40 НЕПРИКАЯННЫХ ДУШ МУЗЕЯ МЕДИЦИНЫ

Статистика

  • Записей (415)
  • Комментариев (56)
23.05.2011

Киев издревле слыл городом мистическим. Поэтому не странно, что его так облюбовали призраки – то в одном из музеев поселятся, то на Андреевском спуске людей пугают, поговаривали, что один даже живет в городской опере...

 

Есть свои потусторонние обитатели и в Киевском Национальном музее медицины. Сегодня уже мало кто из киевлян помнит, что старинное здание на улице Богдана Хмельницкого когда-то было анатомическим театром. Начиная с 1853 года и до революции здесь обучались анатомии студенты-медики Киевского университета.

Всего за это время более 10 тысяч людей отдали свои тела науке, чтобы будущее поколение врачей имели возможность обучаться не по муляжам и рисункам, а по трупам людей. Статистика в царской России велась очень четко: по словам директора анатомического театра профессора Вельца за 29 лет его работы было «израсходовано» более 4300 трупов. После проведения необходимых исследований все тела обязательно надлежало захоронить в соответствии с вероисповеданием покойного. И это правило неукоснительно соблюдалось. А были среди покойных и военнопленные, и лица неизвестного происхождения, и те, кто завещал свои тела на благо науки. Со временем анатомический театр стал городским моргом, и сюда до 1920 года свозили трупы со всего Киева…

Кстати, среди студентов, обучающихся в анатомическом театре, был и будущий всемирно известный писатель Михаил Булгаков. Было время, когда Булгакова чуть не отчислили из университета за неуспеваемость по гистологии, которой он обучался во все том же анатомическом театре. Как раз в это время будущий писатель встретил свою первую жену Тасю Лаппа. Но пожениться молодым удалось не сразу – отец Таси поставил условие: для того чтобы женится на его дочери, Михаил должен сдать экзамены в университете. Окрыленный любовью Булгаков ударился в учебу и таки «подтянул» гистологию. Не забыл писатель об анатомическом театре и когда работал над романом «Белая гвардия»: именно в леднике, который сейчас находится под музеем, его герой Николай Турбин искал среди покойников полковника Най-Турса.

В 70-80 годах в здании начали понемногу начали создавать Музей медицины. Именно тогда сотрудники и начали замечать, что по ночам в музее творится что-то неладное: слышатся голоса и крики, кажется, что кто-то ходит по помещению…

«Бывало, сидишь вечером и кажется, что кто-то бегает рядом, прямо аж воздух ходором ходит, – рассказывает работник музея Анна Антоновна. – Или появлялось ощущение, что кто-то стоит рядом с тобой и тяжело дышит. А если засыпаешь, то кажется, что тебе на грудь ложится что-то большое и черное и невозможно стянуть его. А когда начинаешь молиться, оно потихоньку начинает сползать. Вот так каждый раз, когда на работу приходишь, сидишь и не знаешь чего ждать сегодня. Поменять работу тогда просто не было возможности. Начиналось все примерно с полуночи и до трех-четырех часов утра. Я сидела на первом этаже, а на втором чего только не творилось: и трещало, и стучало. Возьму фонарик, пойду посмотрю – нету никого. Как только спускаешься – опять тоже самое – как будто ходит там кто-то. Сначала думали, может через черный вход кто-то заходит. Но потом, когда в музее уже была установлена сигнализация, шум, стук и шаги повторялись, а она не срабатывала. Потом решили спать в другой комнате – думали там поспокойнее будет. Специально для этого обзавелись раскладушкой…

Как-то так сидела допоздна – звонка ждала. А потом только легла еще, и заснуть не успела – смотрю, а от окна как будто идет мужская фигура в длинном черном плаще и капюшоне. И глаза – черные, горящие. Меня он не трогал – схватил за раскладушку и начал дергать, как будто сбросить хотел. Я кричала, но понятно, что на помощь звать бесполезно. Потом, не знаю как, собралась с силами, отпустила раскладушку и начала крестится и молитву читать. Фигура сильно бросила меня об пол и, удаляясь обратно к окну, исчезла. Друг другу мы ничего не рассказывали – такое было время – боялись, что сочтут за сумасшедших. А потом однажды заикнулась при сотрудниках, что происходит здесь что-то ненормальное. Тогда одна моя сотрудница прямо расплакалась, говорит: «А я уже думала, то с ума сошла».

Практически все связывали происходящее с прошлым музея – все-таки как ни крути, а 10 тысяч людей не могли не оставить своего следа в доме, где находились их тела.

«Конечно, тогда в эпоху развитого социализма на это мало кто обращал внимание. Ведь согласно идеологии того времени ничего подобного быть просто не может, – рассказывает директор музея Вадим Шипулин. – Тогда люди тайком от директора освятили здание. Когда я стал директором, на всякий случай, тоже освятил музей. И сейчас вроде бы ничего аномального в музее не происходит. А не так давно о нас снимал передачу канал СТБ. Они приводили сюда медиума, который работал в музее с целью выяснить, что же тогда происходило. И она сказала нам, что у музея есть хранитель – очень сильный дух, который оберегает здание. А находится он, по словам медиума, возле фигуры земского врача. И еще она говорила о неупокоенных душах. А насчитали их немало-немного – сорок. Скорее всего, это души тех несчастных, кости которых до сих пор находятся в леднике».

Кстати, интересный факт, что работников в музее сорок – ровно столько же, сколько неупокоенных душ. Нельзя не вспомнить и о сильном духе – хранителе здания. Дело в том, что здание не ремонтировалось уже более 150 лет! А с фигурой земского врача тоже связана интересная история. Когда фигура создавалась, планировалось, что она должна быть похожа на известного врача Пирогова, но фигура от чего-то до боли напоминает Антона Павловича Чехова.

Кстати, пару слов об этих уникальных экспонатах: в музее есть не только фигура земского врача, но и фигура Заболотного, врача сидящего над больной девушкой, Караваева и Пирогова, оперирующих человека. И все они как настоящие и живые – смотришь, и «мурашки» по коже пробегают... Особая гордость, что эти фигуры изготавливает наш, украинский мастер – Спартак Британ. И куда там пресловутой мадам Тюссо с ее восковыми фигурами. Их делают из специальной стоматологической фотополимерной пластмассы, а она выглядит гораздо правдоподобнее, чем воск».

Мы решили спуститься в ледник, который находится под музеем с 1907 года. Именно там находились тела покойников. В леднике все сохранилось в первозданном виде, как в 1920 году, когда отсюда съехал городской морг. После войны о нем как-то все забыли и нашли лишь в конце 80-х. Не обошлось и без эксцессов: тогда в одной из киевских газет вышла «сенсационная» статья «Крематорий в центре города». После этого в музее работала следственная группа, которая установила, что никакого крематория там не было.

Спускаемся по крутым ступенькам под землю, подсвечивая фонариком. В бывшем морге темно и холодно. Да еще и «мурашки» стаями пробегают по коже.

«Здесь был лифт, по которым спускали трупов в подземелье, – рассказывает наш провожатый, работник музея и светит на пол, где находятся узкие металлические рельсы – а это остатки узкоколейки. По ним трупов перевозили в специальной тележке к ячейкам».

Дальше начинается комната, стены которой завешаны старыми поржавевшими дверками. За ними прячутся ячейки разных размеров, в которых непосредственно и хранили трупов. Всего таких ячеек 96. Все они разных размеров. Просвечиваем фонариком и видим, что во многих из них до сих пор хранятся человеческие кости – останки тех, кого не похоронили, перед тем как морг был забыт более чем на 60 лет. Возможно, именно их не отпетые души и не могут найти покоя…

Кроме всего этого, с музеем связано множество таинственных историй. Например, о так называемом деле Бейлиса: убийстве мальчика Андрея Ющинского, которое потрясло не только весь Киев, но и прогремело на всю Европу. Произошло это в 1911 году. Тогда на теле убитого насчитали 52 ножевых ранений. Вскрывал тело в этом здании сам профессор Оболонский. Было много версий о возможных причинах такого зверского убийства – и что Андрей Ющинский стал жертвой ритуального убийства, и о том, что это была просто криминальная расправа. Но убийцу тогда так и не нашли, хотя подозреваемым был Бейлис. Дело повисло в воздухе и до сих пор не утихают дебаты по поводу этого убийства. Кстати, интересную связь заметил один из украинских астрологов: событие было в начале прошлого века, а имена действующих лиц были такими же, как у современных политиков. Дело в том, что убитого звали Андрей Ющинский, а в деле были задействованы адвокаты Порошенко и Тимошенко.

Кроме того, недалеко от здания музея в том же 1911 был убит политический деятель Петр Столыпин. Кстати, планируется, что вскоре в музее появится и его фигура.

После того, как музей освятили, его работников больше ничего не беспокоит, а в прошлом году в рамках акции «По музеям ночью» в музее за полночь даже побывали посетители.

 

Евгения ПОДОБНАЯ

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2018 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS