КАК ЗАКАЛЯЛСЯ «ТРИЗУБ»

Статистика

  • Записей (415)
  • Комментариев (56)
29.03.2011

Арест членов радикальной организации «Тризуб» в январе года этого по обвинению в причастности к правонарушениям насильственного характера и незаконном хранении оружия стал одной из топ-новостей информационного поля. Оппозиция сразу же придала этому факту окраску «политических репрессий» и «становления авторитарного промосковского режима». Ряд народных депутатов потребовал создания временной следственной комиссии для расследования «пыток против хлопцев из «Тризуба», хотя последние публично отрицали применение к ним жестоких методов. Одновременно арест молодых националистов активизировал дискуссии о корнях и перспективах экстремистских проявлений в Украине.

 

УКРАИНА ВООРУЖЕННАЯ

В январе 2011 года сотрудники МВД Украины задержали в Запорожье и в Ивано-Франковске свыше 10 членов радикально-националистической, официально не зарегистрированной организации «Тризуб». Среди задержанных оказались руководитель «Центрального провода» Всеукраинского объединения (ВО) «Тризуб» имени Степана Бандеры А.Стемпицкий, его первый заместитель А.Тарасенко, бывший предводитель организации Д.Ярош, руководители Днепропетровской и Тернопольской областных организаций. Согласно сообщениям пресс-органов МВД, на квартире А.Стемпицкого изъяли во время обыска автомат АКМСУ без номера, 124 патрона к нему, 3 пистолета с патронами, две пневматические винтовки с оптическими прицелами, заряженное помповое ружье, осколочные гранаты, другие боеприпасы, самодельные ножи, средства связи, армейскую амуницию. Члены организации и их родственники «на камеру» отрицали воинственные намерения и принадлежность им изъятого арсенала.

Идет следствие, и, будем надеяться, история с арестованными «тризубовцами» завершится по справедливости в установленном законодательством процессуальном порядке. Партия оружия, отметим объективности ради, по меркам современной Украины действительно довольно скромная.

Для сравнения приведем такие данные: за 2006 год одними только органами безопасности выявлено свыше 1,5 тыс. случаев изготовления самодельных взрывных устройств (СВУ) по инструкциям, размещенным в Интернете, из незаконного оборота изъято 338 единиц огнестрельного оружия, 226 гранат (в 2000 году – 197 единиц и 86 гранат), около 23 тыс. патронов, 207 кг взрывчатки, 38 СВУ, 68 электродетонаторов.

 

ВЗРЫВНЫЕ ДЕВЯНОСТЫЕ…

В 1990-е годы шло стремительное расслоение не привыкшего к социальным контрастам общества по имущественным, социальным, идейно-политическим признакам. Углублялся конфликт между различными имущественными группами, политическими силами. В условиях отсутствия внятной политики «Центр – регионы» и механизмов консолидации народа в политическую нацию разломы все больше и больше намечались между историческими землями (регионами) Украины.

Одним из наиболее тревожных последствий эрозии страны стало нарастание экстремистских, националистических, ксенофобских, а то и неонацистских настроений. На это наслаивалась некритическая героизация прошлого ОУН, широко применявшей террористические методы борьбы против властей Польши и СССР. Возрождалась идеология «интегрального национализма» (от которой сама ОУН (С.Бандеры) отказалась еще в 1943 году), с присущей ей авторитаризмом, вождизмом, авантюризмом, ксенофобией, культом «борьбы и жертвы», неприязнью к «гнилой демократии». Именно идеология Дмитрия Донцова, распространение которой в Украине стимулировалось и националистическими объединениями диаспоры, нашла благодарную среду в набиравших популярность, с начала 90-х, национал-радикальных организациях – УНСО, Державная самостийность Украины, Социал-националистическая партия (СНПУ, предшественница ВО «Свобода»), и, конечно, же «Тризуб».

Согласно социологическим исследованиям, за первые 10 лет независимости доля национально толерантных граждан Украины сократилась в 3,5 раза. В 2002-м 48% опрошенных граждан придерживались изоляционистских настроений в сфере межнациональных отношений. Численность «группы ксенофобов» возросла в 4 раза (до 27%). 38% респондентов на первое место ставили свою региональную принадлежность, а «гражданами Украины в первую очередь» чувствовали себя лишь 48% опрошенных.

Между тем, закономерно накалялась и криминогенная обстановка в постсоветской Украине. Широкий размах приобрели войны между организованными преступными группировками, повлекшие многочисленные жертвы в бандитских разборках с применением автоматического оружия и гранатометов. Достаточно сказать, что в одном только 1997 году злоумышленники совершили в Украине 217 взрывов, погибло 52 и получило ранения 116 граждан (в 1996-м, соответственно – 118, 15, 33), правоохранители конфисковали 3,5 тыс. единиц огнестрельного оружия, в два раза больше находилось в розыске.

К террору криминальному добавилось насилие с политической окраской. В 1995 – 1997 годах в Украине было совершено около 560 преступлений террористического характера, погибло 90 граждан (в том числе – 15 представителей властных структур). В 1998 году сотрудники национальной спецслужбы раскрыли 143 преступления террористического характера (из них 120 на стадии подготовки), 72 гражданина привлекли к ответственности по закону.

На этом опасном фоне и в условиях ущемленного положения основной части населения «приватизированной» Украины, «Тризуб» в течении 1995–1996 годов быстро «набирал очки», и превратился в довольно влиятельную в Западной Украине политизированную структуру. Уже в 1996 году следственное подразделение Управления МВД в одной из областей Галичины вынуждено было возбудить уголовное дело против двух активистов организации по ст. 187, ч.6 Уголовного кодекса Украины за организацию незаконных «военно-спортивных» курсов («вышколов»). Одного из них осудили к двум годам лишения свободы условно. Особый резонанс вызвало нападение членов «Тризуба» на караульное помещение в Харькове, во время которого радикалы выкрали 8 автоматов…

С БАНДЕРОЙ В СЕРДЦЕ И «ПОЛКОВНИКАМИ» ВО ГЛАВЕ

Днем создания Всеукраинского объединения «Тризуб» имени Степана Бандеры считается 14 октября 1993 года. Отцом основателем и идеологом нелегитимной организации стал уроженец села Угерцы Львовской области, доцент кафедры теории и истории украинской литературы Дрогобычского государственного пединститута Василий Иванишин (1944 – 8 мая 2007 года). «Полковник» Иванишин занимал должность «Провидныка и Главного командира» организации, которую трактовал как «действенную всеукраинскую националистическую организацию с орденским типом мышления и действия, которая бы в условиях полной идейной дезориентации общества (тут с полковником трудно не согласиться – прим. автора) взялась бы за завершение украинской национальной революции».

Василий Петрович придерживался радикальных взглядов на пути и методы реализации программных положений радикального национализма. Впрочем, не жаловал он не только «нынешнюю космополитическую демократию», но и иных лояльных к власти коллег по националистическому лагерю типа Конгресса украинских националистов (КУН), иронично называя их «тоже-националистами». Настоящими продолжателями дела Михновского, Донцова и Бандеры он считал «Тризуб» как «узкофункциональную структуру орденского типа». Главный командир вел и активную теоретико-публицистическую деятельность, написав книги «Нация. Державность. Национализм» (1992), «Украинская идея и перспективы националистического движения» (2000), «Выбор нации-2002» и другие (на украинском языке) и другие работы.

14 августа 2007 года на VІ-м Чрезвычайном Большом сборе председателем Центрального провода (ЦП) «Тризуба» утвердили «полковника» Дмитрия Яроша (родился 30 сентября 1971 года в Днепродзержинске Днепропетровской области, и с января 2005 года исполнял обязанности руководителя организации). Успел побывать членом Народного руха Украины, Украинской Гельсингской Спилки. Закончив филфак Дрогобычского пединститута, командовал Каменской четой, Сичеславским областным отрядом, Днепровским куренем, и Надднепрянским кошем «Тризуба», с 1996 года входил в Центральный провод организации. Как член ЦП в 1999–2002 годах отвечал за деятельность структур на Надднепрянщине, был куратором «внешнеполитического» направления деятельности, совмещая это с постом Главного инспектора организации.

 

ОРДЕН ИЗБРАННЫХ

ВО «Тризуб» определило свой статус как организация «военно-спортивного» и «орденского типа», действующая под лозунгом «Один Бог, одна Украина, одна ОУН, один провод национально-освободительной борьбы!». На начальном этапе существования она, фактически, являлась военной референтурой КУН. Затем, в силу идейно-тактических разногласий и столкновения личных амбиций, провозгласил себя отдельной организацией. С середины 1990-х «Тризуб» распространил деятельность на 13 областей Украины, в его рядах состояло не менее 500 активных участников.

Членство в организации основано на принципах строгого соблюдения Устава, «добровольности, узкофункциональности и побратимства». Действительным членом «Тризуба» может стать «гражданин Украины, независимо от национальности и пола, достигший 18-летнего возраста, прошедший кандидатский срок, рекомендованный двумя членами «Тризуба», сдавший кандидатские экзамены и прошедший испытания, принявший присягу согласно ритуала». Создан и молодежный резерв (14-18 лет) – «Юнацтво «Тризуба».

Высшим органом является Большой сбор (съезд), в промежутках между ним основные решения принимает Центральный провод Центральным проводом. Штаб-квартира разместилась в Дрогобыче, при ней же В.Иванишин создал «Научно-идеологический центр имени Д.Донцова», взяв курс на развитие постулатов классического интегрального национал-радикализма (российские издания тут же запестрели заголовками типа «Бесноватый «Тризуб» нацелен на Россию»).

Для организационного строения характерен парамилитарный принцип раздела на рои (отделения), четы (взводы), курени и коши (известны Надднепрянский и Западноукраинский). Затем «Тризуб» перешел к структуре, приспособленной к административному делению – «областные отряды», «оперативные округи». Известно и о ячейках «Тризуба» в Праге и Нью-Йорке.

Программный документ – «Программа реализации Украинской национальной идеи в процессе построения государства» приняли на V Большом сборе 20 августа 2005 года. Целью организации провозглашено построение Украинской Соборной Самостийной Державы на этнических украинских землях, с введением «всеохватной системы народовластия» на основах «Свободы, Справедливости, Благосостояния». В ней должны были быть обеспечены государственный контроль за стратегическими отраслями промышленности и ВПК, поддержка малого и среднего бизнеса, контроль за природными богатствами, введение суровых наказаний за коррупцию и экономические преступления. «Тризуб» выступал за запрет «хищнической приватизации национального богатства», экспансии зарубежного капитала, ресурсную самодостаточность Украины.

Основными противниками объявлялись «бывшие московские оккупанты и колонизаторы», «пятая колонна западного демолиберализма», «центристские и национал-демократические организации», обслуживающие «главного грабителя и узурпатора власти – чужеродный и космополитический олигархический капитал уголовного происхождения».

В сфере внешней политики «Тризуб» ратовал, в частности, за восстановление ядерного потенциала Украины «как гарантии от любой агрессии в наше время политического бандитизма ведущих держав мира».

Противопоставляя себе практически всему партийно-политическому спектру Украины, «Тризуб» в 1996 году подписал все-таки «Декларацию о совместных действиях» с рядом национал-радикальных и национал-демократических организаций, вошел в блок «Национальный фронт». В 2003 году, совместно с СНПУ, ОУН (мельниковцами), подписал «Декларацию об объединении», но на выборах Президента Украины 2004 года поддержал Б.Бойко. Среди зарубежных партнеров «Тризуба» известно «Движение за деколонизацию Кавказа», с которым совместно основали «Международный антиимперский фронт».

 

КРЕПКИЕ КУЛАКИ «НАСТОЯЩИХ НАЦИОНАЛИСТОВ»

Для реализации программных требований «Тризуб» определил три ведущие направления деятельности: «национально-воспитательная», «пропагандистская» и «нацио-защитная» (защита чести и достоинства украинцев «всеми дозволенными методами и способами»).

В дни Покрова Божьей Матери (14 октября) заметное впечатление на обывателей производили колонны членов «Тризуба» в центре Киева – молодые, крепкие, подтянутые по строевому парни в камуфляже и черных беретах. Члены организации проходили физическую и строевую подготовку. Только за 1994–1997 годы прошло 15 идеологических и «военно-спортивных» «вышколов», участники которых овладевали рукопашным боем, тактико-специальной подготовкой, методами маскировки, действий в городе, отпора милиции. Лагерный сбор «тризубовцев» в Крыму в июне 2002 года пришлось «прикрывать» правоохранительным органам – при этом конфисковали конспекты по тактико-специальной подготовке войск спецназначения, армейское снаряжение.

Боевитые хлопцы из «Тризуба» неоднократно принимали участие в эпатажных акциях и массовых беспорядках, отчаянно и грамотно вступая в драку с милицейским спецназом. Угрожали физической расправой политическим конкурентам и оппонентам. Для защиты собственных рядов о оперативных разработок правоохранительных органов и контроля за лояльность участников «Тризуб» создал «Службу безопасности».

В 1990-е годы функционеры «Тризуба» агитировали за «введение диктатуры для борьбы с коррупцией в органах власти», стремились насадить своих людей в воинских частях, «законспирировать» их до лучших времен, привлечь на свою сторону измученных бедственным положением Вооруженных Сил армейских командиров. Львовская краевая организация стремилась получить доступ своим членам к учебно-тренировочной базе 6-й отдельной аэромобильной бригады в Хырове, добыть армейскую учебную литературу.

Участники Донецкой и Днепропетровской организаций с применением огнестрельного оружия приняли участие в стычках с криминальными структурами. Ряд членов «Тризуба» привлекли к ответственности по общеуголовным статьям.

Об источниках финансирования «Тризуба» достоверно ничего не известно. Судя по тому, что в 2004 году он не поддержал «перспективного» «кандидата от демократических сил», к нему не благоволили в период его правления, он не имеет возможности, в отличии от популярной ныне национал-радикальной организации заставить весь Киев биг-бордами и сити-лайтами с харизматическим лидером, «тризубовцам» непросто добывать средства на «уставную деятельность».

 

ПРОТИВ «НОВЫХ ОККУПАНТОВ»

После всплеска активности 1990-х – начала 2000-х годов деятельность «Тризуба» стала куда менее заметной и обсуждаемой. Правда, не социально-экономическая обстановка и протестный потенциал в стране существуют на таком уровне, что радикальные силы могут не беспокоиться за потерю симпатизирующих им граждан и пополнение рядов.

Согласно мониторинга Института социологии НАН Украины (1994 – 2003 годы), 56,4% жителей Украины проявляли в целом недовольство своей жизнью, а 61,4% – положением в обществе (позитивным его считали 18,6% опрошенных). До 40% респондентов заявили, что «скорее выживают, нежели живут». Утвердился глубокий социальный пессимизм, когда почти каждый второй (47%) был уверен, что в любом случае не стоит ожидать улучшения жизни. Пессимизм и социальная апатия всегда играли на руку радикалам, а экстравагантные вылазки последних, нередко, целенаправленно использовали для отвлечения внимания «работяг» от насущных проблем.

Как показали результаты исследования социологической службы Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, в феврале 2009 года среди опрошенных 23,8% готовы были принять участие в незаконных акциях протеста (в декабре 2008 – 17,5%. (несанкционированные митинги и демонстрации, блокирование транспортных магистралей, уличные беспорядки, и даже участие в незаконных вооруженных формированиях). Что же касается законных выступлений, то к ним присоединилось бы 42,2% опрошенных (против 26,6% за год до того).

После президентских выборов 2010 года «Тризуб» объявил о переходе в радикальную оппозицию к власти. В заявлениях ее руководителей достаточно откровенно говорилось о намерениях перейти к политической борьбе, не исключая насильственных действий, неподчинения существующей власти.

В обращении «Главного командира, полковника» Д.Яроша от 15 февраля 2010 года граждан призывали «нести смерть режиму внутренней оккупации», объединяться в «националистические самооборонные структуры и начинать акции неповиновения», бойкотировать органы власти. Военнослужащим предлагалось «отказываться выполнять приказы и распоряжения организованного преступного формирования, которое обманом и хитростью овладело высшей государственной должностью Украины». Досталось и «несознательным» национальным меншинствам – для «не украинцев… Украина была и остается придатком к Московской сатанинской империи».

Соответствующие «боевые» документы и материалы разместил официальный сайт организации «Бандеровец». Помимо размышлений о желательном приходе «украинского Пиночета», немало внимания уделялось разоблачению «мифов о демократии» (поделом ей превратившейся в ругательное слово для немалой части сограждан).

«В условия демократии политические права и влияние определенной общественной группы всегда стоят в зависимости от ее экономической силы. Поэтому демократия – это всегда олигархия… Мы, Украинские социал-националисты, – писал современный теоретик Виталий Кривошеев в опубликованной сайтом работе «Украинский социальный национализм», – обязаны похоронить политическую демократию, как прислужницу экономической системы капитализма и власти олигархов-паразитов. И на ее месте установить справедливую политическую систему Нациократии (то есть власти нации под предводительством вождей – теория, выдвинутая еще в середине 1930-х годов одним из лидеров ОУН Николаем Сциборским в одноименной книге – прим. автора), которая будет выражать интересы народа и каждого его представителя. Пусть пропуском к власти будет не количество награбленных денег, а лишь моральность, альтруизм, профессионализм и ответственность». Несложно представить, сколько граждан Украины подписались бы под этими словами…

 

***

Недовольство «фиговым листком демократии» вполне объяснимо, и эти аргументы сполна были использованы одной известной партией, целиком демократическим путем пришедшей к власти в Германии в 1933 году. Какие же альтернативы предлагает «Тризуб»?

В мае 2010 года сайт организации объявил террор «способом самообороны», «наиболее страшным оружием в руках подпольной организации, ее окончательным и сильнейшим аргументом в то время, когда все другие исчерпаны. Каждый террористический акт каждый раз показывает, что невозможно задушить в народе стремления к свободе».

Появились и более свежие установки от января 2011 года. «Мы рассматриваем нынешнюю политическую ситуацию в Украине как режим внутренней оккупации, – говорилось в заявлении представителей ВО «Тризуб». – Соответственно, репрессии против нашего членства являются проявлением борьбы против украинской нации, а поэтому мы оставляем за собой право на соответствующую реакцию. Враг должен быть уничтожен. Украина для украинцев!». Чем не программа борьбы?

 

Дмитрий Веденеев

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS