БРИТАНСКИЙ «ЗОЛОТОЙ ТАНДЕМ»

Статистика

  • Записей (414)
  • Комментариев (56)
29.11.2010

Юрий Басистов 

Парламентские выборы в Великобритании в мае этого года выявили резкое изменение в расстановке политических сил в стране. После тринадцати лет правления Лейбористкской партии, победу одержала партия Консервативная, получившая 36 процентов голосов избирателей. Это обеспечило ей 306 мест в палате общин – почти на 100 больше, чем на предыдущих выборах. Однако завоевать абсолютное большинство мандатов, необходимое для формирования правительства, консерваторам не удалось.

Лейбористы вышли на второе место, получив 29 процентов голосов, что дало им 258 мандатов – на 90 меньше, чем в прошлом парламенте. Существенные потери, понесенные лейбористами, ожидались, их влияние в стране сильно сократилось. Зато, полной неожиданностью стал успех Либерально-демократической партии, ранее не представленной в парламенте – она получила 57 мест, которые оказались особенно весомыми.

В общей сложности, 28 мест имеет ряд мелких политических партий – Североирландские ЮНИОНИСТЫ, Шотландские националисты, зеленые. Защитники природы, получив, наконец, одно место в парламенте, назвали это «великим историческим событием».

Так британский парламент оказался в «подвешенном состоянии», когда ни одна из двух крупныхфракций не могла самостоятельно сформировать правительство на очередные пять лет. Выход был один – создание коалиционного кабинета.

Вопрос о том, кто станет премьер-министром, находился в руках либеральных демократов. С которой из двух крупных партий они вступят в коалицию, та и сформирует правительство. Лидеры консерваторов и лейбористов сразу заявили о своей готовности заключить тесные политические узы с либеральными демократами, а ее лидеру Нику Клеггу обещали поддержку требованиям его избирательной платформы и пост вице-премьера в кабинете.

Либеральные демократы в идейном отношении казались ближе к лейбористам. Но свой выбор Клегг остановил на создании правительственной коалиции с Консервативной партией, как более успешной и динамичной, чем утратившие свое положение правящей партии лейбористы. Ему импонировал союз с Кэмероном – своим ровесником, «настоящим джентльменом», прошедшим, как и он, питомники британской элиты в Итоне и Оксфорде.

Политический союз двух партийных лидеров – молодых, энергичных, сулящих «новую эру», к тому же телегеничных, назван в Англии «Золотым Тандемом».

Кэмерон и Клегг подчеркивают свое единство и согласие. После создания нового кабинета, они символически встретились на пороге дома номер 10 на Дауниниг стрит и, похлопывая друг друга по плечам, вместе вошли в премьерскую резиденцию. По словам Кэмерона, они с Клеггом способны преодолевать разногласия и работать не покладая рук для общего блага.

Каковы же эти два новых руководителя Британии?

 

ПРЕМЬЕР

Самый молодой глава кабинета министров страны с начала ХIХ века Дэвид Кэмерон родился в 1967 году в семье биржевого маклера. Однако в его роду есть давние аристократические корни. Одна из ветвей ведет к королю Вильгельму IV, что позволяет новому премьеру считать себя давним родственником королевы Елизаветы II, кузеном в пятом поколении.

Родители дали Дэвиду прекрасное образование. Он окончил элитарный закрытый колледж Итон, а затем Оксфордский университет. В годы учебы политика мало интересовала Кэмерона, но после окончания университета в 1988 году он находит работу в штаб-квартире Консервативной партии и начинает свою политическую карьеру. Кэмерон быстро продвигается по «партийной линии», становится руководителем одного из отделов центра, советником и спичрайтером лидера партии. Однако перспективный молодой консерватор неожиданно подался в медиа бизнес. В 1997 году он возвращается в большую политику, выставляет свою кандидатуру на выборах в палату общин, но терпит неудачу.

Депутатское кресло он получит через четыре года после очередных парламентских выборов. В это время консервативная партия стремительно теряла влияние в стране, терпела поражение за поражением на выборах. Кэмерону удалось внести в деятельность партии новую струю. В 2005 году он становится ее лидером, открыв ей путь к победе через пять лет, а себе к посту премьер-министра.

С 1997 года Кэмерон женат на Саманте из старинного рода знаменитых Асторов. Таким образом, сошлись две аристократических ветви. В Англии, как и всюду, аристократов недолюбливают. Кэмерон своим происхождением не кичится, напротив – называет себя обычным британцем. Дэвид сам ходит за покупками в универсам, пользуется подземкой и даже иногда отправляется на работу на велосипеде, что, конечно, производит на массы избирателей неизгладимое впечатление.

 

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР

Самой яркой политической фигурой прошедших выборов в Англии считают главу либеральных демократов – 43-летного Ника Клегга. Газеты пишут о нем, как о «настоящем открытии» в политической жизни страны. Он блестяще провел свою избирательную кампанию, неизменно выступал победителем на теледебатах, на митингах его – прекрасного оратора – встречали овациями. Он решительно требовал реформы архаичной мажоритарной системы выборов, ведущей к утрате до 60 процентов голосов избирателей. Полную поддержку получали его требования за реформу банков, за отмену платного образования в государственных высших учебных заведениях. Клегг даже предложил, чтобы Британия отказалась от ядерного оружия и сэкономленные на этом средства направила на оказание помощи наименее обеспеченным слоям населения. То, что говорил Клегг, было не лишено популизма, но вполне соответствовало современным настроениям в английском обществе.

Журналист Клегг пришел пять лет назад в активную политику. Он стал членом палаты общин, работал в Евросоюзе. Свою Либерально-демократическую партию он вытащил буквально из небытия. Рассказ о Нике Клегге необходимо дополнить его весьма необычной родословной. Он рожден от брака голландки и наполовину русского английского банкира. Его прадед – Закревский – был обер-прокурором правительственного сената Российской Империи, еще один прадед – Энгельгардт – помощником одного из главных чиновников Смоленской губернии. Самая знаменитая из его русских предков – Мария Игнатьевна Закревская, известная как Мура Будберг, считавшаяся возлюбленной Максима Горького.

Космополитичный Клегг женат на дочери испанского сенатора. Он говорит на голландском и французском языках.

Новому правительству досталось нелегкое наследие. Их предшественники-лейбористы, по мнению экспертов, крайне непрофессионально выбирались из кризиса. Некогда процветающую Британию теперь называют «тяжело больной».

В стране сложилась трудная экономическая ситуация. Затяжной кризис привел к падению производства, обесцениванию фунта стерлингов. Дефицит государственного бюджета достиг к 2010 году огромной суммы в 167 миллиардов фунтов. В последние годы шло нарастающее накопление государственного долга. Простых англичан тревожит угроза роста безработицы, снижение пенсий при повышении возраста выхода на пенсию.

После 100 дней пребывания у власти новый кабинет объявил о своих первых шагах, а главное – о широкой программе вызволения Британии из кризиса и оздоровления экономики страны, дабы не допустить банкротства по примеру Греции.

Драконовская программа «Золотого тандема» – самая радикальная за всю послевоенную историю страны.

К концу 2014 года предусматривается сокращение правительственных расходов на 96,4 миллиарда. Кэмерон провозгласил неизбежную «эру лишений». Британцам придется туже затянуть пояса – максимальная экономия коснется всех сторон жизни, каждого жителя. Практически это означает, что будут повышены все формы налогообложения. Под сокращение попадают все без исключения статьи бюджета. Все министерства обязаны представить свои программы экономии бюджетных средств. За три года будет сокращено около 600 тысяч госслужащих, уволено несколько тысяч полицейских. Уже заморожены все оклады чиновников всех ведомств, сокращается строительство социального жилья, объем ремонта дорог. Не будут строиться новые больницы и школы, а также тюрьмы. Сокращается дотирование театров и библиотек. Молодой 39-летний министр финансов Осборн, консерватор старой школы, выступил за полную денационализацию во всех сферах. Правительственный курс вызывает резкое осуждение со стороны профсоюзов, не все члены Либерально-демократической партии согласны с ним, а простой народ говорит, что «все делается за наш счет».

 

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС

Свой первый зарубежный визит в качестве премьера Кэмерон совершил за океан с целью активизировать отношения с США, которые он считает коренным вопросом английской внешней политики. На встрече с Бараком Обамой обе стороны стремились минимизировать последствия, связанные с разливом нефти на буровой платформе компании ВР в Мексиканском заливе.

В то же время, по мнению многих обозревателей, их встреча не носила характера былых «особых отношений. Из Овального кабинета исчез бюст Черчилля. «Где прежняя любовь?!» – возмутилась «Таймс». Вспомнили о том, что Обама не забыл, как англичане в Кении арестовали его деда. Но представители администрации президента успокоили посланцев Альбиона, заявив, что их шеф отнюдь не «антибританец».

Новое британское руководство не скрывает своей сдержанной позиции по отношению к Евросоюзу, к интеграционным процессам в его рамках. В рядах консерваторов звучат голоса о целесообразности выхода Англии из состава КС. Кэмерон уже в ходе выборов выступил за отзыв ряда национальных полномочий, переданных в прошлом в компетенцию ЕС. Позиция Лондона вызывает негативную реакцию в Брюсселе, Париже, Берлине.

В Лондоне прозвучали заверения о готовности золотого тандема изменить характер британской внешней политики на ряде направлений, включая отношения с Россией. Лейбористское руководство изрядно заморозило англо-русский диалог. Теперь в правительственных кругах говорят об активизации и улучшении отношений с Россией.

 

Для этого существуют реальные предпосылки. Упустить их было бы весьма неразумно для обеих сторон.

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS