ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКИ

Статистика

  • Записей (415)
  • Комментариев (56)
24.03.2011

Клише Баранова предоставлено из экспозиции Музея МВД Украины

Деньги изобрели раньше, нежели возникло фальшивомонетничество, но данная разница составила всего несколько лет. Сначала предметами обмена, то есть деньгами в современном понимании, были раковины, стручки какао и другие предметы. Древним мексиканцам удавалось подделать стручки какао, наполнивши их мелкими камешками.

Первые монеты появились в VІІ веке до н. э. в малоазиатском царстве Лидия. Эти монеты отчеканены из сплава золота (40 %) и серебра (60 %). Вскоре после этого было осуществлено снижение содержания в них золота при той же номинальной стоимости. Очевидно, города, которые выплачивали дань правителю, быстро поняли, что, ухудшая состав сплава, можно сэкономить порядочное количество денег. Царь Крез (время правления – 569–547 гг. до н. э., его имя из-за несметных сокровищ стало нарицательным, «богат, как Крез»), чтобы прекратить подобного рода махинации, начал чеканить раздельно золотые и серебряные монеты.

По существу денежное обращение на территории Восточной Европы появилось лишь в VII в. н.э. С этого времени получили массовое распространение арабские серебряные монеты, которые выполняли основные функции денег и были средством купли-продажи. Наряду с арабскими дирхемами в денежном обращении находились византийские монеты.

Первые деньги в Киевской Руси появились в конце X – начале XI века. Образцом для них служили византийские монеты. Сначала появились златники, потом сребреники. Малочисленность найденных древнерусских монет свидетельствует об эпизодичности их чеканки. Они не могли полностью заменить арабские монеты. Киевские и новгородские монеты Х-ХI вв. были одним из способов утверждения суверенности государства. Древнерусские монеты искусно выполнялись и оригинально надписывались, например: «Владимир на столе (т.е. на престоле), а се его серебро (или злато)».

Первая фальшивая монета, дошедшая до нас, – парфянская драхма, – найдена на территории Азербайджана и датирована границей ІІ и І веков до н. э. С появлением первых бумажных денег в ХІІІ веке в Китае (об этом известил Европу венецианский путешественник Марко Поло, посетивший Пекин в 1286 г.), фальшивомонетчики приобщили и их к своим «изделиям» из металла.

Историки установили связь между содержанием серебра в монетах и важнейшими историческими событиями. В турецких монетах, отчеканенных в 1250 году, содержание серебра составляет в среднем 70 %. Снижение его до 57 % относится к периоду захвата Сирии татаро-монголами и падения Багдадского халифата в 1258 году. Правивший в то время султан, чтобы платить жалование своему войску, приказал уменьшить количество серебра в монетах. После 1333 года содержание серебра снова достаточно высоко – около 60 %. К 1340 году оно возрастает до 67 %. В это время была завоевана Армения с богатыми месторождениями серебра. На рубеже ХІV–ХV веков концентрация серебра вновь резко падает, что связано с вторжением в Малую Азию войск Тамерлана.

Профессиональные полиграфисты, граверы, художники среди фальшивомонетчиков большая редкость. Обычно «люди без особых наклонностей» сами осваивают премудрости – от ручной «росписи» дензнаков до изготовления печатного станка. А упорству и прилежности некоторых «чистоделов» просто позавидуешь. Потому поддельность иной фальшивки бывает очень трудно установить.

СУПЕРФАЛЬШИВОМОНЕТЧИК СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Виктор Иванович Баранов институтов не заканчивал. Работал шофером в Ставропольском крайкоме партии, даже будущего генсека Горбачева возил.

Однажды в руки Баранову попала крупная по тем временам 25-рублевая банкнота. Он долгое время рассматривал купюру, любовался яркой красивой «картинкой», чудесным переплетением тончайших линий густой радужной сетки. «До чего же все красиво сделано. Сколько людей ломало голову над тем, чтобы сотворить ее такой необыкновенной, неповторимой!». Неповторимой? А неужели нельзя изготовить такое чудо талантливому человеку, у которого прекрасная голова и золотые руки? Червь самолюбия засел в душе Баранова. И он решил своими руками изготовить чудесное произведение сложнейшей техники.

Характер у Баранова был упрямый: чем труднее рисовалось ему препятствие на пути, тем с большим подъемом он бросал себя на его преодоление.

Итак, в свободное время Виктор Иванович колесил по научным библиотекам Союза – готовился к выпуску идеальных фальшивок. За неполных 15 лет скромный шофер перепортил немало книг, вырезая страницы и абзацы по литью форм, составам красителей и прессовому делу. Даже выучил немецкий язык, чтобы прочитать нужные книги в оригинале. В 1969-м Баранов соорудил дома уникальные сооружения – такие на фабрике Госзнака размещались в нескольких цехах. «Барановский» пресс давал усилие более чем в 100 килограммов на квадратный сантиметр, а нумератор позволял менять номера на каждой купюре – одинаковых «барановок» не было.

Сначала Баранов подделывал 50-рублевые купюры. Потом из спортивного интереса переключился на 25-рублевки: их труднее подделать.

Однажды Управление эмиссионно-кассовых операций Госбанка СССР обнаружило, что в обороте находиться денег больше, нежели вообще выпускается. Кинули клич органам внутренних дел, прокуратуре и Госбезопасности: в «ориентировках» значились новые четвертаки. Наблюдение проводилось за сотнями работников разных типографий, служащих Госбанка. Возникла даже версия о причастности ЦРУ к изготовлению фальшивок.

Но Баранову суждено было попасться по глупости. Он, по привычке менял «деньги» на рынке: купил у бабульки несколько килограммов картошки, рассчитался новой 25-рублевкой, сдачу получил нормальными деньгами. Кавказцам – соседям по прилавку – чем-то не приглянулся человек с «красивыми деньгами», они и сдали Баранова милицейскому патрулю. При его личном обыске была обнаружена крупная сумма денег, которая состояла из одних 25-рублевок идеального состояния.

Задержанный Виктор Иванович Баранов долго не припирался – сознался, чем занимается. Дома, кроме станка и заготовок, глазам правоохранителей предстала по тем меркам куча денег – 100 тысяч рублей. Эту домашнюю мастерскую представили высшему руководству МВД. Работу Баранова за «станком» сняли на кинокамеру во время проведения следственного эксперимента. Копию шестичасового фильма отправили самому Леониду Брежневу.

Когда проводили экспертизу, районные и областные специалисты разводили руками, – деньги настоящие. И только в Москве, в Госбанке Советского Союза, точная японская аппаратура «увидела» мелкие, совсем незначительные неточности. Скрепя сердце, начальник одного из отделов управления Госзнака СССР в официальном экспертном заключении отметил: «Изготовленные Барановым В.И. поддельные денежные билеты достоинством 25 и 50 рублей внешне близки к подлинным купюрам и трудноузнаваемы в обращении».

В ходе следственного эксперимента Виктор Иванович, восстановив свой разбитый «печатный станок» на глазах изумленных очевидцев, «проявил» на обычной белой бумаге имитацию знаков, сделал клише и отпечаток защитной сетки денежной купюры. Потом обрезал бумагу по стандарту банкнот и оттиснул оборотные стороны. Осталось только поработать нумератором собственной конструкции.

Впоследствии выяснилось, что, занимаясь экспериментами, Баранов изобрел собственную технологию изготовления спецбумаги, которая по прочности не уступала коже. Пришлось ухудшать ее качество, чтобы добиться более быстрого старения фальшивок. Он преуспел и в разгадке самой большой тайны Госзнака – водяного знака.

Многие специалисты говорили, что «барановки» намного качественнее государственных казначейских билетов.

По законам Союза, Баранову светил расстрел. Но чистосердечное признание и уговоры присутствовавших в суде представителей Госбанка «направить Виктора на работу «по специальности» смягчили наказание. Баранова «упекли» в колонию на 12 лет.

После заключения Виктор Иванович возвратился к себе в Ставрополь и начал работать в одном кооперативе. Теперь, уже хорошо подкованный в химии, он взялся за решение двух сложных задач. Он изобрел новый и недорогой, но очень стойкий лак для автомашин. Кроме того, Баранова заинтересовала проблема сохранения запаха духов. Стойкость заграничным духам высших марок придает амбра. Это особое воскоподобное вещество, которое образуется в пищеварительном тракте кита. Китобойный промысел в наше время крайне ограничен, а то и вовсе запрещен на некоторые виды китообразных. Отсюда удорожание амбры, а, следовательно, духов.

Виктор Иванович опытным путем изобрел такое химическое вещество, которое способно не хуже амбры закреплять аромат духов, изобретенных русскими парфюмерами. И последнее. С 1977 года на Госзнаке начали применять изобретенный В.И. Барановым химический препарат. Называют его, между прочим, «барановским красителем».

Имя фальшивомонетчика Баранова вошло в историю криминалистики и в нескольких ведомственных музеях существуют экспозиции, посвященные деятельности фальшивомонетчика В.И. Баранова. В них размещен шестичасовой учебный фильм для работников милиции о суперподдельщике, станок Баранова, его «творения» и другое.

УКРАИНСКИЙ «БАРАНОВ»

В 1999 году в украинском городе Тульчине была проведена совместная операция милиции со Службой безопасности по задержанию группы фальшивомонетчиков. Злоумышленникам удалось сбыть оптом 16 тысяч – по 35$ настоящих за каждую поддельную сотню. Оказалось, «бригадир» фальшивомонетчиков Космач – 63-летний «мастер» со стажем – набил руку еще на советских 25-рублевках. Отсидел положенные пятнадцать лет за «рубли», а, выйдя свободу, успешно освоил изготовление долларов.

Космач понимал сложность реализации поддельной валюты, поэтому решил создать организованную группу подельников. Он предложил давнему товарищу Ковалеву совместно сбывать фальшивки. Ковалев в свою очередь приобщил к «промыслу» своего зятя Крамарчука, Скрыпника, братьев Ивасюков – Романа и Леонида и Мельника. Роман Ивасюк и Мельник были работниками милиции, которые обеспечивали прикрытие ОПГ. Участники преступной группы при общении телефонной или пейджинговой связью с целью конспирации пользовались условленными терминами и речевыми оборотами. Мобильное передвижение в пределах страны члены ОПГ обеспечивали на личных автомобилях «Опель-Вектра» и БМВ-520.

Группа вышла на крупную «сделку» – заказ около 200 тысяч долларов. Однако, не успев ее реализовать, преступники были задержаны.

При обыске частного дома Космача были изъяты подделки, приготовленные для реализации, высокоточные матрицы, современная оргтехника, детекторы валюты, краски в стеклянных емкостях, использовавшиеся при «работе», соответственная литература.

Фальшивки были высшего сорта: и магнитная полоса с надписью мелким шрифтом, указывающей на номинал купюры, на них имелись и вкрапленные нити. Даже привычная шероховатость «воротника» одежды изображенного на купюре президента США и шуршание были, как у настоящих. Качество подделок позволяло реализовать их в обменных пунктах, поскольку детекторы воспринимали такие «доллары» как настоящие. Автор настоящей статьи лично в этом убедился, проведя небольшой «эксперимент» в одном из обменников Киева с «творениями» Космача. Хотя кассир на вид определила какую-то странность бумаги 100-долларовой купюры, детектор же показывал – настоящая.

На следствии и суде «дед-фальшивомонетчик» не признал своей вины, вел себя вызывающе, скандалил. Поэтому его удалили из зала судебного заседания на все время рассмотрения дела. Этому соответствовал приговор 65-летнему Космачу – 10 лет лишения свободы.

В современном мире фальшивомонетчикам больше всего «нравятся» американские доллары. Со времени их появления в 1786 году банковскими учреждениями обнаруживается и изымается большое множество фальшивых «зеленых». По мнению специалистов, в мировом обороте находится более 5 % поддельных долларов США. В некоторых странах такая работа поставлена на государственный уровень. По данным Интерпола, с 1989 года Иран организовал высокотехнологическое производство американских долларов. Американцы называют такие деньги «оружием, которое используют международные террористы против США».

НАКАЗАНИЕ

Наказывали за подделку денег всегда «на полную катушку». В Древней Германии отрубали пальцы или четвертовали, в средневековой Франции отсекали руки и вешали, в Британии фальшивомонетчиков варили живьем, на Руси им заливали горло свинцом. Одной из самых ужасных казней за фальшивомонетничество в октябре 1431 года в Германии подвергся житель города Штральзунда Клаус Эльмхорст. Он был сварен заживо в кипятке на старой рыночной площади города. Память об этом событии передавалась от одного поколения горожан к другому.

В Советском Союзе в начале 50-х годов за подделку пятирублевых купюр расстреляли несколько человек. Но желающих разбогатеть на «липе» меньше не становится. «Порядки» в государствах часто подталкивают на «подвиги». Например, трехдневный Павловский обмен – фальшивомонетчики без труда сбыли почти весь свой запас подделок. Народ, не привыкший к виду новых купюр и порядком подзабывший, какие на ощупь металлические деньги, просто-таки сам валил в руки фальшивомонетчиков. Повсюду стали появляться «пятикопеечные монеты из мягкого серого металла», а также 25-рублевки, изготовленные «путем рисования красками и карандашом». В фальшивое производство были массово вовлечены пролетарии, чеканившие монеты, отливавшие и производившие их путем гальванопластики, а также печатавшие купюры самыми различными способами либо попросту копировавшие их «путем размягчения красок на подлинных билетах химическим способом». Таких групп и одиночек в 1961 году было выявлено аж 414! С учетом латентности эта цифра становится просто грандиозной.

Это же относится к введению новых банкнот – гривны, евро и других.

Иногда «мастера» демонстрируют свою оригинальность. Были случаи, когда на советских пятирублевках в месте, где указан номинал на языках союзных республик, значилось: «На Луне живут болваны», «Кто не курит, тот дурак». Тогда остроумного афериста посадили не за выпуск фальшивых денег, а за мошенничество. В исправительно-трудовых колониях бывшие «чистоделы» тоже «шутят»: делают малозаметные надписи на купюрах «Вне зоны ИТК не действительно». Однажды добавили в официальный текст «не» и получилось: «Подделка денежных билетов не преследуется по закону».

Номинал настоящей купюры могут увеличить с помощью приклеенных нулей. Такие операции, в первую очередь, проводятся на американских долларах. Наш человек ведь больше на цифру смотрит, да и читать обывателю по-английски трудно, и президентов идентифицировать. Хотя бывали случаи, когда на измененные номиналы приклеивали портреты президентов (при этом детектор будет определять купюру как подлинную). Останется только установить ее настоящий номинал. Такие действия квалифицируются не как фальшивомонетничество, а как мошенничество.

В.В. Юсупов

Баранов

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS