ОСТРОВА БОГОВ

Статистика

  • Записей (415)
  • Комментариев (56)
08.06.2011

 

Житель острова Пасхи по версии кинематографа

Полинезийские острова Тихого океана обычно навевают мысли о пейзажах на почтовых открытках с изображением моря и джунглей, где можно безмятежно жить, отдыхать. Существует также предубеждение, что «примитивные дикари» на этих островах не смогли достичь такой степени культурного развития, как это удалось другим народам. В действительности дело обстоит вовсе не так...

На этих тихоокеанских островах по сей день сохранились каменные строения, храмы и таинственные статуи, что свидетельствует о существовании здесь в прошлом высокоразвитой цивилизации. Существует также теория, согласно которой последние из уцелевших жителей легендарного континента нашли себе прибежище на юге Тихого океана после катастрофы, низринувшей в море их дома, селения и земли. Что же осталось после этого предполагаемого стихийного бедствия?

Самым важным свидетелем мог бы стать Рапа Нуи, один из островов Пасхи, расположенный более чем в 3.500 километрах от тихоокеанского побережья Южной Америки и в 3.000 километрах от Мангарева, ближайшего из полинезийских островов в западном направлении.

Берег озера Титикака

 

ДРУГИЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ В ТИХОМ ОКЕАНЕ

Таити, рай посреди Полинезии, также имеет следы таинственных цивилизаций. В долине между горами находится действительно древнее место религиозного культа островитян.

Это Марае Арахураху, большой уступ, на котором можно восхищаться длинными тотемными резными досками, каменными идолами, деревянными статуями, означавшими место захоронения вождей. Здесь же находятся каменные изображения «лодки смерти» и столов, на которых собирали пищу для путешествия в мир иной. А также Аху – алтарь в виде пирамиды. В особых случаях здесь собирались боги, созванные людьми принять участие в их праздниках и церемониях.

Во главе всех находился Тангароа, творец вселенной. Ему подчинялись Тане – защитник света и хранитель «жизненной воды», Ту – всесильный бог войны и мирный Ронго, который приносил дождь и делал поля плодородными. Ниже располагался целый сонм менее важных божеств и героев.

Чем больше был алтарь, тем важнее было положение божественных посетителей. Только жрецы имели доступ к Аху, где они встречались с богами и молили создателя, Великого Тангароа.

Таитяне и сегодня убеждены, что сакральное происхождение их богов следует искать в далеком прошлом, во времена всемирного потопа. Полинезийские легенды действительно рассказывают о наводнении, поглотившем многие острова и уничтожившем все живое. Как известно, лишь один мужчина и одна женщина, которые взяли своих животных, нашли  убежище в ковчеге. После долгих дней плавания, когда спала волна, ковчег пристал прямо к островам, к горе Пито Хити, таитянскому Арарату, который собственными руками вылепил Руа Хату, бог моря.

Врата Солнца в Тиауанако

 

ВСЕ СВЯТЫЕ НЕБА

Бора-Бора, что означает «перворожденный», согласно легенде был также первым островом, возникшим из моря после потопа. Со своей стороны, бог Оро, сын создателя Тангароа, прилетел на остров, опустившись на вершину Таиман (или птичьей горы). Бог увидел красивую девушку по имени Ваирумати, влюбился в нее и, подобно библейскому Нефилиму, взял ее в подруги.

Существовали божества, почитаемые повсюду в Полинезии. В 170 километрах к западу от Таити находится, например, остров Хуахине, на котором археологи обнаружили двадцать восемь искусственных платформ, остатки крупного места религиозного культа на берегу озером Фауна Нуи.

Здесь также почитали Тангароа с некоторыми отличиями в ритуалах, хотя основы местной космологии повествуют в свою очередь о существах, прибывших из страны «вне земли».

Что касается жителей полинезийских островов, то для них колыбелью человечества был остров, который подобно гигантской раковине пересекал сам горизонт, где небо и солнце как бы сливаются с морем. С другой стороны, жители островов Самоа и Тонга рассказывают о существовании родины под названием Пулоту на мифическом острове Раиатеа. Все в традициях этих народов, кажется, связано с этой магической землей.

Существовал храм под названием Тапутапуатеа, что означает «всех святых неба», или «всех святых вселенной». Это жилище бога Оро веками было самым важным центром полинезийского культа, более значимым, чем стеллы, в которых боги «спали спокойным сном» или служили опорой для жрецов во время церемоний. Племенные собрания, называемые «собраниями богов», регулярно собирали паломников со всей Полинезии и Новой Зеландии, несмотря на то, что они были удалены на 4000 километров.

Их лодки доставляли статуи и другие приношения, такие как рыбу и черепах, а также людей, которых предстояло принести в жертву в честь бога Оро. В самом деле, сотни черепов украшали стены тех мест, где проходили церемонии. Кратер вулкана Темехани считался у полинезийцев местом рождения бога, поскольку здесь он впервые предстал перед ними. Описание обстоятельств его появления, которому сопутствовали гром и шум, заставляют предположить, что его прибытие на Землю было таким, как это случилось на Бора-Бора.

Жители острова Раиатеа также добирались в лодках до самой Новой Зеландии и Гавайских островов, находя свой путь в океане с помощью солнца, звезд, течений, ветров, облаков и птиц. Остается понять, имели ли эти плавания посреди Тихого океана цель, или же они были случайными. Островитяне называли свои путешествия «полетами», вероятно учитывая тот факт, что звездное небо ассоциировалось у них с водами океана.

Древний город Тиауанако на оз. Титикака

 

ДРУГОЕ МЕСТО

Важный промежуточный пункт для морских путешествий полинезийцев находился на Маркизских островах, на недоступных холмах Нуху Хива, самого большого из четырнадцати островов архипелага. На территории более чем 1000 квадратных километров были обнаружены «тохуа» захоронения и места собрания древних жителей Маркизских островов, когда-то огороженные деревянной изгородью для защиты божественного присутствия.

По углам защитных стен были размещены тикисы – каменные чудовища в человеческом образе. Эти немые стражи охраняли священные место. Кажется, что они уже были там, когда первые полинезийцы превратили Маркизские острова в свои колонии в 300 году нашей эры. Согласно этой легенде, неизвестное племя возвело тикисы – изображения старых богов и усопших (жрецов или воинов), которые сумели войти в исключительный круг избранных небожителей. Местные жители и сегодня утверждают, что эти предки родом из места, где восходит солнце, – Фити Нуи или Великий Восток.

Данное утверждение противоречит легендам других полинезийцев, которые рассказывают о родине, покинутой на Гавайях. Неужели жители Маркизских островов прибыли из Южной Америки, удаленной почти на 8000 километров?

На Хива Oa, втором по размерам острове архипелага, есть нечто, что могло бы объяснить эту загадку. Здесь находится статуя, на каменном основании которой ясно видны очертания ламы, животного из породы верблюжьих, которое проживает только в высокогорьях Анд, где человек приручил ее 7000 лет тому назад. Как это изображение оказалось здесь? Существует единственное объяснение: барельеф создал художник, знакомый с ламами, что означает, что он был выходцем из района Анд Южной Америки, или что, во всяком случае, он видел этих животных.

Этот вывод подтверждает теории Тура Хейердала (всегда оспариваемые учеными), из которых следует, что перуанцы начали покорять просторы океана на своих судах задолго до пришествия испанцев, и что в далеком прошлом население Южной Америки, весьма вероятно белокожее и рыжеволосое, покорило весь Тихий океан, оставив такого рода следы.

Согласно мифам жителей Маркизских островов, Тики действительно был не только богом-творцом, но также легендарным королем, который привел предков на острова того же названия. Его титул происходил от суверена, породненного с самими богами, что было свойственно также правителям древнего Египта, Мексики и Перу.

Вспоминаются легенды Анд, и в этой связи Виракоча – божественный учитель, который как сын Солнца построил мифический город Тиауанако на озере Титикака. Позже он спустился к берегу Тихого океана, где исчез в волнах. Имя его было Кон-Тики.

Анна и Хорст Дункель

Идолы  острова Пасхи

Каменный бог Марае Арахураху

На таких плетенных лодках жители Южной Америки достигли Полинезийских островов

Остров Бора-Бора

Один из Полинезийских островов

Рапа Нуи

Тур Хейердал

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS