ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ

Статистика

  • Записей (415)
  • Комментариев (56)
30.11.2010

Каждый день на планете появляются тысячи новых людей. С каждым годом увеличивается естественный прирост населения. Каждые пять-шесть лет проводится всемирная перепись населения и составляется прогноз на будущее.

Напомним, что прирост – это рождается минус умирает. Родилось 80, умерло – 40. Восемьдесят младенцев через шестнадцать лет получат паспорт с видом на жительство, грант на образование в Йельском, текущий счет в банке и продымленный «шевроле». Еще через шестнадцать появится личный дом, кредитная карточка, карьера адвоката «с головой» и толковая жена, которую не стыдно показать родным («это я его таким сделала»). Новые шестнадцать принесут доходное место, личную контору со средним количеством персонала и среднего достатка и головную боль... от кредиторов. Да, и загородный дом с глупой, но красивой любовницей. Очередные шестнадцать заменят все предыдущие в поисках оценок и расплате кредита за жилье, за которое так и не удастся расплатиться в течение всей последующей жизни. И последние шестнацать, – когда внуку будет о чем порассказать, а заодно и показать свой первый десятипенсовик, – уйдут на расплаты с кредиторами. Такова типичная жизнь типичного американца.

В современном мире главный дефицит не деньги и даже не время, а общение...

 

Пациент скорее жив, чем мертв

Российский футуролог Сергей Капица отметил, что человеческий разум отметает все ненужное по необходимости. В животном мире такого не наблюдается: информация в виде наследственных признаков передается эволюционным путем, и если бы человеку суждено было влезть в шкуру, скажем, медведя, то он занял бы место идеально подходящее для жизни и численность homo sapiens тогда составляла бы всего 100 тысяч особей.

Отличие человека в сознании и его всеядности. Сделать ребенка просто, но потом его надо 20 лет воспитывать. В животном мире все направлено на максимально быстрое размножение. С помощью методов теоретической физики ученые построили целый ряд моделей численного развития человечества.

Все 200 тысяч лет существования homo sapiens соблюдается закон, по которому на каждом историческом отрезке на планете жило по 9 миллиардов человек. От каменного века до Древнего Рима, средние века, от Возрождения до Французской революции и, наконец, до Второй мировой войны. За все время существования человечества жило около 40 млрд. человек. Каждый период был в два-три раза короче предыдущего. Объяснение довольно простое: скорость роста пропорциональна квадрату численности. Теперь 9-миллиардный отрезок соизмерим с тем сроком, который необходим для воспитания человека. Население планеты удваивается за 40 лет, и если темпы сохранятся, уже в 2010 году на это потребуется всего 10 лет. После апогея наступит замедление прироста и к 2025 году прирост народонаселения будет чуть больше, чем в середине 90-х и, в конечном итоге, остановится на отметке 13-14 миллиардов. Связано это прежде всего с передачей информации, с «информационным обществом», впервые открытым Р. Ароном. Именно законы единого информационного поля, коллективного сознания, которое когда-то обеспечило человеку рекордные темпы размножения, диктует новые демографические условия.

 

Где время летит быстрее...

Основное население Африки и оси Латинская Америка – Индостан составляет молодое поколение неработоспособного возраста. Глубокий старик в шестьдесят лет – это на самом деле глубокий старик, до семидесяти доживают самые жилистые, в восемьдесят лет малаец биологически догоняет столетнего европейца. Креолки в тридцать лет сносятся от тяжелой работы, при том, что первого ребенка рожают далеко до двадцати, а к сорока имеют вполне работоспособный молодняк.

Бразилийки воспитывают внуков уже в тридцать лет, а деньги в семью приносит сорокалетний дедушка. Некоторые африканские племена справляют панихиду по тридцатипятилетнему вождю племени, отправляя его на пенсию. В странах, где уровень жизни сам по себе невысок в семье заводят больше детей, чем в благополучных странах, ибо считается что большее количество рук даст семье больший доход. Естественный прирост населения в странах Центральной и Юго-Восточной Азии (Бангладеш. Индонезия, Пакистан) в десятки раз больше, чем в высокоразвитых странах. Для сравнения, одна нигерийка за свой детородный возраст рожает 10,7 детей, индианка – 9,3, в то время как японка лишь 1,57. Но это ведь не означает, что японцы вырождаются как нация. Скорее наоборот, нация выживает за счет долголетних. Средняя продолжительность жизни японца – 82 года, украинца – 64,5, японки – 83,5, украинки – 68,9 лет. Но у нас на язык просится «страна пенсионеров», а в Японии и Западной Европе посиделки стариков можно сравнить с клубом столетних.

 

Кому выгодны клубы столетних?

Жительнице Парижа Жанне Кальман было 123 года, когда она оставила двух дочерей, четырех внуков, пятерых правнуков и восьмерых праправнуков. До нее в ранге самых старых были румынка, канадка, австралийка, шведка. В 80 случаях из ста столетние оказываются жителями из благополучных стран и выходцами из обеспеченных семей. На Западе не принято показывать «случайных» прохожих, говоря об их геройстве. На телеэкранах минимум картинок о социальном бунте и социальной незащищенности, и максимум роскоши и пресыщенности. Так спокойнее.

«Клубы столетних» своего рода заочное знакомство стариков и старушек, информационные мосты между людьми, которые едва ли осознают в чем их заслуга и зачем их показывают. Только в США несколько десятков конкурсов типа «короли долгожительства» и сотни программ социального обеспечения уносят в лету десятки миллионов долларов. Нам пока не до жиру и открывать клуб «кому за сто» в Украине явно не собираются. На 1997 год в Украине было 1044 человека, отметивших вековой юбилей: 614 мужчин и 430 женщин Если в третьих странах идет забота о детях, то в США и Западной Европе больны мастодонтством – заботой о старости.

По оценкам специалистов-геронтологов, количество стариков в 2010 году превысит нынешнее в четыре раза. По темпам старения Европа останется первой, Северная Америка выйдет на второе место, Азия станет третьей. Вся парадигма развития человечества, ее старение повлияет на цивилизацию сильнее, чем любая чума или мировая война. Нации станут интеллектуально уязвимыми, а также хрупкими информационно и психологически. Мир станет подвержен процессу старения – с количеством «прожитой» информации увеличится количество прожитых лет.

 

Теория Томаса Мальтуса – самоликвидация народов

В 1798 году Томас Мальтус породил теорию об искусственном сокращении населения Земли. Программная книга Т.Мальтуса «Опыт о законе народонаселения» содержала аспекты, опередившие свое время. Автор убедительно доказывал, что численность населения планеты растет в геометрической прогрессии, а развитие технологий – в арифметической и предложил способы в борьбе с «лишними». Они основывались на отмене благотворительности, разогревании преступности и войн, приостановке медицинского обслуживания. Так, в Индии под маской благотворительности в течение одного календарного дня было привито более 1 млн. детей от полиомиелита из вторично использованных шприцов.

Известная феминистка Маргарет Зангер создала в 1921 году «Лигу контроля над рождаемостью». В 1934 году Зангер опубликовала проект закона, призванного «прекратить перепроизводство детей», а через пять лет предложила «Негритянский проект». Демографическая ситуация американского Юга оценивалась как нездоровая: численность «неполноценного негритянского населения» постоянно увеличивалась, создавая угрозу для белой расы. Чтобы исправить положение, Маргарет предложила отправить в турне по южным штатам нескольких чернокожих священников-миссионеров с проповедями контрацепции», мол, священник должен стать тем человеком, который искоренит всякое подозрение в том, что белые хотят снизить численность негритянского населения. Таким образом, негров принуждали намыливать себе удавку на шею.

Влияние идей Зангер оказалось столь велико, что ей стали подражать многие современники и современницы. В нынешней Англии каждая пятая женщина не хочет иметь ребенка, а шведы назвали свою столицу на последнем Всемирном конгрессе семей «первым постсемейным городом». В Стокгольме две трети жителей почувствовав дух «свободной любви», признались, что никогда не имели и даже не собирались заводить семью.

Позже, Фредерик Осборн создал Совет по народонаселению (Population Council), а его сын, Осборн-младший внедрил политику планирования семьи под вывеской «Планирование семьи в мире».

В 1982 году в журнале «Science» медицинский директор Американской федерации планирования семьи писал: «Ни одна нация в мире не может регулировать рождаемость, не применяя аборты. В США совершается 1,5 млн. абортов ежегодно – почему же Индонезия должна отставать?» Вообще, количество детей уменьшается с образованностью родителей, и в отстающем мире, где родители имеют свору детей, мало шансов, что образованность их чад повысится, в то время как западные родители предпочитают иметь одного ребенка и дать ему университетское образование и престижную профессию. В СССР в 20-30-х годах даже была выведена уникальная зависимость: детей рождалось больше в малогабаритных квартирах, большие жилплощади приносили одного-двух отпрысков.

В условиях либеральной демократии проводить прополку «плевел человечества» достаточно трудно и тем не менее, информация о самом вопросе долетает достаточно быстро. Соотношение стерилизованных чернокожих женщин на 45% выше, чем у белых, среди латиноамериканок – на 30% больше, Евгеника? Улучшение генофонда нации методом отброса «беспородных»? Обратимся к запасникам американской дипломатии.

В Меморандуме совета национальностей Безопасности США NSSM-200 от 26 ноября 1975 года прозрачно сказано о необходимости увеличения разрыва в человеческих ресурсах между богатыми и бедными странами. Рост количества населения в бедных странах может вызвать протест негодования и помешать США выкачивать ресурсы из третьих стран.

В последнее время Соединенные Штаты все более зависимы от импорта полезных ископаемых из развивающихся стран и, в первую очередь, заинтересованы в политической, экономической и социальной стабильности в странах-поставщиках. Если перенаселение приведет к массовому голоду, голодным бунтам и социальным переворотам, то США останется ограничить долгосрочные инвестиции в их экономику. Следовательно, предупреждают авторы меморандума, какой-то минимум стране, которая грабится, все-таки нужно оставить, «пускай верят, что в международном экономическом порядке для них тоже «что-то есть», иначе добрые имена иностранных компаний будут стерты или подвержены жестоким нападкам. Подобные кризисы наименее вероятны при низком или НЕГАТИВНОМ ПРИРОСТЕ НАСЕЛЕНИЯ. Программой выделены 13 стран: Индонезия, Бангладеш, Мексика, Бразилия, Нигерия, Пакистан, Египет, Турция, Эфиопия, Таиланд, Колумбия, Филиппины, в которых такие программы работают вовсю. Возможно в скором будущем включат и нас.

 

Дьявольское вторжение

Снижать рождаемость можно путем распространения служб планирования семьи, которые занимались бы пропагандой «простых, дешевых, эффективных, длительного действия методов предотвращения нежелательной беременности». В Украине с 1997 года из года в год проводятся акции «Молодь проти CHIДу», где разъясняется концепция будущего поколения и планируется будущее здоровой семьи. Вопреки здравому рассуждению о том, что программа направлена на сокращение человеческой популяции, ее преподносят как борьбу с абортами.

Интеграция планирования семьи в систему охраны здоровья помогает опровергнуть... обвинения в том, что США более заинтересованы в снижении численности людей в развивающихся странах, чем в обеспечении будущего многодетных семей.

В Меморандуме поданы заключения Гарвардского департамента по народонаселению: «В недавних исследованиях удалось определить специфические факторы, влияющие на снижение рождаемости. Предусмотрена ориентация новых поколений на создание малодетной семьи». Авторы не скрывают, что для многих развивающихся стран «норма» – четверо и более детей.

Мировые организации вырабатывают принцип ограничения роста населения и сокращения ее численности. На Каирской конференции по вопросам народонаселения в 1994 году, было высказано мнение, что бесконтрольный рост способен вызвать произвольное падение экономики и культуры в многонациональных государствах.

Среди таковых впереди поезда мчатся Индия и Китай. Политика Китая выражена формулой «каждой семье один ребенок». Природные ресурсы и экономические возможности Китая в середине следующего столетия выдержат лишь 1,5 млрд. человек. Послы Китая, аккредитованные в других странах, поощряются... за содействие иммиграции из своей страны. Поток иммигрантов увеличивается, за что глава посольства получает неплохие премиальные.

В селах Индии бегают быстрые мини-автобусы с аппаратурой, предлагая услуги женщинам, которые ожидают рождения девочки. Буддистское благословение «стань матерью сотни сыновей» объясняется довольно банально: лучше заплатить 800 рупий за аборт, чем несколько тысяч на приданое для невесты.

В 1992-м и 1994 годах в Рио-де-Жанейро и Каире прошли международные конференции по природонаселению, на которых миру была предложена программа так называемого «стойкого развития».

Финансируя программы по народонаселению, Клинтон возвестил ее такими словами. «Мы подтверждаем, что США будут и дальше занимать руководящую роль в мире по предоставлению добровольной помощи в области планирования семьи... Планирование семьи является ключевым моментом нашей всеохватывающей стратегии»... Возможно, через два года Клинтон изменил свое видение, вдоволь натешившись бомбардировками сербских школ и роддомов.

 

Население крупнейших стран мира (в млн. человек, по оценкам Комитета статистики РФ)

 

1996 год

2015 (прогноз)

2050 (прогноз)

страна

население

 

 

страна

население

Китай

1232

1409

Индия

1332

Индия

944

1211

Китай

1516

США

269

310

Пакистан

357

Индонезия

200

251

США

347

Бразилия

161

199

Нигерия

338

Россия

148

138

Бразилия

243

Пакистан

139

224

Бангладеш

218

Япония

125

125

Эфиопия

212

Бангладеш

120

162

Иран

170

Нигерия

115

190

Заир

164

 

Факторы, которые все портят

В прошлом на гигантском пространстве СССР жило 286,7 млн. человек, или 5,5 процента населения планеты, занимая по численности населения третье место в мире, после Китая и Индии. Сегодня Россию опередили США (271 млн.), Индонезия (205) и Бразилия (162). Ныне на Россию приходится около 2,5% мирового населения (147.1). Если оправдаются прогнозы ООН (1996), то ее население сократится до 138 млн. к 2015 годуй 114 млн. к 2050 году. Уже через несколько лет ее обгонят Пакистан, Бразилия, Бангладеш, Нигерия, Иран, Эфиопия и Заир.

Советский Союз по темпам роста населения наряду с Канадой и США занимал одно из первых мест среди развитых стран мира. Эти темпы составляли 0,8-0,9% в год. Сегодня общий прирост выражается отрицательный величиной (-0,2% в 1995 году). Общий коэффициент рождаемости (число рождений на 1000 жителей) в России почти в два раза ниже, чем был в СССР (1989 – 17,6). Суммарный коэффициент рождаемости (число детей, рожденных одной женщиной в течение детородного возраста ) опустился с 2, 2 ребенка до 1,3. Между тем, чтобы в перспективе население не уменьшалось, на каждую женщину должно приходиться в среднем по 2,15 ребенка.

Важным коэффициентом демографии является коэффициент младенческой смертности. В СССР даже в благоприятные годы он составлял 22 на 1000 новорожденных, и по этому показателю мы занимали одно из последних мест в Европе (хуже было только в Албании, примерно на том же уровне находились Югославия и Румыния). Между тем, в странах Западной Европы и Северной Америки младенческая смертность сокращалась и сейчас составляет от 5 до 9 на 1000 рождений, а в Японии – 4. В Украине коэффициент смертности несколько ниже, чем у северного соседа, и составляет 14.1.

Америка запланировала на 2050 год огромный прирост – 75 миллионов человек. Для развитой страны – это фантастический показатель! Если, скажем сравнивать ожидаемую численнность населения России и США, то американцев станет почти в три раза больше (349 млн. против 121 млн.), а Турция к тому моменту наберет 101 млн. жителей. В Украине к тому времени может остаться 35 млн. населения, а может и меньше. От того, сократим мы свою численность населения или нет, вход в мировую элиту нам может быть заказан. Вот только билет поставлен задним числом. Страны, которые сократят свое население по первому зову Запада окажутся облагодетельствованными им по заслугам.

 

Последнее «фи»

На высшую 10-процентную группу мирового населения приходится половина мирового ВВП – почти в 74 раза больше, чем на низшую. А ведь речь идет не о нескольких сотнях миллиардеров и обитателях социального дна, а о людях, чей доход составляет более 50 тыс. долларов в год, и тех, кто имеет менее 400 долларов. Высшим жизненным достатком обладают 585 млн. человек, но в составе группы оказались и 60 млн. богачей из развивающегося мира, которые имеют больший доход, чем 1,7 млрд. других жителей развивающихся стран. В этой же высшей сфере находятся 12 млн. «новых русских».

«Золотой миллиард» невозможно вычислить с достаточной степенью точности уже сейчас. Невозможно подсчитать и количество стран, которые находятся в его зоне, и количество населения в этих странах. «Миллиард» – относительная величина, которая будет набираться по мере увеличения западного населения и конечно сформируется и будет названа в самый выгодный момент, когда станет ясно, что наше участие в нем погубит лишь нас самих, и что наше стремление быть одной ногой на Западе, окажется стремлением быть второй ногой в могиле. Дай-то Бог, вырытой не своими же.

Ранние заявления политиков – «Украине до благосостояния – один шаг» и «Украина просто обречена на процветание» – или свидетельство полного невежества или преступная усыпляющая ложь политической номенклатуры. Запад не только не позволит нам выработать уровень комфорта, но и не позволит потреблять больше положенной квоты – 20-30% мировых ресурсов и энергии на 80-85% мирового населения третьих стран. «Победители» намекнули Украине, России и прочим «побежденным» странам – хотите иметь надежду на сносное существование – снизьте численность населения... до 35-40 млн. и 100 млн. соответственно, тогда, возможно, что-нибудь для вас сделаем: примем некоторые ваши товары, пустим немного на рынок, не вывезем все подчистую в виде уплаты процентов за долги или позволим вам использовать ваши же материальные и энергетические ресурсы на собственные нужды. Как бы там ни было, «золотой миллиард» построен на еще большем достатке богатых и нищенском существовании бедняков.

«Перебор» по подсчетам ученых – это 25 миллиардов, которым станет тесно в пространстве и «тесно» экономически. Более того, 55% будущего мира будут жить в Азии, что само по себе нарушит экобаланс планеты. Вот тут-то Фонд по народонаселению и разработал программу по сокращению населения к 2050 году до 7,8 млрд. человек. Сокращение численности дает возможность обеспечить всех жителей планеты необходимым продовольствием и другими ресурсами.

Напоследок отрывок из книги Мартина Мэлачи «Ключи этой крови»:

«Образ жизни как индивидуальностей, так и наций, ремесло, торговля и деньги, наша система образования, наши культуры, даже признаки национальной принадлежности, которые мы получили наследственно, – все это будет фундаментально и в корне изменено. И никто не избежит этого влияния, ни одна область нашей жизни не останется недосягаемой».

Олег Фесенко-Савич

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS