Рекордсмен поневоле

Статистика

  • Записей (413)
  • Комментариев (56)
09.11.2010

Темнокожий Мумия Абу-Джамаль – заключенный тюрьмы Вайнесбург в американском штате Пенсильвания, в июле 1982 года по обвинению в убийстве полицейского был приговорен судом присяжных к смертной казни. Более двадцати восьми лет в камере для смертников – его страшный мировой рекорд.

 Юрий БАСИСТОВ

 

Узник АМ-8335 22 часа в сутки проводит в одиночной камере размером два на три метра. Два часа в день ему разрешено пребывание во дворе тюрьмы. «Прогулка» совершается в деревянной клетке. Трижды в неделю по пятнадцать минут он может принять душ, а также три раза – позвонить по телефону. Большую часть времени он смотрит телевизионные передачи, уделяя особенное внимание новостям.

Все эти годы Мумия борется за пересмотр своего дела, доказывает свою невиновность. Его главный оппонент, вдова полицейского, Маурин Фолькнер, настаивает на приведении приговора в исполнение. Дело неоднократно рассматривалось судами различных инстанций, привлекло к себе внимание общественности США и других стран. В левых кругах во всем мире Мумия Абу-Джамаль – жертва расистского правосудия США. Его образ с широкой улыбкой – такая же икона, как знаменитый портрет Гевары.

В защиту Мумия выступил лауреат нобелевской премии мира епископ Десмонд Туту, писатель Салман Рушди, оскароносная Сьюзен Сарандон, вдова покойного президента Франции Миттерана. В своем письме Мумия мадам Миттеран недавно сообщила ему, что начинает широкую международную кампанию за его освобождение, а также готовит петицию президенту Обаме, за подписью лауреатов нобелевской премии.

В тюрьме Абу-Джамаль написал шесть книг, многочисленные репортажи «из камеры смертников», опубликованные в целом ряде стран. Известность получила его книга об истории радикального движения афро-американцев США «Черные пантеры», сторонников «черного расизма». Интернациональный союз писателей «PEN» принял его в свои ряды.

Большинство людей, выступающих в защиту этого человека, глубоко уверены, что Мумия – политический заключенный, темнокожий активист, которому американская полиция «подвесила» убийство. Между тем, его история не столь уж проста.

У Маурин Фолькнер есть другая версия этого дела. Она считает, что легенда, созданная о невинной жертве, закрыла правду о реальности произошедшего в день, который разрушил ее жизнь – 9 декабря 1981 года. Ей и ее мужу Даниэлю было по 25 лет. Они уже более года – женаты. В полицейской академии Денни был вторым в своем выпуске. За 5 лет, что он служил в полиции, в его личном деле появилось 7 благодарностей. Иногда они с женой обсуждали, как назовут будущих детей. В этот вечер, после двухчасового отдыха, Денни надел форму и отправился на службу. Ему предстояло патрулирование по ночному городу.

С полицией Мумия имел давнее знакомство. Когда ему было 14 лет, во время демонстрации его избили белые полицейские. Тогда он стал сторонником «Черных пантер», а школу забросил. Свое настоящее имя, Весли, сменил на «Мумия», что на суахили означает «принц». Когда у него родился сын Джамаль, то и свою фамилию «Кук» сменил на арабскую, «Абу-Джамаль» («абу» означает «отец»).

В организации «Черные пантеры» в Филадельфии Мумия отвечал за информацию. Он писал листовки, стал радиожурналистом – его сочный баритон отлично подходил для этого. Но с городской радиостанции его уволили за «недостаточную объективность». Теперь он примкнул культовой коммуне чернокожих «Вызов», которая пропагандировала революцию, а также непременное право на жизнь черных тараканов. Мумия, ставший теперь «братом Му», как и другие члены коммуны, имел при себе оружие. Теперь он работал шофером такси.

В час ночи 9 декабря началась смена Мумии. Он отвез пассажира в квартал «красных фонарей», а потом… – об этом он не желает говорить. И на суде он лишь повторял, что «не виновен». Что же произошло в ту ночь?

Полицейский Даниэль Фолькнер на патрульной машине задержал «фольксваген» синего цвета, у которого вместо бампера было укреплено бревно. Как выяснилось позже, машина принадлежала младшему брату Мумия, Биллу Куку. В 3:51 Фолькнер по радио доложил об этом в свой участок и попросил прислать подмогу. Подъехавший спустя 88 секунд полицейский наряд увидел Фолькнера, лежащего в луже крови. Его голова была прострелена между глаз. Рядом находился его служебный револьвер «Смит и Вессон» 38-го калибра. В нескольких метрах на тротуаре, согнувшись, сидел Мумия Абу-Джамаль. Он был ранен в грудь пулей из револьвера Фолькнера, как установили позже. Его собственный пистолет лежал около него. Билл тут же заявил, что он ко всему этому не причастен.

Через полгода состоялся суд. Прокурор представил четырех свидетелей. Они все подтвердили, что, когда Фолькнер задержал машину Билла, тот вступил с ним в перепалку, и полицейский ударил задержанного своим ручным фонариком. В это время подбежал Мумия и выстрелил в него. Тот успел вытащить свое табельное оружие и сделать ответный выстрел. Суд присяжных, состоявший из десяти белых и двух темнокожих заседателей, признал Мумию Абу-Джамаля виновным. Люди, выступающие в его защиту, утверждают, что в 70 гг. в Филадельфии царил настоящий расизм, что городская полиция была коррумпирована и известна своей жестокостью. По мнению Amnesty International, минимальные стандарты честного суда в этом деле нарушены. Прокуратура, напротив, уверена, что рассмотрение носило объективный характер. Верховный Суд страны подтвердил приговор.

Известный американский юрист, Роберт Бриан, который с 2003 года возглавляет группу адвокатов, ведущих защиту Абу-Джамаля, еще надеется на пересмотр дела. Со всего мира в комитет поддержки приходят пожертвования, уже собрано более 1 миллиона долларов. Бриан ежедневно говорит с Абу-Джамалем по телефону, регулярно посещает его в тюрьме. Он и его женафранцуженка организуют акции поддержки в Берлине, Париже, Амстердаме, Гааге. Каких-либо реальных доводов в пользу Абу-Джамаля он привести не может, утверждает лишь, что застреленный полицейский был расистом.

Маурин Фолькнер уехала из Филадельфии, где ее донимали защитники Мумия. Она писала письма в редакции, организовала марш полицейских. Несколько лет спустя гибели Денни она вновь вышла замуж. «Я не мстительна, – говорит она, – и не буду торжествовать, если Абу-Джамаля казнят, я буду молиться. Но это было бы, наконец, концом, иначе я всегда буду бояться, что он еще выйдет на свободу».

Но после почти трех десятилетий пребывания в камере в ожидании смерти, Абу-Джамалю исполнение приговора уже не грозит. Последнюю точку в его деле поставит его собственная жизнь. Тюремная администрация считает, что ему уже недолго осталось. На том «земное правосудие» и завершится.

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS