Куба на пути к новой жизни

Статистика

  • Записей (414)
  • Комментариев (56)
18.08.2012

 

Президент Рауль Кастро недавно выдвинул на рассмотрение смелый проект, суть которого сводится к тому, чтобы придать государственной экономической системе черты рыночного хозяйства. Этот шаг, однако, не предусматривает перемен в политической жизни страны. Как заявил Кастро на съезде коммунистической партии Кубы в январе нынешнего года, «допуск оппозиционных группировок был бы равносилен легализации партий империализма».

Правительство не собирается отменять запрет на выезд из страны и преобразовывать миграционное законодательство. Тон задают представители «старой гвардии»: средний возраст членов политбюро компартии превысил 70 лет.

Однако в экономике теперь стали возможны перемены, которые раньше считались просто немыслимыми. 11-милионный народ Кубы много лет ждал их прихода.

Стремясь экономить государственные расходы, правительство сократило огромный бюрократический аппарат на полмиллиона человек. Бывшим госслужащим предоставлена возможность открыть собственные торговые точки и ремесленные мастерские, выращивать овощи. Они могут заниматься продажей квартир и автомашин. Всю эту деятельность им предлагается вести на собственный страх и риск. Число мелких предприятий на Кубе за один год удвоилось и достигло 350 тысяч.

 

" Число мелких предприятий на Кубе за один год удвоилось и достигло 350 тысяч "

Как пишет выходящая в Майами газета кубинских эмигрантов «Нуэво Геральд», «Рауль Кастро осуществил крупнейшее расширение частной экономической деятельности за все время коммунистического режима». Католическая церковь поддерживает курс реформ в стране и выступает за их расширение. В феврале на Кубу с трехдневным визитом приезжал папа Бенедикт. Целью визита папы было поддержать изменившиеся отношения Католической церкви с властью. Дело в том, что четырнадцать лет назад за время визита на Кубу папа Иоанн II не нашел понимания со стороны Фиделя Кастро.

Теперь, после того как Фидель в 2006 году сложил с себя все государственные и политические полномочия, Рауль решил не обрывать связи с Ватиканом. Церковь содействовала в разрешении вопроса об освобождении политзаключенных. И кубинские диссиденты, и правительство ценят ее посредничество. Говоря о курсе реформ Рауля, кардинал Гаваны Хайме Ортега назвал его необратимым. На экономическую жизнь Кубы по-прежнему влияют старые просчеты в хозяйственной деятельности и продолжающееся эмбарго со стороны США. Однако Куба уже давно не столь зависима от большого северного соседа, как прежде. Из Венесуэлы поступает по сниженной цене нефть, Бразилия предоставила средства для строительства нового порта Мариэль в районе Гаваны. Здесь будет создана особая экономическая зона по китайскому образцу. Идет процесс восстановления и развития российско-кубинского экономического и торгового сотрудничества. Кубинское правительство рассчитывает получить выгоду от использования собственных ресурсов: в прибрежных водах острова обнаружены нефтеносные поля.

" Наряду с кубинскими песос в стране имеет широкое хождение иностранная валюта "

Наряду с кубинскими песос в стране имеет широкое хождение иностранная валюта. Поступает она от туристов, от денежных переводов родственников в кубинские семьи из Майами и Испании. На полученные доллары или евро в обменных пунктах по существующему курсу приобретаются конвертируемые песос, на которые можно купить деликатесы и дорогую одежду. Источником дохода для различных чиновников остается коррупция, объявленная Раулем Кастро государственным врагом номер один.

Многие товары можно купить, лишь переплачивая на черном рынке. На Кубе увеличивается разрыв между состоятельными владельцами частного бизнеса и конвертируемой валюты и теми, кто зарабатывает свои простые песос. Главная торговая улица Гаваны Нептуно – с ее магазинами, ресторанами и отелями, недоступными простым кубинцам, – тому наглядное свидетельство.

На Нептуно для желающих открыт салон пирсинга, где можно «украсить» себе уши, нос, губы. Салон ежедневно посещает около 200 человек – дань новой моде. Здесь же расположилось маклерское бюро по продаже недвижимости. Среди его предложений – дом

на окраине Гаваны площадью 414 квадратных метров с участком в один гектар за 65 тысяч конвертируемых кубинских денег, что равно 50 тысячам евро.

 

"С текущими переменами на Кубе все непросто. Они открывают новые возможности для одних и заставляют других с сожалением вспоминать былые времена, когда при Фиделе все были равны и одинаково бедны "

С текущими переменами на Кубе все непросто. Они открывают новые возможности для одних и заставляют других с сожалением вспоминать былые времена, когда при Фиделе все были равны и одинаково бедны. В Гаване помнят о советско-кубинском военно-техническом сотрудничестве, о подготовке кубинских военнослужащих в Советском Союзе. В течение четырех лет учился в Москве тогдашний лейтенант Главного управления разведки Кубы Рауль Кастро, свободно владеющий русским языком.

В Лурдесе, на кубинском побережье, рядом с США суще ствовал советский электронный центр. Ныне этот стратегический объект закрыт. По оценке Рауля Кастро, он обеспечивал получение до 70 процентов разведывательной информации по США. За аренду базы в Лурдесе мы выплачивали Кубе 200 миллионов долларов год.

Свято место пусто не бывает. Центр, схожий с Лурдесом, к югу от него, сейчас создают китайские разведчики. Они осваивают расположенную там бухту, где находился пункт технического обслуживания советского флота. Здесь делается все необходимое для захода китайских, в том числе крупных, кораблей.

Бывший сотрудник советского центра в Лурдесе, недавно побывавший в Гаване, рассказал о своих главных впечатлениях так: кубинцы, конечно, обижаются, что Россия отдалилась от Кубы и винят в этом янки, но… русских они по-прежнему любят.

 Юрий БАСИСТОВ

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS