Design Review

Статистика

  • Записей (963)
  • Комментариев (11)

Как правильно выбрать шторы? 

08.04.2014

Попадая в какую-либо комнату или помещение, мы часто, совершенно интуитивно, бросаем первый взгляд на окно. Оно привлекает к себе внимание не только картиной видимого пейзажа, но и какой-то естественной, необъяснимой притягательностью, нередко являясь центром всего интерьера. Зачастую именно дизайн окна помогает подчеркнуть избранный стиль комнаты, придать ее внешнему виду завершенность, логическую законченность. Достаточно сказать о том, что такие всемирно известные кутюрье, как Джанни Версаче, Ральф Лорен, Унгаро, Кельвин Кляйн, Лора Эшли и многие другие потратили немало времени и творческих сил на разработку новых тканей и методов декорирования окон. Может быть, попробуем перенять опыт? Тогда начнем!

Насколько часто каждый из нас меняет шторы? Как тщательно мы подходим к их выбору? Какие основные требования предъявляем к ним? Какие цветовые и стилистические решения поддерживаем? Как выбрать шторы правильно? Ответив на эти вопросы, мы сможем более точно определить направление выбора и представить себе желаемый, конечный, результат.

В распоряжении современного «творца оконного дизайна» много различных инструментов, среди которых разнообразные материалы, фурнитура, гардины, жалюзи, экраны и т.д. Между тем, основой основ, как и в былые времена, являются тканевые шторы. Их история насчитывает несколько тысячелетий. За срок своего существования они обрели следующие функции: защита помещения от света и уличной пыли, лишнего внимания из вне, сохранение тепла и придание помещению уюта. Поэтому, размышляя о том, как выбрать шторы и приступая к выбору штор, необходимо определить, какая из данных функций наиболее важна, и на чем желательно расставить особые акценты.

Теперь обо всём по порядку…Итак, как выбрать шторы.

Материалы.

Как и при пошиве одежды, при изготовлении штор решающую роль играет ткань. Выделяют натуральные, искусственные и смешанные материи. Среди натуральных всё большую популярность в последние годы приобретает лен. В европейских странах он ассоциируется с экологически чистым жильем. Нередко при производстве льняных тканей используются различные добавки, улучшающие его внешние качества и прочность.

Cреди искусственных тканей лидерами считаются вискоза и полиэстер с добавлениями льна и хлопка. Шторы, созданные из этих материалов не требуют особого ухода и отлично драпируются. Также популярен внешне воздушный, но прочный флизелин и различные цветные сетки, получившие широкое применение в интерьерах стиля «хай-тек».

Смешанные материи для штор представлены разнообразными шелковыми и хлопчатобумажными полотнами, в состав которых включены натуральные и синтетические нити, в том числе рафри (натуральные волокна, получаемые из пальмовых листьев).

Основное преимущество искусственных и смешанных тканей заключается в их практичности: они прочны, легко стираются, в большинстве случаев почти не мнутся, представлены большим выбором фактур и цвета, хорошо поддаются декоративной обработке. И всё же, налицо явная тенденция к преобладанию натуральных тканей, созданных на основе акрила и полистирола.

Шторы, выполненные из таких полотен, обладают повышенной светонепроницаемостью, износостойкостью и хорошими пылеотталкивающими свойствами, не требуют тщательной глажки и почти не выгорают. Это позволяет рекомендовать их в качестве лучших вариантов. В целом, нынешняя мода на портьерные ткани отличается демократичностью и большой эклектикой, подразумевая широкое разнообразие компонентного состава, цветов и фактур.

Классическими и всегда актуальными, на протяжении нескольких веков, считаются саржа, шелк, велюр, бархат, тюль, сатин, твид, тафта, ситец, лен и жаккард. Среди новинок текстиля можно выделить: интерьерные ткани со вставками из металлизированной нити; сжатый тюль; переливающаяся, «радужная» органза; ткани с отделкой из веревки, соломы, шерстяной нити и резины; тафта «хамелеон»; материи с рисунком, вытравленным кислотой и т.д.

Выбор цвета, рисунка и текстуры. Выбирая ту или иную портьерную ткань, необходимо принимать во внимание размеры и пропорции комнаты, ее планировку, форму оконных проемов и уровень освещенности. Перед тем, как выбрать шторы, вспомните детские «фокусы» с геометрией фигур, когда при помощи цвета и линий «удлиняются» предметы, становятся, словно вогнутыми или объемными. Примерно то же самое можно сделать и с интерьером за счет удачного подбора расцветки штор.

Так, вертикальные полосы способны визуально увеличить высоту потолка, что актуально для невысоких затемненных помещений.

Горизонтальные линии наоборот – способны помещение расширить, сделать короткую стену с окном более «длиной», тем самым, сгладив пропорции комнаты. Чем четче и контрастнее рисунок, тем сильнее эффект. Но, не следует забывать, всё хорошо в разумную меру.

Для небольших мало освещенных помещений больше подойдут светлые оттенки штор. Если назначение комнаты позволяет, то лучше использовать легкие полупрозрачные ткани, немного переливающиеся или с приглушенным, ненавязчивым рисунком. Крупные контрастные элементы могут «утяжелить» интерьер. Основной девиз обустройства таких комнат – минимализм и простота. Чем легче дизайн, тем больше свободы и воздуха.

В случае просторных гостиных, залов и спален с большими оконными проемами и высоким потолком действуют несколько иные правила. Желая сделать крупное помещение уютным, необходимо выбирать пышные и длинные шторы. Здесь можно поэкспериментировать с драпировкой, бантами, многослойностью тканей и т.д. Если потолок всё-таки не очень высок, с декоративными элементами следует быть осмотрительнее.

Для того, чтобы портьеры имели максимально эффектный внешний вид, ткань следует покупать «с запасом». При выборе штор учитывайте, что ширина готового полотна должна в 2,5-3 раза превышать ширину карниза, тогда она будет свободно перекрывать ширину оконного проема, и располагаться мягкими вертикальными волнами. Теплые, «солнечные» и терракотовые цвета помогают сделать комнату более теплой, уютной, располагающей. Холодные голубые, синие и серые наоборот – «охлаждают». Каждый оттенок имеет свои ассоциации, «настроение». Поэтому, выбирая цвет и рисунок, важно принять во внимание интересы всех обитателей помещения, постараться создать эмоциональный комфорт каждому.

Чтобы шторы не сливались с цветом обоев, необходимо придерживаться следующего правила: они должны быть на несколько тонов темнее или светлее стен. При этом, их цвет должен сочетаться с цветом и фактурой обивки мебели, с цветом деревянных каркасов обстановки и т.д. Главным ориентиром служат чехлы, покрывала и подушки диванов. Если идеального совпадения достичь не получилось, можно сшить несколько декоративных подушек из портьерной ткани и украсить ими мягкую мебель. Также дизайнеры нередко советуют использование скатертей и салфеток из ткани штор, покрывая ими журнальные столики, тумбы, полки стеллажей и прочее. С выбором рисунка следует быть еще внимательнее. В отличие от однотонного полотна ткани, его необходимо подбирать не только с учетом цвета, но также с учетом тематики и масштаба, связывать с орнаментом ковров и иных элементов интерьера, имеющих свои художественные «образы» в оформлении.

Направление стиля и дизайн. Шторы являются важным, нередко центральным элементом интерьера. При выборе их дизайна необходимо учитывать стиль помещения. Для комнат с классическим оформлением подойдут плотные и тяжелые портьеры. Для экзотических интерьеров приемлемы орнаменты и яркие, насыщенные цвета. В фольклорных, самобытных залах – уместно использовать прозрачные и легкие шторы из натуральных тканей, возможно с вышивкой или имитацией кружева. Для комнат со старинной антикварной мебелью лучше приобрести ткани ручной работы с объемным плетением под старину. В авангардных интерьерах дизайн окна будет выглядеть более аскетичным и строгим. Комнатам в стиле «хай-тек» более подойдут металлизированные ткани, различные сетки, простые геометрические формы, минимум изыска и максимум современных разработок. Шторы должны поддерживать выбранное стилистическое направление интерьера, вписываться в общую картину и подчеркивать достоинства дизайна в целом.

Ламбрекен.

Ламбрекен – это важный и широко распространенный в последнее время элемент оформления окна. Он представляет собой отрез ткани, такой же, как шторы, либо схожего оттенка, располагающийся горизонтально вверху. С его помощью закрывают верхний простенок, карниз и верхнюю часть штор. Ламбрекен может быть прямым или иметь необычную форму.

По способу пошива и виду различают:

1. «бандо» - ламбрекены на жесткой основе, выполненные из полосы ткани с фигурным или прямым нижним краем. Они подходят для кабинетов, конференц-залов и иных помещений, оформленных в сдержанном, строгом стиле;

2. «сваг» - мягкие ламбрекены имеют вид полукругом из драпированной ткани. Их традиционно используют в интерьере комнат и помещений классического стиля;

3. перекиды – эта разновидность ламбрекенов редко упоминается как отдельный тип отделки, но, тем не менее, позволяет добиться оригинального результата. Возможно, такое невнимание связано с простотой изготовления: ткань перекидного ламбрекена искусно обвивает карниз и свободно свисает по краям, не требуя дополнительных креплений, драпировки и прочего.

Множество вариантов и возможность комбинировать жесткие, мягкие и перекидные ламбрекены позволяет создавать множество вариантов штор. Дополнительные приемы дизайна. Не нужно забывать и о том, что любые шторы, выполненные из ткани, можно самостоятельно изменять и дополнять без особого труда, внося в интерьер комнаты небольшие изменения. Так, вместо ежедневного раскрытия штор, можно использовать ленты или банты в цвет основной ткани. Они могут быть обычными, расшитыми или украшенными кистями. Если лента кажется лишком простой, в интерьере спальни или классической гостиной для подвязки штор можно использовать крупные бусы.

В преддверии праздников любимые шторы можно украшать легкими «брошками» на зажимах. Например, бабочками, стрекозами, птицами, цветами или новогодними снежинками. Главное, чтобы украшение было к месту и в меру. Дополнительным сменным элементом любых штор может стать тюль. Можно приобрести несколько разных вариантов и периодически менять их, обновляя интерьер. Будь то хмурый осенний день или яркое весеннее утро, пусть Ваши шторы станут отличным обрамление пейзажа, ежедневно радуя красотой и удобством. Интерьер любой комнаты – это маленький мир, имеющий свое настроение, свой особый стиль и характер. Пусть интерьер, созданный Вами, будет добрым, гостеприимным и радушным, согревая своим теплом в любую погоду.

Источник

Стул с этническим принтом 

07.04.2014

Яркие акценты в интерьере квартиры – важный показатель вкуса владельцев, поэтому предметы, которыми Вы хотите подчеркнуть индивидуальность и отличный вкус должны быть оригинальными, красочными, и желательно авторскими. Одним из таких примеров могут стать оригинальные трехногие стулья с этническим принтом, которые разработал известный румынский дизайнер Ланы (Lana) в сотрудничестве с мебельным брендом Photoliu. «Восемь месяцев работы материализовались в искусно сделанный аутентичный предмет, который идеально впишется в современное пространство», – сказала о своей работе Lana.

Villa Sterk 

04.04.2014

Villa Sterk – частный дом площадью 470 кв., который расположен на окраине деревни Бонтебок в Нидерландах. Резиденция вытянутой формы построена из бетона, отделка – штукатурка и натуральный белый камень. Дом делится на открытую и закрытую часть, что определяет также солнечную и теневую сторону. В центральной части расположена гостиная, столовая и кухня. Проект был реализован архитектурным бюро Inbo с использованием современных прочных материалов, что обеспечило низкое энергопотребление. Villa Sterk – отличный пример загородного дома, где можно жить, отдыхать и наслаждаться свежим воздухом вдали от города.

Компактная мини-кухня Cuisine от Kitchoo 

03.04.2014

Французская компания Kitchoo разработала компактные мини-кухни Cuisine, которые будут очень актуальны для жилья с небольшой площадью. Функциональная мини-кухня включает в себя: встроенную морозилку, электроплиту с двумя конфорками, телескопический миксер, посудомоечную машину, микроволновку, стиральную машинку, а также отсек для мусора и столовых приборов. Кроме того, она имеет элегантный классический вид и по желанию может преобразоваться в обычную, на первый взгляд, тумбочку.

Умывальники Cup от Meneghello Paolelli Associati 

02.04.2014

Необычная и яркая коллекция умывальников Cup, была представлена дизайнерами студии Meneghello Paolelli Associati, которые разработали ее специально для ArtCeram. Оригинальность идеи удивит каждого – изысканные формы в виде чашки, элегантная ручка, которую можно использовать как вешалку для полотенец, а также ультрасовременные материалы Livingtec, которые использовались для создания этих умывальников.

Island House 

01.04.2014

Island House – частный загородный дом для отдыха площадью 585 кв. метров, который расположен на живописном прибережном участке неподалеку от города Эдгартаун, Массачусетс, США. Резиденция от архитектруного бюро Peter Rose + Partners возведена на месте старого дома, большим плюсом новой постройки является ее энергоэффективность и низкозатратность, что было достигнуто благодаря использованию современных технология. Кроме жилой части, дом представлен также гаражом, лодочным домиком и сараем, которые расположены в близи друг от друга. Как и в практически всех новых проектах в установлены панорамные окна, что позволяет не только созерцать природу, но и улучшить вентиляцию.

Octopus Chandeliers 

28.03.2014

Octopus Chandeliers – люстры, которые можно отнести к ряду произведений искусства, наводящих восхищение и волнительный трепет легкого страха одновременно. Уникальные творения принадлежат американскому художнику и скульптору Adam Wallacavage, который создает необычные люстры из стекла, металла, глины. За основу идеи взяты осьминоги – морские монстры, которых нередко считают олицетворением зла, но все же это не мешает многим восхищаться и даже приобретать такие люстры для украшения интерьера своего дома.

Функциональные столы от Steuart Padwick 

27.03.2014

Стол – необходимая вещь в жизни каждого человека, поэтому он должен быть снабжен самыми необходимыми качествами – максимальным комфортом, функциональностью и элегантным современным видом. Британский дизайнер Стюарт Падвиг (Steuart Padwick) сумел соединить в своих столах грацию, функциональность и классические элементы. Столы британского дизайнера отлично будут смотреться в интерьере современного дома, а также станут полезным и лаконичным примером безупречного вкуса.

Загородный дом из дерева и стекла 

26.03.2014

PASCAL FLAMMER – проектная фирма, которая представила необычный загородный дом в коммуне Бальсталь, Швейцария. Уникальность дома состоит в том, что он выполнен из дерева и стекла, что позволяет владельцам наслаждаться окружающей природой. Первый этаж дома занимает просторная гостиная с невысоким потолком, а на втором расположены четыре комнаты, потолок в которых 6 метров. Такой проект, отличный пример загородного дома для отдыха всей семьей.

Фото: Loana Marinescu

Organic 

24.03.2014

Дизайнеры из студии дизайна Material Immaterial Lab разработали удивительные светильники из переработанной бумаги, которые вошли в серию «Organic». Светильники из папье-маше были изготовлены вручную с предельным вниманием к деталям. На создание таких необычных предметов дизайнеров вдохновила сама природа, что отражается в цвете, текстуре, форме. Вот что говорят о создании своей коллекции сами дизайнеры: «Когда дело дошло до реализации наших идей в конечный продукт, папье-маше стал предпочтительным материалом из-за его универсальности, долговечности и возможности создавать любые формы. Благодаря уникальному ручному процессу наслаивания, каждая деталь светильников обладает необычной текстурой в зависимости от вида используемой бумаги на различных этапах работы».

Страница 8 из 97 << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 30 60 > >> 
Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS