Батон со взрывчаткой

Статистика

  • Записей (414)
  • Комментариев (56)
06.10.2010

 

Начнем с того, что о чужой разведке, как и о своей контрразведке обыватель судит по сериалу «ТАСС уполномочен заявить». Даже профессионалы мало что знают об операциях, в которых не задействованы напрямую. Скажем больше: процесс разоблачения иностранных разведчиков, их намерений и имен получает известность лишь по не зависящей от них политической необходимости, редко связанной с содержанием и объемом разоблаченного. 

Борис ПОДОПРИГОРА

 

Дело ведь, условно говоря, не в «батоне с взрывчаткой, переданной резидентом агенту», а в «детективно-жанровом облачении государева «фэ». Чтобы был повод «из кустов назвать волка сволочью». «Дипломатов» при этом попросту обменивают. Предателей солидарно сажают, чтобы ни тем, ни другим было неповадно. С предателями же «вражеского» происхождения – сложнее. Но их, прости Господи, тоже меняют на таких же «бизнесменов-этнографов-ботаников» с той стороны, легкомысленно обитающих на этой. Но целая «нелегальная сеть» – это нечто инновационное и, кажется, до конца не «сценарированное». Явно спешили…

Во всяком случае, хранение одним «нелегалом» «родных» советских фотографий, как и ностальгия другого – о своем сибирском прошлом напоминают о штирлицевой буденовке, которую он, «в память о молодости», надевал каждое 23 февраля. Другого «нелегала» задержали на Кипре, потом отпустили под залог… Потом он сбежал, но вроде как оставил местной полиции «определенные сведения» о своем нахождении, однако позднее они не подтвердились…

И это – на абсолютном серьезе…

В «нелегальную паутину» попала и гламурная особа из «одноклассников», а также некто со шлягерной фамилией «Соколоу». Если вместо приличествующих «Светке Соколовой розовых роз», ей – в качестве пароля – вручали красную гвоздику (эмблема военной разведки – только – тсс!), согласитесь, прошибает. Далее мобилизуйте здравый смысл – может ли одна и та же «сеть» внедряться в политическую элиту, попутно занимаясь текущей вербовкой секретоносителей? При этом, заметьте, за 10(!) лет фэбээровской слежки эта сеть не украла никаких секретов, подводящих ее под статью за шпионаж. Да и никуда, кроме ночных клубов (с принцами, в том числе), не вклинилась. За что же ей платили, если сами «шпионы» подсудны лишь за отмывание денег?

Отсюда предложим свою версию скандала, сочетающую политическое и бюрократическое объяснения. Сначала – политическое. Так или иначе, проштр афившейся группе американцев с очевидными или косвенными российскими корнями уготовлена роль сезонного триггера и балансира во внутриамериканском политическом раскладе, а также в отношениях между Бараком Обамой, с одной стороны, и Дмитрием Медведевым с Владимиром Путиным – с другой. Расшифруем. Сам Обама будет ста-вить себе в заслугу принципиальность в подходе к «перезагрузке» с Москвой и защите национальной безопасности США: никакая, мол, картошка фри, поделенная накануне с Медведевым, не мешает кошку назвать кошкой, а шпионов – шпионами. Публике это нравится. Но и с республиканской оппозицией тоже нужно дружить. Лучше в варианте общего негодования по поводу камня, который в очередной раз «приберегла Москва для рукопожатия». Даже если сам камень – из прошлого, которое «увы/alas!, не отпускает»... Да и в сравнении позиций обоих российских лидеров по обостренной теме защиты «посрамленного» национального достоинства открывает широкое поле для информационно-политических пересудов: один, как выяснится, «не знал, что делал другой, а другой – вообще продукт холодной войны» (все – в актуальном публицистическом ассортименте)… Эта линия по мере приближения 2012 года и без всяких шпионов предсказуемо обретет самостоятельное значение.

В практическом же смысле развитие шпионского скандала предстанет чередой приливов и отливов в зависимости от поведения «пойманной за руку» Москвы. Тут найдется повод и возмутиться, и высмеять, и примирительно посетовать на «родимые пятна» конфронтации, и продемонстрировать великодушие. В перспективе, как минимум, до осени. То есть, до выборов в конгресс, ратификации СНВ-3, а заодно вступления России в ВТО. Скандал хорош тем, что его легко погасить, сославшись на «щадящие» особенности американской юриспруденции… И взвинтить до «электростульного» процесса над четой Розенбергов – не только по аналогии нынешних четырех супружеских пар с известным «семейным подрядом» американских «шпионов-атомщиков» 1940-х годов. Да и вообще: не зацикливаться же на разливе нефти, да боданиях с Тегераном! Присутствует ли при этом более прагматическое начало? Дело, безусловно, содержит намек на нежелательность для американцев каких бы то ни было объединений, способных к лоббированию российских интересов. Заметим, что тот же посыл проистекал из спора РПЦ и во многом проамериканской Русской православной церкви за рубежом по поводу отношения к Власову. Ибо лучше диссонанс, чем русское лобби через церковь. Поэтому, выходцы из России, разъединяйтесь и не лезьте в политику!.. А то станете «нелегальной сетью». Провоцирование шпионского скандала ради отслеживания откликов, полезных для американских спецслужб, сбрасывать со счетов не будем, как и сгущать на этот счет краски.

Бюрократическая сторона дела задается, во-первых, несколько нарочитым заверением Белого дома в том, что оно «не скажется на наших отношениях». Здесь читается подтекст: скандал носит, прежде всего, внутренний, а не международный характер. Во-вторых, к настоящему времени рейтинг всех пяти основных контрольно-разведывательных органов США снизился до дискредитирующей их планки. Считается, что при не пойманном бен Ладене (Америка мыслит символами!) они слишком много времени уделяют «политике в области определения приоритетов и координации».

Так, скажем, пост директора ФБР, которое выполняет функции контрразведки, занимает с 2001 года Мюллер – его назначили сразу после известных сентябрьских терактов. Все это время его никому, мягко говоря, не ставили в пример. В марте 2005-го он признал неудачу в попытке создать узковедомственную (не залезающую в пределы компетенции, например, ЦРУ) компьютерную базу, хотя на это было потрачено более 170 ранее поцентно обоснованных им миллионов долларов. Пришлось просить на доработку еще 500 миллионов. Американцы не любят тех, кто плохо считает. В 2007 году Роберт Мюллер и генпрокурор Альберто Гонсалес признались, что, в ходе расследования дел о терроризме, ФБР незаконно выведывало «приватную» информацию о гражданах США, включая их кредитные истории (подведомственность налоговых органов) и интернеттрафик (без судебного решения – это – «тюрьма»). Так вот: срок полномочий «старины Мюллера» истекает в 2011 году. Не исключено, что операция с «русской агентурой» – его «дембельский аккорд». А может, заявка на будущее.

В нашем же деле, помимо признаков шпионажа, налицо, как минимум, попытка создания преступной группы, и обман государства, и финансовые преступления, и миграционные нарушения – все в сумме свидетельствующее о единстве «теории и практики», но главное – презумпции национальной безопасности перед правовым формализмом.

 

И, все же, бен Ладена мы упомянули не всуе. Одновременно возник скандал с бывшим американским главкомом в Афганистане, усомнившемся в правильности 10-летней антитеррористической стратегии США. А такое требует немилосердного информационного подавления. Как вовремя подвернулись русские лазутчики, особенно если их назвать с диверсионно-террористическим привкусом – insurgents – «казачки»... А дальше – I’m Bond, James Вond… Который нервно закурил то ли «Яву», то ли «Ту-134»…

 

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS