ВОЛШЕБНЫЕ СНАРЯДЫ

Статистика

  • Записей (415)
  • Комментариев (56)
11.05.2012

«Умное» оружие вскоре поставит партизан, воюющих против регулярных войск, в намного более опасное положение. Бойцы, терпящие поражение, могут спастись от неминуемой гибели, спрятавшись в укрытие – например, за камни или в траншеи, – и нанести оттуда удар по противнику. По крайней мере, таково было мнение Карла фон Клаузевица, прусского генерала, чей трактат «О войне» стал путеводителем для многих военных XIX столетия. Более того, его труд и поныне пользуется популярностью у военнослужащих. Почти через два века после того, как Клаузевиц изложил свои мысли на бумаге, такие войска, как афганский Талибан, продолжают извлекать урок из его учения, применяя искусство скрываться от технологически превосходящих их армий. Хотя, возможно, скоро этому придет конец. Входе сотрудничества американская компания «АТК» и немецкая«Хеклер и Кох» разработали гранатомет, который сведет на нетописанное Клаузевитцем преимущество от укрытия, позаимствовав идею одного из его современников – Генри Шрапнеля.

ХМ25 – так называется новое орудие – весит около 6 килограммов и стреляет 25 миллиметровыми пулями. Хитрость в том, что при стрельбе из него не нужно целиться точно в объект: достаточно всего лишь выстрелить куда-нибудь поблизости от него. Достигнув места назначения, снаряд взрывается – как и его предшественник от Шрапнеля – и осколками поражает противника. При этом он «угадывает», когда нужно разлететься на части, за счет дистанционного взрывателя. В снарядах Шрапнеля запал был сделан из пороха. В ХМ25 взрыватель представляет собой маленький компьютер внутри патрона, который контролирует полет снаряда.

Несколько экземпляров ХМ25 в настоящее время испытывают американцы в Афганистане. На данный момент известно о более чем 200 случаях использования этого оружия. Согласно отчетам подполковника Шона Лукаса, ответственного за полевые испытания, большинство из этих опытов закончились быстро и в пользу американцев.

Перед выстрелом каждый снаряд программируется вторым компьютером, который находится внутри самой винтовки. Чтобы определить расстояние до цели, стрелок светит лазерным дальномером, прикрепленным к винтовке, на препятствие, скрывающее цель. Если враг сидит в окопе, любой объект поблизости – например, ствол дерева за окопом или возле него – подойдет для измерения расстояния. Затем стрелок через оптический прицел определяет расстояние между этим объектом и целью. Он нажимает на кнопку рядом с курком, чтобы откорректировать результат относительно расстояния, определенного дальномером.

После выстрела внутренний компьютер считает количество оборотов, сделанное снарядом, чтобы определить пройденное им расстояние. Скорость патрона в дуле винтовки достигает 210 м/с, этот показатель является точкой отсчета. Когда компьютер вычисляет, что снаряд пролетел заданное расстояние, он «отдает приказ» взрываться. Взрыв разносит осколки, причиняющие смертельные ранения, в радиусе нескольких метров (точные данные засекречены). Весь процесс занимает менее 5 секунд.

Механизм работы считающего обороты запала хранится в еще более строгой тайне, чем радиус поражения, хотя, судя по количеству неудачных попыток взломать компьютеры, на которых может быть обнаружена данная информация, многие дорого бы заплатили, чтобы узнать этот секрет. Сделать это, определенно непросто. Альтернативная конструкция, разработанная в Южной Корее, которая считает время полета, а не количество оборотов, вызывает сплошные проблемы. Организация оборонных разработок Южной Кореи в прошлом году приостановила производство пробных версий так называемой К11 и объявила о необходимости серьезной доработки, связанной с дефектами модели.

ХМ25, напротив, похоже, работает исправно. Орудие попадает точно в цель с расстояния до 500 метров. Это практически такое же расстояние, точное попадание с которого обычными пулями обеспечивает М16, главная американская штурмовая винтовка. И – в два раза больше, чем расстояние поражения АК47, советского автомата, который используется многими группами повстанцев. По словам старшего сержанта Бернарда Мак Ферсона, участвовавшего в программе разработки ХМ25 в Виргинии, новое оружие получает лестные отзывы от солдат, проводящих полевые испытания.

Кроме того, ХМ25 вызывает желание подражать. Хотя несколько европейских государств планируют купить его, некоторые из них, включая Германию, работают над оружием с аналогичным механизмом действия, но стреляющим 40 миллиметровыми снарядами. Такие патроны изготавливать легче (и дешевле), чем 25 миллиметровые. Но чем меньше изначальные детали, тем практичнее данная техника. Ведь увеличить детали легче, чем уменьшить, так что модель патронов для ХМ25 без проблем может быть использована при изготовлении снарядов для оружия большего калибра. Компания «АТК», по словам вице- президента по развитию Джеффа Джейни, уже начала модифицировать технологию, чтобы выпускать аналогичные снаряды для артиллерийских орудий морской пехоты.

Все это весьма недешево. ХМ25с тепловизионным прицелом и магазином на 4 патрона оценивается осведомленными обозревателями примерно в 35 000 долларов. Патроны, которые в настоящее время приходится делать вручную, стоят несколько сотен долларов за штуку. Однако стоимость снаряда может упасть до 25 долларов, когда «АТК» перейдет на автоматическое производство. Но даже при сегодняшней цене гранатомет превосходит все альтернативные способы борьбы со стрелками в укрытии.

Наиболее надежный из них – удар с воздуха. Но это дорого. Бомбометы и обычная артиллерия обходятся дешевле, но вероятность сопутствующего разрушения при этом выше, чем при использовании единичной разрывной пули.

Итак, несмотря на то что Клаузевиц в свое время сделал хороший ход, его совет в скором времени может стать неактуальным. В ближайшие годы те, кто сражается с противником, имеющим технологическое превосходство, будут правы, если заметят, что одна из старейших хитростей ведения боя – атака из укрытия – уже не сможет служить надежным убежищем, как это было раньше.

 

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS