СОКРОВЕННОСТЬ ЗОЛОТЫХ ВОРОТ

Статистика

  • Записей (413)
  • Комментариев (56)
17.02.2011

За особую, присущую Киеву святость, город называли «Иерусалимом земли Русской», а Днепр, в притоке которого происходили Крещение Руси – Иорданом.

Действительно, нет в Киеве, как в старой Виннице местности со звучным названием Ерусалимовка; нет как в Варшаве, просторной улице Иерусалимской. Да и городка Новый Иерусалим, как под Москвой, под Киевом тоже нет. Но зато в нашем городе есть одно из красивейших мест – Феофания.

Забытый церковный писатель архиепископ Иннокентий (Борисов), друг Гоголя и Максимовича, очень любил бывать там, и, являясь викарием Киевским, в память про Святую Землю, называл яры и поляны, леса и сады Феофании Иософатовой долиной, Фавором, Хоривом, Елеоном, Синаем, Силоамом, Потоком Кедронским.

Уже более тысячи лет паломники нашей страны направляются в далекий путь, чтобы поклониться Святым Местам. Считается, что третья часть православных мирян и священников – граждане Украины. Поэтому не удивительно, что изображения Иерусалима мы видим и на украинских иконах, и на стенах чуть ли не всех киевских храмов. Так получилось, что один Святой город зримо представлен в другом…

Знаменитые паломники – от игумена Даниила до Василия Григоровича-Барского – считали главным событием своей жизни посещение Иерусалима. Писатели – от митрополита Илариона до Михаила Булгакова, – заочно описывая Иерусалим, имели в виду Киев.

Серебряный алтарь высокохудожественной работы украинских ювелиров  сохранялся в Иерусалиме еще сто лет назад. Это прекрасная работа репродуцировалась в разных изданиях начала ХХ века. Но сегодня местонахождение данного алтаря неизвестно как израильским, так и украинским искусствоведам...

Что же сегодня объединяет два великих города? Смело утверждаю – Золотые Ворота. Бытует мнение, что Иисус Христос въехал в Иерусалим именно через них. Золотые Ворота в Иософатову долину ведут из Харам-еш-Шерифа (по-арабски – «священное подворье»), имеющее также название Храмовой горы, в честь Иерусалимского Храма иудеев, важной святыни и для христиан.

Согласно распространенному среди иудеев поверью, их спаситель, приносящий с собой новое, исправленное состояние всего мирового бытия, – Мессия (помазанник). Он – посредник между Богом и людьми, носитель Высшего авторитета на Земле – должен пройти через Золотые Ворота и освободить Иерусалим, город Давида от «неверных». Мусульмане всегда остерегавшиеся держать Ворота открытыми, на всякий случай их замуровали много столетий тому.

Дотошные толкователи преданий, опасаясь прихода Мессии, приказали разместить перед Золотыми Воротами кладбище. Согласно строго выполняемым иудейским законам раввин не имеет права ступать на территорию кладбища. А поскольку Мессия, по их расчетам, обязательно должен быть раввином, к тому же лишенным права входить в мечеть, то и её расположили в Золотых Воротах, сделав туда вход именно из Храмовой горы.

По существующим и соблюдаемым Мировым Сообществом законам запрещается препятствовать верующим посещению святых мест. Несмотря на это, подходить к Золотым воротам не мусульманам категорически запрещается! Возмущенным верующим исламские священники твердят, что если Мессии суждено пройти через Ворота, то ему ничего не помешает. И поэтому со спокойной душой они разместили на Храмовой горе основные могометанские святыни, повсеместно поставив охранников, особенно тщательно оберегая район Золотых Ворот.

В декабре 1996 года в Иерусалиме, по случаю торжественного празднования 3000-летия города, была проведена Международная конференция «Иерусалим в славянских культурах и традиционных религиях». Там я выступил с докладом «Тысячелетие украинского паломничества на святую Землю». В перерывах мы знакомились с достопримечательностями. Это было не первое мое посещение Святого города, поэтому я задался целью приблизится к важной для киевлянина святыни.

В компании с членами делегации, совершая экскурсию по Храмовой горе, я незаметно оторвался от всех и направился к Золотым воротам, местоположение которых заблаговременно проследил по плану. Но подходя, заметил пристальный взгляд охранника, следившего за мной. К тому же увидел ограждения с запретными знаками. «Значит, они здесь», – подумал я. Показав интерес к совершенно иным объектам, благо их было предостаточно, нашел удобную, притом скрытую от охранника площадку для осмотра и фотографирования. Золотые Ворота строго запрещены для съемки. Но разве можно остановить уверенного в своей правоте журналиста!

Я заметил, что арабские, с закутанными головами, женщины проходят в мечеть, размещенную в воротах. Как я им завидовал! Мужчин я там не увидел. Но вдруг я заметил молодую парочку, которая, взявшись за руки, наивно шла за женщинами к заповедному месту. Незадолго до этого Иерусалим в результате строительства туннеля пережил очень серьезные кровавые столкновения. Понимая всю серьезность последствий, вплоть до избиения и даже убийства, я с ужасом начал разыскивать глазами сурового охранника, который стоял тут несколько секунд тому. Но не увидел... И пробормотав: «Будь, что будет!» – покатился со склона следом за молодой парой.

Пользуясь моментом, фотографирую Золотые Ворота со всех сторон. Набравшись смелости, попросил парня сфотографировать и меня на фоне святыни. Когда я поднялся наверх, то увидел разозленного служителя, что-то яростно мне кричавшего. Кто знает, чем бы закончился этот эпизод, если бы не встрял проходивший мимо бывший земляк. «Он что, сумасшедший, к мечети ходить? Я сам видел, как он часы с верхней площадки упустил», – раздраженно прокричал мой спаситель потерявшему бдительность «церберу», убедительно жестикулируя мне, – мол, убирайся скорее, подобру-поздорову…

Анализируя впоследствии все происшедшее, я пришел к выводу, что у нас в Киеве мы не постигаем всю важность Золотых Ворот.

Ярослав Мудрый, стараясь построить государство, подобное Византии, продуманно использовал аналогии и легко читаемую символику. Так город украсила Святая София, а охранял ее мощный Вал и трое (символ троичности) ворот, где главные, парадные стали Золотыми. В них въезжали только в исключительных случаях приема гостей или победы. Триумфальное шествие сопровождалось колокольным звоном в церкви Благовещения, расположенной над проездом. Благая весть о достигнутом разносилась над всей Русью из Киева! А одна из центральных мозаик Святой Софии – Благовещение, как и весь Храм, являлись, как бы духовным продолжением главных ворот.

Прославленный историками польский король Болеслав Храбрый в 1018 году именно через Золотые Ворота взял штурмом город, хотя с меньшими потерями мог это совершить с другого места. Но той Польше, христианской державе, не хватало священных и ритуальных символов. Поэтому меч, который выщербил король Болеслав о Золотые Ворота, во время яростного штурма, стал святыней Польского королевства. Его прозвали Щербенец. Им производили в рыцарей, им же венчали на царствование всех королей. Он хранится на почетном месте в бывшей резиденции – Краковском Вавеле.

Князь Андрей Боголюбский, при переносе столицы во Владимир, соорудил там Золотые ворота, но в них отсутствовало должное обоснование и почтенность. Так и остались они, при всей их древности, невыразительной искусственной достопримечательностью.

Ордам хана Батыя были чужды символы христианства, но они не трогали Золотые Ворота, через которые продолжали въезжать то митрополиты, то воеводы, то князья, то гетманы… Все это сопровождалось колокольным звоном и приветствиями жителей. Здесь встречали посольства Бутурлина, здесь приветствовали победившего поляков славного Богдана, а после Переяславской Рады возле них выразил гетману свое неудовольствие ею, строптивый митрополит Сильвестр Косов. Но предательство интересов Украины частью населения, сказывалось на Воротах. Лишенные духовности люди начали их разбирать, и они стали приходить в упадок.

Анализируя происходившее, я обратил внимание, что состояние Золотых Ворот прямо зависит от национального самосознания. Благоустройство Золотой Святыни тесно связано с расцветом благополучия и патриотизма до 1240 года, а также с периодом формирования Украинской державы в ХVII веке. Хитроумный царь Петр I, разгадав их сокральное значение, дал указание взорвать древние ворота и засыпать, а крепость строить на Печерске. Что впоследствии выполнил его иноземный сподвижник фельдмаршал Миних.

Знаменательно, что, раскопав Золотые Ворота в 1834 году, археолог Кондрат Лохвицкий сразу воспринялся их значением, торжественно оформив свое открытие святыни. А так как они стали популярным объектом в работах художников, то можно допустить, что с Золотыми Воротами начало возрождаться самосознание украинцев и мечты о национальной государственности. Словно Лохвицкий вместе с землей, что их закрывала, снял пелену с глаз и душ сынов Украины. Это сразу же заметил Михайло Максимович, изображая Ворота на титульном листе своего литературного альманаха «Кіевлянинъ».

Возобновление в 1982 году Золотых Ворот с церковью Благовещения, через десятилетие привело к Возрождению Украинской Державы.

Вот почему и важны для Украины Золотые Ворота и их наглухо закрытые брамы (не имеется ли связь между индийскими святыми браминами и «Золотой Брамой»?) откроется тогда, когда в них войдет Великий Мессия Народа Украины и освободит нас от несчастья и бедствий. И тогда станет наша Держава мощной и славной!

 

Виктор Киркевич

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS