Спецназ

ИНОСТРАННЫЙ ЛЕГИОН НА ФРАНЦУЗСКОЙ СЛУЖБЕ  

13.05.2012

В минувшем году во Франции был отмечен своеобразный юбилей – 170-летие со времени создания Legion Etrangere, французского Иностранного легиона. Эта элитная часть французских вооруженных сил была создана в 1871 году королем Луи Филиппом для расширения и упрочения французской колониальной империи. Главной особенностью легиона со времен его создания является то, что рядовой состав комплектуется из наемников-иностранцев. На командных должностях находятся французские офицеры. Подразделения легиона принимали активное участие в колониальных войнах Франции в Северной и Экваториальной Африке. Они сыграли важную роль в создании французских колоний на побережье Средиземного моря, юга Атлантики.

Вербовочный пункт ИЛ

В экспедициях по захвату Алжира и других стран Магриба легионеры занимали ведущее положение, участвовали они и в захвате острова Мадагаскар, подавив там антиколониальное движение местного населения. В XIX веке легион отметился в Европе: в Крымской войне 1852–1854 годов против России и во Франко-Прусской войне 1870–1871 годов. В годы Второй мировой войны легион был участником боевых действий против немецких войск в Северной Африке, на юге Италии и в Эльзасе. После войны легион был брошен на защиту французских колониальных интересов в Индокитае. Здесь он нес особенно тяжелые потери. В решающем сражении при Дьенбенфу в 1954 году вьетнамские войска нанесли поражение 10-тысячному контингенту легионеров.

В последующие годы легион участвовал в локальных операциях главным образом в Африке. И до нашего времени подразделения легиона размещаются в африканских странах, бывших французскими колониями, когда там «обостряется» внутриполитическая обстановка. Такие обстоятельства возникали в Джибути, на острове Реюньон, в ряде центрально-африканских стран и даже на далеких островах в Тихом и Индийском океанах, также принадлежащих Франции. Во французском Иностранном легионе служат люди более 40 национальностей. При вступлении в легион доброволец может назвать любое имя и не иметь при себе никаких документов. На его прошлом теперь ставится крест, а его родиной становится легион. Отныне он служит Франции и обязан выполнять любые приказы. Девизом легиона является «Честь и Верность». Командованию легиона с помощью полиции и Интерпола, как правило, удается при наборе отсеивать лиц с уголовным прошлым. Национальный состав легиона на протяжении своей истории претерпевал значительные изменения. Сперва в нем служили в основном европейцы. После Второй мировой войны среди легионеров было много немцев. В 80-е годы XX века на службу в легион потянулись люди из стран Восточной Европы.

С годами в легионе стало все больше выходцев из стран Азии и Африки. Свою историю имеет и русский след в легионе. В 20–30 годах в его рядах служили выходцы из семей русских эмигрантов. В легионе служил приемный сын Максима Горького Зиновий Пешков, ставший генералом французской армии. Потерявшие связь с родиной, русские волонтеры первой волны навсегда остались во Франции. На русском кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем есть участок, где погребены легионеры – выходцы из России. На службу в легион российские граждане попадают и в наше время. Вербовка производится через официальный сайт ИЛ и сайт бюро рекрутирования. В трудное перестроечное время в газетах можно было встретить лаконичное объявление: «Иностранный легион Франции» и номер телефона. Автоответчик сообщал, что за 20 тысяч рублей наложенным платежом можно получить информационный сборник со всеми необходимыми данными для вступления в легион. Кандидат в возрасте от 18 до 40 лет должен обладать высоким уровнем физической подготовки. В сборнике указывалось, как добраться (за свой счет) до вербовочного пункта легиона в одном из 17 городов Франции.

После распада Советского Союза вербовщики из Иностранного легиона обратили особое внимание на бывшие советские республики, прежде всего – на Украину и Белоруссию. В 2000 году около трети солдат легиона были выходцами из стран СНГ. С каждым добровольцем после отбора заключается контракт на 5-летний срок службы. Затем его направляют на 4–6 месяцев в учебный лагерь. Здесь от подъема в 6 утра до отбоя в 10 вечера проводится напряженная жесткая боевая подготовка по принципу: «Легионер должен бежать, пока не упадет». Новобранцев обучают вести боевые действия в пустыне, в джунглях, в горах, участвовать в десантах. Пробывший в легионерах пять лет Николай Чижов вспоминает, как во время прохождения курса выживания в условиях экваториального леса их учили умению жить на подножном корму, не брезгуя скорпионами и кузнечиками. Другой россиянин, Вадим Осмаловский, служивший в Джибути, вспоминает африканскую жару за 600 по Цельсию.

Многие новобранцы не выдерживали и сходили с дистанции. А вот дедовщины в легионе Осмаловский не видел: когда старшие по званию «перегибали», это обычно жестко пресекалось. Ежегодно на вербовочные пункты легиона обращается до 5 тысяч человек. Из них отбирается порядка 1,5 тысячи, которым предстоит проверка на выносливость в учебных лагерях. Легионер, прослуживший пять лет, при выходе в отставку имеет право на получение французского гражданства. После третьего года службы он может подать рапорт с просьбой о рассмотрении этого вопроса после увольнения. Решение принимается на основе характеристики, данной ему командованием легиона. Французский Иностранный легион – это, конечно, царство мужчин, куда нет доступа прекрасному полу. Но один исключительный случай в истории легиона имел место. Во время военных действий против германского Африканского корпуса Роммеля в легионе появилась женщина – молодая англичанка Сьюзен Траверс.

Она не выдавала себя за мужчину, носила форму легионера и выполняла обязанности шофера военной машины. Такова была «La Miss» – единственная женщина – легенда легиона. Она проделала путь в составе легиона до войны во Вьетнаме. В 2001 году вышли воспоминания 90-летней Сьюзен «Одна среди мужчин в роли легионерши». Иностранный легион пользуется во Франции большой популярностью. В многочисленных романах, фильмах повествуется о его походах и победах, о мужестве и любовных историях легионеров. Крепким парням в белых кепи французы благодарны за верную службу в защиту интересов Франции во многих регионах мира. В частности, как говорят, парижанки традиционно благоволят к легионерам. Ежегодно 14 июля, в День взятия Бастилии, Иностранному легиону предоставляется право участвовать в праздничном параде. При этом подразделение легиона следует непосредственно за машиной принимающего парад президента Франции.

ВОЛШЕБНЫЕ СНАРЯДЫ 

13.05.2012

«Умное» оружие вскоре поставит партизан, воюющих против регулярных войск, в намного более опасное положение. Бойцы, терпящие поражение, могут спастись от неминуемой гибели, спрятавшись в укрытие – например, за камни или в траншеи, – и нанести оттуда удар по противнику. По крайней мере, таково было мнение Карла фон Клаузевица, прусского генерала, чей трактат «О войне» стал путеводителем для многих военных XIX столетия. Более того, его труд и поныне пользуется популярностью у военнослужащих. Почти через два века после того, как Клаузевиц изложил свои мысли на бумаге, такие войска, как афганский Талибан, продолжают извлекать урок из его учения, применяя искусство скрываться от технологически превосходящих их армий. Хотя, возможно, скоро этому придет конец. Входе сотрудничества американская компания «АТК» и немецкая«Хеклер и Кох» разработали гранатомет, который сведет на нетописанное Клаузевитцем преимущество от укрытия, позаимствовав идею одного из его современников – Генри Шрапнеля.

ХМ25 – так называется новое орудие – весит около 6 килограммов и стреляет 25 миллиметровыми пулями. Хитрость в том, что при стрельбе из него не нужно целиться точно в объект: достаточно всего лишь выстрелить куда-нибудь поблизости от него. Достигнув места назначения, снаряд взрывается – как и его предшественник от Шрапнеля – и осколками поражает противника. При этом он «угадывает», когда нужно разлететься на части, за счет дистанционного взрывателя. В снарядах Шрапнеля запал был сделан из пороха. В ХМ25 взрыватель представляет собой маленький компьютер внутри патрона, который контролирует полет снаряда.

Несколько экземпляров ХМ25 в настоящее время испытывают американцы в Афганистане. На данный момент известно о более чем 200 случаях использования этого оружия. Согласно отчетам подполковника Шона Лукаса, ответственного за полевые испытания, большинство из этих опытов закончились быстро и в пользу американцев.

Перед выстрелом каждый снаряд программируется вторым компьютером, который находится внутри самой винтовки. Чтобы определить расстояние до цели, стрелок светит лазерным дальномером, прикрепленным к винтовке, на препятствие, скрывающее цель. Если враг сидит в окопе, любой объект поблизости – например, ствол дерева за окопом или возле него – подойдет для измерения расстояния. Затем стрелок через оптический прицел определяет расстояние между этим объектом и целью. Он нажимает на кнопку рядом с курком, чтобы откорректировать результат относительно расстояния, определенного дальномером.

После выстрела внутренний компьютер считает количество оборотов, сделанное снарядом, чтобы определить пройденное им расстояние. Скорость патрона в дуле винтовки достигает 210 м/с, этот показатель является точкой отсчета. Когда компьютер вычисляет, что снаряд пролетел заданное расстояние, он «отдает приказ» взрываться. Взрыв разносит осколки, причиняющие смертельные ранения, в радиусе нескольких метров (точные данные засекречены). Весь процесс занимает менее 5 секунд.

Механизм работы считающего обороты запала хранится в еще более строгой тайне, чем радиус поражения, хотя, судя по количеству неудачных попыток взломать компьютеры, на которых может быть обнаружена данная информация, многие дорого бы заплатили, чтобы узнать этот секрет. Сделать это, определенно непросто. Альтернативная конструкция, разработанная в Южной Корее, которая считает время полета, а не количество оборотов, вызывает сплошные проблемы. Организация оборонных разработок Южной Кореи в прошлом году приостановила производство пробных версий так называемой К11 и объявила о необходимости серьезной доработки, связанной с дефектами модели.

ХМ25, напротив, похоже, работает исправно. Орудие попадает точно в цель с расстояния до 500 метров. Это практически такое же расстояние, точное попадание с которого обычными пулями обеспечивает М16, главная американская штурмовая винтовка. И – в два раза больше, чем расстояние поражения АК47, советского автомата, который используется многими группами повстанцев. По словам старшего сержанта Бернарда Мак Ферсона, участвовавшего в программе разработки ХМ25 в Виргинии, новое оружие получает лестные отзывы от солдат, проводящих полевые испытания.

Кроме того, ХМ25 вызывает желание подражать. Хотя несколько европейских государств планируют купить его, некоторые из них, включая Германию, работают над оружием с аналогичным механизмом действия, но стреляющим 40 миллиметровыми снарядами. Такие патроны изготавливать легче (и дешевле), чем 25 миллиметровые. Но чем меньше изначальные детали, тем практичнее данная техника. Ведь увеличить детали легче, чем уменьшить, так что модель патронов для ХМ25 без проблем может быть использована при изготовлении снарядов для оружия большего калибра. Компания «АТК», по словам вице- президента по развитию Джеффа Джейни, уже начала модифицировать технологию, чтобы выпускать аналогичные снаряды для артиллерийских орудий морской пехоты.

Все это весьма недешево. ХМ25с тепловизионным прицелом и магазином на 4 патрона оценивается осведомленными обозревателями примерно в 35 000 долларов. Патроны, которые в настоящее время приходится делать вручную, стоят несколько сотен долларов за штуку. Однако стоимость снаряда может упасть до 25 долларов, когда «АТК» перейдет на автоматическое производство. Но даже при сегодняшней цене гранатомет превосходит все альтернативные способы борьбы со стрелками в укрытии.

Наиболее надежный из них – удар с воздуха. Но это дорого. Бомбометы и обычная артиллерия обходятся дешевле, но вероятность сопутствующего разрушения при этом выше, чем при использовании единичной разрывной пули.

Итак, несмотря на то что Клаузевиц в свое время сделал хороший ход, его совет в скором времени может стать неактуальным. В ближайшие годы те, кто сражается с противником, имеющим технологическое превосходство, будут правы, если заметят, что одна из старейших хитростей ведения боя – атака из укрытия – уже не сможет служить надежным убежищем, как это было раньше.

Страница 3 из 3 << < 1 2 3 
Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS