Статистика

  • Записей (420)
  • Комментариев (56)

«Досье» №4(71), 2012 г. 

13.04.2012

Двадцать лет после СССР

Вот и прошло второе десятилетие, прожитое нами порознь. Куда подевалась та дружба народов, о которой так долго говорили большевики? Где те налаженные за семьдесят с лишним лет сосуществования культурные контакты и экономические связи? Ничего этого больше нет: великая империя пала, и Земля содрогнулась от этого грохота. От огромного монолита, которым был Советский Союз, остались осколки, каждый из которых зажил самостоятельной жизнью.

КТО ВИНОВАТ?

 В свое время большевики тащили в светлое коммунистическое завтра всех, кто попадался им под горячую руку, не особенно размышляя над тем, на какой стадии развития находится та или иная нация. При этом разрушалась традиционная культура «облагодетельствованных» народов, велась активная борьба с «противниками прогресса», не желавшими расставаться с привычными традициями и порядками ради невнятных обещаний суровых комиссаров в кожанках, чуть что хватавшихся за пистолет и видевших в каждом втором врага революции. В феодальной Средней Азии с женщин срывали паранджи, разгоняли гаремы, воевали с защищавшими образ жизни, доставшийся им от предков, пытаясь привести нацию, находящуюся совсем на иной, нежели Россия, ступени социально-экономического развития, «к общему знаменателю». На некоторое время советской власти удалось провести программу унификации, введя повсеместно единообразные органы управления и законы, объединив 80% населения страны в коллективные хозяйства. Затем все вернулось на круги своя. Феодальная аристократия сменилась аристократией партийной, ничем от нее не отличавшейся, колхозы превратились в полуфеодальные-полурабовладельческие хозяйства, основой благополучия которых был (и остается) подневольный труд. На Крайнем Севере прямиком в коммунизм потянулись пребывавшие еще на первобытно-общинной стадии малые народности. Получив все блага цивилизации по русскому образцу, то есть партийную организацию, оседлую жизнь и водку, народы Севера оказались на грани вымирания. Веками жившие в своем особом экологическом пространстве, они не смогли приспособиться к изменившимся условиям. Другой крайностью было включение в Союз, с его социалистическим укладом экономики, пятилетним планированием, соцсоревнованием и прочими прелестями жизни тоталитарного государства, развитых капиталистических стран Прибалтики.

... далее
 

«Криминальный отдел» №4 (69), 2012 г. 

03.04.2012

ТРИДЦАТЬ ДНЕЙ ВОЙНЫ ПОЛКОВНИКА АМИЛАХАНОВА

Конфликт между Грузией и Абхазией 1992-1993 годов был одним из самых жестоких и кровопролитных в постсоветской истории. По официальным данным, которые приводит веб-сайт «Газета СНГ», во время военных действий погибло 16 тысяч человек, из них – 4 тысячи абхазцев и 10 тысяч грузин. Абхазии был нанесен ущерб почти на 11 миллиардов долларов. Численность беженцев составила около 270 тысяч человек.

Международные организации не раз пытались организовать переговорный процесс. И в августе 1993 года по инициативе МЧС РФ была создана трехсторонняя наблюдательная комиссия, в которую вошли представители Грузии, Абхазии и России.

В составе одной из временных контрольных групп был полковник Ахсарбек Амилаханов, осетин по национальности, в то время возглавлявший Управление по делам ГО и ЧС города Ставрополя. В августе 1993-го он состоял российским наблюдателем при министерстве обороны Республики Абхазия. В течение месяца, день за днем, Амилаханов вел дневник – подробные записи событий, встреч, впечатлений. Сегодня «СМ» публикует фрагменты этого уникального документа.

... далее
 

«Криминальный отдел» №3 (68), 2012 г. 

20.03.2012

МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ

На Нюрнбергском процессе та часть мира, которая победила во Второй мировой войне, осудила фашистскую идеологию и ее адептов, признав деятельность военных и государственных вождей нацистской Германии преступлением перед человечеством. Среди осужденных на смерть были Герман Геринг, Вильгельм Кейтель, Альфред Йодль, Альфред Розенберг ‒ всего двенадцать человек. Еще семь (и среди них ‒ комендант Аушвица Рудольф Гесс) получили пожизненные сроки заключения. Однако некоторым из тех, кто был повинен в тысячах и миллионах смертей, удалось избежать трибунала.

... далее
 
Страница 10 из 42 << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 20 40 > >> 
Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS