УКРАИНСКИЙ ГЕНИЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ МУЗЫКИ

Статистика

  • Записей (414)
  • Комментариев (56)
14.03.2011

 

Одним из выдающихся сынов Украины, оказавших огромное влияние на развитие украинской и русской культуры XVIII века, был Максим Березовский, творчество этого славного композитора расценивается как грандиозное явление в духовной и светской музыке европейского уровня. Великий мастер органично соединял простоту с изысканностью, музыку с текстом. Основывая новое направление партесного пения, он опирался на мелодические обороты, присущие украинскому народному мелосу.

 

До наших дней дошло очень мало достоверных сведений о жизни Березовского, это породило различные легенды, многие из которых и сейчас воспринимаются, как исторические факты. До сих пор точно не установлена дата его рождения. Большинство исследователей творчества композитора склонны считать, что Максим Созонтович Березовский родился 27 октября 1745 года в городе Глухове (ныне Сумская область) в дворянской семье.

 

УРОЖЕНЕЦ ГЛУХОВА

До 1764 г. Глухов как гетманская резиденция считался столицей Украины. Когда маленькому Максиму было 5 лет, гетманом Украины (и притом последним!) стал Кирилл Розумовский. Будучи ценителем искусства, он превратил свою резиденцию в культурный центр, слава и слухи о котором слыли по всей Европе. В Глухове Розумовский основал прекрасный хор, оркестр и даже театр. Регентом его хоровой капеллы был зачинатель индивидуального стиля в музыке Андрей Рачинский. Он писал хоровые духовые концерты, которые и звучали на пышных приемах. О высоком уровне хорово-оркестровой капеллы сохранились записи саксонца Якоба фон Штелина, который жил в России и стал историком российского театра. В конце 60-х годов XVIII ст. он писал, что во дворце К. Розумовского была организованна капелла, «подобно к которой в России до сих пор не существовало. В капелле насчитывалось сорок с лишним хорошо выученных музыкантов, каждый из которых мог с честью выступать и самостоятельно на своем инструменте. Когда хор этой капеллы в присутствии двора и других высокопоставленных особ выступил в 1753 году впервые в Москве во дворце гетмана, он справедливо заслужил то общее увлечение, каким было встречено это выступление». В оркестре А. Рачинского играли также и западноевропейскую инструментальную музыку. В источниках это было отмечено словами: «музика грала по-італійськи». В гетманском театре ставили не только драматические произведения – здесь были оперная и балетная труппы.

Хоры и оркестры существовали не только в гетманской резиденции в Глухове, но и в имениях Розумовского в Почепе, Батурине. Музицировали там не только местные одаренные украинцы, но и «выписывали иноземных». В то время, когда Кирилл Розумовский уже не был гетманом, у него капельмейстером работал известный немецкий валторнист Карл Лау. После смерти гетмана (1803 г.) часть певцов и музыкантов перешли к его сыну Андрею Розумовскому, который также любил музыку и имел неплохие музыкальные способности. Проживая в Вене, он завязал персональные знакомства с Гайдном, Моцартом и Бетховеном. Последний написал (по заказу А. Розумовского) и посвятил ему три квартета оркестра №59. Возможно, что Розумовский знакомил Бетховена с украинскими народными песнями, поскольку в одном из квартетов весьма ощутимо их влияние.

 

МУЗЫКА И ПЕРВЫЙ ХОР

Украинские народные песни и церковное песнопение с детства оставили неизгладимые музыкальные впечатления в памяти будущего композитора. Несомненно, культурная среда и творческая атмосфера гетманской резиденции только дополнили его музыкальные способности. Еще в 30-х годах XVIII ст. в Глухове была основана знаменитая музыкальная школа, где талантливых детей учили хоровому пению, игре на скрипке, бандуре, готовили певцов, хористов, оркестрантов для царского двора и, в частности, для Придворной певческой капеллы. Точных сведений о пребывании юного Березовского в Глуховской музыкальной школе пока не найдено. Отец не хотел отдавать Максима ни в какое училище, решив ограничиться только домашним воспитанием, но затем передумал и в 1753 г. послал сына учиться в Киево-Могилянскую академию, которая была первой высшей школой на территории Украины и вообще всей Восточной Европы.

Академия состояла из 8 классов, курс обучения продолжался 12 лет, большинство ее слушателей получали разностороннее светское образование, часть студентов готовилась стать служителями православной церкви. Она славилась своим хором, в котором насчитывалось более 300 человек, и оркестром из 100 музыкантов.

Воспитанники академии в обязательном порядке должны были постигать нотную грамоту, обучаться пению и игре на смычковых или духовых инструментах, участвовать в ученических спектаклях. В студенческом быту большой любовью пользовалась украинская народная песня и различные церковные песнопения.

Музыкальная атмосфера академии, несомненно, оказала на юного Березовского огромное влияние. По преданию, он сразу же поступил в академический хор и стал прилежно изучать музыкальное искусство. Особенно он преуспел в пении и уже тогда стал создавать композиции на три и четыре голоса. Его песни, распеваемые соучениками, обратили на юного композитора внимание преподавателей. Но в дальнейшей судьбе талантливого юноши значительную роль сыграл граф Петр Румянцев, будущий президент Малороссийской коллегии. В 1758 году граф по воле случая побывал в Киево-Могилянской академии на одном из студенческих концертов. Голос Березовского его настолько поразил, что граф, воспользовавшись своими связями при дворе, рекомендовал талантливого юношу в труппу Ораниенбаумского придворного театра.

 

ПРИДВОРНЫЙ ПЕВЧИЙ

Сразу после окончания академии, в 1758-м, Максим Березовский покинул Киев и 10 июля того же года был зачислен певцом (бас) в штат придворных музыкантов и танцоров великого князя Петра Федоровича, будущего российского императора Петра III. Здесь Березовский выступал в главных ролях двух опер итальянских композиторов: в роли Поро в опере «Александр в Индии» (1759) Франческо Арайи и в роли Иркана в опере «Признана Семирамида» (1760) Винченцо Манфредини. Участие Березовского в представлениях вместе с итальянскими актерами, в частности в опере Ф. Арайи, которая состояла с ряда виртуозных партий, свидетельствует о наличии в него прекрасного голоса широкого диапазона, виртуозной вокальной техники и о владении итальянским вокальным стилем бельканто. Одновременно Максим пел в Придворной певческой капелле, возглавляемой Марком Полторацким, большинство хористов которой были украинцами. Высокий исполнительский уровень капеллы удивлял даже иностранных музыкантов.

В начале 60-х годов XVIII ст. Березовский брал уроки композиции и контрапункта у Франческо Цопписа – венецианского музыканта, который приехал с итальянской труппой Локателли в 1757 г. и остался в России.

После дворцового переворота 1762 г., приведшего супругу Петра III Екатерину на российский престол, императрица Екатерина II перевела всех «ораниенбаумских артистов», в том числе и Березовского, в итальянскую оперную труппу в Петербурге.

 

ЖЕНИТЬБА ПО ИЗВОЛЕНИЮ ИМПЕРАТРИЦЫ

Произошли изменения и в частной жизни Максима. 11 августа 1763 года он подал прошение в императорскую канцелярию о разрешении жениться на танцовщице Франце Ибершерше и 22 августа получил официальный ответ: «Находящемуся в службе при дворе ее императорского величества при итальянской компании певчему Максиму Березовскому дозволить жениться той же компании на танцевальной девице Франциске Ибершерше и при том соизволила указать пожаловать ей платье». Два месяца спустя молодые люди обвенчались.

Одновременно с обучением и выступлениями в операх Березовский пел в придворном хоре, который в 1763 году был переименован в Придворную певческую капеллу. В середине 60-х годов капелла насчитывала 100 хористов, которые участвовали не только в церковных службах, но и в операх и концертах, всегда вызывая восхищение слушателей.

В этот период Максим Березовский сочинил хоровые композиции «Придите и увидите», «Тебе бога хвалим», «Господь, воцарися», «Хвалите господа с небес», восьмиголосный концерт «Не отвержи меня во время старости» и другие произведения. Исследователь творчества композитора Воротников в 1851 г. писал, что в этих сочинениях «мы видим несомненные доказательства самобытного таланта, где кроме ума и чувства проглядывает ловкость в письме, что составляет самый верный признак дарования».

В придворном журнале за 1766 год имеется запись от 2 сентября по новому стилю, согласно которой «Ее императорское величество... пополудни в обыкновенное время изволила выходить в янтарную комнату и забавляться в карты; и в то время, для пробы, придворными певчими пет был концерт, сочиненный музыкантом Березовским».

Березовский общался с известными музыкантами Европы и самыми лучшими певцами и инструменталистами России, которые работали в Петербургской придворной капелле и столичных оркестрах. Природный дар, многогранный талант позволили ему получить признание в сердце музыкальной культуры Европы – Италии. Дирекция российский императорских театров направила Максима учиться к известному теоретику и педагогу Болонской филармонической академии Джованни Баттиста Мартини (Джамбаттиста), у которого учились Глюк, Гретри, Моцарт и много других известных европейских музыкантов.

Управляющий императорскими театрами И. Елагин в письме от 12 февраля 1770 г. Просил Мартини хорошо научить Березовского, а также известить о его способностях. Отвечая Елагину, Джамбаттиста в письме (24 апреля 1770 г.) отмечал талант Березовского и писал, что передаст ученику свои знания с искусства контрапункта.

 

КУЛЬТУРНАЯ БОЛОНЬЯ

В те времена Болонья была известным культурным центром Италии. Гордостью знаменитой Филармонической академии был падре Мартини, который в годы пребывания Максима в академии работал над вторым томом «Истории музыки» и оканчивал трактат про контрапункт. Его музыкальная библиотека считалась одной из самых больших в Европе. Исключительная человечность этого музыканта способствовала его педагогическому успеху: юноши, приезжавшие сюда со всей Европы, на всю жизнь сохраняли симпатию и глубокое уважение к учителю.

Березовский был первым музыкантом из России, приехавшим учиться в Болонскую филармоническую академию. Его годовое жалованье составляло около 500 рублей, оно было достаточным, чтобы учиться и путешествовать по стране. Он был обязан постоянно высылать отчеты в Петербург о своем обучении и творческой деятельности. Обучение в академии было платным, занятия проводились только индивидуально. Каждый, кто желал получить высшее академическое звание – accademico compositore, – должен был после обучения выдержать год испытательного срока и за это время показать себя в творческой деятельности. После чего его допускали к экзамену.

15 мая 1771 года Березовский подал на имя второго капельмейстера прошение с просьбой допустить его к экзамену. Полугодом раньше, 9 октября 1770-го, экзамен на звание академика сдал 14-летний австрийский музыкант Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791). Максим Березовский сдавал экзамен одновременно с чешским музыкантом Йозефом Мысливечеком (1737-1781) – уже известным в те годы композитором. В протоколе собрания академиков от 15 мая 1771 г. имеется запись: «Представлены два прошения от иностранцев, желающих быть принятыми в академию в качестве дирижеров и иностранных композиторов, и это следующие: синьор Й. Мысливечек и синьор М. Березовский. Были прочитаны их прошения, затем каждому была дана тема для сочинения, и они удалились в комнату, смежную с комнатой дирекции». Далее в протоколе сказано, что Березовский «представил свою работу, которая была рассмотрена членами жюри, оценена и признана тайным голосованием положительной, и он был принят в число композиторов иностранным членом академии».

 

ИТАЛЬЯНСКИЕ СОЧИНЕНИЯ УКРАИНСКОГО КОМПОЗИТОРА

Находясь в Болонье, композитор сочинил значительное количество инструментальных произведений и церковных хоровых песнопений, которые он регулярно отсылал в Петербург. Среди них была «Литургия Иоанна Златоуста», имеющая выдающееся художественное значение. В этом духовном хоровом цикле Березовский выступил новатором музыкальной формы и приемов гармонизации обиходных распевов. Он впервые разделил хоровой цикл Литургии на семь крупных частей. Такое разделение быстро утвердилось и стало традиционным в музыкальной архитектонике церковной службы. Одним из самых популярных духовных произведений конца XVIII и всего XIX ст. была четвертая часть из Литургии Березовского – «Верую».

Одновременно с сочинением духовной и камерно-инструментальной музыки Березовский совершенствовался в оперном жанре. Свою оперу «Демофонт» на либретто итальянского поэта и драматурга Пьетро Метастазио (1698-1782) композитор написал для Ливорно и поставил ее в 1773 г. Опера была встречена с одобрением. Ливорнская газета «Notizie del Mondo» («Новости света») 27 февраля 1773 г. с похвалой отметила: «Среди спектаклей, показанных во время последнего карнавала, надо особенно отметить оперу, сочиненную регентом русской капеллы, состоящим на службе у ее величества императрицы всея России, синьором Максимом Березовским, который соединяет живость и хороший вкус с музыкальным знанием». После Ливорно опера исполнялась также во Флоренции в театре «Di via del Commero», о чем сообщалось 16 ноября 1773 года в газете «Notizie del Mondo». Из этого произведения до наших дней сохранились рукописные партитуры только четырех арий, которые находятся в библиотеке Флорентийской консерватории.

Опера «Демофонт» знаменует собой блестящее завершение семилетнего пребывания композитора в Италии.

 

СНОВА ПЕТЕРБУРГ

Березовский вернулся в Россию в октябре 1773-го. В Петербурге его зачислили на службу в Придворную певческую капеллу. Там он продолжал интенсивно сочинять хоровую музыку. В этот период был создан четырехголосный хоровой концерт «Не отвержи мене во время старости». Это гениальное произведение в отличие от одноименного восьмиголосного концерта, написанного до отъезда в Италию, получило широкую известность и оказало сильное и разностороннее воздействие на развитие национального музыкального искусства XVIII и начала XIX ст. Сочинение по своей интонации близко к украинским думам. В нем композитор показал, что человек страшится не неразделенной любви, не смерти, а беспросветной старости. В 1818-м концерт был напечатан, и в дальнейшем его популярность непрерывно росла.

Несмотря на признание его сочинений в Италии, почетное звание члена Болонской академии и успех духовных концертов в Петербурге, композитора не выделяют из числа рядовых служащих капеллы и придворного театра. Перспектив продвижения по службе у него нет.

После бурной музыкальной жизни Италии атмосфера в России была для Березовского удушающей и нестерпимой. Социальное положение профессиональных музыкантов, за исключением приезжих из Европы, было на уровне придворных слуг и крепостных. В России, кроме Бортнянского, который еще не вернулся из Италии, не было ни одного композитора его уровня, но относились к Максиму, как к обыкновенному служащему. Ему заказывали музыку только для Придворной капеллы. Ходили слухи, что князь Г. Потемкин обещал открыть в Украине (в Кременчуге) музыкальную академию и назначить директором Березовского. Но это учреждение появилось только в 1786 году.

 

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В ДЕПРЕССИИ

Максима Созонтовича тогда уже не было среди живых. Не добившись признания своих заслуг, лишенный моральной поддержки, испытывая материальную нужду, доведенный до отчаяния интригами и личным одиночеством, композитор все чаще и чаще попадал в депрессию. В 1777 году, вероятно, во время нервного срыва, Березовский, как принято считать, покончил жизнь самоубийством. Но в его смерти очень много загадок, потому как нашли его с перерезанным горлом.

Сохранился документ, который говорит о трагической ситуации последних месяцев его жизни: «Композитор Максим Березовский умер сего месяца 24 дня (по старому стилю); заслуженное им жалованье следовало б по сей день и выдать, но как по смерти его ничего не осталось и погрести тело нечем, то извольте Ваше Высокоблагородие выдать по 1-е число мая его жалованья придворному певчему Якову Тимченку, записав расход с распискою. Иван Елагин. Марта 25 дня 1777-го года». Это последний из документов, относящийся к жизни гения европейской музыки XVIII ст.

Так оборвалась «струна» музыканта, прожившего менее 32-х лет, композитора, который создал новый тип украинского и русского хорового концерта, которого поистине оценили европейские мастера музыки.

Максим Березовский похоронен в Петербурге.

 

Андрей Блануца

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS