Статистика

  • Записей (419)
  • Комментариев (56)

ЗАГАДКА ПЛЕМЕНИ ТОДА 

09.12.2013

Индия - одна из самых красивых и загадочных стран мира. И дело не только в ее древней культуре и необыкновенной красоты храмах, но и в людях, эту страну населяющих. В Индии проживает множество различных древних племен с их зачастую непонятными русскому человеку традициями, религиозными верованиями, жизненным укладом. Особенно интересна с этой точки зрения Южная Индия. Это регион, в который входят штаты Андхра-Прадеш, Карнатака, Керала и Тамилнад, а также союзные территории Лакшадвип и Пудучерри. Более восьмидесяти процентов жителей исповедуют индуизм, что понятно, ведь речь идет об Индии, но живут там также христиане и мусульмане. Христиан, правда, совсем немного - процентов пять. Всего же в Южной Индии проживают более двухсот миллионов человек - больше, чем во всей России.

Одна из главных природных достопримечательностей Южной Индии - это горы Нильгири, что в переводе на русский означает «Голубые горы». В районе Нильгири живет порядка восемнадцати племен, относящихся к аборигенным. В Индии аборигенные племена называют адиваси. Есть среди них и загадочное племя тода. Оно совсем немногочисленно - порядка полутора тысяч человек, но известно всему миру. Некоторые исследователи полагают, что это жители этого племени - последние представители лемурийской расы на Земле.

Галина БЕРГЕР

... далее
 

ЕДИМ ПО-ЦАРСКИ 

21.11.2013

В ноябре 1669 года в боярских домах, где были девицы на выданье, начался страшный переполох. Глашатаи, успешно заменявшие в то время телевизионные новости, ездили по Москве и на многолюдных торговых площадях не жалея глоток выкрикивали царский указ: государь Алексей Михайлович, овдовевший год назад, желает найти себе спутницу жизни, родители должны привозить достойных кандидаток в Кремль на смотрины.

 

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА, журналист

... далее
 

ЕВРОПА: ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ ЕЙ ГОТОВИТ? 

11.11.2013

 

В июле 2005 года Лондон потрясли бомбовые теракты, унесшие жизни свыше 50 людей и ранившие около 700. То, что их исполнителями оказались молодые британцы пакистанского происхождения, а четверть мусульман Англии одобрило преступление, заставило европейцев вновь вернуться к всестороннему осмыслению последствий миграции выходцев из стран «третьего мира» в «старую Европу». Пожалуй, наиболее глубокий вывод из трагедии сделал мер британской столицы К.Ливингстон: «Настоящая проблема в том, что мы финансировали этих людей, пока они убивали русских. Мы не задумывались, что когда они перестанут убивать русских, они могут начать убивать нас»…

... далее
 

Золото Турина или приключения украинца в Италии 

23.09.2013

Источник фото

La Vita e Bella! (итал., Жизнь прекрасна!)

...В золоте этой медали, словно в зеркале, отражаются все солнце Италии и та удивительная история из жизни ее обладателя, Леонида Владимировича Марковича, которую поведал мне его внук, Георгий Ракевич. К его рассказу прилагаются – золотая медаль Esposizione Internazionale di Torino 1911, старинные фото и «Baedeker L'ltalie des Alpes a Naples», путеводитель по Италии, на французском, лейпцигского издания Карла Бедекера – как свидетели достоверные.

... далее
 

Духи не оставят нас… 

19.09.2013

Едва ли возможно обнаружить в истории цивилизации идеологию, независимо от её религиозного, философского или политического содержания, которая не опиралась бы на наработки предшественников. Люди старшего поколения без особых трудностей способны вспомнить тезис о «трёх предшественниках и трёх составных частях марксизма». Если даже это учение, претендующее на уникальность и всесильность, было озабочено поиском своих корней, об остальных и говорить не приходится. Если в религиозных направлениях, возникших в глубокой древности, найти предтечей сложно, порой просто невозможно, источники учений, возникших в Новое и Новейшее времена, как правило, просматриваются безошибочно.

... далее
 

Устойчивые интересы Польши на Западе и на Востоке 

12.09.2013

источник фото nika-media.ru

Беседовал Яков ЕВГЛЕВСКИЙ, журналист, историк (Санкт-Петербург)

Рассуждая о разветвленных связях современной демократической России с окружающим нас многоликим миром, мы прекрасно понимаем важность и необходимость налаживания дружеских контактов с нашими соседями по всему длинному периметру отечественных границ. На стыке XX и XXI веков политическая жизнь и социальная психология – во всяком случае, в старых культурных государствах – сильно и качественно изменились. Люди, слава Богу, перестали смотреть на соседей как на субъект беспокойств и опасностей или, наоборот, объект экспансии и эксплуатации. Они, наконец, увидели друг в друге партнеров и сотрудников, способных, да и готовых подставить локоть, дать совет, предложить помощь.

... далее
 

Митрополит Михаил 

09.09.2013

Митрополит Киевский Михаил (Ермаков)

«…Тормозит работу по расколу духовенства». Судьба Патриаршего Экзарха Украины

Победив в Гражданской войне, советская власть с 1922 года развернула наступление на главного идеологического противника – Православную Церковь. Под пресс преследований попал и Патриарший Экзарх Украины, выпускник и бывший преподаватель Киевской духовной семинарии и академии, митрополит Михаил (Ермаков Василий Федорович), категорически не признававший «оперативные детища» ГПУ – обновленцев и автокефалов. Преследование владыки Михаила отражено в заведенном в феврале 1923 года ГПУ УСРР деле «По обвинению Ермакова Михаила Федоровича»…

... далее
 

В отношениях с Россией произошел настоящий прорыв 

09.09.2013

Город на Неве – общепризнанная культурная столица России – все больше и чаще обретает черты политико-государственного центра, привлекая к себе устойчивое внимание иностранных лидеров, дипломатов, предпринимателей, столпов творческой интеллигенции. Настоящим деловым праздником стали ежегодные экономические форумы, куда съезжаются бизнесмены и политики буквально со всех концов Земли. На последней, только что завершенной представительной встрече побывала и посол Израиля Дорит Голендер, с которой нам довелось побеседовать.
Яков ЕВГЛЕВСКИЙ, журналист (Санкт-Петербург)

... далее
 

Матч состоится в любую погоду 

05.09.2013

фото с сайта АИС

Какая-то кара небесная обрушилась на города и веси планеты. С нашей страной все понятно и привычно, и потому никого не удивило заявление Гидромета: «Весны не будет!» Это было в те дни, когда Москва пропадала под снегом, в Киеве же премьер-министр и вовсе не смог проехать по мосту через Днепр, а на улицы украинской столицы выводили бронетехнику, пытаясь с ее помощью преодолеть стихию. Непогода лишила наших футболистов возможности сразиться в честном поединке со сборной Ирландии – в рамках отборочного турнира к чемпионату мира.


Василий СОКОЛОВ, публицист
(Санкт-Петербург)

... далее
 

Столовая на колесах 

03.09.2013

Евгения НАЗАРОВА, заместитель редактора «СМ» (Санкт-Петербург)

Салон «Ночного автобуса» с перегородкой посередине (за ней до поры до времени прячутся котлы с супом) украшает вежливая просьба не опаздывать. До 19.30 нужно успеть накормить бездомных на стоянке у платформы «Сортировочная», а значит, стартовать с улицы Полярников придется не позже семи. «А бывало такое, что ты ждал, а никто не пришел?» – спрашиваю я у водителя, пока мы ждем слегка запаздывающих волонтеров. «Бывало, – отвечает он. – Я тогда разливал суп сам. И было неплохо – они понимали, что я один, что мне еще на несколько стоянок надо успеть. Тихо вели себя».

... далее
 
Страница 2 из 42 << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 40 > >> 
Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS