«Досье» № 10 (65), 2011 г.

Статистика

  • Записей (415)
  • Комментариев (56)
07.10.2011

СЕКС! РАВЕНСТВО! БРАТСТВО!

14 июля Франция вновь отметила национальный праздник – День взятия Бастилии. Славная и трагическая дата. Казалось бы, эта страница мировой истории изучена основательно. Подступиться не к чему. Однако вспомним, что годовщина революции отмечается в городе, который все еще слывет Меккой чувственных желаний, столицей эротической моды и колыбелью любви. Но связку «революция – секс» не принято было озвучивать в официальной литературе – об этом знали, но помалкивали. Мифология Нового времени выхолостила до идеала саму революцию и ее завоевания, хотя 1790 – 1793 годы ознаменованы не меньшим по значению культурным явлением – сексуальной революцией. Бастилия пала не под напором организованных народных масс, руководимых политической партией, а под натиском... парижских низов и дам полусвета, гризеток.
Chercher la femmes!

До недавнего времени женщинам отводилась весьма скромная роль в мировой истории. На переднем плане выступали и выступают мужчины: военачальники, политики, деятели культуры... Женщина же стереотипно воспринималась вкупе с такими понятиями, как интрига, провокация, обман, коварство – не более. Героинь истории единицы: Прекрасная Елена, Саламбо, Юдифь, Клеопатра... Остальным отводились серые будни и бытовое тягло.
Мужчинам доставалась вся слава мировых потрясений, гениальных открытий, судьбоносных решений и вселенских преобразований. А что же женщины? Неужели их жизнь была обыкновенна и скучна, вписывалась либо в пресловутые три немецкие k (kirche – церковь, kuechen – кухня, kinder – дети), либо, в пиковом случае, оживлялась кознями высшего света и любовными интрижками? Банально и очень сомнительно. Зашоренность от внешнего мира патриархальными догматами и домостроевскими канонами долгое время не позволяла объективно оценить исторические реалии, обкрадывала исследователя и обманывала тех, кому история интересна, а не политически выгодна. Либеральная легендарика обходила стороной непрезентабельную подноготную событий, которые потрясли мир в конце XVIII века. Действительно, более соблазнительно было считать, что народ сверг во Франции самодержавие. И совсем ни к чему было признавать, что движущими силами революции стали парижские низы: отверженные, отбросы общества, униженные и оскорбленные.

Однако...

Современные ученые наконец-то пришли к выводу, что сексуальная революция периода Реформации и Просвещения в Европе повлияла на ход развития человечества не меньше, чем церковный протестантизм, промышленный переворот или безжалостный нож гильотины. Революция умов сопровождалась масштабным преобразованием нравов. Свобода – везде и во всем!
Итак, как известно из официальной истории, 14 июля 1789 года толпы парижан устремились к Бастилии – этой ужасной крепости-тюрьме в центре французской столицы. Она олицетворяла собой произвол абсолютизма и была ненавистна не только простолюдинам, но и представителям двух чистых сословий – аристократии и духовенства, которые натерпелись от королевской карающей десницы значительно больше, нежели чернь. Штурмом Бастилии ознаменовалось начало Великой французской революции. Так-то оно так, да не совсем.
Взятие парижской крепости – как, впрочем, и каноническое взятие Зимнего дворца в октябре 1917 года – на поверку оказывается лишь плодом романтической идеализации взбудораженных и воодушевленных революцией деятелей культуры и искусства. Такая трактовка («толпы разъяренных парижан ворвались в Бастилию...») была на руку и самим революционерам, и тем, кто на их примере действовал в другие эпохи. Оставим их в покое и обратимся к иным источникам, которые относятся к временам описываемых событий: воспоминаниям очевидцев, размышлениям современников и газетам. И... откроем для себя неожиданное: того, чего не сделали косы, лопаты и ружья, добилась горстка парижских гризеток, применивших иное оружие. Истинно женское, которое оказалось эффективнее пламенных речей, пушечной пальбы и кровопролитных баталий. Серые девушки, полуголодные мещаночки, зарабатывавшие тяжелым трудом прачек, служанок, портних и шляпниц, тогда, 14 июля 1789 года, вместе с толпами восставших парижан вышли на городские улицы французской столицы и вызвали падение Бастилии! Факты сильнее эмоций и желаний.

Чего не сделают легионы...

...Сделает женщина. Примерно так мудро заметил великий Цезарь. Взять Бастилию штурмом на самом деле было предприятием сомнительным. Крепость по тем временам являлась мощным форпостом, отстроенным как раз для того, чтобы эффективно оборонять столицу Франции от неприятеля, и способным выдержать длительную осаду. Правда, по воле судьбы, крепость своей непосредственной функции так и не реализовала. В военных действиях она не использовалась, но по сей день цитадель – великолепный образец фортификационной архитектуры (хоть и в реконструктивных описаниях и моделях). Специалисты в области истории и военно-инженерных сооружений единогласно сходятся в том, что взять эту крепость штурмом было нельзя. Тем более необученной и плохо вооруженной толпе простолюдинов. Бастилию охранял квалифицированный армейский гарнизон, оснащенный ружьями и пушками, который летом 1789 года в связи с народными волнениями в столице Франции находился в полной боевой готовности. Крепость никто не брал приступом – гарнизон сам сдался на милость победителям. Свидетелем и невольным участником событий стал молодой журналист Камиль Демулен, который с натуры описал те дни...

Энергия народа искала выхода. На следующий день был разграблен Арсенал. Восставшие вооружились. 14 июля до взбудораженной парижской черни донесся слух, что королевские войска стягиваются к Бастилии, а артиллерия гарнизона направлена на город. Возмущенная толпа двинулась к мрачной крепости-тюрьме – объекту всеобщей нетерпимости. Как часто происходит в подобных случаях, толпа увлекла за собой большое количество зевак и совершенно случайных людей. Именно так среди вооруженных горожан оказались парижские гризетки, дамы нахальные и далекие от приличия. Сама жизнь заставила этих серых девушек жить в трущобах и довольствоваться грязью парижского дна. Тяжелейший труд ничего, кроме горя и беспросветной нищеты, не обеспечивал. Основной частью дохода и досуга многих из них стала уличная проституция. Вот кому нечего было терять, кроме своих цепей.


Архив «Секретных Материалов»
Полный текст читайте в «Досье» № 10 (65), 2011 г.

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS