Марат БАШАРОВ: «Люблю открывать для себя новое»

Статистика

  • Записей (414)
  • Комментариев (56)
29.12.2010

Кадр из фильма «Контракт на любовь»

Ему подвластно, кажется, все: превратиться из артиста в профессионального фигуриста, сыграть и простачка, и мерзавца, и даже перевоплотиться из голубоглазого блондина в темноволосого и кареглазого героя, как в одной из его последних работ, сериале «Индус».

Чтобы жить в таком бешеном ритме, нужна колоссальная энергия, собранность и воля. Или Маратом движет что-то другое? 

«НИКОГДА НЕЛЬЗЯ СДАВАТЬСЯ»

– Не могу сказать, что деньги для меня неважны, – признается артист. – Я живой человек со своими потребностями, вдобавок от меня близкие зависят. Но самое главное – чтобы предложенная работа была интересной. Неожиданной. Я люблю открывать для себя новое, пробовать себя в чем-то, как, например, в танцах на льду. Интересно было сниматься в Индии, во Вьетнаме. Я вообще человек движения, люблю приключения и экстрим: тогда я чувствую, что живу ярко, насыщенно, полной жизнью. Я и в актерскую профессию с юрфака «сбежал», потому что здесь каждый день что-то новое: сегодня снимаем в горах, завтра на море, послезавтра в тайге, а потом вообще в джунглях. А где-нибудь на заводе я бы каждый день выпиливал какую-то деталь с утра до вечера. 

– То есть скуки и рутины опасаетесь превыше всего. А травмироваться на льду или тропических инфекций не боялись? 

– Любая травма, в конце концов, заживет. Вот я ногу недавно сломал: тяжело, конечно, но я и в гипсе вел активную жизнь, работал, везде ездил. Кстати, врачи сами советуют после травм и операций как можно скорее возвращаться к посильно насыщенной жизни, не лежать, так те же раны и кости срастаются быстрее. И тропическая зараза меня не пугала тоже, поскольку нам сделали все положенные прививки. Правда, наш режиссер Саша Касаткин все же подхватил в Индии какую-то экзотическую хворь, поэтому руководил съемками, лежа бледный под капельницей.

А мне повезло. 

– Вас вообще можно назвать везунчиком: начали сниматься – так сразу в «Сибирском цирюльнике» у Михалкова, да еще в годы, когда российское кино практически умерло… 

– Наверное, вы правы. Я встречал столько не просто талантливых, а гениальных, но при этом безвестных артистов! Иногда я задумывался на эту тему: почему мне повезло, а ему – нет? Ведь были же у него свои шансы на удачу. К тому же есть такая поговорка, кстати, одна из моих любимых: «Каждый сам кузнец своего счастья». Может быть, этот человек несмотря на то, что талантлив, что-то неправильно сделал в своей жизни, кому-то причинил боль и Бог ему за это удачи не дает? Наверное, все неспроста. Возможно, сущность у этого человека все-таки с гнильцой.

Но все равно нельзя сдаваться, опускать руки, впадать в уныние. И тогда, я убежден, судьба заметит и оценит твои усилия – если ты будешь внутренне готов к испытанию «медными трубами» и достоин, конечно.

Когда я начинал сниматься в «Цирюльнике», был совсем неопытным артистом, потому что нас учили, как играть на сцене, но не работать в кино. А тут сильный мороз, рядом – Олег Меньшиков, Джулия Ормонд, сам Михалков! Да еще роль на английском. В общем, дубль с моим участием переснимали раз семь. И все я путался в словах. Наконец, Никита Сергеевич меня отзывает в сторонку – ну все, думаю, сейчас или ругаться будет или вообще выгонит! А он спрашивает: «Боишься?» – «Да».

И тут он неожиданно признается, что сам волнуется! Потом Михалков еще дал мне глотнуть водки, и дальше все пошло «как по маслу». И не потому, что я выпил, а потому, что такой мастер в меня поверил. 

– Талант, труд, удача. В каком порядке вы бы поставили эти составляющие успеха? 

– Наверное, на первое место я бы поставил удачу. На второе талант. А на третье – фантазию. Если у тебя нет фантазии, нет чувства юмора, самоиронии, в этой профессии у тебя ничего не получится. 

– А почему вы исключили из списка труд? Ведь принято считать, что процентов на 80, даже больше, удача зависит от ежедневных усилий. И вы сами очень много работаете… 

– Если я занимаюсь делом, которое мне нравится, я не считаю это дело трудом. Это радость. А труд – это когда трудно. Когда надо во что бы то ни стало эту работу выполнить. 

«Я БЫ НЕ ДОВЕРИЛСЯ ЭКСТРАСЕНСАМ» 

– Вы уже дважды сыграли врача: в сериалах «Индус» и «На пути к сердцу». Что вам дал этот опыт? 

– Научился делать операции на открытом сердце! – смеется Марат. – На самом деле мы резали кусок свинины, положенный на человека, потому что наш режиссер требовал, чтобы все выглядело натурально. Скажу одно: очень уважаю профессиональных медиков, потому что проводить операции по-настоящему сам я бы точно не смог. Тут кроме знаний нужна колоссальная собранность, поглощенность другим человеком и горячее желание ему помочь. 

– А как вам дались съемки в темных контактных линзах? Глаза не уставали? 

– Мне было интересно. Я в линзах даже засыпал, так как забывал про них. А вот выдержать сложный грим по многу часов, да еще на жаре – это было сложно, поскольку кожа под ним не дышит. И неприятно было его отдирать, особенно с глаза. К тому же он по восемь часов не работал, и меня пугали, что так может даже косоглазие развиться – но и тут обошлось. 

– Многие актеры очень суеверны: верят в гороскопы, в плохие приметы, в «счастливую» одежду и так далее. А вы, наверное, и здесь отличаетесь? 

– Во вредоносность черных кошек я действительно не верю, поскольку многие суеверия придумывались от неразвитого сознания и необразованности людей. У них что-то произошло – и они связали это с чем-то механически, например, со встреченной женщиной с пустым ведром. И в одних странах женщина на корабле – к несчастью, а в других – к удаче. То же самое и с кошками, кстати. Но вот одну актерскую примету я соблюдаю всегда: говорят, если сценарий выпадает у тебя из рук, значит, это роль «уходит». Поэтому надо обязательно сесть на сценарий тут же, где он упал. Я так однажды сел чуть ли не в лужу! – смеется. 

«СЧАСТЬЕ – ЭТО РАДОСТЬ ТВОЕГО РЕБЕНКА» 

– Какая из ваших таких разных ролей вам все-таки ближе? 

– Все по-своему. Потому что, по сути, я играю самого себя. В предлагаемых обстоятельствах. 

– И влюбляетесь всерьез, и страдаете?

 

– Нет, конечно, это же работа, игра. Я и когда смеюсь – играю, и когда плачу. А если бы я плакал всерьез, у меня уже сердце, наверное, не выдержало бы. 

– А не боитесь, что однажды дочка, как в ряде великих произведений про детей актеров, заявит, что не верит вам? 

– Надеюсь, этого не произойдет, потому что дома я не играю. Да и как можно сыграть любовь к своему ребенку? 

– Вы назвали дочь Амели в честь героини известного фильма. Воспитывать тоже стараетесь по-особенному? 

– Пытаюсь быть строгим, но получается не больше пяти минут – дочка посмотрит, скажет: «Папа, я так тебя люблю» – и все, мое сердце тает, – смеется. – Все-таки это девочка. Ее можно и побаловать.

У нас в семье строгой была мама: могла выпороть меня так, что я сидеть потом не мог! А папа, наоборот, был очень добрым. Мама уходила на работу раньше всех, она была очень хорошим поваром, и в школу меня будил отец, он же готовил мне завтрак. Бывало, чтобы добудиться меня, папа брал в руки баян. Потом я (сам, как и он) научился играть на балалайке, и мы играли уже вдвоем. А еще чем я только тогда ни увлекался! И хоккеем, и футболом, и борьбой, во все возможные кружки ходил, даже в кукольный. Считаю, это правильно: ребенок должен себя попробовать в чем только можно, чтобы найти «свое». И Амели постараюсь так же воспитывать. Я буду рад помочь ей в чем-то, но не стану давить на нее: пусть сама пробует, в чем-то ошибается. Но это жизнь. 

– Как вы отдыхаете (если вообще отдыхаете)? 

– Лучший отдых – это смена обстановки. И потом, всегда удается во время съемок на море сбегать искупаться, во время гастролей с ледовым шоу в хоккей с ребятами поиграть, да и секс тоже хорошо помогает!

В идеале хотелось бы съездить с друзьями на природу, порыбачить, но пока не получается. Зато одно из самых больших удовольствий – пойти с дочкой на какой-то детский спектакль, скоро эти елки новогодние. Когда ты видишь, как твой ребенок радуется, его искреннюю непосредственную живую реакцию – это, наверное, высшее счастье.

 

Подготовила А.Ильина

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS