ТВЕРДЫНЯ МЕЖДУ ДВУМЯ БУГАМИ

Статистика

  • Записей (415)
  • Комментариев (56)
14.07.2011

 

Меджибожский замок – одна из жемчужин Хмельницкой области, – как и поселение вокруг него, свое название получили по месту расположения. Очень выгодного! В междуречье «между Богами», где широкая судоходная река Южный Буг соединяется со своим левым притоком Бужком (в древности они именовались Бог и Божок), было выгодно вести торговлю и обороняться от возможных врагов…

 

ЛЕТОПИСНЫЙ ГОРОД

Как и положено древнему торговому поселению, состояло оно из «города», «крепости» и «посада». Первое упоминание о городке встречается в Русской (Ипатьевской) летописи – 1146 год(!), когда великий князь киевский Изяслав Мстиславович передал удельному князю Святославу Всеволодовичу «Божский, Межибоже и еще пять город».

Изяслав, внук Владимира Мономаха, придавал этим землям особое значение. Это была граница между Киевскими и Волынскими землями, приграничный форпост и против западной экспансии и простив половецкой степи.

Крепость, тогда еще, разумеется, деревянную, местный люд начал строить одновременно с самим городом (археологические раскопки указывают на существование здесь старой деревянной твердыни).

С 1148 года в Меджибоже стал править Ростислав, сын основателя Москвы, Юрия Долгорукого. Он значительно укрепил крепость.

Уже в XIII веке Меджибожская твердыня с земляными валами красовалась на холме. Однако просуществовала она недолго – во времена борьбы князя галичского (на то время владевшего Галицко-Волынским княжеством, куда вошел и Меджибож) с татарами крепость была сожжена, уничтожена. Известно, что последствием той войны стало разрушение, примерно в 1255 году, всех укреплений украинских городов. Подолье, как и другие украинские земли, попало под непосредственную власть татар и оставалось под игом почти 100 лет.

В 1363 году великий князь литовский Ольгерд разгромил монголо-татарское войско в битве на речке Синюхе (ныне – Синие Воды). Казалось бы, можно было вздохнуть с облегчением, но Черный и Кучмацкий шляхи – важнейшие сухопутные пути сообщения – облюбовала Крымская орда. Пришлось развернуть каменное строительство. От крепости XIV столетия сохранились две башни, в том числе – донжон и западная оборонная стена.

Край, освобожденный от татар, и город «между Бугами» в том числе, сначала входил в состав Луцких земель, потом – в княжество Литовское. Борьба за овладение Подольем завершилась в 1385 году во время подписания Кревской унии – долгосрочного союза между Литвой и Польшей. В 1444 году поляки присоединили Меджибож и Хмельник к Польше, создав Меджибожский округ.

 

МАГДЕБУРСКОЕ ПРАВО

До 1539 года Меджибож имел статус королевского города, которым управляли старосты. Далее великий коронный гетман и русский воевода Николай Сенявский получил от Сигизмунда Старого привилегию на частичное владение Меджибожем (с 1540 г.). Почти два столетия владела эта фамилия городом. В этот период был обновлен замок, который значительно увеличился в размерах. Сам город, постоянно переживая вражеские набеги, по сути, стал крепостью, были построены мощные городские укрепления и основательно защищены валами и частоколом предместья.

Тем не менее, жизнь города-цитадели не прекращалась, шла бойкая торговля со Львовом и его братством, Киевом, Польшей. Горожане даже выстроили торговую пристань. А в центре квадратной в плане рыночной площади с множеством магазинов, принадлежавших армянским, греческим и еврейским купцам, возвели во второй половине XVI столетия высокую ратушу с часами.

Жить в Меджибоже стремилась, прежде всего, богатая шляхта, благодаря которой здесь были выстроены мощные каменные дома. В городок на Буге устремлялись и многочисленные ремесленники, объединившиеся в шесть цехов. В начале XVII столетия в городе проживали 12 тысяч человек (примерно столько же, сколько и в Киеве того времени). Во Львовской летописи Меджибож упоминается как очень красивый, богатый и благоустроенный город. В самой крепости ее хозяева – Сенявские – построили приличных размеров дворец, фундаментами которого служили глубокие подземелья, имевшие также оборонное назначение. Внешне дворец был декорирован белокаменной резьбой, высоким аттиком, поясом глухих ниш...

В Музее-крепости сохранился интересный документ – грамота на право самоуправления Меджибожа по статьям Магдебургского права, подписанная в 1593 году Адамом-Иеронимом Сенявским: так как «... человеческая память не прочная, не вечная, привыкли люди ее своим предкам оставлять на бумаге». В ней, в частности, указывается, что «стены, башни, заборы, ворота должны всегда быть в исправном состоянии», а горожане «обязаны поставлять охранников на ворота... Каждый мещанин, владеющий домом, должен иметь ружье длинное, фунт пороху и копу подобранных пуль…, а я пушками и секирами буду обеспечивать, а в каждом десятке нужно иметь двух вооруженных людей либо двух в латах... К оборонному строительству вокруг города должно привлекать всех мещан, как христиан, так и евреев, без всякого исключения...». Очень скоро в двух километрах от Меджибожа была выстроена еще одна крепость, которую по непонятным причинам впоследствии разобрали при Чарторыйских...

И другие собственники предоставляли городским ремесленникам – ткачам, гончарам, кузнецам, сапожникам и портным – грамоты на подтверждение их прав. До сих пор сохраняются пять пергаментных грамот Меджибожских собственников о правах цехов в XVI-XVIII веках.

 

КОСТЕЛ – ЦЕРКОВЬ – МЕЧЕТЬ

Уважающий себя замок, разумеется, не мог обойтись без церкви. Именно по этой причине и в Меджибожском замке сначала выстроили деревянный костел, который в 1586 году отстроили в камне на средства Рафаила Сенявского.

В самом городе действовал еще один костел – Святотроицкий доминиканский; рядом – православная Святоуспенская церковь оборонного типа, при которой действовало Православное братство, открывшее в 1621 году школу. Еще в Меджибоже была синагога и… мусульманская мечеть.

В 1570 году сюда дошло даже реформаторское движение – здесь была протестантская община. Кальвинистским проповедником был Томаш Ходоровский.

В 1831 году польский костел на территории цитадели был отдан для служб православного храма Святого Николая. Вообще-то этот храм служил самым «разноверным» хозяевам: католическим ксендзам, православным батюшкам и даже… мусульманским муллам.

Одно время храм использовался 36-м Охтырским драгунским (позднее – гусарским) полком. Здесь находилась полковая церковь. В 1715 году в Меджибоже у Сенявских нашли пристанище венгерский граф Антонио Эстергази с женой Марией-Анной. В память об этом остались две колонны с надписями на четырех языках.

История Меджибожа неразрывно связана с хасидами. В 1740 году здесь поселился Исраель Бааль Шем Тов (Бешт), и Меджибож стал родиной основанного им хасидского движения. Прах реформатора иудаизма покоится на еврейском некрополе, синагога многочисленной еврейской общины также была наречена его именем. Поклониться выдающемуся цадику приезжают тысячи его последователей со всего мира...

 

ЦИТАДЕЛЬ – ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК ДЛЯ ВРАГОВ

Меджибожская крепость была постоянным форпостом защиты окружающих подольских земель. Она часто испытывала разрушения. А когда ее восстанавливали, то всегда использовали нововведения в оборонительной архитектуре.

На стыке ХV-ХVI веков в крепости снова была укреплена северная, обращенная к дороге, сторона. Построены также две мощных башни – пятиконечная (Рыцарская) и северо-восточная круглая (Офицерская). Стены их достигают четырехметровой толщины, с внутренней стороны артиллерийские бойницы на всех ярусах имеют ниши с отверстиями для вывода пушечного дыма. Из-за больших габаритов башен строители крепости вынуждены были возводить посреди них столбы для опоры перекрытий.

Далеко вынесенная за пределы оборонной стены Рыцарская башня имела и свое особое предназначение – служила наблюдательным пунктом. С ее высокой обзорной площадки были видны окружающие степи, постоянно сменявшиеся дозорные первые извещали о приближающейся опасности.

Во времена казацко-польских войн крепость переходила из рук в руки: то к казакам, то к полякам, то к туркам. В самом начале восстания 1648 года Меджибож был захвачен полками украинских казаков, ведомых Максимом Кривоносом и Даниилом Нечаем.но уже в следующем году его отвоевали польские войска. В 1650-м Богдан Хмельницкий по дороге в Каменец стоял под Меджибожем обозом, посему немногочисленный польский отряд крепости была вынужден ее покинуть. Гетман поселился в замке, но ненадолго. В 1657 году казаки втянули в войну венгерского князя Ракоци, со своими отрядами некоторое время он стоял под Меджибожем.

В турецких руках город был в 1672-1699 гг. Они еще более усовершенствовали старую крепость, на внешних батареях амбразуры заменили турами, к барбакану пристроили бастион и создали фортификацию, которая оказалась довольно эффективной для военных оборонительных действий той поры.

В начале XVIII столетия, по некоторым сведениям – в 1702 году, Меджибож сильно пострадал от рук восставшего местного населения, осадившего замок.

В 1730 году, после смерти последнего из рода Сенявских по мужской линии – Адама-Николы, Меджибож перешел во владение князя Августа-Александра Чарторыйского, мужа Софии Сенявской – сестры скончавшегося князя.

В 1790 году в Меджибожском замке квартировал Тадеуш Костюшко вместе со своим штабом; почти год находилась здесь его дивизия.

Князь Адам Чарторыйский в 1819 году основал в Меджибоже уездную школу, которую разместил в помещениях замка. Школа просуществовала до 1831 года, когда все владения Чарторыйских из-за участия князя в польском восстании конфисковало правительство Российской Империи, сам замок был передан военному ведомству.

 

ПЕРЕСТРОЙКА!

С 1848 года военной частью в Меджибожской твердыне опекалась царица. На поддержание ансамбля тогда было израсходовано большие средства. Все сооружения перестроены в распространенном тогда романтическом стиле, а архитектурное обрамление их получило псевдоготические формы. Оконные и дверные отверстия растесали, каминную облицовку в стиле Ренессанса заменили специальными профилями, которыми также украсили стрельчатые завершения окон и двери. Корпусы, башни и крепостные стены увенчали декоративными зубчатыми парапетами. Северо-восточную круглую башню надстроили этажом в форме восьмигранника со стрельчатыми дверными и оконными отверстиями, это помещение башни приспособили для офицерского собрания (именно тогда башню назвали Офицерской). В зале поставили камины, а извне, над нижними ярусами XV века, засыпанными землей, создали террасу и обрамили ее чугунной изгородью. Огородили террасу и над юго-восточным бастионом, куда выходили двери из большого банкетного зала. Стены всех зданий, а также крепостные покрыли белой известковой штукатуркой. Весь комплекс утратил вид оборонительной твердыни и превратился в белоснежный романтический дворец. Этому содействовал и окружающий пейзаж…

 

ЛЕГЕНДЫ И КУРЬЕЗЫ ЗАМКА

У местных жителей сохранилась необычная легенда. Дочь последнего собственника замка, некая княжна Елена, захотела летом покататься на санях по снегу. Вот любящий отец устроил ей такое: засыпали замковый двор сахаром, запрягли коней в сани, и айда!

К курьезам из жизни города Меджибожа и его крепости следует отнести идею переименовать его в 1912 году в… Бородино. Разумеется, в честь столетнего юбилея великой битвы. Еще один курьез: незадолго до начала Великой Отечественной войны замок превратили в тюрьму. Немцы заняли Меджибож 8 июля 1941 года, но за весь период оккупации (освобожден Красной армией в марте 1944 года) не причинили ему никаких повреждений.

 

СОВЕТСКОЕ ЛИХОЛЕТЬЕ

В 1929 году закрыли костел, который обслуживал польское население трех районов. В самой базилике находилось множество произведений искусства, причем не только культового назначения, но и прекрасной работы вышивки, одежда...

Городок Меджибож становится глухой провинцией. А ведь было время, когда все выглядело иначе!

До самого начала 1930-х годов в замке квартировали всевозможные военные подразделения. А потом «советы» разместили в бесценном архитектурном памятнике маслозавод, и это нанесло ему большой ущерб.

Но самые большие потери памятник истории понес из-за действий местной власти, разрешившей жителям брать в замке строительный материал на строительство сельсовета, отдельных усадеб и т.п.

Святоуспенская церковь была разобрана в 1959 году на кирпич. Строительный материал использовали для дорожного покрытия и постройки зоофермы…

Мало-помалу комплекс превращался в руины. Таким он и предстал перед специалистами института «Укрпроектреставрация» в 1967 году, когда они начали исследовать Меджибожские памятники зодчества, чтобы подготовить проектную документацию на их реставрацию. В следующие десятилетия были проведены антиаварийные мероприятия на опасных участках, укреплены все крепостные стены. Исследована и частично реставрирована церковь, пятиконечная башня, восточный, каретный, административный корпусы.

 

КРЕПОСТЬ-МУЗЕЙ

В 1971 году в одном из реставрированных помещений была открыта первая экспозиция: «История края». С 1982-го музей открыл выставку «Иконы», которая существует и по сегодняшний день.

Исследовательские и реставрационные работы в Меджибожской твердыне продолжаются. Но можно с радостью констатировать, что музей-крепость, обретши вторую жизнь, стал значительным центром туризма, сюда приезжают экскурсанты из разных стран земного шара. Музей делает многое для популяризации знаний об этом уголке нашей земли, связанном со многими героическими именами непростой отечественной истории.

Еще один повод, для того чтобы приехать в Меджибож – рыцарские турниры, которые обычно здесь проводят в августе. Скажите, где еще можно воочию увидеть конкурсы лучников и арбалетчиков, турнир метателей ножей, массовые бои, штурм крепостных стен, конкурс средневекового костюма и танца. Участников таких исторических турниров приезжает очень много – более сотни. Ну а зрителей, понятно, в десятки раз больше!

Оргкомитет, организующий данные турниры, замахнулся на большее – на проведение исторического музыкального фестиваля «Древний Меджибож». Основным новшеством фестиваля в этом году станет концерт экстремальной рок-музыки Extreme Vision, в котором примут участие лучшие группы Украины, Молдовы и Беларуси.

 

Побывать в Меджибоже несложно. Для этого достаточно свернуть с трассы Винница – Хмельницкий, чтобы попасть в Летичевский район. С сервисом, конечно, туговато, да и дороги оставляют желать лучшего… Крепость с дороги разглядеть можно, но с трудом. После поворота на боковую дорогу и переезда через мост перед вами откроется панорама могущественной твердыни. Дух захватывает!

Есть такие особенные места на земле, в которые хочется вернуться снова и снова…

 

Юлия НЕДОПИТАНСКАЯ

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS