СЕРБИЯ. БИТВА ПРЕЗИДЕНТОВ

Статистика

  • Записей (415)
  • Комментариев (56)
19.08.2012

21 мая 2012 года политические оракулы Европы испытали крайне неприятное чувство: произошло то, что моментально окрестили «выборным (точнее – политическим) землетрясением». Во втором туре выборов президента Сербии Томислав Николич – по оценкам западных политологов, «националист», победил действующего президента Бориса Тадича – по их же мнению, «либерала». Это была их третья встреча на политическом ристалище, если не считать признанных несостоявшимися выборов 2003 года. В 2004 году Тадич опередил Николича на три процента, на выборах 2008-го – на 0,37 сотых. Николича прозвали «сербским Зюгановым», то есть вечно вторым. Вот и исход минувших выборов практически не вызывал сомнений: Тадичу обещали поддержку (и слово сдержали) небольшие либеральные партии и блок социалистов, пенсионеров и партии «Единая Сербия» (есть и у них такая).

Согрешил и ваш покорный слуга: в заготовке к оперативной заметке для ежедневных газет я, хотя и с сожалением, заранее отдал победу Тадичу. Однако оказалось, что «бог не фраер» и попрежнему «любит троицу»…

КТО ПРИШЕЛ

«Что я обещал, то и буду делать. Сербия не свернет с европейского пути, и я буду защищать сербский народ в Косово и Метохии, – практически взаимоисключающее заявление сделал после победы Николич. – Эти выборы были не референдумом по поводу того, кто будет руководить Сербией. Они призваны решить внутренние проблемы, созданные Демократической партией и Борисом Тадичем».

Томислав Николич родился в 1952 году в знаменитом сербском городе Крагуевац, при въезде в который в течение многих лет висела табличка: «Немцам жизнь и здоровье не гарантируются» – ответ на зверскую расправу 21 октября 1941 года, когда оккупанты расстреляли семь тысяч горожан, среди которых было много гимназистов и учителей. Отец Томислава Радомир был высококвалифицированным оружейным мастером, мать Живадинка – домохозяйкой. Томиславу было всего тринадцать, когда прямо перед рабочим бараком, в котором они жили, погибли родители. Уже в зрелом возрасте он вспоминал: «Семейная трагедия наложила отпечаток на всю мою жизнь. Говорят, что именно поэтому я редко улыбаюсь. Мальчишкой я часто думал: «Боже, почему это случилось именно со мной? Неужели всю свою жизнь я проведу в одиночестве? В какой-то момент я даже смирился с этим». Однако семейная жизнь у Томислава сложилась благополучно: жена, двое детей и двое внуков. В родном городе он пробовал выучиться на юриста, однако выбрал строительный техникум, по окончании которого долгое время работал по специальности – строил дороги и заводы по всей территории бывшей Югославии, а незадолго до ухода в политику служил техническим директором Коммунальных служб Крагуеваца, за что злые языки прозвали его «Томамогильщик». Именно про это время, с 1990 по 1992 годы, он сказал: «Жизнь коротка. Я это прекрасно знаю, поскольку работал на кладбище». А обидную «обзывалку» он прокомментировал так: «Это прозвище мне не мешает. Я вообще-то человек остроумный, но образ жизни политика не позволяет мне часто шутить. Не собираюсь я злиться на то, что меня зовут Тома-могильщик. Пусть зовут как угодно, но Могильщик и его люди победят!» Вот пример остроумия Николича: «Человек произошел не от обезьяны. Хотя, глядя на физиономии некоторых депутатов, я начинаю сомневаться в этом». А своим политическим оппонентам он отвечал: «Да, я не могу похвастаться тем, что получил высшее образование. Неужели для кандидата в президенты так важно, какой вуз он окончил?» Тем не менее политик из него получился отменный.

Томислав Николич


В феврале 1991 года он вступил в Сербскую радикальную партию, а в 1992-м Николич стал депутатом скупщины (парламента) и оставался таковым до нынешней победы на президентских выборах – единственный из всех депутатов проработал все созывы парламента подряд! Долгие годы Николич делал политическую карьеру в партии радикалов, где вырос до заместителя председателя, то есть стал ближайшим сподвижником Воислава Шешеля, процесс над которым никак не может завершиться в Гааге вот уже девять лет. Оба лидера партии в бытность Милошевича отсидели за свой радикализм по три месяца, а во время развала Югославии участвовали в «паравоенных отрядах» (говоря по-русски – в «незаконных вооруженных формированиях»). Как утверждают некоторые сербские СМИ, Николич приезжал воевать с хорватами «на время отпуска и праздничных дней». В 1991 году Николича обвиняли в убийстве полутора десятков стариков и старух в хорватском селе Антин. Он ответил более чем прямолинейно: «Во время моего пребывания в Антине ни один гражданский не погиб!» О военных не было сказано ни слова...

Роман с партией радикалов был долгим, аж до сентября 2008 года. Тогда власти Сербии вынесли на обсуждение проект «Соглашения о стабилизации и присоединении» Сербии к ЕС. Шешель призвал из Гаагской тюрьмы голосовать против этого документа. Однако Николич, осознавший, видимо, к этому времени бесперспективность открытой борьбы, поддержал проект. Реакция радикалов была, естественно, радикальной: открытое поношение, исключение из рядов, наклеивание ярлыков. Чего стоит одно только заявление: «Из оголтелого русофила Николич превратился в оголтелого еврофила!» Личная дружба Шешеля и Николича моментально переросла в неприкрытую личную вражду. И, конечно же, бывшие коллеги припомнили ему и работу на кладбище...

Попутно обвинили Николича в квартирных махинациях. Правда, по сравнению с нашими деятелями такого ранга, это кажется детской шуткой: ну, всего-то квартиру в 186 метров с выгодой обменял на каких-то 97! Да еще владеет пятью процентами акций издательского дома «Великая Сербия», чистая прибыль которого в 2010 году составила 2 100 000 динаров, то есть около миллиона рублей. У нас ради таких сумм и пачкаться не станут! После безоговорочного разрыва с радикалами Николичу не оставалось ничего иного, как образовать сначала собственное движение под названием «Вперед, Сербия!», а затем и Сербскую прогрессивную партию. Конечно, он фактически расколол Радикальную партию – на его сторону перешли многие ее влиятельные члены. Да, он далеко не всегда был последователен в политике. Тем не менее он собирал народ на миллионные митинги и потому неизбежно пришел к победе.

«Мы – движение. Мы должны собрать вокруг себя граждан, многие из которых думают не так, как мы. Но я ведь и сам был поначалу противником вступления Сербии в ЕС, потом евроскептиком, а теперь выступаю за европейский путь... Но наша партия никогда не станет выступать в поддержку какого бы то ни было военного блока. Мы хотим процветания Сербии, хотим, чтобы за нас боролись, а не воевали с нами. Мы разные, но все мы – одна команда, которая хочет добра для Сербии». Несмотря на непримиримое отношение к так называемым «демократам, Николич после победы заявил: «Спасибо Тадичу за поздравления. У нас состоялся культурный и серьезный разговор. Пусть у нас в стране будут политические соперники, но надо, чтобы не было врагов». Все-таки не удержался и добавил: «Борис Тадич сегодня подал в отставку, он больше не президент Сербии. Не президент, и не будет им. Я обещаю вам это, потому что знаю!»

КТО УШЕЛ

Экс-президент Борис Тадич родился в 1958 году в интеллигентной семье: отец Любомир – университетский преподаватель философии, политики и права, мать Невенка была невропатологом-психиатром. О родителях Бориса следует рассказать подробнее: очень необычно развивались их жизни, что, несомненно, повлияло и на характер сына. Отец участвовал в партизанском движении, закончил войну в звании капитана. Потом дослужился до полковника в ОЗНА (Отделение защиты народа, аналог нашего ОГПУ). Об уровне его образованности можно судить хотя бы по тому факту, что в 1955 году он стал одним из авторов новой конституции СФРЮ и программы Союза коммунистов Югославии. Однако уже в 60-е годы примыкает к диссидентскому движению, за что его изгоняют с преподавательской работы. Мать Невенка, напротив, была чужда политики. Единственной целью ее «жизни и деятельности» были деньги и комфорт. Именно она внушала неразумному сыну, что «надо стать богатым, тогда будешь сильным». Позже он все-таки внял словам матери… Окончив элитную белградскую гимназию, Борис поступает на отделение психологии Белградского университета. В начале 1980-х он знакомится со студенткой факультета политических наук, штудирующей журналистику. Веселинка Заставникович старше Бориса на три года. Это красивая девушка, умная, активная, всецело посвятившая себя борьбе с режимом. Именно она, а не отец-диссидент приводит Тадича в круги радикально настроенных студентов, все еще живущих духом бурного 1968 года.

Борис Тадич


Однако интеллигентных родителей не устраивает будущая жена Бориса, поскольку ее отец – всего-навсего сверхсрочнослужащий сержант Югославской народной армии. Они практически заставляют сына покинуть отчий дом. В 1981 году молодые оформляют брак и поселяются в съемной квартирке вместе с «товарищами по движению», один из которых в то время работал в «отделении контрразведывательного обеспечения» диссидентского движения… Говорят, что уход из дома, дружба с диссидентами и даже женитьба на Веселинке вовсе не носили житейский и политический характер. Якобы незадолго до окончания гимназии Борис Тадич был уличен в гомосексуальной связи с одноклассником, после чего его завербовали «соответствующие органы». Ему было дано задание «освещать» деятельность радикальных студентов и… родного отца, ставшего к тому времени видным диссидентом. Так что красивая Веселинка была для бисексуала Бориса всего лишь надежным прикрытием.

В 1985 году именно он «сдает органам» группу радикально настроенных студентов (включая собственную жену). Их арестовывают в тот момент, когда сам Борис со своим интимным другом отдыхает на Адриатике. Однако курирующий офицер контрразведки советует ему вернуться в Белград, где его с целью укрепления «легенды прикрытия» арестовывают и за «протест по поводу ареста жены и друзей» приговаривают к 45 суткам ареста. Официально брак Бориса и Веселинки длился 16 лет, однако вскоре он принял формальный характер. После развода Веселинка ушла в монастырь, приняв в монашестве имя Ефимия.

В позапрошлом году она вспоминала: «Когда он возвращался с ежедневных посиделок со своими друзьями, обкурившийся и под завязку налитый спиртным, то с порога начинал орать: «Курва сербская!» А если я ему отвечала… то он избивал меня так, что я теряла сознание». Что касается ненависти к жене-сербке, то это можно объяснить тем, что отец его был наполовину евреем, исповедовавшим своеобразный «католико-христианский сионизм», а мать – родственницей знаменитого хорватского усташа (национал-фашиста) Юры Францетича. Разводу способствовали не только давление родителей, но и куратор из «органов», надежды которого на «активную работу» с Веселинкой не оправдались.

Свою роль сыграл и убитый в 2003 году Зоран Джинджич, опекавший в бытность лидером Демократической партии и градоначальником Белграда молодого Бориса. «Зачем тебе такая курважена, которая родить не может? Найди себе молодую и богатую!» Так оно и случилось: новая жена Тадича Татьяна, инженер-строитель по профессии, родила ему двух дочек.

Однако и здесь семейная жизнь не особо заладилась: первая леди все чаще и чаще пребывала в одиночестве, в то время как супруг, изживая юношеские комплексы, не переставал напропалую развлекаться с молоденькими девушками. И это несмотря на дурные привычки, расшатанную нервную систему и слабое здоровье! Говорят, что сейчас Татьяну Тадич чаще всего можно встретить в белградском ресторане «Хлеб и вино» либо в одиночестве, либо в компании модной закройщицы. Говорят также, что этот ресторан принадлежит ей…

Пришло время, и вот наконец все сошлось в жизни Бориса: в начале 1990-х папа Любомир становится одним из основателей Демократической партии и сразу пристраивает своего сынка в ее руководство. Югославия на грани распада – а Тадич-сын становится секретарем Главного комитета партии, затем вице-председателем ее исполкома и депутатом скупщины. Отец Любомир недолюбливал Джинджича и потому ушел из партии, возглавив Сербско-еврейское общество. Он посылает сына «на практику» в Израиль, а потом греческий миллионер Кокалис посылает Бориса на учебу в США… В октябре 2000 года рухнул режим Милошевича, и Борис сразу становится министром телекоммуникаций. Там он проявляет себя как незаурядный взяточник, в связи с чем его переводят на должность… министра обороны!
А в 2004 году он становится президентом Сербии.

ДРУЗЬЯ И СОПЕРНИКИ

Биография Тадича тянет на добрый авантюрный роман, однако газетная площадь не безразмерна. К тому же надо сказать еще несколько слов о тех, кто поддерживал президентов – бывшего и нынешнего. Без этого интригующая картина политической жизни Сербии будет неполной. Главным политическим союзником Тадича объявил себя Ивица Дачич, лидер Социалистической партии, с которой блокируется ПОПС (Партия объединенных пенсионеров Сербии, сербская аббревиатура – ПУПС) и «Единая Сербия» (медведя в ее символике нет!). Соцпартия возникла в 1990 году в результате слияния Союза коммунистов Югославии и Социалистического союза трудового народа Сербии; первым ее лидером был… Слободан Милошевич! Ивица Дачич с момента основания партии возглавлял ее молодежную организацию, затем, после свержения Милошевича, в 2000 году был назначен пресс-секретарем соцпартии, а в 2006 году возглавил ее. Конечно, «светлые идеалы» Милошевича были им преданы и забыты, и он послушно пошел на поводу у прозападных либералов и даже с 2008 года по сей день занимал две должности – вице-премьера и министра внутренних дел. Хотя это и не прибавило ему личной популярности, тем не менее возглавляемая им коалиция могла бы, объединившись с блоком Тадича, завоевать большинство и в парламенте, и на президентских выборах. Этого не произошло – потому что многие социалисты не пошли за своим лидером… Николича поддержал лидер Демократической партии Сербии Воислав Коштуница – первый после Милошевича президент страны, пользующийся заслуженным авторитетом. Умеренный патриот, он стабильно выступает за нейтралитет страны и прочные связи с Россией. А вот некоторой неожиданностью была поддержка, оказанная Николичу некоторыми малочисленными так называемыми «национальными» партиями (таковых в Сербии великое множество, и порог для их прохождения в парламент на порядок ниже, чем у общегосударственных). Как и предполагалось, за «прозападного» Тадича голосовали «венгерские» партии, а вот ряд «мусульманских» вместе с «черногорскими» поддержали Николича.

И, конечно же, на его стороне выступило большинство сербов, проживающих на территории Косово и Метохии. Одно можно сказать с полной определенностью: победу Николичу обеспечил… сам Тадич, ничуть не сомневавшийся в своей победе. Большинство сербских политологов и многие зарубежные обозреватели отметили: избиратели проголосовали не за Николича, а против Тадича.

ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ

Победа Николича пока что приносит больше вопросов, чем ответов или каких-то обоснованных предположений. Самые тяжелые проблемы – формирование парламента и его фракций, а также создание правительства. Парламент начнет работу 9 июня, так что лето предстоит жаркое. А вот на постановку правительства отпущено гораздо больше времени: оно должно быть сформировано не позже 5 сентября. Если этого не произойдет, то придется, видимо, назначать новые парламентские выборы, итоги которых уж точно никто не рискнет предугадать. Остается полагаться только на политический опыт вновь избранного президента и его умение маневрировать в сложной обстановке. Пока что громче всех о претензиях на пост премьера заявил все тот же Ивица Дачич, который совсем недавно изо всех сил поддерживал Тадича.

Пока на стороне Николича играет неуклонный рост безработицы в стране, резкое падение уровня жизни, отсутствие каких-либо положительных продвижений в «косовском вопросе», натянутые отношения с частью бывших союзных республик и обострившееся положение Республики Сербской, входящей в состав призрачной Боснии и Герцеговины… Словом, годы правления Тадича загнали страну в угол чуть ли не в прямом смысле. Выход один – идти в прорыв при поддержке всего населения, иначе страна превратится в нечто вроде нынешней Греции.

А с учетом менталитета сербского народа – в нечто еще более страшное. Тадич заклинает население: он будет президентом всех граждан Сербии, независимо от их политических пристрастий, национальностей и вероисповеданий. Первый шаг в этом направлении он уже сделал, уйдя с поста председателя Сербской прогрессивной партии. Вторым его немаловажным шагом стал визит Николича в Москву. Правда, он и другие официальные лица всячески подчеркивают, что он едет на съезд «Единой России», потому что получил приглашение еще до выборов. К тому же инаугурация, которая по-сербски называется куда как более прилично – присяга народу, – еще не состоялась. Тем не менее встреча двух новоизбранных президентов говорит о многом.

Мы в статьях о Сербии не раз говорили о том, что страна расколота пополам. Похоже, что теперь чаша весов склонилась в сторону патриотически настроенной части населения. Прозападные настроения тускнеют, и это сильно уменьшает шансы ЕС и НАТО превратить страну в свой придаток, как это произошло, скажем, с Болгарией, Румынией, Албанией и некоторыми другими «бывшими» странами. В любом случае, осенью Томислав Николич будет собирать урожай. Добрый или горький – увидим… Эта страна на Балканах – как бы она ни называлась – на протяжении последних двух столетий была совсем как политический полигон, на котором отрабатывались меры активного взаимодействия Западной Европы с Россией: чуть раньше России Сербия вступила в

Первую мировую, практически одновременно с ней на этой территории возникло многонациональное королевство «нового типа»; чуть раньше СССР Югославия подверглась нападению гитлеровской Германии, а по окончании войны Тито несколько раньше «разоблачил» Сталина. Чуть раньше СССР начала распадаться Югославия. Правда, почти во всех событиях нам удалось обойтись меньшей – в процентном отношении! – кровью, однако этот процесс продолжается с мистической неумолимостью и в наши дни. Процесс отторжения «засидевшегося» президента начался раньше, чем в России, и Тадич на третий срок не прошел. Победа Николича подстегнула антиправительственные протесты в соседней Черногории, где более двадцати лет у власти находится коррумпированный клан Мило Джукановича, который, кстати, замыкает двадцатку самых богатых государственных лидеров мира. Исход предсказать совсем нетрудно…

Василий СОКОЛОВ

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS