Как стать Софи Лорен?

Статистика

  • Записей (414)
  • Комментариев (56)
17.09.2010

Это имя стало нарицательным во всем мире. Для выражения безусловного признания красоты любой Истинной Женщины говорят: «Она как Софи Лорен»…

 

Анна ВАРЕНБЕРГ

 

ВЕЛИКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО НИЩЕТЫ

20 сентября 1934 года в Риме, в клинике для незамужних женщин, некая Ромильда Виллани, несостоявшаяся актриса, родила девочку. Отцом малышки был актер передвижного театра Риккардо Шиколоне. Он преподнес появившейся на свет дочери в подарок свою фамилию, а также имя – София (именно так звали его мать). И… все.

Сочетаться законным браком с Ромильдой Риккардо не собирался, поэтому маленькая Софи считалась незаконнорожденной.

«Я родилась на свет мудрой, мудрой в обращении с людьми и с самой собой. При рождении мне были даны два великих преимущества: ум и нищета», – много позже напишет о себе эта девочка, которую сегодня весь мир знает как великую Софи Лорен.

Великое преимущество нищеты едва не довело ее, еще в младенчестве, до гибели. Когда у матери закончилось грудное молоко, кормить девочку стало попросту нечем, и она непрерывно рыдала от голода. Добрая хозяйка квартиры, глядя на эти мучения, искренне советовала Ромильде: «Оставь ее – пусть она умрет. Тебя никто не будет за это винить – незачем плодить нищету».

Но мать решила поступить иначе. Она вместе с Софи вернулась в родной поселок Пиццуоли. Там бабушка Луиза на последние деньги наняла для внучки кормилицу и тем самым спасла ей жизнь.

А Ромильда по-прежнему любила Риккардо и не теряла надежды, что тот рано или поздно все-таки женится на ней. И не придумала ничего лучшего, как… родить от него еще одну дочь.

Софи было четыре года, когда мать отправилась в Неаполь – посмотреть на дуче Муссолини. От него тогда многие женщины сходили с ума… При виде своего кумира Ромильда безумно разволновалась. И тут же, не успев доехать до больницы, прямо на железнодорожных путях родила сестренку Софи – Марию.

На этот раз папаша был не столь щедр, как в первый раз, и свою фамилию младшей дочери не дал. А семья, с появлением на свет второго ребенка, погрузилась в еще более ужасающую нищету.

К тому же, шла война. В Пиццуоли находился порт и оружейный завод. Поселок часто бомбили. Каждую ночь все жители перетаскивали свои пожитки, матрасы и одеяла в железнодорожный тоннель, служивший им бомбоубежищем. Мария и Софи плакали от голода и жажды. Ромильда давала им холодную дождевую воду – другой попросту не было: ни дров, ни угля… Однажды, когда дети бежали в укрытие, Софи задело шрапнелью – на подбородке у нее остался шрам. Избавиться от него уже после войны девочке поможет врач с военной базы США, благодаря тому, что Ромильда и бабушка Луиза организуют в гостиной своего дома что-то вроде бара для американских солдат. Софи будет подавать им рюмки с бабушкиным домашним ликером и мыть тарелки, ее мать – играть на пианино, а сестренка – петь.

«Когда я была ребенком, страх был моим привычным состоянием: я боялась голода, боялась, что другие дети будут дразнить меня, потому что я незаконная, но особенно я боялась больших бомбардировщиков, которые сбрасывали с неба смерть», – вспоминала Софи.

Ее действительно дразнили – и незаконной, и Зубочисткой. Такое прозвище Софи получила за высокий рост и невероятную худобу: в семье не было денег на еду. Девочки спали на полу, на одном матрасе с матерью, а игрушки лепили себе сами из хлебного мякиша. Очень практично: потом игрушку можно было съесть.

 

ПЛАТЬЕ ИЗ ШТОР

Однажды, когда Софи было девять лет, она впервые в жизни оказалась в театре. В тот вечер давали пьесу «Филумена Мортурано», главную роль в которой исполняла Титана де Филиппо. Ее игра потрясла Софи. И будущая звезда поклялась самой себе, что обязательно станет актрисой и когда-нибудь сыграет эту роль.

Правда, разглядеть в ней красавицу в те годы было невозможно. Никому, кроме матери. Вечная неудачница, нищая, как церковная мышь, безработная мать-одиночка Ромильда была одержима мечтой воплотить все свои несбывшиеся надежды в артистической карьере дочери. О, если бы Софи удалось стать хотя бы статисткой!.. Ромильда регулярно посылала ее фотографии на всевозможные конкурсы красоты. И гордо отказала учителю физкультуры, явившемуся просить руки 14-летней Софи.

А год спустя Софи стала участницей конкурса красоты, проходившего в Неаполе. Она вышла на подиум в платье, сшитом из розовых штор, и башмаках, покрашенных белой краской, и… получила второе место. И еще призы: несколько рулонов обоев, кухонную скатерть с салфетками, около 23 тысяч лир (35 долларов) и бесплатный железнодорожный билет до Рима! Целое состояние!

В Рим Софии поехала вместе с мамой. Обе, узнав, что американцы снимают фильм и набирают массовку, надеялись на удачу. «Моя мать, – напишет потом ее сестра в своей книге, – с чемоданом в руках прорвалась через кордон охранников, встала перед режиссером и закричала: «Мы не знаем английского, но мы умираем от голода, это you understand?!»

На работу приняли обеих. Софи и Ромильда сняли угол в комнате, где жили еще две женщины, спали в одной кровати. Но потом мать вернулась в Пиццуоли, а Софи осталась в Риме одна – снималась в фотокомиксах для журналов. Ей предлагали сниматься обнаженной. Поначалу она гордо отказывалась, но потом, изнемогая от голода и нищеты, согласилась сниматься под псевдонимом Ладзаро. Ей пришлось выучить английский и французский языки. Перебороть неуверенность в своих внешних данных, научиться сохранять оптимизм после отказов на кинопробах...

Через год на общенациональном конкурсе красоты «Мисс Рим» Софи Шиколоне получила титул «Мисс изящество». И на этом же конкурсе ее заметил Карло Понти – один из самых успешных продюсеров в Италии пятидесятых годов ХХ века. Он был старше Софи на 22 года.

Карло Понти стал ее любовью на всю жизнь – и человеком, определившим, целиком и полностью, дальнейшую судьбу Софи.

В тот день он сказал ей: «У меня есть чутье на таланты. Я помог Джине Лоллобриджиде, Алиде Валли и многим другим. У вас очень интересное лицо. Приходите завтра, посмотрим, как вы выглядите на экране».

Безвестная модель Софи Шиколоне, естественно, пришла. Взглянув на нее, Понти вынес безапелляционный вердикт: «Укоротить нос и похудеть». – «Нет», – отказалась Софи.

Позже она вспоминала: «Хотя я была бедна и мечтала о работе, я отказалась что-либо менять. Они должны были принять меня такой, какая я есть, или не принять вовсе… Со временем это сыграло в мою пользу – я была собой, а не выглядела так, как это казалось модным много лет назад…»

Началась бесконечная череда дней, которые она проводила под дверями приемной Карло Понти. «Мы называли ее Мисс Приемная. Она по полдня терпеливо проводила перед бюро Понти в ожидании какой-нибудь маленькой роли. Но уже тогда в ней чувствовался природный класс и манеры княгини», – вспоминал потом режиссер Дино Ризи.

Каждое утро, перед тем как отправиться на прием к Понти, Софи проводила по нескольку часов у зеркала, подбирая платье, цвет помады и высоту шпилек. И не забывала захватить какую-нибудь безделушку для его секретарши.

Понятно, что она была далеко не единственной: статисток, моделек и смазливых актрис, пытавшихся выпросить у Понти хорошую роль, хватало. Но Софи Шиколоне оказалась упрямее других, притом, что она так и не подумала менять что-то в своей внешности!

И всесильный продюсер сдался. Правда, он поставил еще одно условие: изменить фамилию Шиколоне на что-то более звучное. Понти сам придумывал псевдонимы для своей протеже. В его кабинете висел плакат с изображением актрисы Марты Торен. Вот это – вполне подходящая фамилия, жаль, что она уже «занята»! Понти стал подбирать другие буквы, пока не получилось: Лорен. Софи Лорен.

 

ВРЕМЯ ЛОРЕН

Итак, имя было найдено. Но актрисы как таковой пока еще не было. Была девушка редкой, даже для итальянки, красоты, с бурным темпераментом и заоблачными амбициями. Софи едва исполнилось восемнадцать, когда Понти, наконец, дал ей приличную роль в фильме «Африка под морями».

Теперь она могла бы навсегда забыть про Рикардо Шиколоне и незаконность своего рождения. Однако через год весь мир увидел ее в фильме-опере «Аида» (Софи «пела» голосом Ренаты Тебальди). Тогда блистательная Джина Лоллобриджида отказалась от главной роли, и ее предложили Лорен. Вот тут-то папа напомнил о себе. Он предложил Софи… купить у него фамилию Шиколоне. Не для себя: она тогда была уже Лорен – а для несчастной Марии, которую из-за неясного происхождения даже не допускали к экзаменам в весь свой гонорар – 1 миллион лир. А в 1978 году, когда 69-летний Рикардо умирал, его старшая незаконная дочь дежурила у его постели…

Можно сказать, что Софи оказалась в нужное время в нужном месте. К тому времени в западном кинематографе все настойчивее стал рекламироваться и утверждаться на экране новый тип звезды, наделенной ярко выраженным эротизмом, почти агрессивной женственностью. Именно на такой тип появился рыночный спрос, подогреваемый рекламой новых богинь – сексбомб. Неслучайно именно в эти годы начинаются их карьеры: во Франции – Брижит Бардо, в США – Мэрилин Монро, в Италии – Софи Лорен.

Софи Лорен как актрисы тогда по-прежнему не существовало. Писали о внешности, о размерах талии и бюста. Бульварная пресса взахлеб рассказывала о соперничестве Софи Лорен и Джины Лоллобриджиды – о «войне бюстов», победу в которой суждено все-таки было одержать Софи.

В одном из интервью тех лет она выражала надежду, что настанет время, когда ее будут хвалить за игру, актерское мастерство, а не за фигуру. Но у рыночного спроса свои права, свои законы: постановщики предпочитали эксплуатировать лишь ее внешние данные.

Поворотной в ее судьбе стала встреча с Витторио де Сика – выдающимся итальянским кинорежиссером, одним из классиков неореализма.

Карло Понти подготовил контракт, согласно которому, Витторио Де Сика обязался снимать по одному фильму в год с участием Лорен. «Боккаччо, 70», «Затворники Альтоны», «Вчера, сегодня, завтра», «Брак по-итальянски» прославили актрису. О Софи Лорен заговорили как об итальянском чуде, ей стали подражать, ее стали копировать.

Пришло время Софи Лорен!

 

СИНЬОРА ПОНТИ

И тот же Карло Понти стал мужчиной ее мечты. Он был умен, опытен, обладал исключительным влиянием в кинематографических кругах – и, в свою очередь, проявлял немалый интерес к молодой актрисе. Единственное, что мешало их счастью, так это то, что Карло был женат. А Софии хотелось надежности. Повторить судьбу матери ей абсолютно не улыбалось. Она грезила свадьбой и большой семьей.

«Женатому очень не хочется что-либо менять, – говорила впоследствии Лорен. – И если он действительно привязан к своей семье и не хочет ее беспокоить, нужно как следует надавить, чтобы заставить его на что-то решиться». Софи поняла, что придется идти ва-банк.

В 1957 году Софи Лорен впервые сыграла роль на английском языке – в фильме Жана Негулеско «Мальчик на дельфине». А в следующей картине, «Гордость и страсть», ее партнером стал Кэри Грант, возлюбленную которого играла Софи.

В реальной жизни между Грантом и Лорен тоже начался роман… который, если честно, был необходим Софи, чтобы заставить Карло на «что-то решиться». Грант ежедневно заваливал ее огромными букетами цветов и любовными письмами. Страсти накалялись. До Понти начали доходить слухи о романе Софи и Гранта. Кстати, именно тогда Софи Лорен стали называть секс-символом… С ней был заключен контракт на 4 года, 12 картин и 2 млн долларов. «Тимбукту» Генри Хеттуэя, «Черная орхидея» Мартина Ритта, «Любовь под вязами» Делберта Манна, «Ключ» Кэрола Рида…

Кэри Грант сделал Софи официальное предложение руки и сердца. Нервы Карло Понти не выдержали, и он сдался. Мечта Лорен сбылась: адвокаты развели Карло с первой женой, и Софи стала его официальной супругой. Сделать это удалось в Мексике.

Но по католическим законам Понти все равно считался многоженцем. Признавать его брак с Лорен Ватикан отказывался. Благочестивая Италия объявила актрисе и ее продюсеру бойкот. Пресса не оставляла их ни на секунду. Вернуться в Италию супруги не могли.

В таком вот «незаконном» браке Карло и Софи прожили восемь лет. Затем и они оба, и первая жена Понти приняли французское гражданство и уже во Франции полностью легально оформили и развод, и новый брак. К тому времени Софи успела завоевать мировую славу и получить «Оскар». Она стала первой актрисой, получившей высшую награду американской Киноакадемии за лучшую женскую роль в иностранном фильме.

В том фильме, «Две женщины», Лорен, по сути, сыграла свою мать – римлянку, которая всеми силами старается уберечь свою дочь в страшном водовороте войны. Сначала режиссер фильма Витторио де Сика (в общей сложности он снял Лорен в 20 фильмах) предложил ей роль дочери. Главную героиню должна была сыграть Анна Маньяни. Но та, увидев Софи, произнесла ядовитую фразу, вошедшую в историю кино: «Как я могу быть матерью этой оглобли?! Если уж ты так хочешь видеть Лорен в фильме, предложи ей эту роль». Де Сика так и сделал. Софи перед камерой гениально изобразила материнские чувства.

 

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГЛАЗА

Но в реальности, вне экрана, она могла только мечтать о том, чтобы стать матерью. Они с Карло очень хотели завести детей, но у Софи один выкидыш следовал за другим. Впервые она потеряла нерожденного ребенка в 1960 году на съемках – Софи тогда сильно простудилась: ей пришлось подолгу стоять в ледяном ручье. Через год история повторилась – она снова работала, но на сей раз в ужасающую жару. Третий малыш погиб в 1963 году, когда Софи снималась с Марчелло Мастроянни в фильме «Вчера, сегодня, завтра». Тогда Софи произнесла горькую знаменитую фразу в ответ на вопрос о секрете своей красоты: «Не могут быть красивыми глаза, которые ни разу не плакали...»

Врачи в один голос заявляли, что супругам лучше подумать об усыновлении и не предпринимать новых рискованных попыток. Наконец, один из врачей сказал, что у них все-таки есть шанс произвести на свет собственного ребенка, но для этого Софи придется не только отказаться от съемок, но и всю беременность провести в постели. Актриса согласилась на такую жертву. И была вознаграждена: на этот раз ребенок выжил. Его назвали в честь отца – Карло-младший, Карлетто.

А через четыре года родился второй сын – Эдуардо. И снова ради этого Софи восемь месяцев оставалась в домашнем заточении… Врачи настоятельно советовали актрисе прервать беременность, которая могла стоить ей жизни, но Софи сделала другой выбор.

Дети дались ей слишком тяжело, и неудивительно, что Софии была настоящей неаполитанской сумасшедшей матерью, посвятившей им всю себя. Муж и дети заняли главное место в ее жизни, и, может быть, Софи оставила бы артистическую карьеру, если бы не Понти, решительно возражавший против этого.

«Если бы мне предложили сниматься в самом лучшем, в самом важном в мире фильме, который, однако, мог бы причинить хоть какой-нибудь вред моей личной жизни – супруги или матери, я бы ответила: нет уж, спасибо. Потому что кино – это кино, а жизнь – это моя жизнь», – однозначно объяснила Лорен собственную позицию в одном из давних интервью. Впоследствии Карло стал известным дирижером, а Эдуардо – режиссером (в его фильме Софи сыграла свою сотую по счету роль).

Но через много лет, в 2003 году, ей довольно грубо напомнили о тех детях, которые так и не родились. Некая американка по имени Мария заявила, что она – дочь Лорен и Мастроянни, тот самый третий не родившийся ребенок. Она утверждала, будто Лорен имитировала выкидыш и отказалась от дочери, опасаясь гнева Карло Понти. Малышку якобы удочерила американская пара, которая только теперь открыла тайну ее происхождения. Мария требовала от Лорен признания и покаяния. Софи не ответила ей. Она всегда утверждала, что с Мастроянни ее связывала лишь самая теплая дружба, что он был ее лучшим партнером – но только в кино: «Когда я играю вместе с Марчелло, я – полная луна, а он – кольцо вокруг меня».

Что же касается мужа, то, когда он серьезно заболел, Лорен сказала: «Я люблю его так же, как и в тот момент, когда увидела впервые. И буду любить до самой смерти». Карло не стало в январе 2007 года…

В начале 70-х годов популярность Софи Лорен стала убывать. Тогда Понти задумал и подготовил автобиографическую книгу о ее жизни «Живя и любя», написанную самой Софи Лорен. Выход этой книги сопровождался рекламной кампанией, не знающей себе равных. А в 1980 году она снялась в фильме «История Софи Лорен», сыграв две роли: свою мать Ромильду Виллани и себя – Софию Шиколоне, Софи Лорен, синьору Понти.

Софи Лорен и поныне считается эталоном элегантности и шика, воплощением изысканности и неувядающей красоты. Секрет этого – в титанической ежечасной работе над собой. «Трудно стать неотразимой, если ты ленива!» – говорит она. Софи Лорен встает с восходом солнца, ежедневными занятиями поддерживает свой жизненный тонус и бесподобное тело, много работает: пишет книги, со знанием дела участвует в различных коммерческих проектах индустрии красоты. По мнению Софи, красивой может быть каждая женщина: «Главное – всегда оставаться самой собой, иметь четкое представление о своих внешних данных и поддерживать равновесие между внешностью и внутренней гармонией духа...»

«Она до сих пор выглядит фантастически», – говорит пресс-секретарь Лорен мистер Лучерини. Сейчас ее состояние оценивается в 240 миллионов долларов, у нее шикарные дома в Лос-Анджелесе и Швейцарии.

 

В шестидесятые годы знаменитой итальянской красавице неоднократно предлагали сняться обнаженной, но она неизменно отвечала отказом. Конечно, Софи Лорен снималась в нескольких весьма откровенных сценах, например, с Марчелло Мастроянни в фильме «Вчера, сегодня, завтра», но она никогда не позировала обнаженной. За исключением своих самых ранних фильмов, которые впоследствии выкупил Карло Понти.

И она же… стала самой пожилой моделью в истории известного издания Pirelli. 71-летняя актриса приняла участие в фотосессии для календаря на 2007 год. Правда, на фотографиях Лорен изображена в нижнем белье, но итальянские СМИ утверждают, что немолодая звезда позировала фотографам в обнаженном виде.

Съемки с участием Софи Лорен проходили в засекреченной студии в Калифорнии. Также для календаря Pirelli на 2007 год снялись актрисы Наоми Уоттс, Хилари Суонк, Пенелопа Круз и Лу Дуйон. Календарь, на котором изображена 71-летняя красавица, поступил в продажу в ноябре 2006 года. Он был выпущен тиражом в 30 тысяч экземпляров.

Потрясающая смелость, не правда ли?!

 

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS