«ЭЛИКСИР ЖИЗНИ» ИЛЬИ МЕЧНИКОВА

Статистика

  • Записей (415)
  • Комментариев (56)
23.02.2011

Американский ученый Майкл Роуз обнаружил группы генов, способных обновлять клетки живого организма путем восстановления их поврежденных участков. Благодаря генам-регенераторам Роузу удалось продлить жизнь мухи дрозофилы в три раза. Интересно, во сколько же раз можно будет увеличить жизнь человека? Роуз не исключает, что уже в ближайшее время может быть синтезировано лекарство, употребление которого многократно увеличит продолжительность жизни человека и избавит его от большинства болезней, связанных с ослаблением работы различных органов.

Наука действительно сделала большой шаг вперед, но, вероятно, на выяснение всех деталей и нюансов этой общечеловеческой проблемы уйдет не один десяток лет.

Русский ученый Илья Ильич Мечников еще в позапрошлом веке предполагал, что жизненные резервы человека позволяют ему жить 100-120 лет. Конечно, это не фантастическое бессмертие, но все же… К подобному убеждению он пришел под конец жизни. А до этого И.И. Мечников успел прославиться на весь мир своими достижениями в таких науках, как эмбриология, бактериология, иммунология, зоология, антропология и в 1908 году получить Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за труды по иммунитету». 

 

Интерес к естественным наукам пробудился у Ильи под влиянием его старшего брата Льва. Студент-медик Ходунов, учитель Льва, рассказывал, что видел, как маленький Илюша, нацепив на нос сделанные из проволоки очки и держа в руках лягушку, «читал лекции» своим ровесникам. «Занятия» сопровождались демонстрацией живых лягушек, рыбок и мышей, что вызывало восторг детворы.

В 1856 г. Илья поступил сразу во второй класс харьковской гимназии. Тогда же у одиннадцатилетнего Мечникова определились научные интересы: он решил посвятить себя изучению животного мира. С 6-го класса Илья начал посещать лекции университетских профессоров, брал частные уроки по физиологии. Уже тогда он проявил себя как будущий ученый: еще будучи гимназистом, Илья перевел с французского книгу Груве «Взаимодействие физических сил», а в 16 лет написал критическую статью на учебник по геологии, которая была опубликована в московском журнале. Внимание юного естествоиспытателя привлекла и теория целлюлярной (клеточной. – Е.М.) патологии, сформулированная немецким ученым Р.Вирховом в 1855-1858 гг. В ней утверждалось, что в основе любых физиологических функций лежит нормальная деятельность клеток – составных единиц живого организма, а нарушения их функционирования вызывают заболевания. Юноша оценил новизну и оригинальность этой теории и решил заняться научными изысканиями.

Илье было всего 19 лет, когда он за 2 года прошел четырехгодичный курс естественного отделения физико-математического факультета Харьковского университета и ступил на самостоятельный путь исследования. Молодой ученый так много работал, что вскоре у него начали сильно болеть глаза. Проблемы со зрением, осложнявшие работу с микроскопом, он испытывал в течение последующих 15 лет. Но это не останавливало исследователя, и он еще глубже погружался в бездны науки.

Вероятно, к глубокому изучению биологических наук И.И. Мечникова подталкивали не только научный интерес и горячее стремление узнать истину, но и трагедии в личной жизни.

В 1869 году Мечников женился на Людмиле Федорович, которая была больна туберкулезом. Детей у них не было, и, когда спустя четыре года жена умерла, он предпринял неудачную попытку покончить жизнь самоубийством, выпив морфий. Его спасло только то, что доза яда была слишком большой и потому вызвала рвоту. В 1875 г., будучи преподавателем Одесского университета, он женился на 15-летней студентке Ольге Белокопытовой. Когда через пять лет и вторая жена тяжело заболела, заразившись брюшным тифом, Мечников снова попытался свести счеты с жизнью. На этот раз он решил сделать так, чтобы его смерть принесла пользу науке: привил себе возвратный тиф, чтобы выяснить, передается ли он с кровью. Тяжело переболев, оба супруга, однако, выздоровели. Более того, болезнь вызвала у Ильи Мечникова улучшение зрения и если и не изменила полностью его традиционного пессимистического взгляда на жизнь, то довольно основательно его поколебала. И от второй жены детей у И.И. Мечникова не было, поэтому после смерти ее родителей они стали опекунами многочисленных братьев и сестер Ольги Николаевны.

Вероятно, будущему Нобелевскому лауреату не суждено было умереть еще и потому, что многое предстояло познать и рассказать людям. И.И. Мечников проявлял огромный интерес к изучению инфекционных болезней, выяснял процессы защиты организма от патогенных микробов. Самыми значительными его работами стали открытие явление фагоцитоза и разработка фагоцитарной теории иммунитета. Открытие, круто изменившее ход его жизни, было связано с наблюдениями за личинками морской звезды.

Тогда, в начале 1880-х годов, из-за неспокойной обстановки в России И.И. Мечников выехал в Италию. «В Мессине, – вспоминал он позднее, – совершился перелом в моей научной жизни. До того зоолог, я сразу сделался патологом». А история его открытия такова.

Рассматривая под микроскопом прозрачную личинку морской звезды, Илья Ильич увидел, как подвижные клетки окружают инородную частицу, попавшую в тело личинки. Явление поглощения наблюдали и до Мечникова, но было принято считать, что это просто подготовка к транспорту частиц кровью. У Мечникова возникло предположение: а что если это механизм не транспорта, а защиты? Он ввел в тело личинки кусочки шипов мандаринового дерева, которое приготовил в качестве новогодней елки для детей. Подвижные клетки вновь окружили чужеродные тела и поглотили их. Если подвижные клетки личинки, думал он, защищают организм, они должны поглощать и бактерии. Предположение подтвердилось. Так был открыт фундаментальный механизм, с помощью которого организм защищает себя от проникновения в него чужеродных веществ и микробов. По предложению профессора Клауса из Вены, которому Мечников рассказал о своем открытии, клетки-защитники были названы фагоцитами, а само явление – фагоцитозом (от греч. phagein – пожирать и kytos – клетка). Механизм фагоцитоза был подтвержден в организме человека и высших животных.

К числу классических работ И.И. Мечникова по микробиологии относятся его совместные с французским микробиологом Эмилем Ру исследования по сифилису. Изучение данного заболевания и разработка способов лечения затруднялись тем, что возбудитель сифилиса был неизвестен, а экспериментально воспроизвести его у подопытных животных не удавалось. Объектом для опытов с болезнью, присущей только человеку, могли служить животные, наиболее близкие к нему. И.И. Мечников и Э. Ру использовали в качестве подопытных животных антропоидных обезьян. Благодаря проведенным опытам, ученые установили ряд фактов, освещающих механизмы возникновения и развития заболевания, формирование иммунитета и роль фагоцитоза как в развитии невосприимчивости, так и в преодолении инфекции.

После первого сообщения И. Мечникова и Э. Ру об удачной прививке самке шимпанзе сифилиса от человека немецкие ученые Ф.Шаудин и Э.Гоффман обнаружили возбудителя сифилиса – бледную спирохету. Получив премию за научные исследования, И. Мечников и Э. Ру потратили ее на приобретение дорогостоящих обезьян, необходимых им для дальнейших опытов.

Когда представления о роли фагоцитоза и функции лейкоцитов широко распространились среди иммунологов, Мечников обратился к другим идеям, занявшись, в частности, проблемами старения и смерти. Он доказывал, что эти неизбежные явления наступают преждевременно в результате самоотравления организма микробами и ядами. Потому крайне необходимо было найти средство, нейтрализующее действие вредных веществ, которые образуются в кишечнике человека. Однако гнилостная микрофлора может развиваться только в нейтральной или слабощелочной среде, кислая же среда подавляет ее развитие. Исследуя кисломолочный напиток из овечьего молока, распространенный в Болгарии, И. Мечников выделил из него молочнокислые палочки – лактобациллы, которые способны приживаться в толстом кишечнике человека и вырабатывать там молочную кислоту. Эта молочнокислая палочка потому и была названа «болгарской». На ее основе стали производить диетический молочнокислый продукт под названием «мечниковская» простокваша. Сначала простоквашу Мечникова продавали в аптеках, как лекарство, а спустя некоторое время она появилась и в магазинах. Открытие Мечниковым «тайны» молочнокислых бактерий положило начало промышленному производству разнообразных по составу микрофлоры кисломолочных напитков. Однако никаких денег за это ученый не получил.

В 1903 г. в Париже И.И. Мечников опубликовал свои знаменитые «Этюды о природе человека», а в 1907 г. – книгу «Этюды оптимизма», в которой подробно рассматриваются «дисгармонии» организма, несовершенства строения и функций человеческого тела. Автор делает вывод, что «старость наша есть болезнь, которую надо лечить, как всякую другую», и доказывает, что в самом организме человека заложены возможности, позволяющие успешно бороться с патологической старостью. В борьбе за продление жизни, по мнению ученого, важное значение имеет пища. В качестве средства против преждевременного старения И.И. Мечников предложил простоквашу.

Современные исследования подтверждают лечебные свойства молочнокислых бактерий: эти продукты нормализуют микрофлору кишечника, улучшают обмен веществ, препятствуют дисбактериозу и разным кишечным инфекциям, помогают выведению из организма токсичных веществ.

Проблему старения пытаются решить многие ученые. Но и они, повторяя И.И. Мечникова, пока могут дать только один совет: правильно питаться и вести здоровый образ жизни – без этого «гены долголетия» не сработают.

 

***

Сам И.И. Мечников умер в Париже в 1916-м, на 71 году жизни от болезни сердца. Он был Нобелевским лауреатом, почетным членом почти всех академий наук мира, многих научных обществ и институтов.

«И.И. Мечников совершил научный подвиг, масштаб которого становится тем очевиднее, чем дальше отодвигается он в историческую ретроспективу. И нет никакого сомнения в том, что идеи и методология Мечникова и в ХХI веке будут основополагающими для новых фундаментальных открытий в области естествознания», – так написал об Илье Ильиче директор носящего его имя Харьковского института микробиологии и иммунологии АМНУ профессор Юрий Волянский.

 

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛЕНКО

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2018 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS