НИ РАБОТЫ, НИ ДЕНЕГ, НИ ЖЕНЫ…

Статистика

  • Записей (414)
  • Комментариев (56)
21.04.2011

Экономический кризис по-арабски

Тунис, Египет, Иордания – правительства арабских стран шатаются и падают одно за другим, а Йемен вообще, того и гляди, распадется на части. Беспорядки вспыхивают и распространяются не на пустом месте – они вызваны серьезными экономическими трудностями. Арабская молодежь не видит для себя в будущем никаких перспектив.

Виктор ИВАШИН, по материалам зарубежной прессы

 

 

Репортажи из арабских стран похожи, как две капли воды. В Тунисе, в Египте, в Иордании, а позднее и в Йемене главы правительств вынуждены были публично оправдываться и делать уступки под давлением народа. Ярость молодежи, которая вышла на улицы от полной безысходности, выплеснулась через край.

В Тунисе глава правительства сбежал за границу, правительство Иордании распущено, а в Египте президенту Мубараку тоже пришлось отступить. В Йемене положение пока неясное, но правительство вряд ли удержится в прежнем составе.

Новые руководители сулят народу свободу и благоденствие, и люди надеются на перемены к лучшему. Вопрос только в том, откуда вдруг возьмется благополучие в тех странах, где его нет сейчас? Возможен ли в регионе экономический подъем?

Эксперты выражают сильные сомнения по этому поводу. «Все государства Ближнего Востока имеют серьезные экономические проблемы», – говорит Асаад – экономист из Университета Миннесоты, специализирующийся на Ближнем Востоке. Эти проблемы назревали десятилетиями, их нужно было решать. «Все страны должны принимать очень трудные, болезненные решения. Вряд ли оппозиционные группы, которые рвутся к власти, способны пойти на непопулярные меры». После революционной эйфории придут отрезвление и разочарование.

Джавад Салехи-Исфахани, экономист из Университета Вирджинии, предвидит «запрограммированное разочарование» революционной молодежи. «Взбунтовавшиеся молодые люди верят, что завоеванная свобода выражения мнений улучшит их шансы на рынке труда, – говорит он. – Однако они заблуждаются. Я сильно опасаюсь, что молодые арабы отвернутся от демократии, как только заметят, что свободные выборы сами по себе несъедобны».

Последствия можно предугадать: народ пойдет за популистами или религиозными фанатиками. Особенно велика такая вероятность развития событий в Йемене. «Йемену уже поздно помогать. Государство в состоянии распада», – утверждаетт Асаад. В этом виновато, в первую очередь, плачевное экономическое положение страны. С одной стороны, там нет сырьевых ресурсов, нет воды, очень мало пахотных земель, с другой – многочисленное население, не имеющее ни образования, ни профессиональной подготовки. Картина получается довольно безысходная.

По установленному ООН Индексу развития человеческого потенциала (HDI) Йемен стоит на 139 месте из 179. Его едва ли можно спасти. Это настолько отсталая страна, что необходимо сначала построить дороги, мосты и школы. Об экономических реформах пока нечего и думать. Именно отсталость создает в Йемене питательную среду для экстремизма. У молодежи там вообще нет будущего, и у них соответственно формируются крайне нигилистические взгляды, полагают многие наблюдатели и аналитики.

Йемен, самая бедная из арабских стран, годами балансировал на грани распада. Через двадцать лет после объединения Йемена бывший социалистический юг страны снова требует отделения. На севере отряды шиитов воюют против центрального правительства. Исламские фундаменталисты отвернулись от правительства и нападают на силы безопасности. Банды мародеров и боевики Аль-Каиды угрожают стабильности государства.

Будущее Йемена рисуется в безнадежно мрачных красках. У других стран Северной Африки и Ближнего Востока есть, по крайней мере, небольшие шансы преодолеть кризис. «Все страны региона, от Марокко до Ирана, имеют подобные трудности, с которыми следует бороться подобными же методами», – полагает Асаад.

К глубокому экономическому кризису в этих странах привели три основные причины.

Во-первых, чрезвычайно высокая рождаемость в девяностых годах по всему региону вызвала резкое увеличение группы населения в возрасте до 25 лет. Королева Иордании Рания аль-Абдулла сказала недавно, что к 2020 году количество безработных до 30-летнего возраста на Ближнем Востоке увеличится с нынешних 15 миллионов до 100 миллионов. Королева назвала этот рост бомбой замедленного действия. «Ее необходимо обезвредить, если мы хотим предотвратить взрыв», – подчеркнула она.

Во-вторых, молодые люди в относительно зажиточных слоях общества имеют образование, но недостаточное. «Уровень образования не соответствует международным требованиям», – говорит Салехи-Исфахани.

В-третьих, почти во всех странах региона на протяжении десятилетий правительства социалистической ориентации создали целую многомиллионную армию государственных служащих и работников национализированных предприятий. Их дети, получившие какое-то образование в школах и университетах, рассчитывали, что государство позаботится о них, как раньше заботилось об их родителях. Но правительства Сирии, Египта, а также Ирака, сегодня не могут это сделать – плановые экономики оказались неэффективными, и власти не в состоянии реализовать провозглашенные принципы.

Молодежь на Ближнем Востоке оказалась под двойным ударом. С одной стороны, на них отразились все последствия ошибочной экономической политики, с другой – они стали жертвами неудовлетворительной системы образования. Молодые люди хотели сделать карьеру, выбиться в люди, принадлежать к элите общества, а вместо этого скатились вниз. «Они все сделали правильно: прилежно учились, получили образование. Несмотря на это, они живут гораздо хуже, чем их родители. Их разочарование не имеет границ», – объясняет Салехи-Исфахани.

Недовольство и озлобление обостряется вдобавок «экономически обоснованным целибатом» – молодые мужчины страдают, потому что не могут жениться. «Арабские мужчины без прочного экономического положения практически не имеют возможности жениться и основать семью», – продолжает экономист Салехи-Исфахани. Женской половине населения тоже плохо, девушек не за кого выдавать замуж. У молодежи личная жизнь не устроена.

Что думает Запад об арабском кризисе? Иногда эксперты сравнивают неотложные преобразования в экономике арабского Востока с реорганизацией хозяйства Восточной Европы после падения Берлинской стены. Для успешного реформирования, прежде всего, США надо срочно изменить свою внешнюю политику. «Вашингтон должен понять, что на Ближнем Востоке таятся гораздо более грозные опасности, чем движение Хамас или иранская ядерная программа», – убеждает Салехи-Исфахани. Только широкомасштабная экономическая помощь США и Европы могут стабилизировать регион.

Но и немедленная помощь не дает никаких гарантий, что арабские страны удержатся на рынке. Тунис и Египет производят одежду, мебель и электроприборы, а Иордания и Ливан даже пробуют свои силы в высоких технологиях. Однако конкуренция на мировом рынке очень высока. Арабская молодежь должна понять, что вынуждена конкурировать с миллиардами азиатов, которые готовы усердно работать с утра до ночи за низкую заработную плату. Готовы ли арабы так вкалывать?

Единственное, что может сейчас спасти Ближний Восток, это изрядная доза рыночной экономики, как выразился экономист Асаад. Такие страны, как Сирия, Египет и Тунис дотировали бензин, финансировали бесплатное университетское образование. Асаад полагает, что это неправильно: «В арабском мире есть средний класс, который ездит на собственных автомобилях и посылает своих детей учиться в университетах. И именно для них созданы льготные условия, то есть давались деньги тем, у кого они и так есть».

Парадоксально, что главное препятствие на пути прогресса создают, пожалуй, именно те оппозиционные группы, которые в настоящее время усиленно добиваются политических перемен. «Многие из них не ориентируются на рыночную экономику, к тому же их вдохновляют религиозные и левые идеологии», – говорит Асаад. А чтобы повысить уровень жизни населения, Тунис, Египет и другие страны должны срочно привлечь инвесторов. Сумеют ли вожди оппозиции убедительно подать эту идею толпам своих сторонников?

 

Салехи-Исфахани надеется на скорое окончание уличных протестов. «Нужно восстановить порядок. Фабрики и биржи должны работать». Это звучит очень консервативно, но массовые митинги и погромы сильно вредят экономическому климату. «Предприятия должны работать, иначе жизнь разочарованных молодых людей никогда не улучшится».

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS