ДЕПРЕССИЯ – ЭТО БОЛЕЗНЬ

Статистика

  • Записей (415)
  • Комментариев (56)
27.09.2011

       

По данным ВОЗ каждый 4-5 житель планеты страдает от психических заболеваний. К 2050 г. болезнь – депрессия человека выйдет на 1-е место. По мнению многих учёных глобальные кризисы будут возникать всё чаще, и каждый последующий будет сложнее и опаснее предыдущего. Британские и американские учёные доказали, что к 2020 г. среди причин инвалидности и смертности людей на Земле будет превалировать депрессия. Современные психологи говорят, что каждый человек – потенциальная жертва депрессий. Но вот предугадать, кто сможет с лёгкостью справиться с угнетённым психологическим состоянием, а у кого это клиническое расстройство цветёт "буйным цветом", они не берутся. В основе депрессии всегда лежит утрата, и приходится удивляться тому, что большинство из нас не заболевает депрессиями. Ведь человеческая жизнь – это бесконечная череда потерь. Чаще всего психоз больных вызывают сердечно - сосудистые заболевания:  только за последние 10 лет количество депрессантов в США увеличилось с 13 млн до 27 млн чел. Сейчас государство тратит на их лечение около $10 млрд в год. За последние 15 лет количество психически больных людей в России, увеличилось почти на 40%. Не лучше обстоят дела и в Украине.

 

Василий КУЧИН,

доктор физико-математических наук

 

Учёные выяснили, что депрессия в различных её проявлениях относится к   наиболее часто встречающимся заболеваниям в ведущих индустриальных странах. На первый взгляд, она возникает как бы из ничего: нарушается сон, появляются чувство опустошённости, необъяснимые страхи и отсутствие стимула что-либо делать. За счёт наблюдаемого в настоящее время уменьшения параметров магнитного поля Земли, вызванного всё ускоряющимся дрейфом магнитных полюсов Земли, население всё чаще впадает в апатию и подвергается различного рода галлюцинациям. К причинам нынешних вспышек депрессивных состояний многие причисляют глобальный финансовый кризис, повышение цен,  угрозу сокращения на работе или потерю банковских вкладов. Комментируя информацию о том, что сегодня многие банкиры и люди, пострадавшие от кризиса, активно посещают психиатров, учёные не сомневаются в том, что эти люди – действительно депрессивные больные. Депрессии не всегда нуждаются во внешнем разрешающем факторе. Но через "тёмные очки болезни" любая проблема кажется непреодолимой, хотя здоровые люди воспринимают те же неприятности как часть жизни. В ФРГ почти 4 миллиона человек страдают депрессией, но причины этого заболевания совершенно разные: у половины больных депрессия остаётся нераспознанной, и только каждый пятый пациент, обратившийся к врачу, получает адекватное лечение.

Депрессия – это не просто плохое настроение, которое бывает у каждого человека. Это – клиническое расстройство, при котором, кроме плохого настроения, присутствуют телесное страдание, ухудшение аппетита, снижение веса, сухость во рту, запоры и т.д. При заболевании депрессией жизнь теряет смысл. В самых благополучных странах чудовищными темпами растёт число самоубийств. По статистике, ежегодно на Земле бесследно исчезает около 2 млн чел. По прогнозам ВОЗ, уже очень скоро выйдет на первое место среди болезней человека, обогнав и рак, и СПИД, и ССЗ. У обыденных расстройств прослеживается рациональная, объяснимая связь с какой-то ситуацией либо травмирующим событием. В такие периоды возможно снижение общей энергичности и работоспособности, наблюдается погруженность в себя. Однако при этом сохраняется способность действовать и взаимодействовать с другими людьми, понимать причины плохого настроения. Такое состояние Зигмунд Фрейд обозначил как "скорбь". Впрочем, вскоре человек забывает о дискомфортном моменте и его причине.

Есть и другая форма расстройства, та, что со времён древних греков, затем Гиппократа называлась меланхолией. В современном мире она известна как депрессия. Так вот, её состояние можно охарактеризовать как всеобъемлющую заторможенность, неспособность к деятельности, бесконечный поток упрёков и оскорблений в свой адрес, мощное чувство вины и ожидание наказания. Депрессией часто страдают люди, отличающиеся повышенной ответственностью, работоспособностью и строгим отношением к себе. Это состояние глубокой безрадостности создаёт тяжёлую нагрузку для депрессивных людей. Печально, но ни одна болезнь не приводит так часто к суициду, как депрессия. В ФРГ, например, ежегодно совершается почти 10 тысяч случаев самоубийств и 150 тысяч попыток суицида на фоне депрессивных состояний, не получивших адекватного лечения. Диагностики и лечение депрессии, проведенные своевременно, могут предотвратить значительное количество самоубийств. Однако, подавляющее большинство потенциальных пациентов психиатрических кабинетов попросту боятся обнаружить болезнь, опасаясь общественного осуждения. Они скрывают свой душевный недуг, при этом считая себя людьми слабыми, и, кроме того, виновными в своём заболевании.

Создаётся впечатление, что депрессия – одна из "модных" болезней состоятельных людей, под личиной которой, часто скрывается обычная лень и нежелание преодолевать трудности. К примеру, наши бабушки и мамы, чья жизнь была намного трудней, чем у нас, не подозревали о существовании депрессии. Действительно, предшествующим поколениям приходилось, как правило, выживать. Когда человеку нужно думать о хлебе насущном, ему, естественно, не до неврозов. Когда жизнь стала более-менее комфортной, устоявшейся, человек обращает внимание на то, что мешает ему самореализоваться. Тогда и появляется возможность "заметить" внутренние конфликты. Бытует мнение, что сильная личность – человек, который может справиться со своими психологическими проблемами самостоятельно. Однако в данном понимании справляться – это осознавать и предпринимать какие-то действия. Но психика не равнозначна сознанию. За его пределами существует мощный психический аппарат, где "кипят страсти". Сюда попадает то, что не соответствует нашим представлениям о культурном существовании: обиды, оставшиеся безответными, нереализованные табуированные желания. Отсюда можно сделать вывод, что психика работает в режиме непрерывного конфликта, пытаясь найти разного рода компромиссы между тенденциями внутри себя и теми требованиями, которые предъявляет социум.

Загадка депрессивного человека в том, что он может сказать, что или кого потерял, но не может объяснить, в чём состоит эта утрата. Есть классическая скорбь, когда переживание горя сопровождается эмоциональными всплесками, возможным снижением работоспособности. Это нормально. Вопрос в том, как долго будет человек, переживая утрату, находиться в таком подавленном состоянии. Психотерапевта не насторожат два года скорби, если это касается серьёзной утраты, такой как смерть близкого человека. Но этот период должен переживаться постепенно: вначале шоковая реакция, затем фаза острого горя, со временем – фаза выхода из горя и возвращения к жизни. Но имеются впечатлительные натуры, "застрявшие" на каком-то этапе горевания, к примеру, человек давно похоронил своих родителей или развёлся, а это всё переживается так, как будто это случилось вчера. В этом случае необходимо понять причину такого "застревания". Бывает, что человек приходит в период острого горя, которое очень трудно пережить самому. Тогда ему нужен помощник в переживаниях – специалист, с которым он может "пройти" по фазам горевания без патологических фиксаций.

Бывают расстройства от ничтожных вещей. Если свои мысли не "выплеснуть" наружу, а обратить их внутрь себя, то эта затаённая грусть, рано или поздно, непременно всплывёт. К сожалению, количество потерь с возрастом увеличивается. Поэтому, важно научиться переживать и понимать, что в жизни не всё зависит от вас. А чтобы пережить душевную боль, лучше давать волю эмоциям – признавать потерю, проплакаться в конце концов. Это касается не только прекрасного пола, мужчина может это сделать один, в укромном месте. Голландские психологи установили, что плач в большинстве случаев улучшает душевное состояние. Опыты в лабораторных условиях позволили наблюдать физические последствия плача. Сначала слёзы вызывают неприятное возбуждение, потливость, повышают частоту пульса, затем включаются успокоительные механизмы, в частности, медленное дыхание. Эти положительные эффекты сохраняются дольше, чем первоначальное напряжение, поэтому у большинства прослезившихся, плач оставляет хорошие воспоминания. Но в то же время, в каждом третьем случае, повышения настроения не наблюдается, а каждый десятый человек, поплакав, чувствовал себя даже хуже, чем до этого.

Полную версию текста читайте в газете «XFILES Секретные материалы 20 века» №20 (322) за 2011 год

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2018 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS