Дыхательная тренировка

Статистика

  • Записей (415)
  • Комментариев (56)
22.11.2010

Существует множество методик, основанных на регулировании дыхания, которые повышают содержание углекислого газа в нашем организме, способствуя тем самым более полному усвоению кислорода и активизации жизненных сил человека. Самый простой способ просто задержать дыхание. Для начала научимся задерживать дыхание в покое. Для этого нужно сесть, расслабить все мышцы и задержать дыхание в положении, среднем между вдохом и выдохом, в положении, когда все дыхательные мышцы полностью расслаблены. Задерживая дыхание, необходимо смотреть на циферблат часов, чтобы видеть свой результат, а кроме того, глядя на циферблат, задерживать дыхание почему-то легче.

Ю. БУЛАНОВ

Через некоторое время после того, как мы задержали дыхание, появляется ощущение удушья и дискомфорта. Необходимо терпеть это состояние дискомфорта как можно дольше, проявляя всю силу воли до того момента, когда ощущение удушья станет совершенно невыносимым. В этот момент, когда, казалось бы, терпеть уже больше невозможно, необходимо начать делать дыхательные движения, но при этом не дышать, то есть гортань должна быть перекрыта, как и во время задержки дыхания. Такая «имитация дыхания» позволяет удержаться от настоящего дыхания еще примерно столько же времени. Происходит это потому, что чувство удушья возникает не только в результате раздражения дыхательного центра низким содержанием кислорода в крови, но и в результате прекращения обратных импульсов от дыхательной мускулатуры к продолговатому мозгу, где находится дыхательный центр. Имитация дыхания включает эти импульсы, и мы как бы обманываем продолговатый мозг. Поэтому становится легче терпеть дальнейшую задержку дыхания.

Во время длительных задержек дыхания могут возникнуть самые необычные ощущения, которые носят тем более выраженный характер, чем дольше длится задержка. Вслед за ощущениями нехватки воздуха, удушья и общего дискомфорта возникает ощущение жара сначала в лице, потом в руках, в ногах и, наконец, во всем теле, при этом кожа лица и кистей рук краснеет. Ощущение жара и покраснение кожи вызвано сильным расширением сосудов, которое, в свою очередь, обусловлено гипоксией и еще более усиливается под действием гиперкапнии (даже каждый из этих факторов, взятый по отдельности, способен вызвать расширение сосудов, не говоря уже об их сочетании). Одновременно с чувством жара повышается частота сердечных сокращений, ощущается сильное и мощное биение сердца, затем появляется легкая испарина. Если задержка дыхания продолжается, выступают слезы на глазах. На этой стадии я рекомендую прервать задержку. Если же ее продолжить, то возникает вначале непроизвольное мочеиспускание, а затем дефекация. Такие глубокие задержки дыхания используются редко и предназначены для больных с затрудненным мочеиспусканием и сильными запорами. Как только мы прервали задержку и начали дышать, сразу необходимо обратить внимание на то, чтобы дыхание не было слишком глубоким. Надо подавить естественное желание отдышаться и постараться придержать дыхание, поддерживая легкую гипоксию.

После того как мы отдохнули на «малом дыхании», можно приступить к следующей задержке. Обычно такой отдых между задержками длится от одной до трех минут. Этого вполне достаточно, чтобы дать организму возможность адаптироваться к гипоксии и подготовиться к следующей задержке.

Задержка дыхания может использоваться и для контроля за состоянием организма. Измеряя длительность задержки дыхания, мы можем объективно оценить степень своей устойчивости к кислородному голоданию, а значит, степень своей жизнестойкости.

Задержка на 15 секунд включительно оценивается как «очень плохо». Задержка от 15 до 30 секунд оценивается как «плохо». От 30 до 45 секунд — «удовлетворительно». От 45 до 60 секунд — «хорошо». Свыше 60 секунд — «отлично».

Следующий этап — отработка задержек дыхания на ходу. Во время ходьбы расходуется большее количество кислорода и вырабатывается большее количество углекислого газа, нежели в покое, поэтому при задержке дыхания на ходу возникают те же самые субъективные ощущения, что и во время задержки дыхания в покое, но они наступают намного быстрее и носят более выраженный характер. Из-за более выраженного характера гипоксии и гиперкапнии само время задержки на ходу намного короче, нежели в покое. Это нравится многим занимающимся. Техника исполнения задержки дыхания на ходу аналогична технике задержки дыхания в покое.

Как видим, задержка дыхания — это довольно-таки простое упражнение, которое не требует никаких специальных условий, не привлекает особого внимания окружающих и не требует выделения специального времени для занятий. Заниматься можно где угодно: дома, на улице, в транспорте и т. д.

После отработки задержек дыхания на ходу необходимо перейти к задержкам дыхания во время физических упражнений. Упражнения в принципе можно делать любые, но я всегда даю своим пациентам стандартные упражнения, каждое из которых выполняется на задержке дыхания.

1-е упражнение: вращение головой вправо и влево. Несмотря на небольшой расход кислорода, это упражнение довольно-таки трудно выполнить при задержке дыхания, так как при наклонах и поворотах головой пережимаются крупные артерии шеи, несущие кислород к головному мозгу, что создает дополнительные трудности в снабжении мозга кислородом, усиливая ощущение удушья.

2-е упражнение: вращение руками вперед и назад.

3-е упражнение: вращение туловищем вправо и влево.

4-е упражнение: приседания на задержке дыхания. Это, прямо скажем, трудное упражнение, наряду с максимальной задержкой дыхания, может служить хорошим тестом по физической подготовке. Если испытуемый делает 10 приседаний, то это оценивается как «плохо». Если 10—15 приседаний — «удовлетворительно», 15—20 — «хорошо», более 20 — «отлично».

Так же как и при задержках дыхания, промежутки между упражнениями составляют от одной до трех минут, чтобы организм мог восстановиться после гипоксической нагрузки. Очень важно придерживать дыхание во время отдыха, подавляя естественное желание «отдышаться» после упражнения. Что касается трудности выполнения данных упражнений, то я могу сказать только одно: чем труднее упражнение и чем больше дискомфорт во время его исполнения, тем выше полученный эффект.

Здоровье — это единственное сокровище, которое невозможно найти, украсть, заполучить обманным путем. Только тяжелый, кропотливый труд может дать нам настоящее, «железное», здоровье, и нельзя об этом забывать. Можно обмануть человека, но нельзя обмануть природу.



Гипоксия — недостаток кислорода в тканях.

 

Гиперкапния — избыток углекислого газа в тканях.

 

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS