Многоликий дядюшка Хо

Статистика

  • Записей (413)
  • Комментариев (56)
10.09.2010

HO CHI MINH

Более сорока лет назад ушел из жизни Хо Ши Мин,

легендарный вождь вьетнамского революционного движения и первый президент

Демократической Республики Вьетнам.

 Наталья НИКОЛАЕВА, по материалам зарубежной прессы

 КУМИР

 Он умер в разгар войны, когда американские войска воевали против повстанцев в Южном Вьетнаме. В те годы он был кумиром молодого поколения, причем не только во Вьетнаме. Бойцы дядюшки Хо, как любовно называли своего вождя на его родине, наводили страх на американских солдат, а левые студенты на Западе почитали малорослого и невзрачного вьетнамского революционера, видя в нем нечто среднее между Че Геварой и Махатмой Ганди. Имя Хо Ши Мина скандировали как боевой лозунг на студенческих митингах. По улицам Западного Берлина, взявшись за руки, шли студенты на демонстрациях против войны во Вьетнаме, а случайные прохожие на тротуаре недобро посматривали на молодых крикунов.

Сограждане ворчали, что не худо бы этих горлопанов отправить в Восточную Германию, в ГДР, в какой-нибудь исправительно-трудовой лагерь – коммунисты быстро вправили бы им мозги. Несколько тысяч студентов и школьников маршировали с красными флагами от Нойкельна до Курфюрстендамм. Учащаяся молодежь считала своим долгом выразить протест против войны США в Юго-Восточной Азии, показать солидарность с вьетнамским народом и восхищение их вождем, тем самым Хо Ши Мином.

Молодое поколение Западной Германии было не одиноко в своих прогрессивных, по их убеждению, взглядах. В конце шестидесятых годов прошлого века этот пожилой седовласый вьетнамец с трясущейся козлиной бородкой привлекал к себе сердца юных радикалов левого направления чуть ли не во всех странах Запада. Не было ни одного студента, от Калифорнийского университета в Беркли до Парижа и Рима, который не узнавал бы безошибочно лицо дядюшки Хо на портретах. На стенах в комнатах студенческих общежитий фотографии Хо Ши Мина висели рядом с портретами Карла Маркса, Че Гевары и Мао Цзэдуна. С 1954 года Хо Ши Мин был президентом Демократической Республики Вьетнам, коммунистического государства на севере разделенной страны, которая вела ожесточенную борьбу против американцев. В благородных сердцах наивных студентов отчаянные усилия вьетнамского народа, его самоотверженность, самопожертвование зажигали праведный гнев и ненависть к американскому империализму.

Американские вооруженные силы применяли во Вьетнаме самые варварские методы ведения войны: они выжигали джунгли напалмом, истребляли все живое ковровыми бомбардировками и отравляли тысячи людей ядовитыми гербицидами, которые разбрасывали с самолетов для уничтожения листвы деревьев, под которой прятались партизаны. Руководство США во время войны во Вьетнаме восстановило против себя значительную часть общества не только в Европе, но даже у себя на родине. Однако за пределами Вьетнама о Хо Ши Мине, символе прогресса и вожде сражающегося народа, на самом деле знали очень мало.

ЧЕЛОВЕК СО МНОЖЕСТВОМ ИМЕН

Ничего удивительного в этом нет: десятилетиями революционер жил на нелегальном положении, старался ускользнуть от полиции, сбить со следа секретных агентов, переезжая с места на место и часто меняя имена. Он очень долго вел конспиративный образ жизни. Когда американский журналист Бернард Фолл расспрашивал Хо Ши Мина в 1962 году о некоторых деталях биографии, он ответил: «Старый человек предпочитает сохранить для себя свои маленькие секреты». И в наши дни узнать подробности жизни дядюшки Хо по-прежнему трудно. По всей вероятности, будущий Хо Ши Мин появился на свет 19 мая 1890 года в деревне Ким Лиен в провинции Нге Ань в семье учителя и получил имя Нгуен Синь Кунг. Когда он учился в школе, его звали уже Нгуен Тать Тхань.

Юноша выполнял функции переводчика в ходе конфликта между вьетнамскими крестьянами и французскими захватчиками. Французские солдаты расстреляли демонстрацию местных жителей, и после этого добровольного переводчика исключили из школы. По другим сведениям, он успел закончить вьетнамско-французскую школу и даже начал работать учителем. Во всяком случае, однажды юноша уехал в Сайгон и нанялся на пароход подсобным рабочим на кухню. Судно, на котором он плавал, заходило в порты Лондона и Нью-Йорка. Работа кухонным рабочим, помощником повара и официантом была только временным занятием. Потом молодой вьетнамец остался в Европе, поселился в Париже и присоединился к левому политическому движению. Он активно протестовал против разграбления французских колоний в Индокитае. В 1920 году он принадлежал к узкому кругу основателей коммунистической партии Франции и одним из первых вступил в нее.

ДЯДЮШКА ХО И ЭРНСТ ТЕЛЬМАН ГДЕ-ТО ВСТРЕЧАЛИСЬ

Судьба земляков вьетнамского революционера не вызывала особенного интереса у его французских знакомых, поэтому Нгуен Ай Куок (в переводе «любящий отчизну») – как называл он себя в этот период жизни – поехал в Москву, чтобы начать деятельность профессионального коммунистического активиста. В Советском Союзе он нашел немало единомышленников, встречался с товарищами по партии из разных стран мира, общался с лидером немецких коммунистов Эрнстом Тельманом, которого позднее убили нацисты в концентрационном лагере Бухенвальд. В феврале 1930 года будущему Хо Ши Мину удалось собрать в Гонконге пару десятков соотечественников и объединить этих разных, вечно споривших друг с другом людей в Коммунистическую партию Вьетнама.

Однако вскоре основателя вьетнамской компартии арестовали и чуть не выдали французам, которые хотели его казнить. В конце 1932 года откуда-то просочилось в средства массовой информации известие о его смерти, и в коммунистической печати по всему миру даже были опубликованы некрологи. Только в 1941 году этот разносторонний человек, много повидавший, побывавший в разных странах и даже однажды объявленный мертвым, тайно вернулся на родину. Он укрывался в горах, в скальной пещере неподалеку от границы с Китаем. В том же году он основал «Лигу борьбы за независимость Вьетнама» – сокращенно Вьетминь. Целью организации являлось полное освобождение Вьетнама от французских колонизаторов и японских захватчиков. В августе 1943 года из подпольной штаб-квартиры Вьетминя вышел сухощавый пожилой мужчина с палкой, якобы, слепой. Мнимый слепой называл себя Хо Ши Мином.

Остаться незамеченным ему не удалось. Вскоре Хо Ши Мина арестовали по обвинению в шпионаже и бросили в китайскую тюрьму. Условия содержания были самые бесчеловечные, арестанта заковали в цепи. В своем дневнике он писал: «Поздней осенью, без одеяла, без подушки, скрюченный, ноги прижаты к туловищу, я не мог заснуть». 52-летний Хо Ши Мин был тяжело болен, вдобавок подхватил в тюрьме чесотку, но он мужественно выдержал 13 месяцев заключения. В конце апреля 1945 года в деревне возле китайско-вьетнамской границы Хо Ши Мин встретился с майором Патти из Управления стратегических служб США (OSS), которое впоследствии переименовали в ЦРУ. Цель переговоров состояла, вероятно, в обсуждении возможного сотрудничества между американцами и коммунистическими повстанцами Вьетминя в борьбе с оккупационными войсками Японии. Хо Ши Мин, завзятый курильщик, с удовольствием курил сигареты «Честерфилд», которыми угощал его агент американских секретных служб. Американскому эмиссару скромный вьетнамец в соломенных сандалиях показался довольно симпатичным. У него создалось такое впечатление, что перед ним не закоснелый коммунистический догматик, а, скорее, пламенный патриот и ярый националист.

ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ ВЬЕТМИНЯ И ЦРУ

Дядюшка Хо и американские секретные службы действительно имели общие интересы и общие дела. В июле 1945 года малочисленная группа агентов Управления стратегических служб США была сброшена на парашютах в горах к северо-западу от Ханоя. Американцы получили задание поддержать Хо Ши Мина и его соратников. Агенты передали вьетнамцам несколько пулеметов и организовали обучение двухсот бойцов «вооруженного отряда пропаганды» Вьетмина. Через месяц после переговоров в джунглях с американским агентом Хо Ши Мин приехал инкогнито в Ханой. У него важная миссия: ни много ни мало – провозгласить независимое государство. Целыми днями он сочинял текст, который должен был изменить судьбу его родины. 2 сентября 1945 года Хо Ши Мин выступил на митинге перед почти миллионом восторженных соотечественников и объявил о провозглашении независимости Вьетнама. Первые слова выступления звучали так же, как фраза из американской Декларации независимости США 1776 года. «Все люди созданы равными». Тем не менее, американско-вьетнамская дружба продлилась недолго.

Президент США Гарри Трумэн и правительство Великобритании поддержали Францию в ее попытках сохранить свои колонии в Индокитае. Хо Ши Мину и его товарищам пришлось снова бежать в джунгли, чтобы возобновить партизанскую войну против чужеземного господства.

БРАТСКАЯ ПОМОЩЬ С СЕВЕРА

Отрядам Вьетминя удалось установить свою власть над северной частью Вьетнама. На подвластной коммунистическим повстанцам территории проводились «чистки». Прежде всего, «наводили порядок» в собственных рядах: ликвидировали троцкистов и других мнимых уклонистов, а потом настал черед крупных землевладельцев и их семей. «Некоторые партийные деятели применяют те же методы подавления масс, как и империалисты, капиталисты и феодалисты, – негодовал Хо Ши Мин. – Это варварские методы».

Хо Ши Мин и его товарищи ориентировались на китайских коммунистов и соглашались с ними во всем, ведь китайцы очень помогали им в войне с французами, в частности, поставками оружия. Без братской помощи китайских товарищей они никогда не одержали бы триумфальную победу над французами в 1954 году в битве при Дьен Бьен Фу. Два обстоятельства сделали вьетнамский коммунизм несколько более гуманным, чем китайский. Во-первых, война с французами и позднее с южными вьетнамцами и американцами склонила Хо Ши Мина к тому, чтобы сплачивать своих людей, а не прореживать ряды товарищей бесчеловечными чистками. Во-вторых, сам дядюшка Хо был не фанатиком, а, скорее, человеком умеренным и разумным. Нигилизм и циничная радикальность «Великого председателя» Мао Цзедуна были ему чужды.

ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ ВО ДВОРЦОВОМ ПАРКЕ

С 1964 года северному Вьетнаму оказывал поддержку в его борьбе также и Советский Союз, так что хитрый Хо Ши Мин ловко лавировал между двумя великими державами и использовал их противоречия в своих целях. Он клялся в верности единству социалистического лагеря и получал из Москвы и из Пекина целую массу оружия и экономическую помощь. СССР и Китай помогали Хо Ши Мину, скорее, руководствуясь собственными имперскими и стратегическими расчетами и целями. Но для вьетнамского руководителя главным делом его жизни было достижение независимости его страны. Поэтому по сей день большинство вьетнамцев, в том числе молодежь, помнят и чтят дядюшку Хо как отца нации. В отличие от Мао Цзедуна, который держал при себе часто обновляемый штат юных наложниц, Хо Ши Мин вел скромный, аскетический образ жизни. Своей умеренностью и скромностью Ши Мин скорее напоминал известного борца за независимость Индии Махатму Ганди. Дядюшка Хо велел позади президентского дворца построить традиционный деревянный дом, в котором он жил до самой смерти, последовавшей 2 сентября 1969 года. Когда Хо Ши Мин умер, война с американцами еще не закончилась. 30 апреля 1975 года северовьетнамские войска заняли столицу Южного Вьетнама Сайгон. На одном из танков победившей армии развевался флаг с надписью: «Ты всегда вместе с нами, дядюшка Хо».

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS