ВЕЛИКАЯ МАГИЯ ПИЩИ

Статистика

  • Записей (413)
  • Комментариев (56)
14.01.2011

 

В тибетских монастырях до сих пор соблюдается незыблемое правило, согласно которому во время трапезы нельзя разговаривать. Мотивируется запрет тем, что болтовня во время еды есть проявление… неуважения к пище. Пища может отомстить за это сильными боями в теле. Во время еды один из монахов читает вслух священное Писание, а все остальные должны внимательно слушать его, поглощая пищу. В местах, где люди приняли путь духа, а не тела, считается неправильным, кушать и думать о пище. Пища – это грубая вещь, считают монахи, необходимая лишь для поддержания тела, которое ненадолго призвано быть обиталищем бессмертного духа. Хотя в силу человеческого устройства принимать еду необходимо, человек, духовно продвинутый, не должен стремится получать удовольствие от еды. Пока рот монаха поглощает пищу, его уши должны поглощать пищу для души. Старшие ламы удостаиваются чести «трапезничать» в одиночестве, обычно размышляя о священных текстах или разглядывая священные пергаменты и книги. 

Европейская кулинарная традиция считает, что во время еды нежелательно отвлекаться от приёма пищи: смотреть телевизор, болтать или читать. Хотя кто их сейчас соблюдает, правила здорового приёма пищи? В последнее время не встретишь приличного дома, где в кухне не стоит телевизор или, в крайнем случае, не бубнит магнитофон или радио. Но можно ли в данном случае считать такое отвлечение духовным актом, как у монахов? Наверное нет, ведь перевариваем мы отнюдь не ячменную кашу, а то что предлагают нам в качестве духовной пищи, даже культурой назвать сложно, да и далеко нам до монахов. Впрочем, учёными давно подмечено: в домах, где хозяйка смотрит телевизор во время приготовления пищи, дети значительно чаще болеют расстройством пищеварения и связанными с этим болезнями. Потому что приготовление еды – это магия чистой воды: какие мысли в блюдо вложите, то и впитает ваше семейство. Особенно чувствительно к негативным реакциям тесто. Раньше в деревнях хлеб готовила самая молодая, самая красивая и приветливая из невесток или, конечно же, мать – старшая из рода и наделённая мудростью. Женщины всегда знали, что при помощи пищи можно управлять человеком, в частности любимым человеком – мужем. Нам давно известно, если надо признаться мужу, что купленная шубка (колечко, кофточка, туфельки….) оказалась дороже, чем ты предполагала – сначала мужчину надо накормить! Мяса ему побольше, супчика понаваристей, а когда он разомлеет, сытый и удовлетворённый отправится на диван, тут ты ему и скажешь, что вместо тысячи потратила пять. Ну что он может сказать или сделать, сытый до самой макушки? Побубнит и баиньки. А если женщине хочется романтического свидания, то конечно на столе должны быть лёгкие закуски, предпочтение отдаётся зелени и морепродуктам, впрочем, это давно и всем известно.

Впрочем, если хотите, мы можем поговорить о любовных чаях, грогах и напитках… Не хочется называть их колдовскими зельями, но что делать, если они таковыми и являются на самом деле? Даром что вкусны, да на известных травах настояны, а в умелых руках... Не могу удержаться, вот вам напиток под названием «Необузданная богиня». По чайной ложке сухой ромашки аптечной, крапивы, листьев малины, залить стаканом горячей воды, довести до кипения, настоять 20-30 минут, процедить, смешать с половиной стакана виноградного сока или лёгкого белого вина, добавить мёд по вкусу. Пить тёплым, рассчитывая, что минут через тридцать начнётся любовная игра… И не бойтесь слова «магия», ведь согласно ведической терминологии, это всего лишь «способность управлять силами природы при помощи мыслеобразов», и женщинам эта наука присуща от рождения. Проверьте собственные магические способности на своём семействе, каждый раз желая близким добра и здоровья, сознательно вкладывая любовь в каждое приготовленное блюдо. Результаты не замедлят сказаться. И помните, знание это оружие, можно использовать его в благих целях, а можно – наоборот.

Не зря говорят, что от любви до ненависти один шаг, но мало кто задумывается над тем, что это удивительное явление происходит от изменения химического состава организма. Если вибрации одного человека не совпадают с вибрациями другого, то возникает ненависть, а вибрации очень зависят от рациона. Пища определяет нашу внутреннюю химическую структуру. Если взять несколько человек, испытывающих друг к другу вражду и кормить их какое-то время одинаковой пищей, они смогут договориться. Вы никогда не замечали, что прожившие несколько лет в браке супруги становятся похожи. Конечно, нельзя отрицать гормональный обмен, энергетический, духовный…, но главную роль здесь играет общая пища, которую обычно готовит жена. Совместные обеды и ужины, завтраки и полдники в течение многих лет не проходят даром. Даже заболевания у супругов очень часто совпадают. Не зря говорят, «что русскому хорошо, то немцу – смерть», эта пословица применима и к супружеским парам. Одному нравится мясо, другому фрукты, но часто можно наблюдать, как иногда от лени, иногда из экономии, кто-то из семьи молча ест вместе со всеми, не получая удовольствия от пищи. Постепенно складывается привычка, а вслед за ней является болезнь. Что же делать? Не готовить же каждому отдельное блюдо. Существует один верный способ – изучайте своё тело. На Востоке говорят: «если ты дожил до 30-35 лет и не научился понимать своё тело, потратил жизнь зря», или другая поговорка: «к сорока годам человек приобретает то тело, которого заслуживает» (имеется в виду, что ранее на нас влияет наследственность, неправильное питание, свойственное юности и т.д.). Мы все разные, с разным весом, цветом глаз, кожи, пристрастиями, вкусом, потребностями. Для понимания самого себя, давным-давно люди придумали учение о ДУШАХ, принципы Инь и Ян, макробиотику, питание по группам крови, раздельное питание и много чего интересного...

А чтобы поставить точку в сегодняшнем разговоре о магии пищи, расскажу вам древнюю Тибетскую легенду о монашеском поваре: «В одном прославленном Тибетском монастыре начались вдруг странные вещи: монахи, славившиеся прежде своим благочестием, один за другим приходили к настоятелю и жаловались на одолевавшие их эротические сны и видения. Настоятель долго пытался разобраться с проблемой, но не мог понять, в чём дело. Дисциплина упала, ночные молитвы и бдения прекратились, репутация монастыря была под серьёзной угрозой. Измученный настоятель добился встречи с ламой и после рассказа о своих бедах услышал лишь одну короткую фразу: «Смени повара». Надо ли говорить, что прежний повар был из мирян, и после его замены на повара из монахов всё пошло, как прежде».  

ИЛОНА НАНЫКИНА 

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS