Статистика

  • Записей (419)
  • Комментариев (56)

ИНОСТРАННЫЙ ЛЕГИОН НА ФРАНЦУЗСКОЙ СЛУЖБЕ  

14.05.2012

В минувшем году во Франции был отмечен своеобразный юбилей – 170-летие со времени создания Legion Etrangere, французского Иностранного легиона. Эта элитная часть французских вооруженных сил была создана в 1871 году королем Луи Филиппом для расширения и упрочения французской колониальной империи. Главной особенностью легиона со времен его создания является то, что рядовой состав комплектуется из наемников-иностранцев. На командных должностях находятся французские офицеры. Подразделения легиона принимали активное участие в колониальных войнах Франции в Северной и Экваториальной Африке. Они сыграли важную роль в создании французских колоний на побережье Средиземного моря, юга Атлантики.

... далее
 

ВОЛШЕБНЫЕ СНАРЯДЫ 

11.05.2012

«Умное» оружие вскоре поставит партизан, воюющих против регулярных войск, в намного более опасное положение. Бойцы, терпящие поражение, могут спастись от неминуемой гибели, спрятавшись в укрытие – например, за камни или в траншеи, – и нанести оттуда удар по противнику. По крайней мере, таково было мнение Карла фон Клаузевица, прусского генерала, чей трактат «О войне» стал путеводителем для многих военных XIX столетия. Более того, его труд и поныне пользуется популярностью у военнослужащих. Почти через два века после того, как Клаузевиц изложил свои мысли на бумаге, такие войска, как афганский Талибан, продолжают извлекать урок из его учения, применяя искусство скрываться от технологически превосходящих их армий. Хотя, возможно, скоро этому придет конец. Входе сотрудничества американская компания «АТК» и немецкая«Хеклер и Кох» разработали гранатомет, который сведет на нетописанное Клаузевитцем преимущество от укрытия, позаимствовав идею одного из его современников – Генри Шрапнеля.

ХМ25 – так называется новое орудие – весит около 6 килограммов и стреляет 25 миллиметровыми пулями. Хитрость в том, что при стрельбе из него не нужно целиться точно в объект: достаточно всего лишь выстрелить куда-нибудь поблизости от него. Достигнув места назначения, снаряд взрывается – как и его предшественник от Шрапнеля – и осколками поражает противника. При этом он «угадывает», когда нужно разлететься на части, за счет дистанционного взрывателя. В снарядах Шрапнеля запал был сделан из пороха. В ХМ25 взрыватель представляет собой маленький компьютер внутри патрона, который контролирует полет снаряда.

... далее
 
Страница 9 из 42 << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 40 > >> 
Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS