Европейский гей-парад

Статистика

  • Записей (415)
  • Комментариев (56)
28.09.2010

Когда в феврале 2009 года премьер-министром Исландии стала Иоганна Сигурдардоттир, газеты всего мира поместили сообщение: «Впервые в мире политик с нетрадиционной сексуальной ориентацией становится главой правительства». Исключение составила печать самой Исландии. Было лишь подчеркнуто, что избиратели страны сочли 67-летнюю Сигурдардоттир наиболее подходящим политиком на эту высокую должность. То, что она в 2002 году вступила в гражданский брак с другой женщиной, исландцев явно не интересовало. «Ее взгляды на секс, – отметила профессор университета в Рейкьявике Маргет Бьорнсдоттир, – это не вопрос для обсуждения в нашей стране». 

Юрий БАСИСТОВ

 

Подобное либеральное отношение к нетрадиционной сексуальной ориентации политических деятелей становится в странах Западной Европы если не нормой, то уже привычным явлением. Одиннадцать таких мужчин и женщин – члены английского парламента, а двое из них – кабинета. Год назад президент Франции Николя Саркози назначил министром культуры Фредерика Миттерана – телеведущего-гея. Между прочим, мэр Парижа Бертран Деланное, о котором поговаривают, что он может выставить свою кандидатуру на президентских выборах во Франции в 2012 году, тоже гомосексуалист.

Председатель германской либерально-демократической партии Гуидо Вестервелле стал после недавних выборов в бундестаг вице-канцлером и министром иностранных дел Германии. Его везде сопровождает «гражданский муж».

К элите немецких геев принадлежат бургомистры Берлина и Гамбурга.

Берлинский градоначальник Клаус Воверайт, выигравший выборы в 2001 году, считает, что адресованные ему обвинения в нетрадиционной сексуальной ориентации не только не помешали его избранию, но даже помогли, ибо «многие люди ценят честность». На публичных мероприятиях Воверайт часто появляется в сопровождении своего бой-френда.

Ежегодные «Love Parade» в Берлине, в которых участвуют тысячи людей, своей откровенностью полностью совпадают с позицией бургомистра. Его лозунг: «Я гей, и это очень хорошо!»

Развитие взглядов в обществе на право свободного выбора своей жизненной позиции в вопросах брака и семьи привело к новым критериям в законодательстве европейских государств. В 18 странах законом разрешены однополые гражданские браки, в 9 странах парам геев разрешено усыновлять детей. Руководство шведской церкви допустило в своей стране заключение церковного бракосочетания однополых пар.

Заместитель мэра Парижа Кристофор Жирар считает, что легализация подобных отношений между людьми вызывает «полное уважение». У Жирара и его партнера стаж брака 13 лет, они усыновили двоих детей: «Теперь геи рассматриваются не только как партнеры, но и как родители».

В американском обществе тоже происходят изменения в сторону большей терпимости проявлений гомосексуализма. По данным Pew Research Center около 49 процентов населения «допускает его существо вание». Впрочем, до Европы Штатам далеко – в Европе таких граждан, «допускающих существование гомосексуализма», более 80 процентов.

Однако шкала европейской терпимости весьма различна. Лидируют Швеция, Франция, Испания и Германия. Здесь большая часть населения (от 81 до 86 процентов) считает гомосексуалистов не «аутсайдерами», а составной частью общества. В Англии и Италии процент согласных снижается (от 65 до 70). В католической Польше, в отличие от Италии, гомосексуальность отвергается большей частью населения.

Существуют весьма условные данные об отношении к этой щепетильной проблеме в разных частях мира. В Китае 17 процентов населения выступает за свободу проявлений сексуальной ориентации, а 70 процентов – против.

В Японии соотношение 30 к 50. В африканской Нигерии 97 процентов – за полный запрет «извращенцев».

Судя по таблице расклада на pro и contra в отношении сексуальных меньшинств, приведенной в американском журнале «Time», в России за свободу проявлений сексуальной ориентации 20 процентов, против – 64. По другим источникам, число противников свободы геев в общественной жизни страны достигает 90 процентов. Эта позиция поддерживается Русской Православной церковью. Московская столичная власть и лично мэр Юрий Лужков категорически против любых «публичных демонстраций своих половых аномалий, против «парадов любви». Соответствующие ходатайства организаций геев были уже неоднократно отвергнуты, несмотря на заступничество берлинского и парижского коллег Лужкова.

Большинство граждан нашей страны считает сексуальную ориентацию сугубо личным делом человека, которое не следует выставлять на всеобщее обозрение. Одного из главных российских геев, певца Бориса Моисеева, не раз освистывали на концертах в провинции, но в высших теле-поп-кругах он – фигура заметная. Как сообщил сам Моисеев, один из его предков, известный человек, был геем, и у него это дело наследственное. Правда, теперь, когда певец объявил, что женится на особе женского пола, в московских гей-клубах смятение. Но 56-летний «дитя порока» не смог устоять перед американкой Адели Михалюк-Тодд – бизнесвумен, занимающейся ювелирными украшениями. Адели четко сформулировала свои возможности: «Я такая секси, что у любого мужика могу поменять ориентацию. Так что в России станет на одного мужика больше».

Отношение к древнему вопросу о сущности гомосексуализма не оставляет сегодня в стороне ни одну страну, волнует общественное сознание, порождает суждения и споры. Судя по тому, как они остры и непримиримы, он не намерен сойти с повестки дня жгучих проблем ХХI века. 

 

СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР ХАРВИ МИЛКА

Самым знаменитым политиком-гомосексуалистом считается Харви Бернард Милк ( 22 мая 1930 – 27 ноября 1978) – первый открытый гей, избранный на политический пост в штате Калифорния, США (в качестве члена городского наблюдательного совета Сан-Франциско).

Свою активную общественно-политическую деятельность Милк начал в сорокалетнем возрасте, когда его взгляды и образ жизни претерпели значительные изменения под воздействием политических событий в стране и его участия в контркультурном движении 1960-х годов.

В числе многих других геев, мигрировавших в 70-е годы в Сан-Франциско, Милк в 1972 году переехал в этот город из Нью-Йорка и поселился в районе Кастро, популярном среди гомосексуалов. На волне роста политического влияния и экономического подъема округа Кастро, Милк неоднократно выдвигался на выборные должности, но трижды терпел поражение. Раз от раза его шумные и артистичные кампании завоевывали ему все большую популярность, и в 1977 году Милк был избран членом муниципального наблюдательного совета.

Прецедент победы открытого гея на выборах явился также отражением более широких социально-политических изменений, произошедших в городе, таких как укрепление политического влияния гей-сообщества, общая либерализация отношения жителей Сан-Франциско к гомосексуалистам.

Пост члена наблюдательного совета Сан-Франциско Милку суждено было занимать всего 11 месяцев. Благодаря его настойчивости был принят закон, защищающий права представителей сексуальных меньшинств, а также была сорвана попытка утвердить дискриминационную поправку к закону штата Калифорния («Инициатива Бриггса»).

27 ноября 1978 года Харви Милк и мэр Сан-Франциско Джордж Москоне были застрелены членом городского совета Дэном Уайтом.

В событиях, последовавших после убийства, явственно проявился конфликт между либеральными тенденциями в обществе, благодаря которым Милк добился победы на выборах, и консервативным сопротивлением этим изменениям.

Несмотря на свою короткую карьеру в политике, Милк стал одной из наиболее известных личностей Сан-Франциско, был назван «мучеником за права геев». Журнал «Time» внес Милка в список ста «наиболее выдающихся личностей XX столетия», именем Харви Милка были названы площадь и центр искусств, средняя школа и публичная библиотека, ему посвящены фильмы и театральные постановки, о нем написано множество книг.

В 2002 году Милка признали «самым известным и самым значительным из открытых ЛГБТ-политиков, когда-либо избранных в Соединенных Штатах». (ЛГБТ (англ. LGBT) – термин, первоначально возникший в английском языке для общего обозначения сексуальных меньшинств, к которым относятся лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры. От первых букв (созвучных первым буквам аналогичных слов английского языка) указанных слов и образован термин, получивший широкое распространение с 90-х годов XX века). 30 июля 2009 года Президент США Барак Обама наградил Харви Милка Президентской медалью Свободы посмертно.

Энн Кроненберг, организатор его последней избирательной кампании, писала про Милка:

«Что отличает Харви от меня или вас, это то, что он был провидцем.Он вообразил справедливый мир в своей голове и затем принялся создавать его в реальности, для всех нас».

 

Философия пола

В Древней Греции – истинной колыбели культуры и европейской цивилизации, к гомосексуальной любви относились исключительно лояльно. Такое отношение определялось древнегреческой философией пола. Платон в своем знаменитом сочинении «Пир» так объясняет происхождение гомосексуализма. Верховный бог Зевс разделил человечество на три изначальных пола: мужчин, женщин и андрогинов, сочетающих в себе признаки и мужчин, и женщин. Каждый человек стремится найти прототип, от которого произошел, обрести «половинку», с которой разлучен. И этой целостности он достигает через чувственную любовь. Таким образом, гомосексуалы-мужчины произошли от изначального мужчины, а лесбиянки (их называли в Древней Греции трибадами) – от изначальной женщины. А все остальные «нормальные» люди – от андрогина. Поэтому свою половинку они видят в представителях противоположного пола, а не в себе подобных.

 

 

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS