Знак «Парашютист Люфтваффе»

07.06.2012

Учрежден Германом Герингом 1 января 1939 года с одновременной отменой ношения знака «Парашютист Сухопутных Войск».

Для получения Знака необходимо было совершить не менее 5 прыжков с парашютом, а также пройти отбор и тестирование. Ежегодно обладатель знака должен был проходить переквалификацию (совершив не менее 6 прыжков) и сдавать тесты на пригодность для службы в парашютных войсках.

Первый прыжок совершался в одиночку с высоты 180 метров. Прочие были групповыми и производились с меньших высот. Венчал курс специальной подготовки прыжок взвода парашютистов (36 человек) с трех самолетов, с высоты менее чем 120 метров. По завершении десантирования подразделение немедленно приступало к выполнению учебной тактической задачи.

Необходимо отметить, что обучению германских парашютистов придавалось огромное значение. Примитивное снаряжение для прыжков делало необходимой особо тщательную подготовку личного состава. Основные приемы, в особенности приземление, отрабатывались в ходе длительной спортивной подготовки. Эти тренировки вместе с изучением парашюта составляли начальный этап подготовки, после чего начинался курс изучения матчасти и обучения укладке. В дальнейшем солдат начинал тренировки в совершенствовании прыжков с макета самолета, а также изучал иностранные (трофейные) образцы оружия. К моменту завершения парашютно-десантной подготовки, курсанты были обязаны полностью овладеть навыками обращения с парашютом - в дальнейшем все прыжки выполнялись только с собственноручно уложенными средствами десантирования.

Общеспортивная и военная подготовка тоже носили чрезвычайно жесткий характер, причем на первых порах офицеры и солдаты тренировались по идентичным методике и нормативам, а впоследствии занятия для офицеров были значительно усложнены. Кроме этого, солдат учили действовать самостоятельно в боевой обстановке в случае гибели офицеров и унтер- офицеров.

Но к 1944 году, в связи с резким ростом численности воздушно- десантных войск, изменением характера их боевых задач и отсутствием возможности проведения длительной тренировки личного состава, знак «Парашютист Люфтваффе» стал выдаваться уже всем солдатам и офицерам, а также представителям медицинского, юридического и административного персонала ВВС, совершившим хотя бы один прыжок в жизни.

Парашютисты войск СС, хоть и не входили в состав Люфтваффе, тоже использовали данные знаки в качестве квалификационных.

 

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS