САРМАТСКОЕ КНЯЖЕСТВО, УПРАВЛЯЕМОЕ УКРАИНСКИМИ ГЕТМАНАМИ

Статистика

  • Записей (415)
  • Комментариев (56)
06.06.2011

 

Более 250 лет возвышается над Каменец-Подольском скульптура Божьей Матери. Но мало кто может объяснить ее появление. Мне часто во время проведений экскурсий по Немирову или Каменец-Подольскому при рассказе о событиях конца ХVII века приходится встречать удивленные взгляды: «Как так, почти 30 лет эта земля входила в состав Оттоманской империи?» Да, именно так, и ее владычество в Украине закончилось немногим более трех столетий тому. По статьям Карловицкого договора территории нынешних Хмельницкой, Винницкой и части Черкасской и Житомирской областей переходили под Польшу и граничили с Московским государством.

Поражение в войне с Оттоманской империей, потеря Каменец-Подольского, наступление турок и крымских татар на Галичину заставили Польшу заключить в 1672 году в городе Бучаче очень невыгодный договор. По нему Турция забирала себе Подолию, а на Брацлавщине и Южной Киевщине образовалось украинское Сарматское княжество под правлением гетмана Петра Дорошенко. Кроме того, Польша обязалась заплатить султану 22 тысячи монет червонного золота.

После Переяславской Рады, когда московский царь заключил договор с казачеством, он поклялся все вопросы, касающиеся Украины, решать только с участием ее представителей. Но 30 января 1667 года Московское царство и Польша тайно, за спиной украинцев, подписали Андрусовское перемирие, по которому Правобережье возвращалось под власть Речи Посполитой, а Левобережье с Киевом – в состав Московии. Это тяжелый период для Украины во второй половине ХVII века получил у историков очень характерное и исчерпывающее название – Руина. Согласно особой статье, Петро Дорошенко вынужден был признать власть польского короля.

Но гетман вынашивал грандиозный план объединения независимой Украины. В начале 1663 года вместе с крымским ханом Дорошенко окружил польское войско коронного гетмана Яна Собеского возле Подгайца. Но татары отступили, и будущий польский король спасся, лишь заключив с Дорошенко временное соглашение. Гетман Правобережной Украины понимал, что для осуществления мечты недостаточно только своих сил. Поэтому пришлось искать помощь у турецкого султана. Подписанное соглашение поддержала казацкая рада на речке Россава возле Корсуня. Тут от Магомета IV гетману вручили булаву, бунчук, стяг, а также охранные грамоты Порты.

В часто мелькающем на телеэкране фильме «Пан Володиевский» мы видим осаду Каменец-Подольского громадной армией турок и его сдачу. Событие, которое сыграло важную роль в истории Украины и решило ее судьбу на десятилетия, происходили следующим образом. В августе 1672 года султан Магомет IV во главе 300-тысячной армии турок и казаков осадил город и неприступную крепость у перешейка. Число ее защитников не превышало 1500 человек. Был порох и 400 пушек, но мало пушкарей, да и те неопытные. Турки взяли Новый замок и подложили мину в скалу под Старым. Потом пошли на приступ и были отбиты, потеряв 200 человек. Через 10 дней осады 28 августа поляки вручили пашам турецких янычар ключи от крепости. Три дня ликовала и праздновала Османская империя.

Падение этой твердыни вселило ужас во все христианское население края - от украинцев до армян. Польша, у которой после этого турки без труда отобрали все Подолье, заключила унизительный и позорный Бучачский мирный договор.

Польский хронист писал: «Содрогнулся наш бедный престол, покачнулись наши колонны, поскольку пала сама величественная из них – Каменец!» Захватив город, турки приступили к привычному своему занятию – грабежу и насилию. В городе было проведен жестокое «девширме» (сбор мальчиков). У родителей отобрали 800 ребятишек для пополнения рядов янычар. Особо лакомым развлечением для захватчиков стала погоня за красивыми девушками и молодицами. Их отлавливали для гаремов. Около 100 телег ценного имущества было вывезено в Турцию. Сам Махмуд IV 24 августа с большими почестями прибыл в захваченный Каменец. Для полного триумфа в кафедральном соборе XVI века, перестроенном в мечеть, перед довольным турецким владыкой обрезали 8-летнего мальчика, демонстрируя тем самым полную победу ислама на Подольской земле. Жителям были оставлены три церкви – по одной православным, католикам и армянам.

Рассказы об этих событиях произвели страшное впечатление на Московское царство. При этом сообщалось, что султан, хан и Дорошенко намереваются идти походом на Москву. Это была не простая угроза, так как подобной Каменцу твердыни на их пути больше не было. По сообщению киевского воеводы князя Козловского, было только три крепости: Киев, Переяслав и Остер, да и то с малым гарнизоном. На украинское население надежды было мало, так очень им допекли московиты. «Лучше с басурманами, говорят они», – доносил перепуганный воевода. Митрополит Иосиф Тукальский беспрестанно звал Дорошенко к Киеву, сообщая о его незащищенности и ожидаемой поддержки мещан Подола. Сам Дорошенко называл себя поданным султана и воеводой Киевским. В Киеве постоянно пытались починить крепостные укрепления. Там, где осыпался вал, его крепили лесом. Но это был Сизифов труд.

Царь Алексей Михайлович созвал на думу бояр, духовенство и дьяков. С дрожью в голосе он объявил об успехах султана, о его замыслах идти весной на Киев и Северскую Украину, и спрашивал, что делать. Назначили чрезвычайные сборы со всех поместий и вотчин – по полтине со двора, а с горожан – «десятую деньгу». И если султан двинется на Киев, то сам великий государь возглавит войско. Для этого дано указание строить в Путивле царский дворец. К этому времени и подоспело известие о Бучачском мире. Таким образом, тяжесть новой турецкой войны грозила обрушиться на Москву, и все внимание ее правительства было обращено на юг.

Нужно было договариваться с Дорошенко. Гетман, понимая всю безвыходность московского царя, вел умелую дипломатию, рассчитывая получить под свою булаву всю Украину, в чем ошибся. В интересах московского двора желательно было иметь слабовольных и покорных украинских гетманов. Несмотря на протесты широких масс казаков, объявивших Дорошенко гетманом и Левобережья, в 1669 году на московской стороне гетманом выдвинули Демьяна Многогрешного. Так что план Дорошенко о воссоединении Отчизны не свершился. Он остался гетманом Правобережной Украины под покровительством Турции, которая вела борьбу с Польшей, не признавшей условия договора, подписанного королем Михаилом.

Все это приносило большие бедствия местному населению. Украинцы возвращались на прежние свои поселения за Днепром, но московский воевода, опасаясь их боевитости, переселял дальше в глубь царства. За три–четыре года богатые и многолюдные города Ладыжин, Умань, Брацлав, Черкассы, Корсунь обезлюдили. Эта трагическая страница нашей истории – настоящая Руина сломала Петра Дорошенко. Он видел один выход – отказаться от планов воссоединения Украины и вернуть булаву казакам, избравших его. В начале 1676 года под стенами Чигирина обстоятельства вынудили его это сделать.

4 августа 1677 года 120-тысячная турецко-татарская армия под командованием Ибрагим-паши подошла к Чигирину. Вместе с ним был и сын славного гетмана Юрко Хмельницкий. Он, величая себя князем Сарматским, прислал требование, чтобы «стольный город Чигирин» ему подчинился как гетману. 28 августа турки и самозваный князь бежали, оставив под городом 4 тысячи янычарских трупов.

Турки хотели добиться победы в следующем году. 9 июля 1678 года визир Кара-Мустафа уже с большим числом солдат снова осадил Чигирин. Только через месяц взяли они бывшую гетманскую столицу и, разрушив, покинули ее. Но беды Украины на этом не кончились: Хмельниченко с татарами остался на западной стороне, заняв Немиров, Корсунь и другие города. Набеги продолжались всю осень и зиму, а на лето ожидали поход на Киев самого султана. Москва боялась этого, но и в Константинополе тоже хотели мира, видя бесперспективность и затянутость этой войны.

Начались переговоры через молдавского володаря, посланник которого сообщал, что султан желает мира и «требует только части Украины, где бы жить Юраське Хмельницкому». И далее он продолжил: «Турки рады были бы, чтоб его не было. Вся беда от него, по его словам турки ждали, что казаки только заслышат о нем, так все к нему и пойдут; но теперь ничего этого нет. Когда я ехал сюда и заезжал к нему, то видел, что он беспрестанно пьян и безумен». Нужно отметить, что недалекий и слабохарактерный Юрий Хмельницкий сразу после смерти отца стал марионеткой в руках различных политических сил. Гетманом Юрия провозгласили в 1659 году в Переяславе, но под давлением народа в начале 1663 года Хмельниченко отказался от гетманства и постригся в монахи под именем Гедеон. В 1673 году его захватили татары и отправили в Константинополь, где Юрий пребывал в одном из греческих монастырей на должности архимандрита. Султан решил использовать прославленное в народе имя для своих целей.

Лишь Бахчисарайский мирный договор 1681 года остановил московско-турецкую войну. Южная Киевщина, Брацлавщина и Подолия оставались под властью Турции. Татары имели полное право кочевать по южным степям Украины. Державы согласились не заселять земли между Бугом и Днестром. Москва обязалась ежегодно выплачивать крымскому хану «казну». Это позорное соглашение бояре долго праздновали как победу. С 1672 по 1699 гг. в Немирове, как и в других городах, спешно строятся мечети и укрепляются бастионы. Но особенно турецким оккупантам нравился Шаргород, который они называли Кучук-Стамбул, то есть Маленький Стамбул (сейчас это Винниччина).

Нужно отметить, что, несмотря на объявленные равенства всех вероисповеданий в захваченных землях, лучше всех было евреям. Они пользовались особой защитой у турок. Султан в 1685 году в последний раз назначил Хмельниченко гетманом Правобережной Украины с резиденцией в Немирове, столице Сарматского княжества. Юрий себя вел безобразно. Об одном случае рассказывает «Летопись Величко»: Юрий подвергал евреев казни за малейший проступок. Богатый еврей Аарон женил своего сына, не испросив разрешения у гетмана. Он велел привести купца к себе. Но тот успел скрыться. Тогда по приказу гетмана была «живая облуплена» (содрали кожу) жена Аарона. По указу возмущенного султана «сарматский князь» был вызван в Каменец на очную ставку с Аароном. Суд был короткий: за жестокость Хмельниченко был приговорен к смерти. По одним данным, он был задушен на городской площади и сброшен с моста. Но бытует другое мнение, что его живым, зашитым в мешок, сбросили с того же Турецкого моста в Смотрич. На сегодняшний день остался один свидетель этого события – узкий перешеек, соединивший крепость со Старым городом.

От недолгого владычества турок на Украине все-таки что-то осталось в памяти народной: песни, сказания, наименования мест. А за кручей над немировским прудом сохранилось название «замок Юрка Хмельницкого». Многие замки, так, например в Озаринцах, и сейчас называют «турецкими». Но есть и каменные архитектурные сооружения. В окрестностях Шаргорода и Меджибожа остались странные столпы. Население там давно привыкло все таинственное и малопонятное приписывать туркам. Так и эти массивные пилоны, столбы-обелиски или фонари, а, скорее всего, завершения могил знатных воинов-беев.

Но более всего напоминают о тех призабытых событиях синагога в Шаргороде и кафедральный собор в Каменце, которые 27 лет использовали как мечети. В последнем храме сохранился амвон, с которого мулла произносил проповеди. Он настолько большой, что вот уже 300 лет не представляется возможным вытянуть его из костела, не разбирая на части. Сохранили римо-католики и пристроенный к храму турецкий минарет, с ведущими на верхний балкон 136-ю ступенями. Столб минарета завершается каменной резной чашей. На ней, как символ победы уже христианства над исламом, – медный шар, змея и перевернутый месяц, который попирает ногой Мадонна. Полая скульптура из колокольной меди, отлитая в Гданьске, установлена в 1756 году в память об изгнании турок. Даже в советское время Божью Матерь, возвышающуюся над городом, не тронули. Наверное, потому, что Каменец-Подольский был областным центром недолго, а партийное руководство не смотрело наверх – ему и на земле «дел» хватало…

 

ВИКТОР КИРКЕВИЧ

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS