ФИЗИКА И ЖИЗНЬ

Статистика

  • Записей (414)
  • Комментариев (56)
25.01.2011

Классическая физика исходила из положения, что все процессы в природе подчиняются строгим и однозначным физическим законам. И поэтому всё происходящее предсказуемо! 

Лаплас утверждал, что, зная физические характеристики всех элементов системы на какой-то момент, можно предсказать все события, которые произойдут с ними в будущем. Непредсказуемость чего-либо адепты классической физики относили только за счёт того, что открыты ещё не все законы. Уверенность в детерминизме всего происходящего в природе поколебало открытие законов квантовой механики, из которых следует непредсказуемость поведения элементарных частиц тем большая, чем меньше их размеры. Однако эта непредсказуемость практически сводится к нулю для макроскопических объектов, состоящих из элементарных частиц, число которых выражается десятичными числом с десятками нулей. К ним относятся все объекты, доступные нашим органам чувств.

Можем ли мы в связи с этим утверждать, что все процессы, происходящие в макроскопическом мире, подчиняются достаточно точным физическим законам и потому предсказуемы? Если да, то, как быть с живыми существами, которые одновременно являются физическими объектами? Нарушение физических законов является отличительной особенностью живых существ. Именно по этому критерию отличают живое от неживого как образованные люди, так и примитивные животные. Если, например, что-то движется не с горы, а в гору, произвольно меняет направление или скорость, то оно воспринимается как живое. Можно назвать и другие признаки жизни, но все они будут сводиться к нарушению каких-либо физических законов.

Означает ли это, что кроме физических законов в природе действуют законы надфизические, божественные? И что жизнь – прерогатива Бога, который освобождает живые существа от абсолютного подчинения физическим законам и наделяет их свободой воли? Ибо, как сказано в Евангелие: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» /2Кор. 3:17/.

Для учёных, которые в своём большинстве материалисты, эта мысль неприемлема. Так Лаплас, на вопрос Наполеона, где в его модели Вселенной место для Бога, ответил, что он в этой гипотезе не нуждается. Атеистична в своей основе и современная наука. Она признаёт религию, только в вольтеровском духе – как полезное заблуждение. Наш уважаемый хирург Н.М. Амосов, который никогда не стеснялся говорить то, что считал правдой, назвал веру в Бога психическим комплексом, в котором человек нуждается для комфортного существования в нашем несовершенном мире. По его мнению, вера в Бога – это некий спасительный самообман для людей недостаточно интеллектуальных.

В 1943 году основоположник квантовой механики Э. Шрёдингер сделал попытку объяснить «Что такое жизнь? С точки зрения физика». В одноименной работе он писал: «Явная неспособность современной физики и химии объяснить такие явления совершенно не даёт оснований сомневаться в том, что они могут быть объяснены этими науками в будущем». Он отмечал, «что всё известное нам о структуре живой материи заставляет ожидать, что деятельность живого организма нельзя свести к проявлению обычных законов физики. Но не потому, что имеется какая-нибудь «новая сила» или что-то ещё, управляющее поведением отдельных атомов внутри живого организма, а потому, что его структура, отличается от всего изученного нами до сих пор в физической лаборатории. Грубо говоря, инженер, знакомый ранее только с паросиловыми установками, осмотрев электромотор, будет готов признать, что ему ещё непонятны принципы его работы». (Э.Шрёдингер, «Что такое жизнь?»).

Главное свойство живого, в отличие от неживого, Шрёдингер видел в его организованности и способности противостоять дезорганизующему процессу возрастания энтропии, которому при температуре выше абсолютного нуля подвержены все неживые объекты. Носителем отличительных свойств живого он считал хромосомы – хранители плана построения и функционирования организма. А их устойчивость против разрушения объяснял квантовыми связями между элементами хромосом. То есть, он считал живые организмы автоматами, снабжёнными надёжной памятью, в которую кто-то (по его мнению, сама природа) заложил программу построения и функционирования.

Академик В.М. Глушков полагал, что человек принципиально ничем не отличается от неодушевлённого технического устройства. В Институте Кибернетики АН УССР под его руководством велись работы по созданию компьютерной модели такого устройства. Критерием реализации поставленной задачи он считал – невозможность отличить реакцию устройства на внешние раздражители от человеческой.

Отчасти это демонстрируют современные компьютеры, снабжённые программой шахматной игры, способные выигрывать даже у гроссмейстеров. Очевидно, существует принципиальная возможность создания автомата, который был бы самовосстанавливающимся и самообучающимся и совершенствующимся, а его поведение достаточно сложным и практически непредсказуемым. Наверное, можно создать автомат, который по поведению нельзя будет отличить от живого существа. Но на этом основании нельзя сделать вывод, что живые организмы – суть автоматы, созданные природой. Ведь такие устройства создаются в результате целеустремлённой разумной деятельности людей, способностью к которой материалисты не наделяют исходную материю.

Материалисты развивают новую науку – синергетику, перед которой стоит задача найти физические законы возникновения порядка и в конечном итоге – жизни из мёртвой материи и материального хаоса. Слабым местом всех этих попыток исключения Бога из природы, является невозможность обосновать возникновение жизни из мертвой материи.

Сейчас, когда детально изучены структуры и механизмы функционирования простейших живых организмов и их генетические коды, может быть вычислена вероятность их создания природой без разумного творца, имеющего соответствующую цель, то есть случайным образом. Эту математическую задачу решили Английский астроном Ф. Хойл и математик Викрамасингх. Известно, что для функционирования простейшего живого организма – клетки необходимо, по меньшей мере, 2000 белков, состоящих в среднем из 300 аминокислот 20-ти типов. При вычислениях эти учёные сделали некоторые уступки в пользу приверженцев материалистической идеи. В частности, приняли в качестве исходных веществ готовые аминокислоты. В результате вероятность случайного возникновения простейшей самовоспроизводящейся системы оказалась равной 10–40000. Как выразился по этому поводу Ф. Крик, «вероятность этого события настолько мала, что, находясь в здравом уме, нельзя рассчитывать на то, что оно могло произойти за такой сравнительно короткий период времени, как несколько миллиардов лет» (Sir F.Houle and Cr.Wickramasinghe. Evolution from Space).

Напрашивается вывод, что две формы познания и духовной жизни человечества наука и религия не могут далее развиваться независимо друг от друга. Отношения между наукой и религией не должны сводиться к беспринципной толерантной терпимости. Необходимо взаимное проникновение и объединение их знаний в единую концепцию. Для этого есть все основания, не достаёт только доброй воли с обеих сторон.

К сожалению, официальная наука, также как религия, имеет свои закостенелые догмы, которые мешают их диалогу. Главной научной догмой является представление о первичности мёртвой материи, эволюция которой происходит без цели, без разумного начала, на основе физических законов. Материалисты не допускают возможности существования в самой первооснове мысли, мудрости, замысла. Они считают, что эти качества возникают и могут существовать только на основе достаточно сложной и громоздкой материальной структуры, а никак не вне неё и, тем более, не до неё. Не наделяют они первооснову так же наличием воли и свободы ее проявления, которые определяют непредсказуемость поведения живого. Непредсказуемость поведения сложных систем (присущую живым организмам) синергетика объясняет явлением бифуркации. Оно иллюстрируется простым примером – непредсказуемости направления движения идеального шарика, оказавшегося точно на вершине другого.

Религии, которые основаны исключительно на вере, опасаются допустить в свою сферу науку, поскольку не терпят критического разбора принятых ими догм, считая это богохульством. И.А. Ильин, критикуя такую позицию в работе «Аксиомы религиозного опыта», пишет: «Разум, разрушающий веру, – не разум, а плоский рассудок; вера, восстающая против разума, – не вера, а пугливое и блудливое суеверие… религиозный человек не может мириться с тем, что он верит во что-то, отвергаемое разумом; или с тем, что разум его утверждает нечто такое, против чего восстаёт его вера. Если он примирится с этим, тогда он будет слабо верить и робко мыслить.… Он не будет доверять ни своему разуму, ни своей вере; и кончит тем, что не будет доверять самому себе и потеряет к себе уважение».

С точки зрения всех религий мир целостен, потому, что сотворен по единому разумному замыслу. Каждый ребёнок интуитивно понимает, что всё в мире взаимосвязано и поэтому задаёт бесконечные «почему?». Только в последствии, не получив на них вразумительных ответов, он смиряется с атеистической мыслью о бессвязности и бессмысленности мира. Но интуитивное представление о целостности мира не покидает и многих взрослых. Биологи развивают представление о единстве всего живого и рисуют эволюционное древо жизни. Физики-теоретики занимаются разработкой единой теории поля, из которой все физические законы вытекали бы как частные случаи.

Для достижения великого объединения науки и религии со стороны науки не хватает одного шага: признать, что для описания всего сущего в мире недостаточно физических законов. Известный физик Бом пришёл к выводу, что помимо единства мира на материальном плане, определяющегося физическими законами, существует ещё какое-то глубинное единство, скрытый порядок, заложенный во всём и всё соединяющий.

Как уже говорилось, физики пытаются создать единую теорию поля, из которой как частные случаи вытекали бы все физические законы. Тем самым они тоже предполагают существование в природе некой всеобщей первоосновы (энергии или поля), из которой вытекают все законы и строится всё существующее во Вселенной, но не наделяют эту первооснову разумным творческим началом.

Древние философско-религиозные учения также утверждают, что всё строится из первоосновы, которая существует вечно и заполняет все бесконечное пространство. В различных учениях ее – т.е. первооснову – называют по-разному (Абсолют Сат, Единое, Ейн-Соф и др.), но не считают её мертвой. Она содержит в себе энергию Духа – вечный источник жизни. Она обладает чувствительность, памятью, волей и свободой её проявления. Материю же рассматривают как примитивную форму существования Духа – замкнутую и инертную.

Макс Гендель в «Космогонической концепции», которая согласуется с ведической, пишет: «Для эзотерика такая вещь, как пустое или свободное пространство, не существует. Для него Пространство – это Дух в его разреженной форме; в то время как материя – это кристаллизовавшееся Пространство или Дух. Проявление Духа двоично; то, что мы видим как форму, является негативным проявлением Духа – кристаллизованным и инертным. Позитивный полюс Духа проявляется в виде Жизни, пробуждающей негативную Форму к действию; но как Жизнь, так и Форма произошли из Духа, Пространства, Хаоса!»

О том же в несколько ином аспекте, говорит известный шведский учёный и христианский мистик Э.Сведенборг: «Не может ничто получить существования иначе, как только от своего предшествующего и, в конечном итоге, от первого… это предшествующее и в деятельности, и в распространении непрестанно убывает до самого последнего… в последнем, становятся они субстанциями и материями.… Те (мыслители), которые сотворение Вселенной и всего в ней не выводят от непрестанных посредств, начиная от первого, не могут не составлять различных несвязных и не соединенных с причинами гипотез, которые, будучи рассматриваемы таким умом, который внутренне вникает в предметы, кажутся не как дом, а как груда развалин».

В элементарных частицах, составляющих материю, жизнь Духа выродилась в бесконечное циклическое повторение одних и тех же состояний. Эти формы жизни разобщены, неподвижны и без внешнего воздействия ни на что не способны, «ибо они, как было сказано, составляют конец и пределы атмосфер; так что в них теплота сих последних оканчивается холодом, свет – мраком, а деятельность – бездействием» (Э. Сведенборг. «Мудрость Ангельская о Божественной Любви и Божественной Мудрости»).

 

Но самые простые силы гравитации и инерции порождают в их среде некую примитивную, хаотичную жизнь – перемещения и столкновения, результатом которых становится их взаимодействие с частичным раскрытием их замкнутости и объединением в более сложные структуры – атомы и молекулы, которые собираются в туманности, образуют галактики. При этом происходит разогрев вещества, образуются звёзды, усиливается взаимодействие атомов и молекул, становятся возможными новые соединения, появляется большое разнообразие химических веществ, пребывающих в различных агрегатных состояниях и вступающих между собой в реакции. Формируются планетарные системы, геологические структуры планет и их атмосферы. Создаются условия для существования простейших, а затем и более сложных материальных живых организмов, в которых энергия Духа может проявить себя более полно, чем в неорганических соединениях. Наиболее же полно в материальном мире сегодня Дух может проявить себя в человеческой форме.

С физической точки зрения проблему возникновения жизни решает предположение о наличии во Вселенной наряду с законом возрастания энтропии (разрушительного начала) также закона её уменьшения или, как предположил Э.Шрёдингер, возрастание энтропии с отрицательным знаком (начала созидательного, упорядочивающего, гармонизирующего). Но это уже не физический, а надфизический (метафизический) закон. Его можно назвать законом жизни. Начала разрушительное и созидательное – не равны. Конечным результатом разрушительной деятельности является нечто безжизненное: безликое, однородное и неподвижное. Разрушать легко, как говорится «ломать, не строить – ума не нужно». Для созидания в условиях постоянно действующего разрушительного закона нужны мотивация, целеустремлённость, воля и мудрость. А это качества, присущие не физическому закону, а живой личности. Попытки приписать такие свойства некому безликому «Мировому разуму» также безосновательны. Разум – это всего лишь инструмент, компьютер. Как сказал Эйнштейн: «Не нужно обожествлять разум, у него есть мускулы, но нет лица». При созидательной деятельности без ума не обойтись, но этого мало.

По ведическим представлениям появлению материального мира предшествует появление его прообраза (Свабхават), мира виртуального, созданного силой разума, как это бывает и при человеческом творчестве. О том, что всё начинается с замысла, говорится также в философии Платона и в Библии. В притче 8 царя Соломона сказано: «Не премудрость ли взывает? И не разум ли возвышает голос свой?… Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих – правда.… Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий своих, искони: от века я помазана, от начала, прежде бытия Земли. Я родилась, когда ещё не существовали бездны, когда ещё не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок Вселенной».

О том же, ещё более определённо говорится в первых стихах Евангелия от Иоанна, особенно если не переводить греческое «логос» как «слово», а сохранить его в исходном значении, определенном древнегреческим философом Гераклитом как основополагающей идеи устройства мира: «Вначале был Логос, и Логос был у Бога, и Логос был Бог. Он был у Бога вначале. Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков; и свет во тьме светит, и тьма не объяла его» /Ин. 1:1–5/.

Сегодня физики пришли к выводу о существовании в так называемом «физическом вакууме» виртуальных частиц, без которых не могут появиться обычные физические частицы. А отсюда недалеко до того, чтобы допустить предсуществование виртуальных прообразов и более сложных объектов типа эйдосов Платона.

В христианской традиции вечным источником жизни и носителем созидательного начала является Бог, который есть – Дух Альтруистической Любви и её инициатор во всём сущем. Его воля и целеустремлённость направлены на построение Царства Божьего – Мира гармонии, объединяемого Любовью и лишённого страданий. К созданию гармоничного Мира не могут привести стихийные неразумные силы. Не могут к нему привести также борьба за существование в природе и конкурентная борьба в обществе, которые мотивированы индивидуальными и групповыми стремлениями к личному благополучию. Они, в конечном итоге, также разрушительны и для созидательной деятельности ещё более опасны, чем действие сил стихийных, неразумных. Деятельность, мешающая построению Царства Божьего, является грехом. Не все, кто мешает этому, понимают, что творят, но есть надежда, что со временем прозреют.

Всевышний в силах пресечь зло, но мир нельзя сделать счастливым насильно, ибо свобода – важнейшая составляющая и высшая ценность жизни. Только понимание замысла Всевышнего и добровольное основанное на любви сотрудничество с Ним позволят построить Царство Божье. Всевышний ждёт от каждой сущности, наделённой умом, понимания задачи, а более того – сотрудничества. Начинается же оно с понимания того, что есть Истина и принятия Её. Правильные идеи, циркулирующие в обществе, оздоровляют его, в то время как «созерцание зла (которым сегодня переполнено наше телевиденье – В.Я.) губит душу и лишает её сил, нельзя безнаказанно всматриваться в ужас и безобразие» (слова Вергилия, сказанные Данте Алигьери). 

Виктор Янович

 

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS