СПОР КАДДАФИ С ЗАПАДОМ РАССУДИТ БЕН ЛАДЕН

Статистика

  • Записей (415)
  • Комментариев (56)
19.05.2011

С ракетных обстрелов Ливии начался отсчет новейшей арабской истории. Ибо то, что предшествовало 19 марта, являлось скорее продуктом «внутреннего сгорания» арабского мира. Без ярко очерченных масштабов последствий – то ли полыхнет где еще, то ли рассосется… Доселе сомнительная роль внешнего фактора не позволяла ответить на краеугольный вопрос политического бытия: кому это выгодно? Теперь многое встало на свои места.

Борис ПОДОПРИГОРА

 

Если вслед за Ливией придет жертвенный черед Сирии, то прочие арабские метаморфозы составят лишь фон геополитического сдвига по всей средиземноморской, а может, и глобальной оси. Ибо не только арабский, но и весь мусульманский мир узнает, кто в их доме порачительнее. Ливийская нефть (девятое место по запасам в мире, следом за Россией) окажется под контролем не экстравагантного полковника, а вполне прагматичных европейских энергопотребителей. А Сирия, избавившись от «тоталитарного наследия», покается за многолетнее антизападное антрепренерство. И уж точно выставит российскую военно-морскую базу в Тартусе. А вы думали, это арабы не смогут разобраться, чего они хотят?

Они действительно вели себя так, как будто их дело – взорваться, а остальное – в воле священных или здравствующих «пророков». Все, сколь-нибудь учитывающие производность политики от экономики, не понимали, почему Тунис (48-е место в мире по качеству жизни) и Йемен (далеко за сотню) столь синхронно востребовали кардинального обновления? В этом же ряду – сверхблагополучный Бахрейн с движущимися тротуарами, ибо Аллах подводит нефть даже в подвалы старых мечетей. Да и Египет с чего-то вдруг плюнул на миллиардные доходы от туризма и проникся революционно-саморазрушительным пафосом. Как будто в «обновленную» страну теперь хлынет обновленный до беспамятства туристический поток. И все они, заметьте, – страны ислама. В переводе с арабского – покорности. И это притом, что мусульмане привыкли не только терпеть, но и считать. Восток, конечно, дело тонкое, но никогда не тоньше купюры. Да и восточной Фемиде не откажешь в пытливости. А тут – прям как в расхристанном доме Облонских! Значит, спешили.

Спешили не они, а за них. Торопились с обустройством «Большого Ближнего и Среднего Востока». Этот американский проект должен превратить южное Средиземноморье в Восточную Европу. Чтобы никто не усомнился в способности «звездно-полосатого брата» казнить-миловать в соответствии с «цивилизационным мейнстримом». А пока в Пекине переводят это словосочетание на китайский язык, нужно захватывать плацдармы. Например, севернее черной Африки и наискосок через Атлантику от Южной Америки. Да и, собственно, исламский проект (саудиты и Ко) – пока локален. Но при насыщении его солидарными интересами миллиарда правоверных он может стать «перпендикулярным» западному.

Тем более что политический инструментарий «демократического переустройства» уже исторически апробирован. В Косово (комплимент исламу плюс военное укрепление на Юге Европы), Афганистане (наказанном за американо-саудовское внедрение туда бен Ладена) и Ираке (там «четвертой по запасам» нефти угрожал «мерзавец» Саддам). Поэтому для начала разожгли всеарабский огонь. А когда убоялись, что его подхватят исламисты, порядок начали наводить в «демократически ущербной» Ливии. Заодно пообещав ее богатства западным европейцам. На «пропитание» и в подтверждение евроатлантического единства. Да и друга Саркози есть повод приободрить. Он до сих пор переживает, что на свою предвыборную кампанию брал в долг у другого «мерзавца» – Каддафи...

Арабское «обновление» распространялось по принципу домино. По этому же принципу может произойти и восстановление статус-кво. Обновленного. Не обновленным и даже архаичным оказался повод для новой войны. Гитлер в Данциге уничтожил своих уголовников – за это заплатили не только поляки. В Косово раскопали свежее захоронение и во всем безошибочно обвинили сербов.

Афганистан надоел своим круглосуточным бодрствованием, которое, разумеется, не имеет ничего общего с геополитическим взбадриванием. Виновность Саддама подтвердила гэдээровская пробирка с ватой, она же – ооновский символ его бактериологических злонамерений. «Томагавк» полетел в Ливию в ответ на падение «оппозиционного» «Миража». «Ты виноват уж тем, что...», по Сеньке и шапка... Штатовцы почти перепоручили ливийскую «одиссею» французам. Но полторы сотни американских «Томагавков» уже «поздравили» полковника Каддафи с «рассветом» 19 марта. Тем веселее станет некролог...

По закону жанра, на очереди – не только Сирия, но и Йемен. Это строго по диагонали от Марокко с Мавританией, которых тоже не назовешь царством гармонии. Зато зона «арабского обновления» требует закругления углов. Запад спешит. «Стихийно-сетевому» бен Ладену (только не недо говорить, что кого-то там убили американцы), как показало время, торопиться некуда. Потому что томагавки и бумеранги исторически из одного арсенала. Даже если в Коране об этом ничего не сказано.

 

P.S. Ничто так не изменяет земной рельеф, как столкновение расчета со стихией. Не верите? Спросите у японцев. 19 марта 2011 года западный менеджмент решил проверить это еще раз…

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS