Bonne chance, Мишель!

Статистика

  • Записей (415)
  • Комментариев (56)
07.06.2012

 

 ФУТБОЛЬНЫЙ ПРИНЦ С УЛИЦЫ СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ

Когда же впервые он коснулся мяча? Дай Бог памяти… Мишель силился вспомнить, напряженно вглядываясь в черно-белую фотокарточку детских лет, где хрупкий малыш своей детской ножкой по-хозяйски опирается на футбольный мяч. Неужели это он? А все началось в маленьком городке Joeuf, в эльзасской глубинке, где чудо-ребенок получил отцовский подарок - футбольный мяч.

Священный трепет ощутил Мишель, когда впервые увидел дриблинг Пеле. Это чувство священнодействия не покидало его и после, особенно в Италии, от соприкосновения с calcio. Не случайно он бредил Бразилией – Пеле, Гарринчей и прочими кудесниками кожаного мяча. Рассказы отца дополняли кадры черно-белой кинохроники шведского и чилийского чемпионатов мира. Лишь английский Чемпионат-66 впервые показал миру «живьем» - знаменитый финт Гарринчи, величавого «кайзера Франца» Беккенбауэра и лучезарную улыбку Льва Яшина. Играл там и Дино Дзофф, дедушка итальянского футбола, с которым предстоит еще Мишелю поиграть за «Ювентус».

А тогда Мишель играл в детской команде своего городка, мечтая стать вторым Пеле. Он и псевдоним подобрал себе а-ля Пеле на французский манер - Пелеатини. Его отец Альдо с неодобрением отнесся к этой затее. Как и все, у кого в жилах текла горячая итальянская кровь, он был истинным патриотом своей родины предков, и Франции, страны, приютившей Франческо Платини, дедушку нашего героя, который был родом из Пьемонта.

Первые уроки футбола преподал Мишелю отец. Еще в 50-е играл он за любительскую команду города. Символична и фотография команды тех лет, где Альдо держит на руках малютку-Мишеля. Свою эстафету передал он сыну, словно предчувствуя его триумфальный взлет. Отец приобщил Мишеля и к исполнению штрафных ударов: это пригодится ему в будущем. А первой футбольной фанаткой сына стала, конечно, его мама. Она болела за него всю свою жизнь, начиная с матчей детской команды Мишеля, не пропуская, затем, и международных – чемпионатов мира – от Аргентины-78 до Мехико-86.

Очевидно, Мишелю с сестренкой Мартиной крепко повезло в жизни с такой идеальной семьей, где царили любовь, согласие и вера в Бога. «О, идеальные семьи, - восклицал он, - как люблю я вас!»

Уже маститый мэтр футбола, отец семейства и двоих детей, увенчанный всеми престижными футбольными наградами, он привычно поглядывал на трибуны, надеясь отыскать там свою маму.

 «ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ…»

 Долго, очень долго приходилось ему бороться с собственными комплексами. Мишель мучительно страдал от своей «хрупкости» и небольшого роста. Его часто попрекали этим товарищи по команде. Но он не унывал. Он работал как каторжный, неустанно осваивал гаммы и сольфеджио футбола, шлифуя до седьмого пота технику владения мячом. Подобно Пеле, Мишель часами жонглировал мячом, стремясь за счет филигранной техники, изобретательности в игре скомпенсировать свои физические недостатки. «Техника экономит силы» – повторял он как заклинание. Мишель упрямо тянул себя «за холку», как скажет он потом. Со временем, он дотянет свой рост до 180 см, а вес – 72 кг. Окончательно, «заматереет» он в «Ювентусе», в жестоких единоборствах «скудетто».

В начале 70-х, когда наступила пора выбора, повзрослевший юниор «постучался в двери» клуба «Мец». Но там ему не открыли: подвели результаты спирометрического теста. Вместо положенных 3,8 л Мишель выдул 1,8 л. (Видно, «Мец» и сейчас горько сожалеет об этом). Зато, повезло «Нанси»: там оказались люди подальновиднее. Так началось лотарингское семилетие Платини, которое завершило его футбольное становление. Там определилась и его судьба: футбольная и личная. Она вывела Мишеля на орбиту сперва национального, а затем – и мирового футбола.

Это были времена незабвенные, когда Мишель восторженно смотрел на мир и парил в своих мечтах как ангел над грешной землей. Ведь молодость – уже повод для радости!

Творческий взлет Платини пришелся на середину 70-х, эпоху тотального футбола, символом которого стал лидер «Аякса» Йохан Круифф. Футбол в исполнении голландцев обрел универсализм и мобильность баскетбола, когда мяч циркулировал между игроками, не задерживаясь ни на секунду, а каждого игрока на поле можно было сравнить разве что с гоночным автомобилем «Формула-1». Этот футбол будущего успешно продемонстрировал «Аякс» в Кубке чемпионов, а сборная Голландии - в чемпионате мира в ФРГ-74. Нашлись у голландцев и последователи. Наиболее именитым среди них стал футбольный тренер из СССР Валерий Лобановский. В 1975-м его киевские динамовцы впечатлили всю Европу, с блеском обыграв в полуфинале Кубка кубков голландский «Эйндховен», а в матче на Суперкубок – мюнхенскую «Баварию».

Чуткий к веяниям времени Мишель Платини с напряженным вниманием следил за игрой «Летучего голландца», которая надолго запала ему в душу. Он немало почерпнул для себя в манере игры великого Круиффа. Если игра его с мячом была великолепна, то без мяча просто гениальна. Так в футбол до него не играл никто. И Круифф, и Платини принадлежали к числу тех, кто держит в своих руках «нити заговора» на футбольном поле. Но при всем сходстве их стилей наблюдались и различия. Если Круифф действовал в открытую, порой по-диктаторски распоряжаясь игрой своей команды, то Платини – как бы из тени, давая о себе знать в нужный момент либо длинной передачей партнеру, либо неожиданно резким выходом к воротам соперников.

Некое сродство нашел для себя Платини и во внешности этого физически невзрачного на вид, но железного малыша из Амстердама. Не случайно тогда он увлекся видеозаписью, стараясь скрупулезно запечатлеть игру своего кумира и лучших европейских команд тех лет. Это поможет Платини многое переосмылить и определит его футбольную карьеру. Поговаривали, что тогда же состоялось и неофициальное знакомство Платини со своим кумиром. Правда, Круифф не оказал должного внимания юному дарованию. Впрочем, это нисколько не помешало Мишелю восхищаться Круиффом-футболистом.

В Нанси приходит к Мишелю его первый национальный трофей по футболу – Кубок Франции-1978, который вручал ему как капитану команды сам Президент Республики – Валери Жискар Д'Эстен. В 1981-м Платини станет чемпионом страны, но уже в составе «Сент-Этьенна».

О Нанси вспоминал он всегда с теплотой и нежностью. Мишель полюбил этот тихий уютный город, полный старинных архитектурных шедевров. Но пленял он его еще и кондитерскими шедеврами - миндальным печеньем и шоколадным - с орехами, знаменитым бергамотом, шардоне и ромовыми бабками. Ведь появилось-то они на свет именно там!

В Нанси он встретил свою любовь…

 «ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ, ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ…»

 К середине 70-х Платини попадает в поле зрения не только селекционеров сборной, но и «охотников за черепами и ногами» футбольных звезд Европы. Свою первую в жизни Марсельезу он спел 16 ноября 1977-го на парижском стадионе «Парк-де-Пренс», когда выступил за «трехцветных» в матче против сборной Болгарии. Итальянец по корням своим, Мишель никогда не чувствовал себя иммигрантом.

Спортивные издания Франции и всей Европы озабочены теперь дальнейшей футбольной судьбой Мишеля Платини. За ним начинается настоящая охота. Предложения сыпятся как из рога изобилия, причем, не только от французских клубов. «Бордо» и «Нант», «Пари-Сен-Жермен» и «Монако», «Сент-Этьенн» и даже лондонский «Арсенал»… На примете у Мишеля 20 клубов. Опрос общественного мнения от газеты «Фут-2» показал, что 50 % французов хотят видеть Мишеля в футболке «Сент-Этьенна». Вот это уже слишком!

Это сообщение застало Робера Эрбена, хозяина клуба «Сент-Этьенн», на теннисном корте. Долой ракетку! К Платини с контрактом едет Роже Роше, президента клуба. И последующее трехлетие Мишель играет за «Сент-Этьенн»…

 МИШЕЛЬ И КРИСТЕЛЬ

 Долой бутсы, отдохнем от футбола… Поговорим о любви.

Мишель и Кристель... Не правда ли, славно рифмуется? Как вы догадались, Кристель – итальянка. А где еще можно встретить эти глаза, цвета морской волны? Конечно, в пиццерии! Эти глаза напротив и покорили трепетное сердце Мишеля. Они сразу же определили общую стоянку их кораблей. А на пятый день знакомства Тьерри Ролан, друг Мишеля, выдал вдруг его маленькую тайну телезрителям, а заодно – и родителям! Комментируя матч «Нанси» с «Нантом», в котором Платини своим хет-триком помог родному клубу одержать победу, Тьерри небрежно добавил: «Вот этот гол Мишель посвятил своей невесте, очаровательной Кристель...» Вот это чисто по-французски! Отец Кристель, как и знаменитый Труффальдино, был родом из Бергамо. А с любовью там не шутят! Лишь когда имя Платини исступленно скандировал весь парижский «Парк-де-Пренс» после его блестящего гола болгарам, папаша Бигони, отец Кристель, выдохнул в телеэкран короткое «Oui!» (да , франц.) и дал согласие на брак. А Мишель со всей сборной Франции получил путевку на чемпионат мира в Аргентину-78. Дата бракосочетания – 21 декабря 1977-го – пришлась как раз на 3-ю неделю их встречи в пиццерии. В мэрии Мишель и Кристель предстали пред ясные очи Анри Колло, который принимал Платини-юниора на стажировку в «Нанси».

Кроме друзей и родителей, цветов и слез, влились в эту теплую компанию, тренер сборной Франции, Мишель Идальго и президент футбольной федерации Фернан Састр.

Vive la compagnie! И, конечно, старина Тьерри Ролан. Merci, Тьерри…

Кристель оказалась не только хранительницей домашнего очага. Наделенная проницательностью и недюжинной деловой хваткой, она была преданным другом и мудрым советчиком Мишелю в запутанном лабиринте футбольного бизнеса. Она подарит ему славных деток - Марину и Лорана, любовь и преданность, и станет надежной опорой в его нелегкой футбольной судьбе. Со временем, Мишель оценит это.

 ЛЮБОВЬ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

 Жестоки законы calcio. Они высечены в сердце каждого тиффози испокон веков. Они вечны как каррарский мрамор. Они гласят: тиффози ничего не прощает тем, кого любит. Он – максималист. Либо все, либо ничего. Либо страстная любовь, либо не менее страстная ненависть. Он хочет одного – результата. Причем немедленно. Забивать, забивать, забивать – вот главная цель calcio. После каждого гола, забитого в ворота любимой команды, после каждого проигранного матча в Италии – траур, а из окон летят телевизоры.

Для тиффози calcio – это священнодействие, в нем есть нечто от религии. «Мы родились, чтобы видеть тебя, «Юве» - как молитву скандируют они. В такой вулканической атмосфере Платини и влился в «скудетто». Рядом с ним – польский легионер Збигнев Бонек, с которым подружился еще в Аргентине на чемпионате мира-78. Пан Збигнев как преданный друг разделит с Мишелем все превратности «скудетто». Они поселятся в Пиноторинезе, элитном районе Турина, и станут добрыми соседями, а их жены – подругами.

Со временем, Платини понял, что «старая синьора» - коварная любовница. Она обворожила Мишеля черно белыми полосками своих футболок, на которых гордо вытканы две звезды двадцати «скудетто» в серии А. «Юве» занимал тогда исключительное положение в итальянском футболе. Из одиннадцати игроков «Скуадры адзурры», увенчанных лаврами «чемпиониссимо»-82, шестеро - из «Ювентуса». В великолепной шестерке - Дзофф, Джентиле, Ширеа, Кабрини, Тарделли и, конечно, Паоло Росси.

Поначалу игра у Платини не заладилась. Понял он, что один год calcio стоит десяти чемпионатов Франции. К тому же, не говорил языком предков. И оказался он «чужой среди своих», попросту – francese. Уже не один месяц нес Мишель на себе крест этой моральной и физической Голгофы под оглушительный свист тиффози, преодолевая боль в паху от незалеченной травмы и бойкот коллег по команде, под холодные нотации синьора Траппатони и, наконец, колкие выпады в свой адрес самого Хозяина – Джованни Аньелли. В один из таких безрадостных дней, продираясь сквозь толпу беснующихся тиффози, готовых растерзать «Юве», а заодно – и его, этого неудачника francese, Мишелю вдруг привиделся сквозь слезы его итальянский дедушка Франческо. Глядя на внука доброй и грустной улыбкой, он все приговаривал: «Tutti si aggiustera, Michele…» («Все образуется, Микеле…»)

Вот тогда-то и понял Мишель, что родина предков поможет ему...

 «ЗОЛОТОЙ ДОЖДЬ» АППЕНИН

 В Турин Платини прибыл после чемпионата мира в Испании-82, на котором «трехцветные» заняли 4-е место в мире. Трагический полуфинал в Севилье, проигранный французами немцам, костью застрял в горле впечатлительного Мишеля. Еще бы! Немецкий бык протаранил своим острым рогом надежды французов на финал, и нанес жуткую травму Патрику Баттистону, другу и земляку Мишеля. Утешала лишь vendetta по-итальянски: «Squadra Azzurra» лихо разделалась в финале с грубыми тевтонами.

Именно в Италии Платини закалился физически и психологически: там он надел на себя панцирь, чтобы стойко переносить боль от острых шипов футбольных бутс противника и ядовитых перьев итальянской прессы.

Два гола Мишеля в финале принесли «старой синьоре» Кубок Италии-83.

Вот и настал звездный час Платини!

Тем временем, итальянская пресса, еще недавно так поносившая этого неудачника francese, тут же воскурила ему фимиам. «La Gazzetta della Sport», «Tuttosport» и прочие «золотые перья» Италии усердно перехваливают Платини. На газетных полосах пестрят лестные эпитеты в его адрес - «маэстро средней линии» и «профессоре», «чемпиониссимо» и «футбольный король Италии». Надолго ли? Только несчастные ноги Мишеля знали ответ…

Вот теперь можно было достойно отметить это событие: махнуть на Мальдивы с семейством и посвятить себя детям.

Пять незабываемых сезонов в «Юве»… Он сполна угодил тиффози, клубу и самому синьору Аньелли. На Мишеля обрушился «золотой дождь» футбольных наград и титулов. Под их тяжестью он буквально сгибался, он их честно выстрадал, но не ждал такого количества! Подробнее расскажет об этом энциклопедия «Petit Larousse illustré» тех лет. (Платини там упомянут сразу же за «Платоном»). Не забыт он и в «Littré». Кроме привычных анкетных данных (родители и год рождения, рост, вес, профессиональный и семейный статус) там перечислен весь «золотой дождь» Италии, и не только: чемпион Италии 1984 и 1986 годов, победитель Кубка Италии 1983 года, победитель Межконтинентального кубка 1985 года, Кубка европейских чемпионов 1985 года, Кубка обладателей кубков 1984 года, Европейского Суперкубка 1984 года.

Не обижена и Франция: она чемпионка Европы-84. Неоценим вклад Платини в победу сборной. Он – бесспорный лидер и бессменный капитан «трехцветных», за которых выступал свыше 70 раз. От еженедельника «Франс-футбол» - дорогие Мишелю «подарки» - «Золотой мяч» Европы 1983, 1984 и 1985 гг. Вся Франция ликует, а Франсуа Миттеран, Президент Республики, вручает Платини орден Почетного легиона в Елисейском дворце.

Красную ленточку ордена посвятил Мишель дедушке Франческо. Ведь, недаром приехал он сюда, на родину предков…

Мраморный профиль Мишеля обосновался в музее Гревен. Открыт и музей Платини.

О чем же еще мечтать? Увы, слишком многое осталось за кадром!

Его феноменальное чутье и дар видения игры, гениальный талант организатора, на котором держалась буквально вся командная игра, уникальный футбольный универсализм позволявший ему успешно действовать на любом участке поля. Благодаря этому и филигранной технике, Платини стал королем последнего паса. За 649 матчей Мишель забил 353 гола, причем в «скудетто» забивал в среднем по 25 голов за сезон.

Но - за все надо платить! Впечатляет и внушительная коллекция травм, которую накопил Платини за всю свою футбольную карьеру. Двойной перелом голеностопа (1972), операция по удалению мениска на правом колене (1976), тройной перелом голеностопа (1976)… Сюда же можно добавить перелом правой и левой руки, а также черепно-мозговую травму. Лишь за «лотарингское семилетие» в Нанси он госпитализирован восемь раз!

А еще – накопившаяся усталость от аскетического и монотонного образа жизни, бесконечных тренировок и скитаний по городам и весям.

От себя же Платини хотел бы добавить лишь пару строчек: «29 мая 1985 года, Брюссель». Сквозь слезы вспоминал он кровавую драму на стадионе «Эйзель» накануне финала Кубка чемпионов, когда погибло немало тиффози от озверевших фанов «Ливерпуля».

И свой победный гол в ворота «Ливерпуля» посвятил он мученикам футбола. Но после этого что-то в нем сломалось…

Впрочем, об этом не принято писать в энциклопедиях.

 МАТЧ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

 Эпоха Платини-футболиста завершилась 17 мая 1987 года на «Стадио Комунале» в Турине, когда Мишель официально объявил о своем решении повесить бутсы на гвоздь. Платини перевалило за 30, но его по-прежнему рады видеть в футбольных клубах Европы.

Он устал: что-то в нем сломалось…

Синьор Аньелли как всегда краток. «Пусть уходит» - буркнул он. Его слова подобны кому земли, брошенному на крышку гроба.

Мишель повернулся к чаше стадиона и воздел руки к небу.
Где-то на трибунах – верная Кристель с детьми. Стадион зааплодировал. Он видел его сквозь пелену слез…

Не пришли только родители. С кем же поделиться своей печалью? «Ты навсегда останешься в наших сердцах» - скандируют тиффози. А ему, Платини, отказано даже в праве совершить круг почета. Синьор Аньелли верен себе!

В раздевалке – огромный букет цветов от тиффози. Глядя на металлический шкафчик с бронзовой табличкой «Michel Platini», он едва не расплакался. Где вы, мои мушкетеры? Где Патрик Баттистон, друг детства, с которым рос под одним небом в Эльзасе? Где ты, малыш Тигана, где Фернандес, где вы все, с кем проливал я пот на футбольном поле?

Почему Вас нет со мною рядом, monsieur Идальго? Говорят, Вы где-то неподалеку, в Марселе? Где вы все?!

Он постарался вспомнить о тех, кто ушел раньше него – о Пеле и «Кайзере Франце», о Круиффе и тех, кто любил футбол и знал, как играть в него.

Он думал о своей послефутбольной судьбе…

Знакомый мотив, кажется из «Salut» Джо Дассена, напомнил ему главное.

 «ЧТО НАМ ОСТАЕТСЯ? МНОГО ИЛИ МАЛО?»

 Тем временем, у входа в раздевалку творилось нечто невообразимое. Журналисты пинали друг друга, ну совсем как футболисты на поле. Многое бы отдали они за то, чтобы войти в раздевалку – святую святых «Ювентуса». По такому случаю Мишель позволил себе бокал шампанского и пустил всю эту ораву к себе на
исповедь.

Им ведь тоже надо зарабатывать!

Непрерывно щелкали вспышки фотоаппаратов, стрекотали диктофоны, а Мишель исповедывался: «20 лет я работал как каторжный…»

У Платини есть все - награды и титулы. Он - самый титулованный француз на футбольной планете. Увы, главный приз мирового футбола - Кубок мира - прошел мимо Платини-футболиста: не поднимет он теперь его над головой. За него это сделал Зинедин Зидан, когда Франция стала чемпионом мира-98. Он же унаследовал и № 10 Платини на футболке «Ювентуса» и в сборной.

Ну, да Бог с ним, с этим Кубком мира, да простит меня сам monsieur Платини!

«Le Roi est mort…» – как говорят французы со времен Людовика ХV - «Король умер…», но - чтобы воскреснуть для журналистики и борьбы с наркоманией, для решения футбольных проблем, которых не счесть. С тех пор начались будни Платини-человека и семьянина, бизнесмена и преуспевающего функционера мирового футбола.

Завершив свою футбольную карьеру Платини погрузился во множество полезных и нужных обществу дел. Однако, главным для себя делом считает Платини борьбу с наркоманией. Для него это – самый долгий и трудный матч его жизни. В Сент Сиприене, на своем «Большом стадионе» уже много лет Платини принимает молодых людей, пытаясь их вытащить из трясины наркомании, стремясь привлечь к спорту. Единственным наркотиком признает Мишель только спорт. Он делает это ради своих детей, ради молодежи, ради их светлого будущего.

Вот уже пятый год Платини во главе УЕФА. В Киеве его еще увидят – ведь Украина и Польша ждут футбольных гостей к Евро-2012.

Платини-президент полон творческих планов.

Его рады видеть на всех перекрестках футбольной планеты.

Bonne chance, Michel, матч продолжается!

 Владимир Скрынченко

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS