Статистика

  • Записей (420)
  • Комментариев (56)

Столовая на колесах 

03.09.2013

Евгения НАЗАРОВА, заместитель редактора «СМ» (Санкт-Петербург)

Салон «Ночного автобуса» с перегородкой посередине (за ней до поры до времени прячутся котлы с супом) украшает вежливая просьба не опаздывать. До 19.30 нужно успеть накормить бездомных на стоянке у платформы «Сортировочная», а значит, стартовать с улицы Полярников придется не позже семи. «А бывало такое, что ты ждал, а никто не пришел?» – спрашиваю я у водителя, пока мы ждем слегка запаздывающих волонтеров. «Бывало, – отвечает он. – Я тогда разливал суп сам. И было неплохо – они понимали, что я один, что мне еще на несколько стоянок надо успеть. Тихо вели себя».

... далее
 

«Поднимите мне веки...» 

02.09.2013

источник фото rg.ru

Что-то я в последнее время стал совсем плохо видеть. Например, смотрел не так давно прямые трансляции из районного суда города Кирова, где прижимали к ногтю господ Навального с Офицеровым, и никак не мог совместить, синхронизировать картинку с произносимыми официальными лицами словами. Что-то не так пошло – вспомнилось восклицание диктора телеканала «России-2», комментировавшего в прямом эфире несчастный запуск «Протона».

Василий СОКОЛОВ, публицист

(Санкт-Петербург)

... далее
 

Шибам 

05.06.2013

Сейчас трудно с достаточной определённостью утверждать, где и когда впервые в истории цивилизации появилось понятие города. Вероятнее всего, после очередного общественного разделения труда, когда из среды земледельцев и скотоводов выделились ремесленники и торговцы, возникла необходимость в концентрации представителей названных профессий.

Анатолий КАРПОВ

... далее
 

Следующий номер журнала «Криминальный отдел» выйдет в свет 25 апреля 

15.04.2013

Тема номера: 9 мая.

Великое противостояние двух государственных строев, двух культур, двух народов.

Ценой героической отваги и смелости армии Советского Союза смогли освободить родную землю, а так же многие европейские народы от античеловеческого фашистского режима. Этот номер журнала целиком посвящен людям, чьи имена давным-давно канули в историческую Лету и каждый из которых на фронтах той войны исполнял свой долг солдата.

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

- Большевики лишили казаков всех их привилегий и едва не подвергли полному физическому уничтожению. Неудивительно, что в период Великой Отечественной войны многие сыны Тихого Дона, вольной Кубани и буйного Терека выступили против своих соотечественников, встав под знамена Третьего рейха. Как результат, и в рядах Красной армии, и в рядах вермахта сражались люди, считавшие себя истинными наследниками казачьей славы. Вот только командовали ими не атаманы Платов или Бакланов, а персонажи несколько иного калибра. – Подробнее читайте на страницах «Криминального отдела»

- Быть личным секретарем государственного деятеля ‒ обязанность трудная и почетная. Знание политической кухни и возможность участвовать в исторических событиях способны потешить самое раздутое честолюбие. С другой стороны, личный секретарь превращается, как правило, в тень своего шефа. Подобные люди редко становятся самостоятельными фигурами. Так что для бывших секретарей, рассорившихся со своими начальниками, рано или поздно всегда возникает альтернатива: либо уйти на дно, либо рискнуть жизнью и начать торговать своими тайнами…

- И Сталин, и Гитлер уделяли большое внимание авиации ‒ не только технической стороне дела, но и человеческому фактору. Достижения выдающихся летчиков воспевались пропагандой, а сами они пользовались личным покровительством диктаторов. Имелся здесь и еще один аспект: Третий рейх и Советский Союз считались государствами, в строительстве которых на равных участвовали не только мужчины, но и женщины. И именно женщины-авиаторы ‒ такие, как Ханна Рейтч и Валентина Гризодубова, ‒ стали своеобразными визитными карточками двух режимов.

Спрашивайте журнал в киосках «Союзпечати», а также на газетно-журнальных раскладках вашего населенного пункта.

... далее
 

СЛЕДУЮЩИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА ДОСЬЕ (СЕРИЯ НЛО) ВЫЙДЕТ В СВЕТ 11 апреля 

01.04.2013

- В представлении большинства людей призраки ‒ это бледные, бестелесные сущности, которые бродят по замкам и старым кладбищам, издают душераздирающие стоны и гремят цепями. Однако прогресс не обходит стороной даже потусторонний мир. Так, в начале ХХ века появились новые, неожиданные и необъяснимые феномены. По ночам на дорогах голосуют путешествующие автостопом призраки. На некоторых участках шоссе вдруг резко увеличивается количество аварий, гибнут люди. Такие участки есть в Англии, США, Турции, России, Мексике. Они имеют репутацию дорог, населенных приведениями, и называются черными автострадами.За несколько десятилетий в разных странах накопилось немало свидетельств о подобных паранормальных явлениях. - Легенда развенчана. Вовсе не Прекрасная Елена стала причиной войны между греками и троянцами. Мужчины решали вопрос, кто будет править миром. Создавая свой последний фильм о Трое, Голливуд использовал древнейшее произведение мировой литературы всего лишь в качестве предлога для нагромождения кровавых ужасов и демонстрации накачанных мускулов. Между тем последние исследования ученых доказывают: Гомер поведал о реальной войне между Европой и Востоком. Эпическая поэма является историческим документом великой битвы, обозначившей окончание Бронзового века. - О лунатиках знали еще в дохристианскую эпоху. Совершенно незаслуженно таких людей избегали, боялись и даже убивали. Со времен Христа лунатизм считается болезнью. О ней есть упоминания в Новом Завете. Евангелист Матфей, в частности, свидетельствует о способности Христа исцелять «... всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков». В конце 1920-х годов в одной из больниц Ленинграда произошел следующий случай. Дежуривший ночью персонал и пациенты, страдавшие бессонницей, в изумлении наблюдали за одной из медсестер, идущей по карнизу третьего этажа. Ее знала вся округа благодаря роскошным волосам, которые их обладательница заплетала в длинную косу, достававшую до пят. В ту ночь медсестра взяла ножницы и обрезала девичью красу. Оказалось, что девушка страдает лунатизмом, и все эти действия проделала во время сна.

... далее
 

СЛЕДУЮЩИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «КРИМИНАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ» ВЫЙДЕТ В СВЕТ 28 МАРТА 

16.03.2013

Тема номера : Допинг – теневая сторона большого спорта Читайте в следующем номере: - Фамилия Бенкендорф напоминает три глухих удара в дверь: Бен-кен-дорф. Эту ассоциацию порожда- ет то обстоятельство, что генерал Александр Христофорович Бенкендорф был шефом Корпуса жандармов и главным началь-ником печально знаменитого Третьего отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии. Не будет преувеличением сказать, что именно благодаря этой должности он остался в памяти потомства как царский опричник, гонитель свободной мысли. Переломным моментом в биографии этого человека, когда из героя Отечественной войны 1812 года он превратился в главу русского шпионажа, стало 14 декабря 1825 года. А между тем события этого драматического дня складывались так, что Бенкендорф чуть было не оказался по другую сторону баррикад ‒ в стане противников императора Николая…

- Проблема допинга (от англ. To dope ‒ давать наркотики, одурманивать) в современном понимании возникла как минимум в середине XIX века. Впервые о ней заговорили в 1865 году в Амстердаме на соревнованиях по плаванию. А в 1886 году была зафиксирована гибель спортсмена-велосипедиста, причиной которой стали именно допинг-препараты. Конечно, снадобья тех лет ‒ не чета нынешним, над производством которых трудятся целые химические и фармакологические лаборатории. Стрихнин, кокаин и рядом не стояли с современными стероидами и гормональными препаратами, но эффект на организм спортсмена они оказывали такой же ‒ увеличение работоспособности, повышение мотивации. О грязных аферах в большом спорте, о спортсменах решивших переступить через высокие олимпийские идеалы, о различных теневых, мафиозных разборках связанных со «спортивным наваром» - читайте в материалерасследовании на страницах свежего выпуска журнала.

... далее
 

Читайте с 15 февраля 

02.02.2013

ТЕМА НОМЕРА: НОВЫЕ БОГИ СОВРЕМЕННОГО МИРА – В настоящее время Рая и Ада не существует – так учит ортодоксальное христианство в лице православия. После того, как Творец изгнал из Эдема первых людей рай был разрушен до поры времен, а ад прекратил свое существование после того, как туда спустился Спаситель. По мнению ортодоксов, души всех ранее живших людей обитают в т.н. пре- рае и аде, где терпеливо ожидают Последнего суда, на котором и будет определенно: кому вечно наслаждаться, а кому и муки неописуемые терпеть. Так этот вопрос толкуют светочи православного христианства. Однако, свое мнение по этому и другим догматам веры имеют более 500 христианских украинских конфессий, которые доказывают истинность своего учения среди пестрого разнообразия религиозной жизни нашего государства. Пятьсот конфессий только христианского толка, денно и нощно, ведут духовную борьбу за своего адепта, предлагая рецепты выживания в противоречивом мире и пути спасения в загробном, много это или мало? Ведь кроме христианских веток, на Украине представлены и экзотические восточные верования, и оккультные, и откровенно радикальные погано-сатанинские. Все ли они безопасны для человека? В материале одного из авторов «Досье» рассказывается о многообразии религиозных культов, которые возникли за годы обретения независимости, критически анализируется их деятельность и методы. Особое внимание автор обращает на «духовных террористов» - деструктивные религиозные секты, деятельность которых разрушает психику человека, ломает судьбу и нередко ставит перед выбором «жить или умереть»… Подробнее в свежем номере.

- В 2005 году, на дне Атлантики был обнаружен затонувший корабль, на борту которого находились 10 тонн золотых слитков, 70 тонн платины и полтонны алмазов. Общая стоимость клада оценивалась в 4 миллиарда долларов США. Морское агентство, занимавшееся поиском и исследованием затонувшего судна только сообщило о том, что этот корабль был торпедирован в 1944 году немецкой подводной лодкой и принадлежал он Великобритании. На долю в найденном кладе претендуют четыре стороны: США, Россия (как правопреемник СССР), морское агентство и правительство республики Гайана, недалеко от территориальных вод, которой и обнаружили сокровища. Как аргументирует свои права на морскую находку каждая из сторон, о конфликте, который возник на этой почве и истории подъема с морской пучины драгоценностей читайте подробнее в свежем номере «Досье».

... далее
 

Праздник Кумбха-мела 

27.01.2013

Роберто Шмидт ( Roberto Schmidt / AFP Photo) стал свидетелем массовой индуистской мистерии – праздника Кумбха-мела, который проходит раз в три года в четырех индийских городах  Аллахабад, Харидвар, Уджайн и Нашик. Этот религиозный праздник свято чтят миллионы верующих – садху. Апогеем индуистского фестиваля является священное омовение, символизирующие очищение души и тела , а также «сжигание» отрицательной кармы .

На фото: электромонтеры из Аллахабада меняют перегоревшие светильники, которые освещают ночью дорогу к месту поклонения святыням, а также путь к ночлегу вновь прибывшим паломникам.

 

В этом году Кумбха-мела начался 14 января и будет продолжаться более 55 дней. За эти неполные месяцы святое место посетят миллионы верующих из разных районов Индии, традиционно на празднике побывают представители всех каст, а также адепты множества школ и направлений садху.

Миллионы садху со всей Индии съехались в город  Аллахабад в первые дни праздника Кумбха-мела. Садху – имя монахов-аскетов, йогов, святых, которые еще при жизни отказались от Трех целей индуизма: - камы (чувственных наслаждений), артхи (материального накопления) и дхармы (долга и мирских обязанностей) и целиком посвятили свою жизнь-воплощение Мокши (познанию истины и Бога).

Для садху одним из важнейших ритуалов считается священное омовение в водах Ганга. Индийские монахи-отшельники верят в чудодейственную силу этого обряда и вот уже на протяжении многих веков строго исполняют это предписание.

На фото: Ахмада Масууда (Ahmad Masood/Reuters) запечатлен момент восторженного купания индийских «святых».

Далее в разделе "Эзотерика"

... далее
 

СЛЕДУЮЩИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «КРИМИНАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ» ВЫЙДЕТ В СВЕТ 31 ЯНВАРЯ 2013 ГОДА 

21.01.2013

Для них не бывает амнистий, здесь жесткий, особый режим, и даже коротеньких писем читать не положено им. - Колыма. Название этой далекой восточносибирской реки стало символом лагерей и каторжного подневольного труда сталинской эпохи. Освоение Колымских территорий обернулось огромными жертвами и до сих пор не известно точное количество людей, которые полегли в землях этого дикого края. Варлам Шаламов, писатель отсидевший 20 лет в лагерях, в том числе 17 на Колыме, в своих «Колымских рассказах» вспоминает: «Находясь в этом ледяном аду, я понял многие вещи.. Понял, что человек стал человеком потому, что он физически крепче, цепче любого животного – никакая лошадь не выдержит работы на крайнем Севере… Здесь в этих могильных условиях жизни остро обнажается хрупкость человеческой культуры, цивилизации. Человек становился зверем через три недели – при тяжелой работе, холоде, голоде и побоях… » О «колымских» нравах и методах работы лагерной охраны, о разработке золотых приисков и роли зэка в победе над фашизмом читайте на страницах свежего номера «КРИМИНАЛЬНОГО ОТДЕЛА».

- К сожалению, авиакатастрофы стали печальной обыденностью нашего времени. Тревожные сообщения о падении очередного воздушного судна еженедельно приходят то из одного, то из другого уголка земного шара. В 1986 году в куйбышевском аэропорту «Курумоч» произошла крупнейшая в истории советского воздухоплавания катастрофа. Не смотря на «перестроечное» время, гласность и открытость, все сведения о происшествии носили закрытый характер. Работая с закрытыми источниками автору «КО», постепенно удалось восстановить все детали той ужасной катастрофы и скрупулезно объяснить, что же именно заставило партийных руководителей засекретить масштабы и характер катастрофы. Подробнее читайте в материале «Слепой полет».

СПРАШИВАЙТЕ СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА НА ГАЗЕТНО-ЖУРНАЛЬНЫХ РАСКЛАДКАХ И В КИОСКАХ «СОЮЗПЕЧАТЬ» ВАШЕГО НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА!!

... далее
 

В продаже с 16 января 

02.01.2013

Это уникальное явление моряки наблюдают несколько раз в год. Исследователи морей, не раз побывавшие в опасных переделках, впоследствии признавались: «Было по-настоящему страшно. Казалось, что здесь орудует нечистая сила...» Подробнее в материале «Гигантские мельницы» Для жителей деревни общение со змеями – нечто само собой разумеющееся. Они привыкли к этому с детских лет. Дружба началось с такого эпизода: разъяренная кобра неожиданно вползла в один из домов. Испуганные обитатели молниеносно ретировались на улицу. Каково же было их удивление, когда через пару минут каменное строение рухнуло прямо на глазах у потрясенного семейства. Таким образом змея спасла семью от верной гибели. Подробнее в материале «Душа змеиной королевы»

 

В начале 30-х годов геологи из особой экспедиции занимались изучением Ширяевских штолен в Жигулевских горах. Но в дальнем малоизвестном штреке группа вдруг неожиданно попала под обвал. В конце концов наружу выбрались все, кроме одного. Двухдневные поиски пропавшего ничего не дали, и геолога совсем уже было собрались занести в список погибших, как вдруг через несколько суток он объявился сам, спустившись с противоположного склона Жигулевских гор. Но когда начальник особой партии услышал повествование о подземном путешествии, он посоветовал больше никому об этом не рассказывать... Подробнее в материале «Монстры жигулевских подземелий»

 

Артур Гиннесс непосредственного отношения к идее издания знаменитой Книги рекордов не имеет, однако именно этот человек дал ей свое имя, а потому о нем стоит рассказать подробнее... Подробнее в материале «История дядюшки Гиннеса» Канкан в Париже продолжают танцевать. Вход в «Красную мельницу» украшает надпись по-английски: «Самый знаменитый французский канкан в мире». Страсть, огонь плоти и неистовые чувства выплескиваются каждый день на зрителей этого необычного шоу. Репортаж из закулисья французского кабаре читайте в материале «Закулисье «Красной мельницы».

... далее
 
Страница 3 из 42 << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 40 > >> 
Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS