Статистика

  • Записей (419)
  • Комментариев (56)

ПРОВОДНИКИ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРАХ 

15.08.2012

ПРОВОДНИКИ В ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ МИРАХ

Шаманы получают знаки от зверей и птиц, от духов и от предков, которые им помогают распознать болезнь пациента и указывают пути исцеления.
Эксперт по шаманству Вилант Махляйдт из Высшей медицинской школы в Ганновере считает эти выразительные, эмоционально окрашенные картины интуитивными посланиями, которые всплывают из подсознания. Транс, как утверждает профессор социальной психиатрии Махляйдт, обостряет у шаманов способность органов чувств воспринимать весь спектр чувств и понятий. Интенсивное воздействие шамана на больного уже само по себе часто приносит облегчение.
Многие традиционные целители используют транс и для диагностики, и для лечения. Пациенты, находящиеся в «состоянии шаткого равновесия между концентрацией и расслаблением», нащупывают новые пути, которые помогают им преодолеть психические преграды. В эмоционально ярких и убедительных образах внутреннего мира содержится ключ к пониманию удивительных исцелений, совершаемых шаманами, в том числе избавления от тяжелых психозов. «Не нужно подмешивать туда ничего сверхъестественного», ‒ говорит профессор Махляйдт. Он видит в шаманских практиках элементы современного гипноза, музыкальной ижонфронтационной терапии, которые приносят улучшение при депрессии и фобиях. Махляйдт считает шаманство «первичной формой психотерапии». В лечении психических и психосоматических расстройств шаманство не менее эффективно, чем современная медицина.


... далее
 

Миры Бориса Маркова 

11.08.2012

«Не будьте чужестранцами
в истории собственной страны»

Г. Пичем

 

Видно, не всем известно, что геометрический центр Европы зафиксирован еще со времен Австро-Венгерской империи на территории Западной Украины, близ городка Рахов. И на месте том установлен памятный знак. И это – глубоко символично. Ведь страна наша была, есть и будет в Европе! Именно под девизом «Центр Европы» проходила презентация выставки живописи художника Бориса Маркова (псевдоним Бориса Анатольевича Нищеты), члена Киевского союза художников книги и арт-ассоциации «Золотая палитра», которая состоялась 23 мая текущего года в Музее Михаила Грушевского, расположенном в историческом центре Киева, что на улице Паньковской, 9, неподалеку от Ботанического сада имени академика А.В. Фомина. На полотнах Бориса Маркова средневековая Украина предстает в своем неповторимом историческом убранстве. Романтические пейзажи на фоне старинных замков, тихие улочки провинциальных городков хранят еще дух рыцарских времен. И этим мы обязаны кисти Мастера (в булгаковском сысле этого слова). Она тонко ощущает историческую ткань прошлого, его ауру, точно воссоздает его дух (genius loci, как говорили древние). Очевидно, сумел он постичь старинную архитектуру, как симфонию в камне, секрет ее взаимодействия с окружающей природой. Любовь к Украине, ее историческим камням, ее культурному наследию характерны для художественного творчества Бориса Маркова, его интеллектуальных и творческих исканий в сфере искусства, Экспозиция произведений Мастера подарила ценителям живописи немало прекрасных мгновений…

 

... далее
 

"Тупичок" имени Достоевского 

02.08.2012

Киевские улицы величаво носят имена знаменитых русских классиков. Толстой, Пушкин, Тургенев, Гоголь, Цветаева и многие другие известные всему миру писатели и поэты были удостоены большой чести - их именами названы центральные  улицы «матери городов русских».

Среди целого созвездия «литературных» улиц Киева особняком стоит «тупичок» имени Достоевского. Совершенно непонятно, чем Достоевский так не угодил Киеву. Почему в честь других классиков названы крупнейшие центральные магистрали города, а такой литературной глыбе, как Достоевский, чьё философско-литературное наследие чтит весь мир, в Киеве посвятили всего лишь маленький невзрачный «переулок-тупичок», который затерялся в дебрях киевской Куреневки.

«Тупичок», гордо носящий имя  Достоевского, длинной всего в 400-600 метров и представляет собой выщербленную асфальтовую дорожку с ухабами и ямами.
Ширина этой асфальтовой тропинки, вызывающе именуемой переулком Достоевского, не больше двух с половиной шагов и двое прохожих шагая рядом должны прижиматься друг к другу, чтобы не потрепали их платье давящие с обеих сторон заборы.

Вот такая вот ситуация с именной улицей сложилась у гениального и бессмертного Федора Михайловича …

Сложно понять, чем заслужил Достоевский такое неуважение к своему гению. В городе строится много микрорайонов, а также переименовываются старые улицы. Всем им необходимы яркие и запоминающиеся названия. Почему бы не назвать одну из больших и заметных улиц именем писателя? Улица удостоившаяся быть названой именем автора великих произведений, должна соответствовать масштабу литературной мысли писателя, уровню его влияния на общество и соразмерна с его духовным наследием.

А по значимости, именем Достоевского нужно называть большие проспекты и улицы,   современники и будущие жители города будут гордиться улицей «с таким именем», тем более жить на ней, ну а пока что именем Гения назван тусклый «тупичок»..

Читателям и поклонникам Достоевского остается пока осмысливать и заново открывать великие философские идеи писателя. И надеяться, что однажды имя Достоевского станет с гордостью носить одна из великих (в прямом и переносном смысле) киевских улиц.

C улицы Копыловской перпендикулярно вглубь уходит тропинка. Эта тропинка  называется переулком Достоевского.
В начале "тупичка" имени Достоевского расположился урбанистический железобетонный забор. Ну, а для интересующихся на заборе намалеван указатель.

... далее
 

Стихи из редакционной почты 

17.07.2012

Гуськов Алексей - Время гигантов

Слышал легенду,
Будто когда-то
Эту страну населяли гиганты.
Будто бы жили
Странной судьбою:
Были готовы к работе и к бою,
От недостатка
Хлеба и мяса
Бредили Марксом, Победой и Марсом,
Снежной тайгой,
Арктикой хмурой,
Яркими звёздами над Байконуром,
Пламенем жарким,
Бездной бездонной…
Строили шахты, плотины и домны.
И заблуждались,
И побеждали.
Ждали гостей из немыслимой дали.
Сквозь канонаду
Бойни кровавой
Мчались, чтоб рухнуть в высокие травы,
В снег почерневший,
В воду и в глину…
Алый свой флаг вознесли над Берлином.

... далее
 

Маньяк ХVIII столетия 

16.07.2012

Период правления императрицы Анны Иоанновны (1730—1740 гг.) был для Левобережной Украины, вне всякого сомнения, «лихими временами». Старинная казацкая демократия пережила, в связи с присоединением этого края к Российской империи, острый кризис и приближалась к упадку. Общероссийские органы власти к тому времени полностью сформированы не были. Всё вместе это порождало опасный вакуум власти, в частности, исполнительной и судебной. Лихие времена всегда порождали в больших количествах «лихих людей». В лесах и на дорогах обывателей поджидали многочисленные шайки разбойников, не намного спокойнее было и на улицах городов. Государство не могло, да и не особо желало, защищать своих подданных, о пресловутой «уверенности в завтрашнем дне» оставалось только мечтать. Но даже в этих условиях леденящие кровь злодеяния раз разбойничьей шайки Павла Мацапуры, действовавшей в треугольнике, очерченном городами Глухов—Нежин—Переяслав, вызывали ужас и отвращение в современников. Можем утверждать, что Павел Мацапура (по некоторым источникам, настоящая фамилия его — Шульженко, а родом он из Золотоноши; иные источники этого не подтверждают, впрочем, в ХVIII веке фамилии в Украине у представителей низших сословий зачастую носили весьма условный характер) по времени опередил легендарного лондонского Джека Потрошителя, а по масштабам своих преступлений намного его превзошёл.

... далее
 
Страница 7 из 42 << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 40 > >> 
Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS