НАПАЛМ. АДСКИЙ ОГОНЬ НА СЛУЖБЕ ВОЙНЫ

Статистика

  • Записей (415)
  • Комментариев (56)
31.03.2011

Напалм [англ. napalm, сокращение от na (phthenic acid) – нафтеновая кислота и palm (itic acid) – пальмитиновая кислота], горючий продукт, применяемый в качестве зажигательных и огнемётных смесей.

Получается путём добавления к жидкому горючему (бензин, керосин и др. нефтепродукты) специального порошка-загустителя, состоящего из смеси алюминиевых солей органических кислот – нафтеновых, пальмитиновой и др. Количество загустителя по отношению к весу горючего составляет для бензина (газолина) 4–11%, консистенция получаемого напалма варьируется от вязкой жидкости до почти нетекучего студня.

Напалм легко воспламеняется, горит медленно, выделяя густой едкий чёрный дым (температура пламени 900–1100 °C в зависимости от вида горючего), хорошо прилипает к поражаемым объектам, в том числе и вертикальным поверхностям. В США разработан на основе полистирола новый напалм «В», прилипающий даже к влажным поверхностям. При введении в напалм магния и неорганических окислителей температура пламени получаемой зажигательной смеси повышается до 1600°C. Образуемые при горении шлаки способны прожигать даже металлические конструкции. Если к напалму добавить сплавы лёгких металлов, смесь самовоспламеняется на цели, особенно когда цель влажная или покрыта снегом. Такие смеси называют супернапалмом; их нельзя тушить водой.

Напалм применяется в авиационных бомбах, огневых фугасах, в ранцевых (носимых) и механизированных огнемётах, зажигательных патронах для поражения живой силы, боевой техники и создания пожаров. Впервые напалм был принят на вооружение в армии США в 1942 году и применялся американской авиацией во время Второй мировой войны 1939–45 годов, в агрессивной войне против корейского народа в 1950–1953 гг. и особенно широко – в агрессии против Вьетнама в 1964–1973 гг.

Существовало 3 вида напалмовых бомб – NP1 (наиболее часто использовалась во Вьетнаме), NP2 (супер-напалм) и NP3. Различия этих бомб заключаются в температуре горения. При горении состав NP1 достигает температур в 900 – 1300 °С, время горения составляет от 3 до 15 минут. Состав NP2 при горении достигает 1500 – 2000 °C.

 

ДЕЙСТВИЕ НАПАЛМА НА ЛИЧНЫЙ СОСТАВ

Поражения, причиняемые действием напалмовой смеси на людей, подразделялись на три основных вида: поверхностные ожоги тела в результате непосредственного воздействия пламени или раскаленного воздуха; поражение дыхательных путей от действия дыма и раскаленного воздуха и удушение от недостатка кислорода в укрытиях, подвергшихся воздействию напалмовыми средствами. Напалмом преимущественно поражались открытые части тела.

Комбинированные ожоги лица, шеи и кистей рук были наиболее частыми; это объясняется тем, что пораженные пытались потушить горящий напалм на лице, шее, одежде, в результате чего получали ожоги кистей рук.

Основная опасность поражения напалмом заключалась не только в том, что поражалась значительная часть тела, но главным образом в том, что напалм поражал как кожу, так и мышцы, сухожилия, сосуды, нервы и костную ткань.

Острая боль, внезапно наступающая после поражения напалмом, наличие пламени на пораженных участках тела приводили к внезапному резко выраженному болевому ощущению, вызывали сильнейшее перераздражение и последующее угнетение центральной нервной системы, приводили к тяжелому шоку, иногда с потерей сознания. Характерной особенностью шока при напалмовых ожогах являлась его тяжесть даже при сравнительно небольших по площади участках пораженного тела.

Специфической особенностью поражения напалмом является также чрезвычайно быстрое развитие воспалительных процессов, и прежде всего отека тканей, что отмечали как сами пораженные напалмом, так и наблюдавшие за ними врачи. Иногда пострадавший еще до потери сознания терял способность видеть из-за резкого отека всего лица, в том числе обоих век.

При ожоге лица пораженные в дальнейшем не могли открывать рот, у них нарушалась жевательная функция мышц, в результате они теряли способность нормально питаться, что приводило к прогрессивному истощению.

Образование рубцов в области век приводило к вывороту век и к полному стойкому обнажению глазного яблока, веки переставали закрываться, и пораженные не могли спать.

При поражении напалмом лица ушная раковина часто омертвевала и отпадала. У основания ушной раковины образовывался стягивающий рубец, почти полностью закрывавший слуховой проход, вследствие чего значительно снижалась острота слуха.

При поражении лица и шеи образовывались обширные плотные рубцы, не дающие возможности поднимать и поворачивать голову.

Из тяжелых осложнений, приводивших иногда к смерти, отмечено омертвление печени, почек, серозная экссудация в легких, брюшных органах, отеки головного мозга. Наблюдалось также поражение и изменение состава крови – гемоглобинемия, лейкоцитоз, сгущение, резкое снижение содержания хлоридов.

 

Валерий МИХАЙЛОВ

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS