КИЕВСКОЕ ИНКОГНИТО БРАЗИЛЬСКОГО ВЕНЦЕНОСЦА

Статистика

  • Записей (414)
  • Комментариев (56)
21.02.2011


События недавнего прошлого, в особенности же – 74 года большевицкой диктатуры и полтора десятилетия нынешнего демократического раздрая, привели к тому, что историческая память наших соотечественников стала меньше игольного ушка. Не помнят они, бедные, событий ни больших, ни малых, ни их непосредственно касающихся, ни затрагивающих «сильных мира сего»! Впрочем, судите сами…

 

В начале сентября ровно 132 года назад на берегах Днепра с трехдневным визитом побывал Император Бразилии Дон Педру Второй. Для особо непонятливых (а также – для патологически равнодушных ко всему, что не касается личного благополучия, чиновников МИДа современной Украины) поясняю: в «Матерь городов русских» прибыл глава третьего по величине государства Западного полушария, чье геополитическое влияние и в настоящие дни не ограничивается одной только Латинской Америкой.

Вот можно было бы торжество закатить – с приемами и обедами, визитами и речами, установлением мемориальных досок и открытием памятных знаков, конечным результатом которого стал бы новый этап сближения Киева и Рио-де-Жанейро, богатейшей сырьем Бразилии и вечно нуждающейся в нем Украины-неньки!

Увы! По той причине, что нынешние отечественные дипломаты старых книг не читают и истории не знают, юбилей не получился даже 2 года тому! О чем остается лишь пожалеть, да ознакомить нашего читателя с одним из интересных событий, которое происходило в Богохранимом граде равноапостольной Княгини Ольги, Владимира Крестителя и Ярослава Мудрого.

 

БРАЗИЛЬСКИЙ ПРАВИТЕЛЬ

Дон Педру де Алькантар-Хуан-Карл-Леонид-Сальвадор Бибиано-Франсуа-Ксавье де Поль-Леокадий-Михаэль-Габриэль-Рафаэль-Гонзаго (годы жизни – 1825-1891; правление – 1831-1889 гг.), представитель мужской линии Браганцкой Династии, женская «половина» которой долгое время царствовала в Португалии, более известный в истории «просто» как Император Бразилии Дон Педру Второй, уже давно задумал объехать все континенты.

Так, еще в январе 1875 года мировые информационные агентства сообщали, что он «во второй раз собирается путешествовать, и на этот раз думает посетить Россию». Венские же издания, пользуясь своими источниками информации, уточняли, что «Его Величество проедет Скандинавию и вернется в Америку через Тихий океан».

Впрочем, несмотря на столь упорное желание к перемене мест и широковещательные заявления, Дон Педру не покинул страну и через три месяца. Причин тому было много, однако все они укладывались в одно емкое (а от того – еще более трагическое!) определение: «осложнение внутриполитической ситуации в Бразилии». А на языке дипломатии это выглядело так: «Тронная речь Императора при открытии чрезвычайной сессии Палаты в Рио-де-Жанейро возвещает, что религиозные беспорядки в различных частых страны были быстро подавлены, что состояние общественного здравия улучшается, что международные отношения не нарушились, что пограничная линия между Бразилией и Парагваем окончательно установлена и что заключены торговые договора с Францией, Германией, Италией и Бельгией».

…Лишь преодолев означенный кризис, Венценосный Повелитель всех бразильцев вернулся к свои целям. «В течении лета 1876-го, – писали «Санкт-Петербургские Ведомости», – нас посетит Император Бразилии Дон Педру Второй. Император Бразилии и Императрица донна Тереза-Христина выехали из Рио 14 февраля для совершения поездки по Бразилии. Из города Пара они отправились в США для посещения промышленной выставки. Отъезд из Филадельфии в Европу назначен на конец июня 1876 г. Императорская Чета посетит Скандинавские Дворы, а затем Россию. Из Санкт-Петербурга Император и Императрица, путешествующие под именем герцога и герцогини Браганца, отправятся в Берлин. Оттуда Императрица уедет в Карлсбад для пользования минеральными водами, а Император между тем совершит поездку в Иерусалим»…

 

В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ

Оставляя в стороне факт посещения Доном Педру II Дании, Швеции и Норвегии, имевший место на протяжении второй половины июня – в июле 1876 г., уже «17 августа утром в Россию прибыл с вечерним поездом Финляндской железной дороги Его Величество Император Бразилии Дон Педру д'Алькантара. Он ехал в так называемом «министерском вагоне» в сопровождении двух лиц. Его Величество высокого роста и очень красивый старец, с седой бородой, в статском платье, одетый весьма скромно. На Белоостровской станции жандармы отдали Ему честь, и тут только публика узнала, кто следует с ней в поезде, и почтительно, с открытыми головами, расступилась. Здесь супруга помощника начальника таможни с кружкой и знаком Красного Креста обходила публику, что заинтересовало Его Величество Императора, выслушавшего с большим вниманием и благосклонностью объяснения на вопрос, предложенный Им на французском языке.

В Санкт-Петербургской станции Его Величество был встречен градоначальником генерал-адъютантом Треповым, который в своей коляске следовал впереди коляски Императора в «Hotel d'Europe». Так как путешествие Императора Бразилии по Европе не имеет никакого политического характера, а вызвано лишь научной целью, то никакого официального приема не будет, и во все время своего пребывания в Санкт-Петербурге и России Он будет сохранять строжайшее инкогнито, как это Он делал и в других странах Нового и Старого Света, которые посещал»…

Если верить сохранившимся воспоминаниям, Дон Педру Второй был персоной достаточно любознательной. В частности, в первый день своего нахождения на территории «детища Петра Великого» «Высокий Путешественник посетил Исаакиевский Собор, где провел около 2-х часов, выслушивая объяснения, касающиеся постройки собора и находящихся в нем рукописей». А 18 августа 1876 года Его Величество провел в Академии Наук и столичном университете, причем в последнем случае «внимание Императора было обращено на университетские музеи и кабинеты, причем Он, уже в статусе почетного члена означенного высшего учебного заведения, выслушивал объяснения и замечания сопровождавших Его профессоров. Особенно долгое время Дон Педру провел в беседе с профессором Менделеевым». Кроме того, бразильский Венценосец удостоил своими вниманием Казанский Собор, Петропавловскую крепость и домик Петра Первого.

…Отметим интересную деталь: «Бразильский Император, – отмечала газета «Киевлянин» 10 августа 1876 года, – сохранит у нас в столице полное инкогнито, остановится в отеле, как частный путешественник. Состоять при нем назначены министр народного просвещения Российской Империи граф Толстой, статс-секретарь Делянов, генерал-адъютант Исаков»…

 

В КИЕВ!

Без малого три недели находился Дон Педру на брегах Невы. Да, тогдашнему иностранцу было на что здесь посмотреть! Словно зачарованный, посещал Он Невский проспект, Набережную, Мойку, Васильевский остров, Зимний дворец, Адмиралтейство, любуясь как внешним обликом означенных зданий, улиц и площадей, так и теми раритетами, которые хранились в расположенных на них музеях. И стремление Его Величества Императора Бразилии к ознакомлению со всякими редкостями «Северная Пальмира» удовлетворила, что называется, сполна!

Но поскольку все в этом мире «имеет свойство подходить к концу», исчерпал себя и лимит времени, отведенный для пребывания в главном городе Державы Романовых. Нужно было следовать дальше, туда, где на горизонте маняще сиял первый для всякого христианина Земной Град, славный Иерусалим. Добраться к нему по территории России, минуя Киев, из-за «транспортных условий» того времени, было практически невозможно…

«Во вторник, 7 сентября 1876 г., в 9 часов вечера, – читаем в одном из местных периодических изданий второй половины XIX ст., – с вечерним поездом прибыл в Киев Император Бразильский, и остановился в гостинице «Grand Hotel». В тот же день Его Величество посетил Шато-де-флер».

…То ли фраза «Рукописи не горят!» относится к произведениям чисто литературным, то ли сказавший ее мудрец изрядно погорячился, однако к архивным документам она не имеет ровным счетом никакого отношения! Поскольку в нашей исторической памяти вообще, и в знаниях о визите Педру Второго в Киев – в частности, зияют огромные прорехи.

Уцелевшие же крохи непосредственных свидетельств фиксируют определенные «шероховатости» в организации визита «Первого Бразильца Вселенной» на берега Днепра. К примеру, Дона Педру Второго, в сопровождении министра народного просвещения России графа Толстого, ждали в Киеве сначала вообще где-то 29–30 августа, «подгоняя» под означенную дату Его Высочайшего визита наиболее важные стороны жизни города. Затем стало известно, что «означенное, путешествующее инкогнито по стране Лицо, прибудет сюда 12 сентября». И лишь еще через несколько дней была названа наиболее правдивая дата, – 7–8 сентября 1876 года…

 

ПО УЛИЦАМ ГОРОДА

Ох и подвижен же был Дон Педру Второй, питавший, как оказалось, редкую склонность именно к пешим прогулкам! Так, уже на следующий день после приезда в Киев, 8 сентября, «в шестом с половиной часу утра Его Величеству пришла в голову мысль: побродить по Крещатику, сопроводив данную визитацию внимательным осмотром архитектуры последнего». Чуть позже Его видели бодро шагающим по направлению к Университету, а также прогуливающимся по Ботаническому Саду. Кроме того, Император Бразилии побывал также на Подоле, в районе Житнеторжского базара, на Трехсвятительской и возле Золотых Ворот, у памятника Княгине Ирине и у так называемого «верхнего монумента Святому Владимиру-Крестителю», на Лукьяновке, Бульварно-Кудрявской и Рейтарской улицах. Везде Он буквально засыпал сопровождающих лиц массой вопросов из серии «Что? Где? Когда».

…Этот человек соответствовал тем данным из его биографии, которую, при желании, мог прочесть в прессе любой киевский гимназист: «В юности Император Бразилии, руководимый и воспитуемый епископом Хризолийским, развивался необыкновенно быстро. Задумчивый и сосредоточенный, Он со страстью предавался умственным занятиям; особенно любил Он естественные науки. 14 лет от роду Дон Педру удивлял всех, знавших Его, своим развитием, богатством знаний и серьезностью своего ума».

Видимо, прошедшие с той поры годы лишь укрепили эти монаршьи качества…

 

ДОРОГА К ХРАМУ

Столь же напряженной была и «духовная составляющая» визита бразильского Императора в Киев. Будучи католиком, Он, очевидно, достаточно терпимо относился и к Православной Вере – во всяком случае, религиозное подчинение папе Римскому не помешало Дону Педру Второму уважить собственным присутствием важнейшие святыни древнейшего центра Руси.

«8.09.1876 года рано утром, – бесстрастно фиксирует события тех дней неизвестный репортер, – Его Величество отправился в Киево-Печерскую Лавру и по пути присутствовал на значительном пожаре, случившемся в то время в лаврской «Великороссийской Гостинице». После этого Он посетил Михайловский монастырь, Андреевскую церковь, Флоровский монастырь, затем проехал в Братский монастырь. После завтрака, в 10.00, Высокий Гость изволил посетить Десятинную церковь, потом присутствовал у обедни в Софиевском Соборе. Оттуда снова направился в Лавру, в Верхние пещеры». И так до самого вечера, покуда осенняя прохлада не заставила Его искать физического отдохновения в городском театре…

…Жаль, что в огромном фонде №128 Центрального Государственного исторического архива «Киево-Печерская Лавра» на сегодняшний день не выявлено ни одного документа, касающегося Императора Дона Педру Второго! Нет упоминаний о Нем и в изданном специалистами своего дела «Именном указателе» по этому собранию древних актов...

 

ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!

Народная мудрость гласит: «Человек, умеющий работать, умеет хорошо отдыхать!». Это в полной мере относилось и к персоне Дона Педру Второго, за краткий миг нахождения в Киеве посетившего все важнейшие «культурные точки» города.

Как мы уже писали, Император Бразилии приехал во «второй Иерусалим» (а именно так называли наш город за его красоту средневековые хронисты!) 7 сентября 1876 года. И первым делом Он отправился в Шато-де-флер (или, по словам других источников – «в вокзал шато-де-флер»), то есть, по данным составленной А.Макаровым «Малой энциклопедии киевской старины», – «платный городской парк, сдававшийся Думой антрепренерам на определенных условиях, среди которых общедоступные цены на входные билеты всегда стояли на первом месте. В мае 1863 года в Саду начались публичные гуляния с концертами, балами, фейерверками, эстрадными выступлениями, танцами и театральными представлениями». Причем каждое из этих «мероприятий» не стыдно было, оказывается, показать даже Повелителю самой большой Монархии в Южной Америке.

С другой стороны, Дон Педру Второй за 72 часа своей частной жизни в Киеве дважды посетил Городской театр. Что он там смотрел, для нас так и осталось, к большому сожалению, неясным (главным образом потому, что соответствующий фонд с документами, выбыв из одного древнехранилища, в другое так и не прибыл!). Однако, насколько явствует из современной описываемым событиям прессы, и постановка, и игра актеров, и сам, что называется, «внутренний антураж» помещения Ему очень понравился.

…Чтобы понять истинную цену одобрения со стороны этого человека, мы позволим себе еще одну цитату:

«Дон Педру Второй отличается необыкновенной деятельностью. Он встает в 6 утра (что мы уже знаем и по Киеву! – А.М.) и немедленно приступает к своим дневным занятиям. Проработав до 9.30, Он поспешно завтракает и приступает к приему посетителей, которым всегда открыт к нему свободный доступ. По окончании приема Император едет осматривать школы, арсеналы, постройки или присутствует в заседаниях ученых обществ. К 17.00 он возвращается и садится за обед, который никогда не длится более 30 минут. После обеда опять следует прием посетителей, а вечер посвящается или театру, или ученым занятиям в чрезвычайно полном физическом и химическом кабинете»…

 

ГУМАНИТАРНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

Считая, очевидно, постоянство символом мастерства, Его Величество и в Киеве ни на йоту не отступил от ранее заведенного еще в Отечестве Своем распорядка дня! Побывав здесь, кроме Православных храмов и театра, во всех самых выдающихся учебных заведениях.

В первую очередь это касалось местного университета Святого Владимира. Здесь, впрочем, Его давно ждали, ибо уже в начале сентября 1876 года в канцелярии данной высшей школы, за подписью ректора А.П. Матвеева, был разработан бланк следующего содержания: «Бразильский Император изволил прибыть в Киев и удостоит Своим посещением Университет Святого Владимира, о чем имею честь сообщить Вам для встречи Его Величество в вверенном Вам учебно-вспомогательном заведении». Тогда же «состоялась» тщательная уборка фасада, парадного входа и этажей университета, а также намечены члены делегации для встречи Дона Педру Второго, которым было приказано «явиться на соответствующий прием в черных фраках».

А 7 сентября 1876 года «Совет Императорского университета Святого Владимира, ценя высокое и постоянное покровительство наукам, оказываемое Его Императорским Величеством Бразильским Императором Доном Педру II и глубоко уважая деятельность Августейшего Освободителя рабов Бразильской Империи, признав Его Величество почетным членом Императорского университета Святого Владимира, в настоящем заседании определил: о состоявшемся избрании уведомить господина Попечителя Киевского Учебного округа». К чему прилагался и завизированный деканами историко-филологического, физико-математического, юридического и медицинского факультетов документ следующего содержания: «Диплом Совета Императорского университета Святого Владимира. Ценя высокое и постоянное покровительство наукам, оказываемое Его Императорским Величеством Бразильским Императором Доном Педру Вторым и глубоко уважая деятельность освободителя рабов Бразильской Империи, ПРИЗНАТЬ Его Величество почетным членом Императорского университета Святого Владимира. Г.Киев, 1876 года сентября 7-го дня».

…«8 сентября 1876 года, возвратясь из Лавры, Император посетил Коллегию Павла Галагана (о последнем событии, к сожалению, сообщить подробностей не можем, ибо соответствующие документы находятся на реставрации – А.М.) и Университет Святого Владимира. В университете, сопровождаемый ректором и профессорами, Его Величество прошел в библиотеку (где рассматривал редкости печати и рукописи) и богатые коллекции. В Минералогическом кабинете Император обратил особое внимание на геологическую карту Киевской губернии, составленную профессором К.М. Феофилактовым.

9 сентября 1876 года, в 6.30 утра, Дон Педру Второй отправился через Ботанический сад в обсерваторию, оттуда – в Химическую лабораторию, в другую обсерваторию, что на Бульварно-Кудрявской улице, и возвратился в отель, где в 9.00 принимал депутацию от университета Святого Владимира, которая прибыла сюда для поднесения Ему диплома на звание почетного члена Университета»…

 

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ФИНАЛ

9 сентября 1876 года между 9 и 10 часами утра Бразильский Император Дон Педру Второй оставил Киев, взяв «курс на юг» – через Одессу, Севастополь и Константинополь он пожелал достичь Земли Обетованной.

Так закончилась «Киевская эпопея» Его Величества. Но многое в этом визите так и осталось неясным, равно как до сих пор остается без ответа и вопрос о том, зачем же Он все-таки приезжал в Россию?

…Говорят, что визит Повелителя бразильцев на славянские земли носил, выражаясь современным языком, чисто гуманитарный характер. С этим можно было бы согласиться, если бы не одно маленькое «но»…

«В «Правительственном Вестнике» напечатана следующая телеграмма: «Ливадия. 17.09.1876 г. Государь Император Александр Второй изволил вчера утром посетить приехавшего накануне в Ялту Императора Бразильского, который того же числа завтракал и обедал у Их Величеств в Ливадии. 17.09.1876 утром Император Дон Педру Второй выехал в дальнейшее свое путешествие».

И кажется сомнительным, чтобы Монархи двух Величайших Держав мира говорили лишь о науке, образовании, «погоде и молодежной моде»…

 

POST SCRIPTUM

«По последним известиям (речь здесь идет о событиях осени-зимы 1876 года. – прим. автора), Император Бразилии готовит к изданию сочинение, в котором описываются впечатления Его во время путешествия по Старому и Новому Свету. Первый том, который окончен в рукописи, охватывает собою поездку Его в США. Автор, отдавая полную справедливость республиканским учреждениям, порицает административную систему США, породившую вопиющие злоупотребления. Лицо, имевшее случай читать выдержки из первого тома путевых впечатлений Дона Педру Второго, сообщает, что книга эта очень интересна и свидетельствует о тонкой наблюдательности и обширных познаниях автора. Первый том будет напечатан в Париже, куда уже отправлена рукопись, причем корректурные листы будут посылаться Императору в Константинополь. Книга выйдет в конце этого года; она написана на португальском языке, но одновременно выйдет также на английском, французском и немецком языках. Некоторые издатели обратились к Императору с запросом, на каких условиях Он согласен уступить им право на перевод Его сочинения. На все эти вопросы Дон Педру ответил, что Он предоставляет право всем переводить эту свою книгу, написанную не для барыша. Желательно было бы, чтобы она была переведена и на русский язык.

Дон Педру Второй каждый вечер записывает все виденное Им в течении дня; заметки эти затем группируются и по ним Император составляет свой литературный труд. Почерк Его красив; Он пишет быстро и разгонисто; слог Его – прост и изящен.

Второй том Заметок будет посвящен Западной Европе, третий – Северу и Востоку (то есть России вообще, и Киеву в частности. – прим. автора)».

 

Вот таким Он предстал перед киевлянами – Дон Педру Второй, человек, мыслитель, философ, ученый и путешественник.

Абсолютный Монарх и Повелитель, автор принятого 27 сентября 1871 года «Закона свободного чрева», согласно которому все дети, родившиеся от невольниц, признавались свободными, Император-Освободитель Бразилии…

 

 

Александр Машкин

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS