Смертельная «красота»

Статистика

  • Записей (415)
  • Комментариев (56)
23.11.2010

Смертельная «красота» 

На какие только жертвы не идут женщины, чтобы быть красивыми. Или точнее, чтобы считать себя красивыми. Они готовы часами истязать себя в тренажерных залах, морить голодом, внедрять в тело имплантаты, ложится под нож хирурга, проходить десятки болезненных и дорогостоящих процедур лишь бы соответствовать вымышленному идеалу. 

А как иначе? Возьмем будни среднестатистической украинки. Круглосуточно с экранов телевизора, с рекламы на билбордах, с обложек и страниц глянцевых журналов на нас смотрят неестественно худые девушки. В метро наряду с видами экзотических стран и смешным видео о животных «крутят» фрагменты с модных показов с девушками «нулевого размера», отводишь взгляд от экрана и упираешься в рекламу, где опять все те же «обезжиренные» красавицы. На первой полосе большинства женских журналов анонсы вроде «Супердиета: 5 кг за месяц» или «Скоро отпуск. Распрощайся с лишними килограммами». Так в сознании девочек-девушек-женщин сформировался стойкий стереотип, что успешной, известной, богатой может стать только худая. При этом пресса почему-то совсем не пишет о женщинах-ученых, изобретателях, художницах, бизнес-леди, о тех, кто добился вершин без помощи внешности, чей успех зависел не от толщины талии или прямого носа. Да и чего можно ждать от поколения, выросшего на куклах Барби или в семьях, где мама постоянно сидит на диетах и жалуется на лишний вес, даже если лишнего ничего и нет. 

Отказ от еды

«Anorexia nervosa – расстройство пищевого поведения, которое характеризируется значительной потерей веса вследствие полного или частичного отказа от приема пищи» – гласит медицинский справочник. Основная группа риска – девушки от 12 до 25 лет, но в последнее время болезнь распространяется и на сильный пол. Большинство поначалу планирует сбросить несколько килограмм и остановится. Девушки отказываются от еды, истязают себя спортом. Но, сбросив необходимый вес, человек продолжает худеть: похудение превращается в самоцель. Самое страшное в анорексии – что девушки долгое время не осознают, что они больны. Даже, если они скоро их вес будет равен весу пушинки, они все равно считают себя «жирными». Со временем чувство голода пропадает, минимальное количество еды создает в желудке дискомфорт и чувство перенасыщения. Кроме того, за каждый проглоченный грамм пищи у человека возникает чувство вины, поэтому часто в стремлении успокоиться худеющий вызывает рвоту после каждого приема пищи. Так, при анорексии человек теряет до 30-40% веса. При этом нарушаются многие жизненно-важные процессы в организме, начинают выпадать волосы и зубы, нарушается работа мышц. Некоторые процессы при этом необратимы. Определить точное количество больных анорексией сложно, так как обращаются за помощью лишь в основном уже в крайнем случае, но, даже приблизительные цифры впечатляют.

Парадоксальный факт – когда общественность заговорила об анорексии и булимии как о серьезной проблеме, некоторые девушки начали мечтать заболеть. В Интернете можно найти не одно общество этаких анонимных анорексиков, где девушки делятся своими «успехами» и дают друг другу советы, например, как вызвать рвоту, если пальцы уже не помогают. 

Кто виноват? 

Поначалу было сложно понять, почему вдруг дистрофия стала синонимом красоты: ведь во все времена (не учитывая эпохи Средневековья, когда тело стало греховным и пряталось под широкую одежду) ценились женщины с округлыми формами. Посмотрим хотя бы на картины которые вот уже несколько веков считают шедеврами – Боттичелли, Микеланджело, Рафаэль, Рубенс – все они изображают отнюдь не худых женщин, и тем не менее, это не мешало им считаться идеалом красоты и вызывать восхищение людей всего мира. В Индии, например, излишне худая девушка рисковала остаться незамужней, так как считалось, что худые не могут воспроизводить здоровое потомство. А нашим пра-пра-пра-пра-пра бабушкам и вовсе пришлось изобрести турнюр (подушечка, которая привязывалась сзади к талии) чтобы сделать формы пышнее. И вдруг в 60-х годах, когда мода превращается в монстра, который подсовывает нам новый идеал красоты: параметры 90-60-90. Причем, мало учитывалось, что фигура с подобными параметрами при разном росте выглядит по-разному. А для некоторых в силу физиологических особенностей или конституции тела просто не может быть таких параметров. В это же время появляется первая супермодель, чьи параметры были весьма близки к дистрофии - Твигги. Тоненькие ручки и ножки девушки, явно проступающие ребра стали пусковой кнопкой для волны голодовок и анорексии – женщины всего мира стремились  любой ценой стать копией Твигги.

Но приблизительно с началом 90-х «идеальные» параметры начали таять на глазах. Началась эра так называемого «нулевого размера» и высоких худых девушек, которых прозвали «вешалками». Когда мода перестала быть искусством и стала обычной индустрией, девушки с нормальной фигурой стали невыгодными. Появились производственные лекала: гораздо легче ведь заставить женщин подстраиваться под шаблон, чем самому подстроится под женщину. Ведь на нормальную фигуру идет больше ткани и фурнитуры, необходимо долго работать над вытачками, «сажать» одежду на фигуру, особенно на груди и бедрах. А на модель «нулевого размера» сядет все. Да и не для кого не секрет, что многие модельеры имеют нетрадиционную ориентацию – зачем же им женственные модели? 

«Красота» требует жертв 

Первыми на борьбу с анорексией выступили испаноязычные страны – Бразилия, Испания, Уругвай – так как именно их модели стали первыми жертвами анорексии. Сначала, в 2006 году мир потрясла новость о смерти известной уругвайской модели Луисель Рамос. 22-летняя девушка скончалась прямо на показе мод в Монтевидео. Продефилировав, Рамос направилась в гримерку – переодеться для следующего выхода. Но, едва успев дойти до кулис, модель потеряла сознание и умерла от остановки сердца. После смерти Луисель общественность впервые серьезно заговорила об анорексии всерьез. После трагедии родные признали, что девушка буквально морила себя голодом: ее «рацион» состоял из листьев салата и диетической «Колы». Лучше всех о подводных камнях подиумной жизни и проблемах Луисель знала ее младшая сестра Элиана Рамос, также работающая моделью и тоже страдающая от анорексии. Казалось бы, видя горький пример старшей сестры, Элиана должна была остановиться, но вскоре 18-летняя девушка умерла. Опять не выдержало сердце.

Через три месяца после смерти Луисель Рамос к числу жертв модной индустрии присоединилась Анна Каролина Рестон. С юности модельные агенты прочили девушке грандиозную карьеру. И не прогадали – вскоре ее фотографии украшали модные журналы всего мира, она сотрудничала с известнейшими модельными агентствами. Пиком стало сотрудничество с Джорджио Армани, который часто приглашал Анну участвовать в своих показах… На одном из кастингов Рестон посоветовали немного похудеть. Если бы произнесший роковые слова знал, что неосторожно брошенная фраза будет стоить девушке жизни… Долгое время модель питалась только помидорами и яблоками. Вскоре излишнюю худобу Анны заметил сам Армани. Он снял ее с показа и заставил обследоваться. Врачи зафиксировали серьезные нарушения работы печени и заставили девушку набрать вес. После лечения, едва выйдя из больницы, Рестон бросилась с удвоенной силой «возвращаться в форму». Вскоре девушка скончалась, ей было всего 21. Согласно с заключениями врачей, на момент смерти девушка весила 40 кг при росте 1,72 метра.

Другим знаменитостям повезло больше. Так едва не уморила себя голодом известная модель Наталия Водянова, которую пресса именует не иначе как Золушкой. Девушка из бедной семьи, которую жизнь заставила работать с 15 лет, вдруг попала в мир славы и богатства – модельный бизнес. Когда стал выбор худеть или возвращаться в родной Новгород, Наташа, не задумываясь, пошла к своей мечте. Карьера едва не стоила девушке жизни: Водянова стремилась любой ценой сбросить вес, и лишь близкие люди, помогли ей остановиться, поддержав в нужный момент. Теперь супермодель постоянно выступает против чрезмерной худобы коллег. Но, оказалось, модельеры подписали смертный приговор не только своим подопечным. Так, например, дочь известного модельера Донателлы Версаче Аллегра в стремлении «постройнеть» активно сбрасывала вес, пока не попала в больницу. На тот момент вес девушки был 32 кг, она не могла самостоятельно ходить, а ее организм отчаянно отвергал любые попытки принять еду. Врачи чудом спасли девушку, но с результатами своей болезни Аллегра борется до сих пор. 

Не моделями едиными 

Но не стоит винить во всем только модельный бизнес. Добрую долю худеющих составляют поклонницы голливудских актрис, также стремящихся к прозрачности. Так, родители одной из девушек отдавшей жизнь за «идеальные» формы, 19-летней Софии Мазурек подавали в суд на певицу Викторию Бекхем  и актрису Киру Найтли. Последней неоднократно ставили в вину излишнюю худобу, которая заставляет ее юных фанаток истязать себя голодом, чтобы хоть в чем-то стать похожей на звездного кумира. Так после смерти Софии Мазурек британская газета Daily Mail опубликовала фото актрисы как иллюстрацию к статье и обвинила Найтли едва ли не в пропаганде анорексии. Кира отсудила у издания 6 тысяч долларов, которые передала в центр, где лечат от булимии и анорексии. Не меньше нападок прессы было и на певицу Викторию Бекхем – хотя «перчинка» и отрицала наличие анорексии, но призналась в одном из интервью, что однажды ее назвали полной, после чего певицу буквально отвернуло от еды.

Стала заложницей модной худобы и знаменитая Мери-Кейт Ольсен. Долгое время девушка изводила себя голодом и на корню обрезала все попытки заговорить с ней о расстройстве питания. Лишь много месяцев спустя Ольсен призналась, что действительно голодала, чтобы похудеть. Звездный список можно продолжать и  продолжать – Эшли Симпсон, Кристина Ричи, Калиста Флокхарт, Эми Уайнхауз. Из-за постоянных диет многие звезды долгое время боролись с бесплодием. Лишь немногие знаменитости смогли устоять против моды на легкость и прозрачность. Одной из таких женщин стала Сальма Хайек, которая утверждает, что все худеющие девушки – злые и портят жизнь себе и окружающим. Еще одна звезда, которая никогда не стремилась к дистрофии, и, не смотря на это, всегда лидировала в рейтингах секс-символов – Кетрин Зета-Джонс. 

После смерти трех моделей

Одним из первых был модельер Джорджио Армани, который призвал коллег отказываться от моделей, страдающих анорексией и добавлял, что у голодающих девушек «нет блеска в глазах», который так необходим на показах. А Жан-Поль Готье во время показа коллекции 2007 года пригласил модель с весом 132 кг.

В Аргентине и Испании начали борьбу не только с излишне худыми манекенщицами, но и с излишне худыми манекенами – местные власти запретили ставить в витрины манекены, параметры которых не соответствуют установленной ими норме. В Испании даже проводили исследование параметров среднестатистической испанки, для чего обмерили более 7 тысяч жительниц страны. К войне с излишне худыми моделями присоединилась Италия в лице министра по делам молодежи Джованны Меландри. Еще дальше пошли американцы – теперь с модельными агентствами будут работать психологи. Бороться с ретушью в рекламе и излишней худобой моделей на законодательном уровне планируют в Израиле, где не так давно скончалась известная модель. Но некоторые модельеры взбунтовались против такой «дискриминации», мол никто моделей худеть не заставляет, они сами решают, что им делать, а насчет умерших по всему миру девушек, то пусть родители смотрят за своими детьми и интересуются их жизнью.

Сейчас в мире моды ориентируются на Индекс массы тела, который вычисляют по формуле: вес поделить на рост (в метрах) в квадрате. Моделей, которые имеют ИМТ ниже 18,5 стараются к показам не допускать. Понятно, что эта формула далеко не идеальна...

В то время как в модном мире на Западе бушевали бури, в Украине царил полный штиль. Пока и у нас не появились жертвы общепринятого телесного шаблона. Так, два года назад в Харьковской области от истощения умерла 23-летняя молодая девушка. Поначалу ее вес был 99 кг, когда ее привезли в реанимацию – 32 кг. Чуть позже в Харькове скончалась 30-летняя женщина, которая много месяцев изводила себя голодом много месяцев подряд. 

Исповедь анорексика 

Мы встретились с девушкой, которая пережила анорексию. 22-летняя Катя – успешная, красивая молодая девушка, учится в двух университетах. Теперь она с ужасом вспоминает о тех двух годах, когда единственной целью для нее было похудеть, а потом вылечится и жить как раньше.

– Мой вес много лет был стабильным – 63-65 кг при росте 1,70 м. Но потом, сама не знаю, как так вышло, поправилась до 75 кг! Но моя фигура меня особо не огорчала – рассказывает девушка. – Но потом родственница подарила мне джинсы – очень красивые, но я их могла натянуть только до колен. И тогда я решила, что буду худеть, пока в них не влезу.

Обновка для Кати стала пусковой кнопкой. Поначалу девушка поставила себе цель: вернутся к прежнему весу. Отказалась от сладкого, мучного и жареного, не ужинала после 19:00. Через неделю прибавила физические нагрузки – ежедневно после занятий занималась спортом не менее часа. За два месяца удалось потерять 12 кг. Но проклятые джинсы не желали застегиваться, и Катя продолжила пытку над организмом. Теперь рацион девушки состоял из фруктов, сырых овощей и минеральной воды. Иногда устраивала себе «разгрузочные дни» – целый день сидела на минералке, кефире или томатном соке.

– Поначалу самым страшным было постоянное чувство голода, я стала раздражительной, агрессивной, могла нагрубить, раскричатся, расплакаться по малейшему поводу. Но меня очень подбадривали комплименты подруг, мол, классно, ты так похудела, я тоже хочу. А вот с любимым человеком наоборот начались проблемы. Он первый заметил, что я «попалась», уговаривал бросить диету, на этой почве мы постоянно скандалили…

Так Катя дохуделась до 46 кг, что для ее роста уже было явно маловато. Тогда бить тревогу начали родители: заставили сдать анализы, начали следить за питанием. Тогда Катя начала врать, что поела у подруги, в университете, забирала еду к себе в комнату, где «паковала» в пакет и выбрасывала.

– Один раз мама сделала мое любимое блюдо – пельмени и заставила есть при ней. Я клала пельмень в рот, а как только мама отворачивалась, выплевывала и засовывала в карман. Сейчас об этом просто страшно вспоминать.

Вскоре появилась бессонница и ужасная слабость, исчезла менструация, начались проблемы с желудком. Спасли девушку родители. Они заставили девушку пойти к врачу и поддерживали морально. Пришлось пройти курс психотерапии, потом лечить последствия обретенной «стройности». Сейчас Катя вернулась к нормальной жизни, она любит себя такой, какая есть. Но до сих пор, не смотря на лечение, избегает некоторых продуктов – «идеальная» фигура отзывается эхом из прошлого в виде болей в желудке. 

Евгения ПОДОБНАЯ

 

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS