САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ БОЕВЫЕ ОПЕРАЦИИ НЕМЕЦКИХ ПАРАШЮТИСТОВ

07.06.2012

Немецкие парашютисты прекрасно проявили себя в Дании, Норвегии, Нидерландах, Бельгии, Голландии, Польше, захватывая мосты, переправы, ключевые железнодорожные магистрали,транспортные узлы, склады с боеприпасами и топливом, обеспечивая молниеносное продвижение Вермахта. В кампании против СССР диверсионные группы, переодетые в форму бойцов и командиров РККА уничтожали пограничные посты, сеяли панику, уничтожали командиров и политработников Красной Армии, совершали теракты на стратегических железнодорожных магистралях и даже пытались поднимать антисоветские восстания. В Югославии и Черногории успешно боролись против партизан. Сыграли огромную роль в захвате Греции.

Свергли правительство в Венгрии, сделав страну союзником Германии во Второй мировой войне. Но самая известная операция немецких парашютистов состоялась в Италии в 1943 году. Это - операция по спасению Бенито Муссолини, дуче, личного друга Гитлера. Возглавлял операцию основатель воздушно-десантных войск Курт Штудент, а проводил — легендарный диверсант гауптштурмфюрер СС Отто Скорцени. Летом 1943 года среди итальянской элиты сформировалось убеждение о необходимости смещения Муссолини и выхода из войны. Большой Фашистский Совет вынес резолюцию, требовавшую отставки Муссолини и передачи верховного командования армией в руки короля.

Муссолини не признал эту резолюцию, но на следующий день он был вызван на аудиенцию к королю и там арестован. Было сформировано правительство во главе с Маршалом Пьетро Бадольо, начавшее тайные переговоры с англо-американцами и даже подписано перемирие. Германия рисковала потерять одного из своих мощнейших союзников - Италию. Одним из условий перемирия была выдача Муссолини. Бывшего диктатора заточили в горнолыжный отель «Кампо Императоре» горного массива Гран-Сассо в 2400 метрах над уровнем моря, в который можно было попасть только... по канатной дороге. У охраны же был строгий приказ расстрелять Муссолини при малейшей попытке освобождения.

Было принято решение высаживать десант на планерах, потому что результат парашютного десанта из-за потоков ветра был непредсказуем. Парашютисты и эсэсовцы получили десять планеров DFS 230. Не считая пилотов, эти машины могли доставить к цели в общей сложности 90 полностью вооруженных солдат. В это же время парашютисты генерала Штудента получили задачу захватить расположенную в долине, нижнюю станцию канатной дороги. Рассчитанная по секундам операция заняла... 4 минуты и закончилась полным успехом немцев. Потери штурмовой группы ограничились несколькими десантниками, травмированными в результате неудачной посадки одного из планеров DFS. Охрана диктатора, ошеломленная бесшумным появлениям диверсантов, без единого выстрела сложила оружие. Скорцени усадил дуче в одномоторный связной самолет Fi 156 «Storch», способный подниматься в воздух практически без разбега. На борту «Шторха» Муссолини благополучно добрался до Вены, откуда был переправлен в Мюнхен, а затем — в гитлеровскую ставку «Волчье Логово».

Похищение диктатора позволило Гитлеру консолидировать силы «непримиримых» итальянских фашистов, поначалу деморализованных арестом своего вождя, и фактически оккупировать страну. Что же касается Отто Скорцени, то он получил особую награду Люфтваффе — золотой знак пилота (Flugzeugfuehrerabzeichen) с бриллиантами. Остальные десантники спустились с Гран-Сассо по фуникулеру, соединились с ожидавшим их внизу подразделением и ушли к своим. КОНЕЦ ВОЙНЫ Свой последний бой многие парашютисты (в том числе парашютисты СС) приняли в мае 1945 в составе окруженной берлинской группировки, где и были практически полностью уничтожены при штурме города советскими войсками. Те же, кто находился в различных учебных центрах, попали в плен.

Нацистский десант над островом Крит

 

 

 

 

 

 

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS