Евроремонт в Брюсселе

Статистика

  • Записей (415)
  • Комментариев (56)
23.09.2010

 

Херман ван Ромпей - первый президент объединенной Европы и Кэтрин Эштон,представитель Европейского Союза по внешним делам и политике безопасности и вице-президент Европейской комиссии

После 10 лет обсуждений и споров в Европейском союзе, в который входят 27 стран континента, состоялась реформа. В столице Португалии 1 ноября минувшего года в торжественной обстановке с участием глав стран-участниц ЕС вступил в силу Лиссабонский договор, призванный придать союзу больше «демократичности, транспарентности и эффективности».

Юрий БАСИСТОВ 

Договором предусмотрено создание в ЕС должности президента, который будет избираться на 2,5 года с правом еще одного переизбрания. Во время пребывания в этой должности он призван представлять весь Евросоюз на международной арене. Для осуществления внешнеполитического курса всего блока стран введена должность общеевропейского министра иностранных дел и безопасности.

Еврокомиссия – исполнительный орган ЕС, будет отныне насчитывать не 27 отраслевых комиссаров, по числу стран, а только 17. Избираться весь состав Еврокомиссии будет сроком на 5 лет и утверждаться на парламентской ассамблее ЕС.

Две новые ответственные должности в штате Евросоюза оказалось значительно легче ввести, чем согласовать их замещение конкретными лицами.

Список кандидатов на должность европрезидента включал бывших первых лиц Англии, Голландии, Австрии, Испании, Ирландии, Люксембурга. Не меньше был список политиков, готовых стать главой общеевропейского внешнеполитического ведомства.

Казалось, что бывший английский премьер Тони Блэр мог бы стать во главе ЕС. Но чтобы провалить его кандидатуру, был подготовлен настоящий заговор с участием председательствовавшей тогда в ЕС Австрии, Бельгии, Голландии и Люксембурга.

Дело в том, что избрание на пост главы ЕС представителя одной из стран – европейских тяжеловесов никого не устраивало – его бы подозревали, что он гнет свою национальную линию. Куда спокойнее для всех иметь президентом выходца из небольшой, но «солидной» страны. Шел откровенный торг на бартерной основе.

Между главами европейских правых и социал-демократических правительств в ходе переговоров был согласован принцип: первые предлагают кандидата в президенты, вторые – министра иностранных дел. Когда возникло предложение сделать министром итальянского экс-премьера и бывшего коммуниста Д`Алема, канцлер Меркель от имени своих коллег подтвердила это соглашение. В соответствии с ним позже и были подобраны оба кандидата.

 

КАТОЛИК, ПОЛИТИК И ПОЭТ

Первым президентом объединенной Европы стал бывший премьерминистр Бельгии Херман ван Ромпей. Он родился в 1947 году в Брюсселе в профессорской семье. Его родители по национальности фламандцы, католического вероисповедания.

После окончания колледжа ван Ромпей завершил свое образование в Католическом университете города Левен, получив диплом философа и экономиста. Политикой он заинтересовался в 16 лет, когда вступил в молодежную организацию Фламандской христианской демократической партии (ФХДП), с которой будет связана вся его политическая жизнь.

Свой первый пост в правительстве – министра финансов – ван Ромпей получил в 1993 году. После шести лет успешного управления бельгийскими финансами он занимается парламентской деятельностью, став сначала депутатом нижней палаты, а в 2007 году – ее спикером.

В это время в Бельгии произошло резкое обострение отношений между двумя основными этническими общинами страны – фламандцами и валлонами. После парламентских выборов, на которых победила ФХДП, валлоны блокировали создание коалиционного правительства. Страна была 18 месяцев без кабинета министров.

Звездный час ван Ромпея настал, когда король поручил ему возглавить правительство и разрулить возникшую ситуацию. Тут и проявились его способности переговорщика: кризис, потрясший страну, был устранен. Президент ЕС известен не только как политик. Он автор нескольких книг по вопросам политики и религии, а также поэт, слагающий краткие стихи в японском стиле «хайку». Ван Ромпей обладает прекрасными манерами, умением держаться в любом обществе. Перейти с европейскими дамами, как Ангела Меркель, на обращение по имени, ему показалось дурным тоном. Как глубоко верующий католик, ван Ромпей на время регулярно удаляется в монастырь. В его семье пятеро детей.

На новом посту ван Ромпею предстоит решать сложные вопросы. Как президент ЕС, он теперь будет председательствовать на саммитах глав государств союза, договариваться с ними об общей программе действий. Вот где ему придется стать «главным уговаривающим», находить компромиссы и добиваться общеевропейского консенсуса. Избрание ван Ромпея по критериям ЕС считается идеальным решением. За пределами своей страны он малоизвестен. Властным амбициям лидеров крупных стран он не опасен.

Никаких новаторских идей в отношении ЕС не высказывал и обещает быть спокойным президентом.

 

ЛЕЙБОРИСТКА И БАРОНЕССА

Как и было задумано в крупнейших европейских столицах, министр иностранных дел Евросоюза – полная противоположность президенту и своему непосредственному начальнику. В паре с правым католическим политиком ван Ромпеем будет работать активистка левых движений, сторонница английской Лейбористской партии Кэтрин Эштон.

53-летняя Эштон родилась в простой английской семье. Она хорошо училась в школе, успевала по математике. В техническом колледже ее заинтересовали вопросы экономики. Образование она завершила в Лондонском университете.

С юных лет ее привлекают социальные и политические проблемы. После окончания университета в 1972 году, в разгар «холодной войны», Кэтрин принимает участие в кампании «За ядерное разоружение», активно поддерживаемой компартией. В одной из организаций «сторонников мира» она работает секретарем и казначеем, чем спустя 30 лет очень заинтересовались в Евросоюзе.

Начиная с 1983 года, Эштон полностью посвящает себя общественной деятельности, занимается такими вопросами, как оказание помощи инвалидам. В знак признания ее активности в политической и социальной сфере королева Елизавета II по представлению тогдашнего премьер-министра Тони Блера в 1999 году дарует Эштон титул баронессы, предоставляющий ей право на место в палате лордов. При поддержке нынешнего премьера Гордона Брауна она становится спикером палаты. Опыт работы в Евросоюзе баронесса приобрела, работая на посту комиссара по вопросам торговли.

У Кэтрин Эштон репутация человека простого, демократичного. Аристократический титул голову ей не вскружил. Она предпочитает, чтобы ее по-прежнему называли Кэти. Ее коммуникабельность позволяет ей находить общий язык с оппозицией, со служащими министерств, завоевывать расположение людей.

Со своим мужем Питером, известным журналистом, в прошлом также сторонником компартии, Кэтрин имеет двух детей.

При выдвижении кандидатуры Эштон на высокий пост в ЕС бдительные депутаты Европарламента с подачи английской прессы не преминули напомнить о политических увлечениях молодой Кэтрин. Оказывается, она была любовницей генсека британской компартии Дункана Риза, а как казначей организации, руководимой ее возлюбленным, участвовала в приеме финансовой поддержки из Кремля, будучи, таким образом, прямо связана с КГБ. Фигурирует сумма «московской дотации» в 200 тысяч фунтов. Набор компроматов против Эштон вызвал особое оживление в среде евродепутатов из стран бывшего советского блока. Чешский представитель даже обещал «большой скандал». Сама Эштон держится твердо и категорически отвергает «инсинуации многолетней давности». Ее утверждение в должности прошло без каких-либо осложнений.

 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Огромная бюрократическая машина Евросоюза насчитывает 50 тысяч сотрудников. С введением двух новых высших постов число еврочиновников всех мастей возрастет, по предварительным подсчетам, на пару тысяч.

Аппараты президента и министра иностранных дел создаются по известному уже принципу: «поддержи моего кандидата, я поддержу твоего», а потом «мы вместе устраним конкурентов». Предпочтение отдается людям бесцветным, неинициативным, но удобным посредственностям.

Содержание и обслуживание брюссельских офисов влетает в копеечку европейцам – каждая страна обязана в этом участвовать. Ставки еврочиновников значительно выше аналогичных категорий в самих странах ЕС. К тому же, их оклады ежегодно индексируются, в 2010 году – на 3,7%. В минувшем декабре в благородном семействе возник скандал: 15 стран заявили, что в связи с кризисом необходимо отказаться от планового повышения зарплат еврочиновникам.

Евросоюз готов к приему новых членов, соответствующих его принципам. До 2014 года планируется согласовать вопросы о членстве четырех балканских стран – Хорватии, Македонии, Сербии и Черногории, а также Исландии. Очередь Боснии-Герцеговины и Албании может наступить позже. Давнему претенденту на членство в ЕС – Турции – прием отодвигается, по меньшей мере, до 2023 года. Ряд аспектов внутреннего положения Турции по-прежнему резко критикуется в ЕС, а для приема новых членов требуется согласие всех уже состоящих в нем.

После принятия в ЕС стоящих на очереди стран он «накроет» практически весь континент, за исключением стран СНГ, Норвегии, Швейцарии и таких карликовых государств как Монако, Андорра, Лихтенштейн.

Отношения между Россией и ЕС переживают не лучшие времена. В его структурах еще не выветрилось мышление периода «холодной войны». Сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы – излюбленная площадка для критиков России. Старые счеты с советским периодом продолжают там сводить польские и прибалтийские младоевропейцы.

Однако Россия исторически развивалась как часть Европы. Наша страна крайне заинтересована в дальнейшем культурном и экономическом сближении с европейскими государствами, в совместном обеспечении европейской безопасности. В этом году предстоит заключение Договора о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией.

Это не могут не учитывать в руководстве блока. Министр иностранных дел Испании, которая в настоящее время председательствует в ЕС, Мигель Моратинос, на встрече с главой российского МИДа Сергеем Лавровым недавно подчеркнул, что ЕС желает установить новые стратегические отношения с Россией и считает возможным подписание базового соглашения о партнерстве ЕС-Россия.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что «мы одна Европа, и вместе нам идти дальше». Госпожа Эштон еще очень осторожна в формулировании своего курса. В отношении России она пока ограничилась тем, что выступает за «диалог с Москвой». Для начала уже неплохо.

* * *

Можно ли говорить о новой эре в развитии Евросоюза, получит ли он больший вес в мире? По словам французского президента Саркози, «Европа должна теперь стать одной из важнейших действующих сил XXI века, творцом истории». Насколько это реально – другой вопрос.

Новым лицам в Брюсселе – политику-поэту Херману ван Ромпею и лейбористской баронессе Кэтрин Эштон, предстоит нелегкая работа: попытаться привести к общему знаменателю политику 27 государств, и, прежде всего, в области их внеших связей. Между тем, у каждой из них сложился свой курс двусторонних отношений с внешним миром, который они совсем не склонны передавать в новое суперминистерство. Универсальная внешняя политика ЕС пока представляется малореальной. (Разве что личное обаяние Кэтрин и переговорщицкие способности самого президента сыграют свою роль.)

 

Немецкий политолог Александр Рар, хорошо знающий европейскую политическую кухню, говорит, что Германия, Англия и Франция (их общий удельный вес в ВВП Евросоюза – 50%) договорились, что на главные посты в ЕС будут назначены сравнительно слабые политики, которых проще контролировать, сохраняя национальный суверенитет собственных стран. Как и большинство других международных обозревателей, Рар считает, что Брюссель еще долго не приобретет «общеевропейское лицо», и пока в отношениях ЕС с их мировыми партнерами резких перемен не произойдет.

В Брюсселе идет евроремонт, но капитального характера он не носит.

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS