ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОТРЯС ПЕНТАГОН

Статистика

  • Записей (415)
  • Комментариев (56)
13.12.2010

Аббревиатура TED расшифровывается как Technology Entertainment Design. Она мало известна широкой публике, как и то, скажем так, мероприятие, которое каждый год проходит под этим знаком – странствующий цикл конференций, объединяющий мировую элиту в области новых технологий, экономики, искусства – своего рода технологический Вудсток. Забудьте конференции «мировой закулисы» в Бильдерберге, забудьте Давос – если хотите влиять на остальной мир, нужно появиться на TED. Главное – представить новые идеи. 

Галина МАЗАНОВА, по материалам Time, Le Point 

За двадцать пять лет существования в своем стиле – изменять мир, развлекаясь – TED перемещался от Лонг Бич в Калифорнии до Оксфорда в Англии. На этом пиру серого вещества после дискуссии о будущем биологии на сцену может подняться, например, американский актер Робин Уильямс, герой фильма «Общество мертвых поэтов», чтобы пожать руку Сергею Брину, основателю поисковой системы Google: «Подумать только, начать в гараже и стать властелином мира!». После чего дискуссия возобновляется.

Сюда, где мировые «сливки» новых технологий принимают свою порцию адреналина, не пускают кого попало. Входной билет – 6000 долларов за 4 дня, и предварительно нужно представить оргкомитету письмо с мотивацией. В 2010 году, в середине июля на закрытие конференции в Оксфорде на роль звезды был приглашен Джулиан Ассандж, австралиец, создатель и руководитель скандального веб-сайта WikiLeaks.

Джулиан Ассандж

Этот высокий, бледный блондин чувствует себя на публике несколько скованно и говорит так тихо, что его едва можно расслышать. Но этот тихий голос отгремел громовым эхом в мировой прессе и сильно обеспокоил высокое начальство в Пентагоне. С 2004 по 2009 годы Ассандж разместил на своем сайте свыше 90 000 секретных документов, содержащих беспрецедентные подробности о деятельности войск НАТО в Афганистане. Как диссидент, сбежавший из тоталитарной страны и желающий прокричать правду на весь мир, он заявил в своем выступлении: «Это как открытие документов Штази».

Сравнение несколько удивило, но зал аплодировал «черной овце» ЦРУ.

Основанный в 2006 году сайт WikiLeaks вначале вел охоту во всех направлениях. Это было что-то вроде тайника или склада конфиденциальных материалов от анонимных информаторов, где каждый может узнать неприкрашенную правду (leak означает «утечка»). Что-то в стиле отчета Друджа 1998 года о деле Левински, только более документировано.

Но очень скоро Ассандж сосредоточился на государственных секретах США. Он обнародовал содержание SMS людей, которым предстояло вот-вот погибнуть в катастрофе 11 сентября 2001 года. Он опубликовал подлинную инструкцию для охранников заключенных лагеря Дельта в заливе Гуантанамо. Он раскопал внутренний отчет торгующей нефтью компании Трафигура, подробно описывающий сброс потенциально токсических материалов на побережье Африки; документы о коррупции в Кении получили премию Эмнести Интернейшнл. Он опубликовал видео, где солдаты США стреляют в безоружных гражданских лиц в Багдаде. Запись 2007 года атаки американского вертолета, убившего двух журналистов агентства Рейтер в Багдаде, которую само агентство несколько лет безуспешно пыталось получить, тоже появилась на WikiLeaks. Но главной сенсаций Ассанджа стали разоблачения о войне в Афганистане, вызвавшие такую суматоху в Пентагоне.

Бывший шеф ISI, секретной службы Пакистана Хамид Гул и другие высшие офицеры регулярно встречаются с руководством Талибана, поощряя покушения террористов-смертников и применение мин против солдат НАТО.

Иранские муллы не только поставляют талибам деньги и оружие, но и рекомендуют отравлять высших чинов афганского правительства. Удивительное открытие, учитывая традиционную ненависть иранцев к экстремистам-суннитам.

Жертвы среди мирного населения, расстрелы дорожных пробок, стрельба по гражданским и лживые опровержения командования. Среди прочих фактов – расстрел отрядом ЦРУ глухонемого, который не остановился по приказу.

– Эти разоблачения могут подвергнуть опасности жизнь американцев и угрожать безопасности страны, – отреагировал генерал Джеймс Джонс, советник Барака Обамы. – Они еще и проливают свет на войну, которая уже обошлась США в 300 миллиардов долларов…

Ничто не доставляет Ассанджу большего удовольствия, чем приводить в замешательство власть имущих. Он говорит, что им движет желание «помогать жертвам». Идеология его сайта – вера в то, что «прозрачность правительств ведет к уменьшению коррупции», и Ассандж счастлив вести борьбу с правительствами, которые, как он считает, скрывают истину – он любит «интеллектуальную войну» и точно знает, как наносить удары и уворачиваться от них.

На заглавной странице своего сайта Ассандж поместил цитату из журнала «Тайм»: «WikiLeaks мог бы стать орудием журналистики такой же важности, как закон о свободе информации».

Этот 39-летний австралиец, изучавший физику и математику в Мельбурнском университете, – бывший хакер. Его история уникальна даже для эры интернета.

Он родился в 1971 году в Таунсвилле, небольшом городке провинции Квинсленд на северо-востоке Австралии. Детство провел в странствиях, сопровождая мать, владелицу передвижного театра. В целом, как однажды подсчитал, он «посещал 37 школ и 6 университетов». Об отце ничего не известно. К новому другу своей матери, грубияну-музыканту и члену Великого Белого Братства, секты, близкой к New Age, большой симпатии не испытывал.

Его первой привязанностью стал компьютер «Коммодор-64». Он взял себе ник Mendax (от латинского splendid mendax – блестящий лжец) и в 20 лет взломал главный терминал канадской компании Телеком. Его поймали и признали виновным по 26 пунктам; еще 6 обвинений не подтвердились, и он отделался лишь небольшим штрафом, причем судья отметил его «пытливый ум».

Он сохранил кочевые привычки детства. Сегодня Ассандж – гражданин мира. Большую часть своего времени он проводит в Швеции, где находится главный сервер его сайта, хотя работает он по всему миру. Вся его команда состоит из 6 добровольцев на полный рабочий день и более 1000 дешифровщиков. Он подумывает со временем обосноваться в Исландии, где проект нового закона может гарантировать конфиденциальность источника и свободу интернета. В остальное время этот поклонник Солженицына и Кафки предпочитает, как пишет Sydney Morning Gerald, находить убежище в Восточной Африке, например, в Кении или в Танзании. Главное для этого вечного кочевника – иметь смену белья и компьютер в рюкзаке. Он гордится тем, что не получает от своего сайта никакого дохода. Весь бюджет сайта – в этом году около 600 000 долларов – состоит полностью из пожертвований.

Что более всего увлекает бывшего студента-математика? Подлинные документы, «сырье», из которого другие способны вытянуть сотни страниц; утечки из дипломатических источников, в которых он предоставляет самому пользователю труд выискивать неточности. «Я журналист, издатель и изобретатель, – говорит он. – Я изобрел систему, которая решает проблему цензуры печати и защиты информаторов во всем мире».

Все-таки что-то от бывшего хакера в нем осталось… Поскольку он добывает информацию из тайных источников, у него всегда было убеждение, что он находится под постоянным наблюдением правительственных разведывательных служб, которые сидят у него на хвосте во всех его поездках. Хотя в этом есть оттенок паранойи, но к своему делу он относится серьезно и имеет четкое представление о том, как действовать. Он единственный представляет сайт WikiLeaks, гарантия анонимности информаторов – его стратегия. Официальные документы можно посылать по почте. Он придумал систему, которая принимает на один адрес многих пользователей, не устанавливая их данных.

Это хитро придумано, хотя иногда случаются осечки. В мае был раскрыт 22-летний солдат Брэдли Маннинг. Его тайно держали в лагере Арифджан в Кувейте. Обвиненному в передаче секретной информации источнику Ассанджа грозит многолетнее тюремное заключение.

 

Но признание к нему все-таки пришло. В 2008 году за защиту свободы высказывания он получил премию английского еженедельника Economist. «Он выдал за три года больше сенсаций, чем «Вашингтон пост» за последние 30 лет», – пишет газета Абу-Даби The Nationa. «Ассандж стал необходим нашей демократии», – восхищается американец Этан Цукерман, основатель сайта GlobalVoice. Но не весь мир того же мнения. Например, Пентагон…