УРОКИ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

Статистика

  • Записей (414)
  • Комментариев (56)
31.08.2011

Об Учредительном собрании, избранном в конце 1917 года и распущенном декретом ВЦИК в начале 1918 года, одни говорят как о событии выдающемся, другие упоминают нехотя и утверждают, что это было «собрание врагов революции и врагов народа». Но ни тех ни других там не было...

 

Когда в обществе наблюдается затяжной кризис, возникает вопрос: как жить дальше? Если уверенности в своих силах у власть предержащих нет, то им приходится «советоваться с представителями народа».

Яркий пример – Соборное уложение 1649 года, составленное в России при царе Алексее Михайловиче. «Уложение» разрабатывали и утвердили на Земском соборе 315 «государевых подданных» – от митрополитов, князей и бояр до просто «выборных людей».

Тот свод законов действовал более ста лет, пока Екатерина II не созвала 30 июля 1767 года Уложенную комиссию, на которую собрались выборные представители всех сословий. Несмотря на то что императрица направила в «комиссию» свои конкретные предложения, судили-рядили в течение полутора лет. Не простым оказалось делом составить законы так, чтобы и знать уважить, и о черни не забыть. Потому 12 декабря 1768 года царица под предлогом начала войны с Турцией «Уложенку» закрыла.

Через столетие о созыве Учредительного собрания для выработки «саморегулируемого управления» заговорил теоретик анархизма Михаил Бакунин. Его подхватила РСДРП, включив в 1903-м созыв Учредительного собрания в свою программу-минимум. Но в 1905 году, во время Первой русской революции, возникли Советы. Возможно, именно тогда Ленину пришла мысль, что и без всякой «Учредилки» можно будет обойтись…

Лозунг о созыве Учредительного собрания в России вновь возник после Февральской революции. «Клянусь принять все меры для созыва в возможно кратчайший срок, на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, Учредительного собрания, передать в руки его всю полноту власти, мною совместно с другими членами правительства временно осуществляемой, и преклониться перед выраженною сим собранием народною волею об образе правления и Основных законах Российского государства» – гласил текст присяги члена Временного правительства. Но 13 марта его председатель, князь Львов, обещал созвать Учредительное собрание уже не ранее, чем через 3-6 месяцев.

Временное правительство назначило выборы на 12 ноября, а начало созыва Собрания – на 28 ноября 1917 года. Но 7 ноября произошла Октябрьская революция, реальная власть перешла к большевикам, Ленин уже не видел в Учредительном собрании большого смысла и стал выступать за отсрочку выборов. Но, по свидетельству Троцкого, Ленин оказался одинок. Очень уж хотелось большевикам, чтобы Учредительное собрание объявило их законной властью…

 КОГО И КАК ВЫБИРАЛИ

Положение, утверждённое Временным правительством, предусматривало выборы по пропорциональной системе на основе всеобщего прямого, равного и тайного избирательного права без имущественных и других ограничений. В бывшей Российской империи образовали 79 избирательных округов, представили около 220-ти избирательных списков, по которым надо было выбрать более 800 членов собрания.

Участвовали более пятидесяти партий партии, партийные блоки, Советы, различные комитеты, профсоюзы, общественные организации, отдельные лица. Количество списков в избирательных округах было от 2-3 (Фергана) до 19 (Петроград, Харьков).

Большевики баллотировались в 62-х округах, выступая в блоке в четырёх. Мало блокировались конституционные демократы (кадеты), а более всех – социалисты-революционеры (эсеры), особенно в деревенских округах.

В голосовании из 90 миллионов человек, внесённых в списки, приняли участие около 60% избирателей (более 44 млн. человек). Нарушений было много, вплоть до уничтожения списков и появления подложных.

Всего избрали 715 депутатов. Большевики получили 22,5% всех голосов и, соответственно, 175 мест. Мелкобуржуазные партии – 60,5%, в том числе эсеры – 55%, или 370 мест, из них левые эсеры – 40 мест. Партии крупных буржуа и землевладельцев – 17%, или 39 мест. 89 мест получили националисты «всех стран».

В крупных промышленных городах большевики получили примерно 36% голосов, больше любого из партийных блоков, а в Петрограде и Москве – почти 50% . Но в сельскохозяйственных областях и районах они получили всего от 11 до 18% голосов, а в Сибири – вообще 10. Армия и флот в целом были за большевиками, здесь они набрали более 40% голосов. Ленин мог быть доволен…

В Украине было 16 избирательных округов. Голосовал тот, кто хотел, и где хотел, демократичность выборов была полная. В списки были включены представители 53 партий и организаций.

По Волынскому избирательному округу (г. Житомир) было избрано 9 украинских эсеров и 1 депутат – от партии «Краёва польска».

По Екатеринославскому (Екатеринослав): 9 украинских эсеров, 1 укр. меньшевик, 4 большевика, 4 эсера.

По Киевскому (Киев) – 20 укр. социалистов и меньшевиков, 1 большевик, 1 депутат – от «Еврейского национального блока».

По Каменец-Подольскому: 20 укр. эсеров и меньшевиков, 2 депутата – от «Еврейского нац. избирательного комитета» и 2 – от «Польской краёвой».

По Полтавскому: 14 укр. эсеров, 1 большевик.

Симферополь: 7 эсеров, 1 укр. эсер, 1 мусульманин.

Харьков: 8 эсеров и 2 большевика.

Херсон: 9 эсеров, 1 большевик, 1 депутат – от «Еврейского блока», 1 кадет.

Чернигов: 9 укр. эсеров, 4 большевика,1 правый эсер.

Черноморский флотский округ: 1 правый эсер.

Западный фронт: 12 большевиков, 3 эсера, 1 украинский эсер.

Юго-Западный фронт: 9 эсеров, 3 большевика, 3 укр. социалиста, 1 меньшевик.

Румынский фронт: 12 эсеров, 3 большевика, 4 укр. социалиста.

Итак, в Украине первенствовали эсеры...

 

СОБРАНИЕ

С созывом Учредительного собрания большевики тянули меньше, чем Временное правительство, но решительней. 23 ноября эсеры, меньшевики и народные социалисты создали «Союз защиты Учредительного собрания», требовавший не допустить его разгона, за которым, как они считали, последует гражданская война.

Большевики 27 ноября вызвали в Петроград команду с крейсера «Аврора», 2 роты с броненосца «Республика», других матросов, всего 12 тысяч человек, чтобы не допустить открытия собрания 28 ноября. В этот день ВЦИК принял декрет, объявивший партию кадетов партией «врагов народа». Тени Дантона, Марата и Робеспьера обретали плоть...

И всё же Совет Народных комиссаров назвал дату начала работы собрания – 5 января 1918 года. День начался с того, что была разогнана демонстрация в его поддержку. Было 8 убитых. Но в 16 часов более 400 делегатов всё же вошли в Белый зал Таврического дворца. Заседание началось. Ленин занял «почётное место» на ступеньках перед трибуной и, словно дирижируя, комментировал ход заседания то гримасами, то смехом.

Сразу начались перепалки. Яков Свердлов первым занял трибуну и открыл заседание. «ЦИК Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов выражает надежду на полное признание Учредительным Собранием всех декретов и постановлений Совета Народных Комиссаров» – первое предложение из его речи. Далее Свердлов объявил Россию «…Российской Советской Республикой, учреждаемой на основе свободного союза свободных наций, как федерации советских национальных республик…», и изложил предложенные для принятия Собранием декреты Совета Народных Комиссаров. Слева – пение «Интернационала», справа – свист...

Далее избирали Председателя собрания, опять же с шумом и свистом. За лидера эсеров Виктора Чернова проголосовало 244 депутата, за лидера левых эсеров Марию Спиридонову – 153.

 

СПРАВКА.

Чернов Виктор Михайлович (1873-1952 гг.). Один из лидеров и теоретиков партии эсеров. Министр земледелия во Временном правительстве. Октябрьскую революцию не принял. В феврале 1918 года ЦК партии социалистов-революционеров приняло предложенное Черновым решение о начале террора против большевиков и Советов. В конце 1918 года эмигрировал.

 

Спиридонова Мария Александровна (1884-1941 гг.). Один из лидеров левых эсеров.. В 1907 году за убийство черносотенца Г. Луженовского приговорена к смертной казни, заменённой пожизненной каторгой. После Октября 1917-го была членом ВЦИК и его президиума, делегатом 3-5  Всероссийских съездов Советов. После левоэсеровского мятежа в июле 1918 года приговорена Ревтрибуналом …к 1 году условного заключения, амнистирована, после чего отошла от политической деятельности.

 

Фракция украинских эсеров от голосования воздержалась. Виктор Чернов получил законное право на вступительную речь. Говорил он долго, красиво и витиевато, отметив, что Учредительное собрание состоит из подавляющего большинства социалистов. Чернов предложил от имени собрания дать торжественное обещание Украине, «…что отныне Украина может более не опасаться… чтобы рука солдата-великоросса …поднялась бы на того же, одетого в серую шинель, хлебороба Украины». Далее Чернов предложил, «…чтобы вместо беспорядочного расхищения …произошло действительно справедливое распределение земли в уравнительное пользование между всеми трудящимися». Ни о какой реставрации старого строя, жалости к царской семье речи не было...

Затем слово взял «гражданин Бухарин». Как он говорил! И о чём! «…мы с этой кафедры провозглашаем смертельную войну против буржуазно-парламентарной республики»; «…если вопросы мира будут переданы…так называемым общенародным органам, а не организации классовой, организациям трудящихся… в руки наших смертельных классовых противников, с которыми мы клянёмся с этой трибуны вести гражданскую войну, а не примирение, мы предадим дело мира»; «…мы с этой кафедры провозглашаем смертельную войну буржуазно–парламентарной республике». Бухарин, для Ленина – «ценнейший член партии», просто бредил гражданской войной…

Очень интересную речь произнёс один из лидеров меньшевиков – Церетели: «…возможен ли, осуществим ли в данных условиях социалистический строй, который всеми социалистами, конечно, признаётся желательным…». «Я предупреждаю вас, граждане, если вы взялись за осуществление социалистического строя, то свидетельство о бедности выдадите вы себе, если неудачу социалистического опыта взвалите на саботаж буржуазии». «…как организуете вы народное хозяйство России? Со включением Украины, Сибири, Кавказа и всех окраин?». «Ведь вы должны понимать, что с того момента, как вы вступили на путь диктатуры меньшинства, линия гражданской войны прошла через сердце демократии…». Церетели озвучил 7 требований своей фракции…по большей части уже выполненных большевиками в их первых Декретах! Меньшевики опоздали на восемь месяцев…

 

СПРАВКА. Церетели Ираклий Григорьевич (1881-1959 гг.), один из лидеров меньшевиков. Депутат 2-й Гос. Думы, лидер социал-демократической фракции. После роспуска Думы был осуждён на каторгу. Был членом Временного правительства, министром почт и телеграфов. Октябрь «в большевистском виде» не принял. С 1919 г. – член Учредительного собрания Грузии. С 1921 года в эмиграции, «вёл антисоветскую деятельность».

 

Прения по повестке дня закончились около полуночи. Заседание возобновилось в 0 часов 45 минут. Высказывалось много интересных предложений. Выступивший от имени украинских эсеров Северов-Одоевский предложил «скликання краєвих установчих зборів і конгресу народів Росії, який має об'єднати і завершити працю усіх краєвих зборів і в остаточній формі установить умови сполуки російських республік». (Ни о какой «незалежності» и речи нет! – прим. автора). Минут через десять после Северова-Одоевского от фракции большевиков с внеочередным заявлением выступил Фёдор Раскольников. «Не желая ни минуты прикрывать преступления врагов народа… мы покидаем это Учредительное собрание с тем, чтобы передать советской власти депутатов окончательное решение вопроса об отношении к контрреволюционной части Учредительного собрания».

Под аплодисменты и крики «Погромщики!» большевики покинули заседание. Был второй час ночи…

Инициативу взяли левые эсеры, предложившие поддержать власть большевиков, но такое было отложено в долгий ящик. И депутат Карелин заявил, что «…в Учредительном собрании совершенно искусственно создалась такая комбинация, которая ни в коей мере не отражает действительного соотношения сил в стране. …И поэтому мы уходим…». О проведении новых выборов ни большевики, ни эсеры вопроса не поднимали…

 

СПРАВКА. Карелин Владимир Александрович (1891-1938 гг.), один из организаторов партии левых эсеров, член её ЦК. На 2-м Всероссийском съезде Советов избран членом ВЦИК, в декабре 1917 г. вошёл в состав СНК РСФСР (нарком имуществ Республики). Член советской делегации на мирных переговорах в Брест-Литовске. В марте 1918 г. вышел из СНК в связи с подписанием Брестского мира. Один из организаторов июльского мятежа левых эсеров. После подавления мятежа эмигрировал.

После ухода большевиков и левых эсеров в зале осталось менее четверти списочного состава депутатов. Кворум испарился, заседание потеряло смысл…

 

ЗАКОН «ИМЕНЕМ НАРОДОВ...»

И всё же был оглашён проект закона о земле. Он достоин того, чтобы привести его хотя бы в сокращении. Итак: «1) Право собственности на землю…отныне и навсегда отменяется; 2) Все земли…со всеми их недрами, лесами и водами, составляют народное достояние; 6) Права лиц …на землю… осуществляются только в форме пользования; 9) Принадлежащие ныне отдельным лицам…земельные права…отменяются; 10) Отчуждение в народное достояние земель, недр, лесов и вод… производится без права выкупа». Такой закон ныне посчитали бы антиконституционным…. Был пятый час утра 6 декабря 1918 года.

И тут появился «гражданінъ-матросъ» (Железняков):

– Я получил инструкцию, чтобы все присутствующие покинули зал заседания, потому что караул устал.

– Какую инструкцию? От кого? – удивился председатель.

– От комиссара Дыбенки.

– Все члены собрания тоже устали, но никакая усталость не может прервать оглашения того земельного закона, которого ждет Россия, – зал зашумел, раздались крики «Довольно!». – Учредительное собрание может разойтись лишь в том случае, если будет употреблена сила.

– Я прошу немедленно покинуть зал заседания, – настойчиво повторил Железняков.

Без особых возражений, хотя и без голосования, его предложение было принято.

Однако перед уходом депутаты открытым голосованием приняли текст закона о земле за основу. Далее были оглашены законы о мире и о государственном устройстве. В отличие от большевиков, предложивших «мир без аннексий и контрибуций», текст закона о мире был более расплывчатый. Выражалось сожаление, что большевики начали консультации с немцами. Для переговоров от имени Собрания предлагалось избрать делегацию на пропорциональной основе.

 

СПРАВКА. Железняков Анатолий Григорьевич (1895-1919 гг.). С 1915 года – матрос Балтфлота. В 1917-м принадлежал к группе анархистов, поддерживавших большевиков. Накануне Октябрьской Революции прибыл в Петроград с отрядом моряков. Член Военно-Революционного комитета. Командовал отрядом во время штурма Зимнего. В январе 1918 г. член коллегии по румынским и русским делам и председатель Рев. Штаба Дунайской флотилии. Участник боёв против Центральной рады, румынских и австро-германских интервентов. В 1919 году – командир полка, затем – бронепоезда. Смертельно ранен в бою.

 

Закон о государственном устройстве гласил: «Именем народов, государство Российское составляющих, Всероссийское Учредительное Собрание постановляет: Государство Российское провозглашается Российской Демократической Федеративной Республикой, объединяющей в неразрывном союзе народы и области, в установленных федеральной конституцией пределах, суверенные». Здесь, по большому счёту, «Учредилка» опередила СССР Ленина на пять лет, и СНГ Горбачёва – на семьдесят…

Первое и последнее заседание Учредительного собрания было закрыто в Петрограде 6 января 1918 года в 4 часа 40 минут. А днем 6 января на дверях Таврического дворца уже висел замок. Депутаты посмотрели на него – и разошлись. В тот же день войска красных под командованием Муравьева вошли в Полтаву...

Несогласные с фактическим разгоном Учредительного собрания депутаты решили собраться 1 февраля в Киеве, но не успели: 26 января в древний город над Днепром вошли отряды Муравьева.

8 июня 1918 года в Самаре все же был образован Комитет членов учредительного собрания, но власти у него было не больше, чем у совета ветеранов Подольского района. А еще раньше, с 18 января, из всех первых советских декретов и законов стали устраняться ссылки на их временный, впредь до созыва Учредительного собрания, характер.

 

ИТОГ

История не терпит сослагательного наклонения! И потому слишком нереальными кажутся рассуждения на тему: «если бы в 1918 году довели Учредительное собрание до конца, если бы сохранилась многопартийность, то история России сложилась бы иначе, лучше, человечней...» Для этого должна была бы быть другой вся предыдущая история России. Очень уж долог процесс «притирания» друг к другу разных классов.

Через восемнадцать лет после второго рождения Украины в нашем парламенте даже слушать друг друга, не перебивая, не научились! А в июле 1917 года Временное правительство прибегало к репрессиям, разгоняя демонстрации с помощью винтовок и пулеметов. Власть, как известно, калечит многих...

Вот что сказал шестьдесят лет спустя известнейший политик тех времен, монархист Василий Витальевич Шульгин: «Власть – слишком бесценный дар, нельзя было ее распределять по партиям. Люди были – кремень, и, раз схватив власть, ее бы не уронили. А многопартийность... Да мало ли что болтают на перегонах между политическими станциями? Пустые разговоры для простодушных...» В 1917 году выиграли большевики, но в 1991 году почти по такому же сценарию и проиграли...

Репринтное издание протокола Учредительного собрания, изданное в Киеве в 1991 году тиражом 50 тысяч экземпляров, стоило столько же, сколько два коробка спичек. Но пачка книг в мягком переплете лежала нераспроданной на самом видном месте в «Книжном» на Крещатике очень долго...

 

Виктор НОВИЦКИЙ

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS