«Поднимите мне веки...»

Статистика

  • Записей (415)
  • Комментариев (56)
02.09.2013

источник фото rg.ru

Что-то я в последнее время стал совсем плохо видеть. Например, смотрел не так давно прямые трансляции из районного суда города Кирова, где прижимали к ногтю господ Навального с Офицеровым, и никак не мог совместить, синхронизировать картинку с произносимыми официальными лицами словами. Что-то не так пошло – вспомнилось восклицание диктора телеканала «России-2», комментировавшего в прямом эфире несчастный запуск «Протона».

Василий СОКОЛОВ, публицист

(Санкт-Петербург)

…А в чем, собственно, дело? Все нормально, все идет путем, предопределенным ходом развития нашей страны. Проходил я намедни  мимо одного магазина на проспекте  Металлистов – там на приступочке  сидели подростки и с удовольствием  потребляли из жестяных банок так  называемые энергетические напитки. Один из них, который постарше,  стоял с баночкой пенной бурды в руках и просвещал младших: «Говорили  Ходору, что надо остановиться, а он  все продолжал! Никак угомониться  не мог, решил больше дозволенного  старшими себе грабастать!»

Я поначалу решил, что юная стая принадлежит к криминальному сообществу,  но оказалось, это просто-напросто  юный активист молодежного отростка партии жуликов и воров ведет  агитацию среди сверстников. Посыл  простой: воруй, но не больше, чем  тебе дозволено старшими, будь они  политическими деятелями или ворами в законе – без разницы.  Именно такое правило действо-  вало и во времена СССР, с той  лишь весьма приметной разницей,  что запросы человечков, вырвавшихся в различного масштаба во-  жаки партийной стаи, были гораздо  скромнее – партия не позволяла!  Теперь же ограничения всякого  рода – моральные, материальные и  уж тем более политические – сняты.  Кроме одного-единственного: не  смей трогать за вымя «старших»!

  Не смей критиковать их, говорить  правду об их коммерческих достижениях и успехах в личной жизни.  Давить можно (и нужно) только тех,  кто стоит ниже тебя в нововыстроенной иерархии. В крайнем случае,  можно гнобить вышестоящих «товарищей», на которых персонально  указал вождь.  Не буду говорить банальных слов  об Алексее Навальном – ими и  без того заполнен весь эфир и все  прочие СМИ, как проправительственные, так и оппозиционные.  Припомню другого политика, а  именно – ныне процветающего  государственного деятеля в ранге  вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина.

Вполне возможно, что мне изменяет память и  в митинге Конгресса русских общин  в питерском «Юбилейном» дворце  спорта накануне ГКЧП он участия  не принимал. Но мне врезалась в  память молодая солидная фигура в спортивном «адидасовском»  костюме, весьма смахивающая на  нынешнего вице-премьера, которая  громогласно призывала питерцев  вступиться за угнетаемый нацменами за пределами России русский  народ.  Тогда я не мог не согласиться с  оратором (независимо от того, был  ли то сам Рогозин или кто-то из его  сподвижников), однако насторожила  меня слишком «правильная» актив-  ность оратора вкупе с указанием на  совершенно конкретных виновников  страданий русского народа – начиная с Горбачева и кончая «кликой  Ельцина».

В словах этого оратора,  похожего на господина Рогозина  и вещавшего об угнетаемом на  окраинах бывшей империи русском  народе, было довольно много правды, которой я не мог не верить. Но  полностью согласиться с ним мне  не позволяло нехорошее чувство,  вызванное крайне примитивными  пропагандистскими приемами выступавших вслед за ним товарищей.  Лишний раз подчеркну: вполне  может быть, что это был вовсе и не  господин Дмитрий Рогозин, нынешний вице-премьер правительства  РФ. Однако некоторое время спустя  мне довелось увидеть его еще раз  – и уж тогда сомнений в идентификации личности у меня не возникло.  Дело было во время проведения  в «Ленэкспо» очередного «Петербургского международного книжного  салона». Я, по старой памяти, как  «ветеран движения», принимал  довольно деятельное участие в  его организации и проведении.  Контроль за осуществлением этого  мероприятия со стороны городского правительства осуществлялся  довольно строго, ибо оно вложило  в него немалые деньги.

Главным  контролером, ответственным «от  города» за эту ярмарку, был очень  хороший человек, увы, ныне покойный Володя С., хороший и интеллигентный чиновник и специалист, которого просто-напросто задолбала  действовавшая в то время администрация Петербурга. На второй день  работы ярмарки он подбежал ко мне  и растерянно спросил совета – что  делать? Как сообщили ему из администрации, к территории «Ленэкспо»  приближается Дмитрий Рогозин с  группой молодых единомышленников.

Володе было велено «любыми  средствами» сорвать ожидавшуюся  провокацию, а также обезопасить  дальнейшее проведение книжной  ярмарки.  Увы, я ничем не мог помочь Володе. Обеспечивавшие «безопасность»  милиционеры в ответ на его требования глупо ухмылялись и отводили  глаза в сторону – никакой команды  они не получали. Тем временем на  территорию «Ленэкспо» вошла плот-  ная группа молодых людей, общим  числом около трех десятков, вы-  строилась рядом с павильоном, где  проходила ярмарка, и по команде  господина Рогозина на протяжении  нескольких минут выкрикивала  какие-то невнятные псевдопатриотические лозунги, которые теперь  вроде бы называются «речевками». 

Завершив декламацию, молодые  люди стройной колонной покинули  территорию «Ленэкспо».  Тем самым инцидент завершился,  и перепуганный Володя С. доложил  по мобильной связи непосредственному начальству (которое ныне  является заместителем министра  культуры), что обстановка на ярмарке спокойная и находится под  полным контролем соответствующих  чиновников городского правительства. Вот таким я в последний раз  увидел нынешнего вице-премьера,  отвечающего за оборону страны и,  как я понял, за общий патриотизм  населения.  К чему я веду этот длинный и не  совсем внятный разговор с читателями? Да все к тому же, чтобы  напомнить о событии, случившемся  в нашей стране совсем недавно.

Получили ребята, как говорят в определенном контингенте, свои «срока», и  вроде как все в порядке. Но тут вмешалась в дело некая сила, которая  заставила отечественную Фемиду  приподнять с глаз повязку, опустить  на землю весы и приставить к ноге  занесенный было карающий меч.  Уверен, в ближайшие годы мы так и  не узнаем, кто был тому виной: судья-слизняк, тупые прокурорские, не  сумевшие уловить трепетную мысль  начальства, или еще кто-нибудь на  более высоком уровне. Но пока что  новоиспеченным зекам даровали  временную свободу. И нет сомнения  в том, что команда пришла с самого  что ни на есть верха – ибо в нашей  стране никакие приказы не исполняются с такой стремительностью,  кроме как исходящие с олимпийских  вершин: взять под стражу в зале  суда – раз; прокуратуре обжаловать  решение суда – два; суду высшей  инстанции удовлетворить жалобу  – три; немедленно освободить под  подписку о невыезде – четыре!

И  все это – меньше чем за двадцать  четыре часа! Помните, была такая  детская песенка: «Где это видано,  где это слыхано»?  Но это – все еще не конец. Интересная нарисовалась коллизия.  Навальному прямым текстом заявляют: признай, что спер вкупе с  товарищем 16 миллионов рублей,  и мы тебя помилуем – отпустим на  все четыре стороны, и продолжай  резвиться, где хочешь (кроме политики). Но упрямец отказывается.  Видимо, следуя примеру другой  упрямицы, которой предложили  реализовать на практике примерно  такую же схему.

Правда, сумма,  предъявленная прекрасной даме  Васильевой, примерно в тысячу  раз больше навальновской – она  исчисляется миллиардами. Но  дама, в отличие от иных криминальных элементов, ушла в полную  «несознанку»: я не я, и квартира в  Молочном переулке не моя. А если  что вам надо – спрашивайте с  венчанного (как утверждают) мужа,  который на своем жизненном пути  последовательно ведал мебельной  торговлей, сборами с нас, законопослушных граждан, налогов, а  затем и обороной страны.

Вот и  сравните, кто из перечисленных  выше личностей нанес больший  ущерб нашей России: дамский  кружок министра обороны или же  пара друзей, неудачно промышлявших лесом?  Навальному и Офицерову в вину  вменяется то, что они покупали  лес по одной цене, а продавали по  другой – дороже. Ужасная спекуля-  тивная схема! На которой, кстати,  держится ВСЯ ТОРГОВЛЯ ВО ВСЕМ  МИРЕ. Как пел замечательный актер  БДТ Николай Николаевич Трофимов  в дивном спектакле «Ханума»: «Выгодно купить, выгодно продать, чтоб  поменьше взять и поменьше дать!»  И вот теперь за это в нашей стране  – САЖАЮТ, а за откровенное – миллиардное! – воровство отправляют  (в худшем случае) под домашний  арест с возможностью ежедневных  трехчасовых прогулок.  Нашему, отечественному  Вию никто не желает поднять  веки, чтобы он своим тяжелым  взглядом поразил грешников. 

И по этому случаю вспоминается другой классик – Вильям  Шекспир: «Прогнило что-то в  Петр Офицеров Датском королевстве...».

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS