Статистика

  • Записей (420)
  • Комментариев (56)

Маньяк ХVIII столетия 

16.07.2012

Период правления императрицы Анны Иоанновны (1730—1740 гг.) был для Левобережной Украины, вне всякого сомнения, «лихими временами». Старинная казацкая демократия пережила, в связи с присоединением этого края к Российской империи, острый кризис и приближалась к упадку. Общероссийские органы власти к тому времени полностью сформированы не были. Всё вместе это порождало опасный вакуум власти, в частности, исполнительной и судебной. Лихие времена всегда порождали в больших количествах «лихих людей». В лесах и на дорогах обывателей поджидали многочисленные шайки разбойников, не намного спокойнее было и на улицах городов. Государство не могло, да и не особо желало, защищать своих подданных, о пресловутой «уверенности в завтрашнем дне» оставалось только мечтать. Но даже в этих условиях леденящие кровь злодеяния раз разбойничьей шайки Павла Мацапуры, действовавшей в треугольнике, очерченном городами Глухов—Нежин—Переяслав, вызывали ужас и отвращение в современников. Можем утверждать, что Павел Мацапура (по некоторым источникам, настоящая фамилия его — Шульженко, а родом он из Золотоноши; иные источники этого не подтверждают, впрочем, в ХVIII веке фамилии в Украине у представителей низших сословий зачастую носили весьма условный характер) по времени опередил легендарного лондонского Джека Потрошителя, а по масштабам своих преступлений намного его превзошёл.

... далее
 

«ЧЕКИСТ»: ФИЛЬМ БЕЗ РЕТУШИ 

13.06.2012

Подчиняясь строгим требованиям кинематографической  цензуры, в СССР навязывался идеологически безупречный образ сотрудника ЧК, который бесстрашно борется с врагами молодой советской республики, беспощадно уничтожая каждого, кто совершил противоправные действия против государства или попал под формулировку «неблагонадежный».
Сотрудники ЧК в советском кино – это первый рубеж борьбы с разного рода уголовными элементами и резидентами вражеских разведок, всячески вредящими  мирному строительству первой в мире державы рабочих и крестьян. Однако не всегда деятельность карательных органов СССР была безупречной, многие  исторические  факты открывшиеся в  эпоху «горбачевской перестройки» свидетельствуют о кровавых преступлениях, творившихся в подвалах ЧК руками тех, кто должен был всячески ограждать общество от преступности и зорко стоять на защите буквы закона.
В 1992 году на киностудии «Ленфильм» выходит фильм под названием «Чекист». Создатели «Чекиста» предложили зрителю свою версию оценки деятельности ГПУ в начале 20 –х годов прошлого века.  Сюжет ленты основан на реальных фактах, которые подкреплены документально и свидетельствами уцелевших очевидцев этих событий.  То, что предлагают зрителю авторы фильма разительно не похоже на советское кино о честных и справедливых, холодных разумом и чистых сердцем, сотрудниках «черезвычайки».

Читайте в разделе "Спецназ"

... далее
 

Bonne chance, Мишель! 

07.06.2012

 Евро-2012 набирает обороты. Его дыхание ощутимо в Интернете и на газетных полосах, в футбольных прогнозах, и, наконец, в речи Мишеля Платини на семинаре участников Евро-2012 в Варшаве. Фанаты 80-х еще помнят футболиста Платини, его виртуозные штрафные удары, филигранную технику и чисто французскую элегантность игры. Видно добрая фея футбола склонилась над его колыбелью с улыбкой… Напомним, что Мишель Платини - чемпион Франции, Италии и Европы, обладатель Кубка европейских чемпионов и Межконтинентального кубка, а еще он трижды лауреат «Золотого мяча» как лучший футболист Европы. Он «засветился» в таких престижных изданиях, как «Petit Larousse illustré» и «Littré». А мраморный профиль «маэстро средней линии» гордо красуется в Музее Гревен. «Ma vie comme un match» - скромно говорит этот футбольный Д'Артан'ян, сравнивая свою жизнь с затянувшимся футбольным матчем.

 Вот уже пять лет Мишель Платини энергично руководит футболом: молодость, озорство и пылкость чувств Д’Артаньяна сменились у него мудростью и терпимостью. Если раньше ему нравилось играть в футбол, то теперь – управлять им. По мнению президента УЕФА «Евро-2012 станет удивительным праздником европейского футбола». Он отметил прекрасное состояние футбольного поля на стадионе «Олимпийский», (и даже забил там символический гол в южные ворота). Как видно, и сегодня президент УЕФА в прекрасной футбольной форме. В этом году футбольному Д'Артан'яну исполняется 57 лет. Итак, вернемся на полстолетия в прошлое, когда Мишель впервые коснулся мяча.

 

 

... далее
 
Страница 8 из 42 << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 40 > >> 
Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS