Статистика

  • Записей (420)
  • Комментариев (56)

«ГУМАННОЕ» ОРУЖИЕ 

13.09.2012

Современные войны имеют особую специфику. Здесь важно не только уничтожить врага, но и сохранить жизнь мирного населения. Поэтому на первый план выходит так называемое гуманное оружие. С его помощью военные и органы правопорядка смогут добиваться бескровных побед.

НАТО проводит серьезные исследования в этом направлении. Поскольку характер грядущих конфликтов предсказать сложно, армейские подразделения планируется вооружить и обычными, и «ласковыми» средствами. Применяться они будут в зависимости от обстановки. В частности, в ходе операций против террористов ‒ когда государству приходится вести военные действия на собственной территории, а противник не брезгует использовать гражданских лиц а качестве живого щита.

Далее

... далее
 

Ленивые, но умные 

23.08.2012

Зоолог из Германии развенчивает сложившийся у людей миф по поводу необычайного трудолюбия пчел. Профессор Рандольф Менцель,
нейробиолог и зоолог из Свободного университета в Берлине, изучает этих насекомых в течение сорока лет.

‒ Пчелы далеко не такие трудоголики, как принято считать. Они спят почти всю ночь напролет, да и днем часто делают привалы,
чтобы вздремнуть и дать отдохнуть крылышкам, ‒ утверждает ученый.

Очевидную лень медоносных насекомых компенсирует их довольно высокий интеллект.
По словам Менцеля, пчелы быстро обучаемы, могут распознавать большое количество запахов, а также имеют пять фаз памяти.

... далее
 

Великие шутят 

22.08.2012

Игорь Федорович Стравинский

В 1917 году, когда шла Первая мировая война, русский композитор Игорь Федорович Стравинский посетил Рим и Неаполь.
Эта поездка была отмечена знакомством с Пабло Пикассо, с которым у него установилась тесная дружба.
При возвращении композитора в Швейцарию таможенники, проверяя багаж, обнаружили странный, на их взгляд, документ.

‒ Что это за рисунок? ‒ спросил таможенник у Стравинского, рассматривая циркульные линии, углы и квадраты.

‒ Мой портрет работы Пикассо.

‒ Не может быть. Это план!

‒ Да, план моего лица, и ничего более.

Тем не менее ретивые таможенники конфисковали рисунок, решив, что это ‒ замаскированный план какого-то стратегически важного сооружения.

***

‒ Зная о чрезмерной мягкости в художественных оценках критика Владимира Стасова, Стравинский сказал:

‒ Он не отзывается плохо даже о погоде.

... далее
 

Великие шутят 

22.08.2012

Уинстон Черчилль

За свою жизнь Черчилль написал около 500 картин

***

Как-то Черчилля спросили, в чем залог его успеха.

 ‒ Относиться серьезно ко всему, что ты делаешь, ‒ ответил Черчилль, ‒ но никогда ‒ к самому себе.

 

***

Черчилль был не только политиком, но и художником. Как-то он показывал свои картины знакомым. Один из них спросил:

 ‒ Почему вы пишете только пейзажи?

 ‒ Дело в том, ‒ ответил Черчилль, ‒ что деревья никогда не винят художников, если получаются непохожими на себя.

 

 

... далее
 

ГИБЕЛЬ SUPERJET-100  

20.08.2012

9 мая нынешнего года в Индонезии во время демонстрационного полета исчез с экранов радаров российский пассажирский самолет Sukhoi Superjet-10075, бортовой номер RA-97004. Сутки спустя обломки авиалайнера были найдены на склонах горы Салак в 64 километрах от столицы страны Джакарты. Из 45 человек, находившихся на борту, не выжил никто.  

Ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Superjet-100 – первый и пока единственный пассажирский лайнер, созданный в России в последние двадцать лет. Его разработку вела компания «Гражданские самолеты Сухого» при участии ряда других российских и зарубежных фирм.  Семейство самолетов включает в себя два варианта машины – на 75 и 95 пассажиров (может меняться в зависимости от компоновки салона). Прорабатываются возможности изготовления авиалайнеров с конфигурацией бизнес-класса и VIP-класса, а также увеличенной длиной фюзеляжа и пассажировместимостью. Стоимость разработки самолета, включая стоимость разработки двигателя для него, составила по официальным данным около 2 миллиардов долларов.

... далее
 

СЕРБИЯ. БИТВА ПРЕЗИДЕНТОВ 

19.08.2012

21 мая 2012 года политические оракулы Европы испытали крайне неприятное чувство: произошло то, что моментально окрестили «выборным (точнее – политическим) землетрясением». Во втором туре выборов президента Сербии Томислав Николич – по оценкам западных политологов, «националист», победил действующего президента Бориса Тадича – по их же мнению, «либерала». Это была их третья встреча на политическом ристалище, если не считать признанных несостоявшимися выборов 2003 года. В 2004 году Тадич опередил Николича на три процента, на выборах 2008-го – на 0,37 сотых. Николича прозвали «сербским Зюгановым», то есть вечно вторым. Вот и исход минувших выборов практически не вызывал сомнений: Тадичу обещали поддержку (и слово сдержали) небольшие либеральные партии и блок социалистов, пенсионеров и партии «Единая Сербия» (есть и у них такая).

Томислав Николич, избранный в президенты Сербии

... далее
 

Куба на пути к новой жизни 

18.08.2012

Президент Рауль Кастро недавно выдвинул на рассмотрение смелый проект, суть которого сводится к тому, чтобы придать государственной экономической системе черты рыночного хозяйства. Этот шаг, однако, не предусматривает перемен в политической жизни страны. Как заявил Кастро на съезде коммунистической партии Кубы в январе нынешнего года, «допуск оппозиционных группировок был бы равносилен легализации партий империализма».

Правительство не собирается отменять запрет на выезд из страны и преобразовывать миграционное законодательство. Тон задают представители «старой гвардии»: средний возраст членов политбюро компартии превысил 70 лет.

В экономике теперь стали возможны перемены, которые раньше считались просто немыслимыми.
11-милионный народ Кубы много лет ждал их прихода.

Однако в экономике теперь стали возможны перемены, которые раньше считались просто немыслимыми. 11-милионный народ Кубы много лет ждал их прихода.

Стремясь экономить государственные расходы, правительство сократило огромный бюрократический аппарат на полмиллиона человек. Бывшим госслужащим предоставлена возможность открыть собственные торговые точки и ремесленные мастерские, выращивать овощи. Они могут заниматься продажей квартир и автомашин. Всю эту деятельность им предлагается вести на собственный страх и риск. Число мелких предприятий на Кубе за один год удвоилось и достигло 350 тысяч.

... далее
 
Страница 6 из 42 << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 40 > >> 
Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS