«Досье» №4(71), 2012 г.

Статистика

  • Записей (415)
  • Комментариев (56)
13.04.2012

Двадцать лет после СССР

Вот и прошло второе десятилетие, прожитое нами порознь. Куда подевалась та дружба народов, о которой так долго говорили большевики? Где те налаженные за семьдесят с лишним лет сосуществования культурные контакты и экономические связи? Ничего этого больше нет: великая империя пала, и Земля содрогнулась от этого грохота. От огромного монолита, которым был Советский Союз, остались осколки, каждый из которых зажил самостоятельной жизнью.

КТО ВИНОВАТ?

 В свое время большевики тащили в светлое коммунистическое завтра всех, кто попадался им под горячую руку, не особенно размышляя над тем, на какой стадии развития находится та или иная нация. При этом разрушалась традиционная культура «облагодетельствованных» народов, велась активная борьба с «противниками прогресса», не желавшими расставаться с привычными традициями и порядками ради невнятных обещаний суровых комиссаров в кожанках, чуть что хватавшихся за пистолет и видевших в каждом втором врага революции. В феодальной Средней Азии с женщин срывали паранджи, разгоняли гаремы, воевали с защищавшими образ жизни, доставшийся им от предков, пытаясь привести нацию, находящуюся совсем на иной, нежели Россия, ступени социально-экономического развития, «к общему знаменателю». На некоторое время советской власти удалось провести программу унификации, введя повсеместно единообразные органы управления и законы, объединив 80% населения страны в коллективные хозяйства. Затем все вернулось на круги своя. Феодальная аристократия сменилась аристократией партийной, ничем от нее не отличавшейся, колхозы превратились в полуфеодальные-полурабовладельческие хозяйства, основой благополучия которых был (и остается) подневольный труд. На Крайнем Севере прямиком в коммунизм потянулись пребывавшие еще на первобытно-общинной стадии малые народности. Получив все блага цивилизации по русскому образцу, то есть партийную организацию, оседлую жизнь и водку, народы Севера оказались на грани вымирания. Веками жившие в своем особом экологическом пространстве, они не смогли приспособиться к изменившимся условиям. Другой крайностью было включение в Союз, с его социалистическим укладом экономики, пятилетним планированием, соцсоревнованием и прочими прелестями жизни тоталитарного государства, развитых капиталистических стран Прибалтики.

Несмотря на все старания советского руководства нивелировать разницу культур, уровня экономического и социального развития различных народов, Советский Союз оставался государством мультикультурным, то есть – нестабильным. В результате, за внешней доброжелательностью и повсеместно проповедовавшимся «пролетарским интернационализмом» накапливалась, постоянно нарастала внутренняя напряженность, вызванная, среди прочего, насаждением русского языка в качестве государственного.

Как это бывало много раз за историю человечества, империя не распадалась до тех пор, пока у власти находился сильный император. Естественно, что с началом так называемой «эпохи мертвых секретарей», когда глава правящей партии умирал с интервалом в среднем – полтора года, центробежные силы начали-таки брать свое. Неожиданный для большинства старых членов партии либерализм Горбачева лишь усугубил это положение, вызвав к жизни таившиеся до сих пор где-то под поверхностью национал-патриотические и попросту националистические движения и группировки.

Изменение партийной политики, демократизация, гласность не пришлись по вкусу большинству представителей партийной элиты в регионах. Партийные чистки, работа комиссии Гдляна и Иванова, борьба с коррупцией не сплотили, как ожидалось, партийные ряды, а лишь усилили раскол между Москвой и окраинными республиками СССР, попутно сильно подорвав и без того уже невысокий авторитет КПСС. Почувствовав, что с ослаблением позиций правящей партии они теряют почву под ногами, местные партбоссы «потянули одеяло на себя», стремясь сохранить устоявшийся порядок, гарантировавший им власть, зачастую передававшуюся от отца к сыну. Естественно, что это тоже не способствовало укреплению связей, скреплявших регионы пока еще великой державы.

Последней соломинкой, переломившей-таки спину Советскому Союзу, было даже не соглашение в Беловежской Пуще, а подтвержденное Верховным Советом СССР право народов на самоопределение. Вряд ли большинство депутатов, голосовавших за это, предполагало, что буквально через несколько дней республики начнут одна за другой откалываться от советской империи. Первой заявила о своей независимости Литва. Попытки удержать ее в лоне Союза при помощи силы не увенчались, как ни странно, успехом. Никто еще не представлял себе масштабов происходящего, так что стоящие у власти перепутали проявление общей тенденции с локальным мятежом экстремистов. Последним государством, заявившим о своей независимости, была Россия. Впрочем, отделяться было уже не от кого, разве что от кремлевского кабинета Горбачева, – последнего места, где после 12 июня 1991 года сохранялся Советский Союз. Империя пала, «рухнуло древо великое», и попытки ГКЧП захватить 19 августа власть были не более чем предсмертными конвульсиями могучего государственного организма.

Подводя итоги сказанного, следует вспомнить о том, что все, хотя и не в полной мере, возвращается на круги своя. Распад Советского Союза – явление, безусловно, печальное, однако экономика России, основательно подорванная неумелыми, а подчас, казалось бы, и совершенно безумными действиями малокомпетентных партийных руководителей, не смогла бы пережить постигший ее кризис, попутно подкармливая экономически убыточные территории, с жадностью поглощавшие дотации.

 МОЖЕМ ЖИТЬ ЛУЧШЕ. А БУДЕМ?

Сегодня говорить о высоких показателях в промышленности и сельском хозяйстве Украины не приходится. Основными поставщиками валюты в бюджет республики являются металлурги. В последние несколько лет более 90 процентов продукции предприятий отрасли отправляется за рубеж, и это составляет три четверти объема экспорта. Правда, глубокая ориентация на вывоз поставила финансовое благополучие отрасли в сильную зависимость от конъюнктуры на мировом рынке. Сегодня предприятия работают лишь на половину своих мощностей. Машиностроение также оказалось в незавидном положении. Возьмем, например, самую высокотехнологичную подотрасль – приборостроение, которая с развалом Союза оказалась в наиболее бедственном состоянии. Сократились заказы и прекратилось государственное финансирование. Обнаружилась низкая конкурентоспособность «гражданских» версий украинских приборов и электронной техники по сравнению с зарубежными аналогами.

К тому же следует отметить, что многие предприятия в стране создавались с единственной целью «занять население», поэтому с переходом экономики на рыночную модель многие из них прекратили свое существование. Далеко не лучшие времена переживает и сельское хозяйство. Правда, сегодня проявились первые признаки возрождения животноводства, связанные с тем, что государство повернулось лицом к селу и уже дотирует производство мяса крупного рогатого скота. Проявляют к этой отрасли большой интерес и иностранные инвесторы.

Вот такими оказались последствия распада Союза для Украины. Был ли он выгоден нашим соседям? Сомнительно...

«БЕЗ ТЕБЯ МНЕ СВЕТ НЕ МИЛ...»

 Белорусская экономика составляет 6% от российской. Предприятия страны задолжали огромные суммы РАО «Газпром» и РАО ЕС России. В экономическом плане республика вряд ли сможет прожить без этой своей соседки, потому что здесь для нее практически единственный реальный рынок. Сложность экономической ситуации состоит в том, что продолжает увеличиваться разрыв между отдельными секторами белорусской экономики. Одни предприятия, благодаря поддержке государства, продолжают наращивать объем выпускаемой продукции, другие – безнадежно отстали.

А вот что касается АПК Белоруссии, то можно без колебаний сказать: на селе люди живут очень даже неплохо. Сказывается поддержка государства. Ежегодно правительство выделяет каждому колхозу (!)средства на строительство пяти, а то и больше коттеджей для специалистов. Таким образом здесь решается одна из важнейших российских проблем – молодежь с удовольствием остается работать в сельскохозяйственном комплексе. А у местного фермера находятся деньги на то, чтобы приобрести современную технику. До распада Советского Союза шестая часть продовольственного рынка РСФСР принадлежала белорусским товарам.

 «ОКО АМЕРИКИ» ПРИБИРАЕТ МОЛДАВИЮ К РУКАМ

 После распада СССР в Молдавии усугубился экономический кризис, а следовательно, ухудшилось и благосостояние граждан. Правда, недавно Молдавия вступила во Всемирную торговую организацию, но это скорее политический шаг ее руководства, чем стремление поднять на ноги отечественное производство. Это может даже ухудшить экономическое положение Молдавии, так как ее продукция неконкурентоспособна на мировом рынке. Виноградная лоза по-прежнему остается визиткой государства, а вот все остальные отрасли пришли в сильнейший упадок. Удержались на плаву лишь производители сахарной свеклы, подсолнечника и табака.

Простые жители здесь постоянно страдают от отключений тепла и горячей воды. В минувшем году местные власти так прямо и заявили населению: «Готовьтесь к зиме самостоятельно». Кроме того, мирные молдаване с наступлением темноты закрываются в своих домах. Разбои и грабежи даже средь белого дня здесь укоренились давно. Многие жалуются на небольшие заработки и неуверенность в завтрашнем дне. Живут в полном достатке лишь те семьи, которые работают на... турков. Последние располагаются в Молдавии как у себя дома, скупая еще не развалившиеся предприятия... Что ж, представители «ока США» на Востоке, кажется, уже прибрали Молдавию к рукам.

НА ВЫСОТЕ

Казахстан по обеспеченности природными ресурсами из республик бывшего СССР уступает лишь России. Благодаря державшимся достаточно продолжительное время высоким мировым ценам на основную экспортную продукцию Казахстана – нефть и металлы – в стране происходил устойчивый промышленный рост. Отличительной особенностью экономики Казахстана сегодня является высокая доля иностранных инвестиций (южнокорейских, американских и британских) в реальном секторе, прежде всего в сырьевых отраслях. Это объясняется тем, что местные власти создали льготный режим для иностранных инвесторов.

Однако то, что страна достаточно далеко ушла по пути рыночных реформ, не снижает, а наоборот, обостряет социальную напряженность в обществе. В стране процветает коррупция, существующая система власти во многом основана на отношениях, свойственных скорее феодализму. В результате произошло расслоение общества на немногочисленную полуфеодальную элиту, состоящую отчасти из бывших партийных функционеров, и находящиеся на грани нищеты широкие массы. Крайне низкий уровень жизни и развал социальной сферы побуждает коренных казахов массово эмигрировать в Россию.

 

ГЕРОИН И ХЛОПОК – ОСНОВА СТАБИЛЬНОСТИ

 

Можно ли говорить о том, что Таджикистан превратился в более или менее развитое индустриально-аграрное государство? Вряд ли. Сегодня больше половины населения находится за чертой бедности. Именно бедность стимулирует наркобизнес. Другого источника доходов у большинства таджиков просто нет, так что наркоторговлю можно смело признать, как это ни печально, местным «народным промыслом». Закрыть широко распахнутые ворота наркобизнеса при помощи силы невозможно. Единственное средство – повышение уровня благосостояния населения, но этого в ближайшие годы, скорее всего, не произойдет.

Таджикистан – преимущественно аграрное государство. Трудно представить республику без ее огромных хлопковых полей. Не секрет, что местный хлопок высоко ценится в мире. Крупнейшими инвесторами и, соответственно, покупателями, активно работающими с таджикскими производителями хлопка, являются швейцарские фирмы. Хлопок также вывозится в Венгрию, Австрию, Италию, Польшу, Кипр и США.

ВЕРНИСЬ, Я ВСЕ ПРОЩУ!

Киргизия, в первую очередь, государство сельскохозяйственное, поэтому его дальнейший устойчивый экономический рост тесно связан лишь с эффективным развитием этой отрасли. АПК сегодня приносит около 50 % валового внутреннего продукта и является основным источником продовольственного обеспечения республики и создания рабочих мест для ее жителей. А в сельской местности проживает свыше двух третей населения, из которых больше половины, мягко говоря, прозябает за чертой бедности. Киргизия остается все той же скотоводческой страной, что и столетия тому назад. Мало того, с определенной долей уверенности можно утверждать, что столетия эти не оставили следа в ее экономической сфере. Стада, пасущиеся на бескрайних степных просторах, золото, скрывающееся в недрах, – основные богатства, которые тем не менее пока не могут помочь этой азиатской стране подняться выше того уровня, до которого упала ее экономика после распада СССР. Лучшим выходом из нынешней ситуации для Киргизии, считают эксперты, было бы возвращение в лоно России.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Для Азербайджана главный торговый партнер – Россия. Она потребляет практически весь экспорт сельхозпродукции и контролирует добычу азербайджанской нефти. Экономика республики основывается на нефтедобыче и производстве необходимого для этих целей оборудования. Однако в связи с общей деградацией хозяйственной жизни государством потеряна самостоятельность и в нефтедобыче. В данный момент эта отрасль целиком зависит от иностранного капитала. Азербайджан при любой возможности стремится подчеркнуть приоритет интеграции в европейские и трансатлантические структуры.

Уже в настоящее время республика самостоятельно не способна противостоять военной или иной агрессии извне (пример – конфликт в Нагорном Карабахе). Изменение национальной психологии в результате непроизводительного получения дохода разлагает этнос. Особенно остро стоит проблема денационализации молодежи. Недоступность систематического школьного и вузовского образования для широких масс ведет к культурной деградации нации, что вкупе с экономическими проблемами ставит под сомнение дальнейшее развитие азербайджанского этноса.

ЗАНОЗА В ЗАКАВКАЗЬЕ

Американцы положили на Армению глаз и прилагают все усилия, для того чтобы разорвать ее добрые отношения с Россией. Например, в одном из своих выступлений бывший посол США в Сингапуре Джон М. Гунтсман сказал: «Только советская оккупация, начавшаяся в 1920 году и длившаяся 70 лет, положила конец раскаленной напряженности между Арменией и ее соседями. Республика Армения вступает в новое столетие, уже не завися от щедрости бывшего Советского Союза. Она будет праздновать десятилетие независимости, будучи единственной республикой на территории бывшего СССР, которая управляется демократически избранным лидером, не отягощенным связями с бывшей Коммунистической партией. За десять лет в Армении прошли исключительные преобразования... Республика совершила переход от кремлевской диктатуры к очень открытому обществу. В экономической сфере она прогрессировала от командной системы к рыночной».

Если вчитаться в эти строки, можно заметить противоречия. С одной стороны, посол признает, что вступление Армении в СССР спасло армянский народ от турецкого геноцида, который по своим масштабам адекватен угнетению евреев. С другой стороны, уверяет, что годы существования Союза для республики остаются темным пятном в ее истории. И несмотря на демократические позиции своих лидеров, Армения, пожалуй, самый верный союзник России и не мыслит своего существования без нашей поддержки.

ИМЕЮТ ЛИ ПОЛИТИКИ ПРАВО ОШИБАТЬСЯ?

Комментарий кандидата юридических наук, начальника кафедры международного морского права и военного права Военно-морской академии Рубена Муру

– С правовой точки зрения, было не совсем корректно прекращать существование Союза решением глав лишь трех государств – его участников. К тому же руководители России, Украины и Белоруссии не были наделены такими полномочиями. Да, по вопросу сохранения Советского Союза проводился всесоюзный референдум. Но вопрос к населению был сформулирован крайне неудачно. Звучал он так: «Вы за то, чтобы сохранить независимость РФ в составе СССР?» А теперь подумаем, какой ответ могли дать простые люди, не имеющие юридического образования. С одной стороны, у народа интересуются, выступает он «за» или «против» самостоятельности Российской Федерации, с другой стороны, речь идет о сохранении Советского Союза. Логично, что подавляющее большинство участников референдума ответило утвердительно. Правового значения такой результат референдума иметь не может, поскольку вопрос носил двусмысленный характер. Не исключено также, что такая формулировка была предложена умышленно, с тем, чтобы впоследствии можно было произвольно трактовать результаты референдума.

К сожалению, существовали объективные предпосылки к возможному распаду Советского Союза. Во-первых, уже при создании СССР предусматривалось сохранение независимости входящих в его состав республик и их право на самоопределение. Сам термин «союз» подразумевает лишь временное объединение для достижения каких-то целей. Во-вторых, сохранились значительные различия в социальном статусе и уровне культуры народов, населявших СССР. В некоторых республиках существовали проблемы с получением среднего образования, что сказывалось на знании не только родного, но и русского языка. А ведь одним из важнейших признаков существования единого государства является наличие общего языка.

Государственная власть в СССР стремилась предотвратить распад могучего государства. В документах КПСС отражалось положение о формировании в СССР единого советского народа. Во времена Андропова и Горбачева были привлечены к ответственности за злоупотребления «республиканской самостоятельностью» многие крупные должностные лица. Однако это вызывало огромное сопротивление тех чиновников, в чьих руках была власть и которые вели себя на местах как «удельные князьки».

Но реальная возможность сохранить единое советское государство все-таки существовала. Только ею никто не воспользовался. Если бы вопросы владения недвижимостью и производственными комплексами были четко определены, может быть, и сама проблема существования СССР не вышла бы на первый план.

Кстати, в марте 1996 года Госдума приняла постановления «О юридической силе для РФ результатов референдума СССР 17.03.91 по вопросам о сохранении СССР» и «Об углубленной интеграции народов, объединявшихся в Союз ССР и отмене постановления Верховного Совета РСФСР от 12.12.91 “О денонсации договора об образовании СССР”». В документах этих черным по белому написано, что «должностные лица, подготовившие, подписавшие и ратифицировавшие решение о прекращении существования СССР грубо нарушили волеизлияние народов России...», а «Соглашение о создании СНГ от 08.12.91 в части, относящейся к прекращению существования СССР, не имело и не имеет юридической силы». Постановление вызвало шок в окружении Президента, которое лишь спустя несколько дней после его принятия заявило о том, что депутаты не наделены полномочиями рассматривать такие вопросы, сославшись на 103 статью Конституции РФ.

 Архив «Секретных Материалов»

 

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS