Важнейшее искусство

Статистика

  • Записей (415)
  • Комментариев (56)
15.09.2010

Как там сказал вождь? Из всех искусств для нас важнейшее... Какое? Правильно-радио. Незримым, но осязаемым спутником оно проходит через всю нашу жизнь и зани­мает в ней значительно больше места, чем нам самим, порой, кажется. Что же такое радио? Поток звуков, развлечение, инфор­мация? Или еще один инструмент манипуля­ции нашим сознанием? Что стоит за легкос­тью и ненавязчивостью эфира, за голосами ведущих, за веселыми розыгрышами и ра­диоиграми?

Об этом мы сегодня и поговорим.

ФОРМАТ - ВСЕМУ ГОЛОВА

Не секрет, что каждый че­ловек утоляет свой информа­ционный и эстетический го­лод по-разному, в зависимо­сти от своего культурного уровня и материального со­стояния. Некоторые вообще голода не испытывают. Но речь не о них. Каждое утро вы погружены в звуковой и ин­формационный поток. Вам нужно проснуться, вам нужно знать, какая погода, где проб­ки в городе и сколько стоит доллар. Если в доме или в ма­шине есть радио - все это вам гарантировано. Только одни приходят в бодрое состояние духа под Бритни Спирс, а дру­гим подходит только Чак Берри. Одним нужно соотноше­ние доллара и японской йены, а другим - просто продать последний «чирик». Все это - наши потребности, и у всех они разные. И для каждого из нас есть свое радио. То, что мы слышим в эфире, четко обусловлено нашими потреб­ностями, вкусами, темпера­ментом, полом и толщиной кошелька. Это и называется форматом. А мы с вами на языке тех, кто делает радио, называемся целевой группой.

Цель № 1. Бизнесмен. Ранний подъем1. Хороший ко­стюм. Приличная машина. Ему около сорока. С утра главное - не попасть в проб­ку. Что будет слушать этот человек? Информационное радио. Свежие новости. Он оценит острую подачу и хо­рошую аналитику. Музыка его заинтересует ближе к обеду - какая? - в школе он слушал «Битлз» и Эллу Фицджералд. Станция, которая предоставит ему перечис­ленных исполнителей или что-то в этом духе, и будет выбрана. В свою очередь, на этой волне прекрасно знают, для кого работают.

Цель № 2. Жена бизнес­мена. Сауна - солярий. Под­руги - шопинг. Домработни­ца. Образование - неокон­ченное среднее. Ее выбор? Русская попса, побольше светских сплетен, поменьше разговоров. Желателен при­ятный мужской голос в эфи­ре. Если информация - то о новом меховом салоне.

Цель№3. Школьник от 12 до 17 лет. Иванушки - Але­нушки. Диджеи Йогурт и Партизан. Бесплатное пиво и наклейки. Информация о ве­черинках в недорогих местах.

Цель № 4. Молодой, но вполне состоявшийся чело­век. Знает, чего хочет, умен, активен. Ему приятно осозна­вать себя немного исключи­тельным. Он слушает краси­вую динамичную музыку, в курсе всех новых веяний. Не­много аналитики - он разбе­рется.

Все эти условные персо­нажи - только малая часть нас с вами. Мы такие же разные, как и то, что мы слушаем.

Радиоформатов существу­ет оченьмного. Они могут быть ориентированы на мужчин и женщин. Они учитывают воз­раст. Они могут быть для всех или для очень узкого круга лю-

бителей. Они отражают вашу национальность и вероисповедание. Они могут быть даже вашей мечтой.

ЭФИР - СУБСТАНЦИЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ

Что такое эфир и как его делают? Вы, наверное, думаете, что эфир - это милый мальчик (девочка) с на­ушниками, много кно­почек и горы лазерных дисков. Немного веселой болтовни, диск включает­ся, музыка играет. В целом вы правы. Только это - надводная часть айсберга. Конечный продукт труда огромного ко­личества людей, каждый из ко­торых делает свою работу для того, чтобы слушатель полу­чил поток веселья, настрое­ния, информации и музыки. Чтобы поток этот шел в пра­вильном направлении и не­прерывно. Потому что радиоэто прежде всего - люди. Кто же его делает?

О владельцах и инве­сторах - позже.

Главный человек на радио - программный директор. Он может на­зываться генеральным продюсером, просто ди­ректором, главным ре­дактором, как угодно. Суть его работы - стан­ция должна четко следо­вать интересам своих слушателей. Новости должны быть интересны. Музыка должна быть по­добрана с учетом вкусов и потребностей целевой группы. Слушатель - царь и бог. Программный директор осуществляет контроль эфи­ра - он слушает свою станцию день и ночь. Он вникает во все и везде сует нос. И за все от­вечает. Его главная мечта - сделать СВОЕ радио, а не быть наемным работником. Но он в любом случае - профессио­нал высочайшего уровня. Главная опасность в его жиз­ни - принципиальные расхож­дения с владельцем.

Второй не менее важный персонаж - музыкальный редактор. Он работает со звукозаписывающими компаниями и исполните­лями. Он расставляет му­зыку в эфире так, чтобы она была разнообразной. Он очень жестко ограни­чен рамками формата. Его главная мечта - по­ставить Deep Purple на станции, которую слуша­ют любители Алены Апиной в прайм-тайм - вре­мя, когда радио слушает наибольшее количество народа. Условно, конечно. Его личные вкусы чаще всего не совпадают с тем, что он должен выдавать в эфир. Его мечта - СВОЕ радио. Директор службы ново­стей, пожалуй, наиболее свободен. Ведь даже новость о котировках валют на Нью-Йоркской фондовой бирже можно подать так, что она ста­нет интересной и полезной для школьника или пенсио­нера. Главное - хорошая ко­манда журналистов.

Маркетолог не дает забыть творческому коллективу, что радио это прежде всего - биз­нес. Он пристально наблюда­ет за состоянием рынка и из­менениями, которые происхо­дят в жизни слушателей. Он -главный барометр радиостан­ции. Его главное оружие - со­циологические исследования, его главная цель - рейтинг.

Рекламная служба - зара­батывает для станции день­ги, ведь в идеале радио долж­но кормить себя само да еще приносить прибыль вла­дельцу. Если все вышепере­численные персонажи все верно просчитали, то рекла­ма пойдет на радио широким потоком. Если нет...

Группа продвижения. Иногда называется PR-отде­лом. Главная задача этих лю­дей - создание положитель­ного имиджа радиостанции и работа с другими средствами массовой информации похо­жего формата. Именно они должны сделать все возмож­ное, чтобы доказать - их ра­дио стоит слушать, оно - самое-самое.

Технический директор головой отвечает за слож­нейшую и дорогостоящую аппаратуру и за то, чтобы сигнал дошел до наших ушей в том виде, в каком вышел из студии.

Ну вот мы и добрались до самого верха. Здесь распола­гаются творческие люди. Они воплощают все, что придумы­вают остальные, и передают в эфир.

Креативная группа пишет сценарии роликов и про­грамм. Звукорежиссер кол­дует над всеми этими «бум-бэнг-бумс». Авторы сидят над текстами программ, пы­таясь уложиться в отведен­ные 5 минут эфирного вре­мени. Трафик-менеджер сводит воедино весь днев­ной эфир с точностью до де­сятой доли секунды. Потому что «дырка» в эфире - это смертельно. А диджеи - оли­цетворяют все своим голо­сом, темпераментом, интел­лектом.

Эта скрупулезная, подчас ювелирная работа не имеет ни конца ни начала и продол­жается круглые сутки. Веду­щие новостей приезжают в студию иногда в 4 - 5 часов утра - ведь первый шестича­совой выпуск еще надо под­готовить. Утренние ведущие должны быть бодрыми -ведь их задача разбудить многие тысячи людей и при­дать им заряд бодрости и хо­рошего настроения на весь день. Нон-стоп предъявляет жесткие требования. Нестабильные в психологическом отношении люди на радио работать не могут. Это рабо­та для команды. Чем она сплоченнее, тем выше ре­зультат. Хотя, как в любом виде творчества, индивиду­альность здесь просто необ­ходима.

РЕЙТИНГ, ВКУС И ПРИНЦИПЫ

Как мы уже сказали, все, что звучит в эфире, звучит для определенной группы. Чем шире круг людей, тем, в конечном итоге, более про­сты их вкусы и предпочтения. Поэтому наиболее рейтинго­выми, богатыми и успешны­ми станциями являются ори­ентированные на массового слушателя. На таком радио звучит простая популярная музыка: русская или иност­ранная, а иногда и та и дру­гая вместе. Чем жестче от­бор музыки для эфира, тем более уменьшается аудито­рия, которой такая музыка интересна, меньше и рей­тинг. Трудно ожидать гигант­ских прибылей от джазовой

 

радиостанции или радио, где эфир составлен из редких альбомных композиций (в России такой станции пока не существует). Они, безус­ловно, найдут своего слуша­теля, но вряд ли будут прино­сить большие деньги. Таковы законы массовой культуры. Дело вкуса - что играть и го­ворить. Дело принципа - го­ворить правду. Зачастую станции принадлежат медиа-холдингам, отражающим интересы определенных по­литических групп. Для музы­кальных станций это не прин­ципиальный в идеологиче­ском плане момент. Для ин­формационных - базовый принцип. Это справедливо и для радиостанций, владель­цами которых являются ре­лигиозные организации и на­циональные объединения. Не секрет, что любое сред­ство массовой информации часто используется в интере­сах его владельцев.

КАК ЗАЖИГАЮТСЯ ЗВЕЗДЫ

Мы не будем вдаваться в подробности грязных поли­тических игр. Посмотрим лучше, как зажигаются звез­ды. Радио - мощнейшее средство сделать из ничего что-то. Выпуск нового альбо­ма и его продажи невозмож­ны без раскрутки на радио. Происходит это примерно по следующей схеме: звуко­записывающая компания предоставляет станции так называемый промо-сингл. Обычно это самая лучшая песня с альбома, который уже записан, но не выпущен в продажу. Часто - кроме этой вещи и слушать на дис­ке больше нечего. Еще чаще и сам сингл ничего собой не представляет. А потом начи­нается «горячая ротация» - сингл с соответствующими восторженными коммента­риями идет по несколько раз в день плюс эфиры в различ­ного рода хит-парадах. Иног­да запускается и второй сингл. Когда альбом, нако­нец, поступает в продажу -он уже известен, разрекла­мирован и  покупаем. Все радиостанции имеют соот­ветствующие соглашения с рекорд-компаниями и ме­неджментом уже раскручен­ных звезд. Получить хотя бы один эфир на рейтинговой станции неизвестному ис­полнителю, будь он хоть су­пергением, практически не­возможно. Хотя в России су­ществует несколько станций, в лице их топ-менеджмента, в основном, которые зани­маются поиском молодых и перспективных исполните­лей. Система эта очень ус­пешно работает на Западе, где  специально   нанятые люди, хорошо разбирающие­ся в тенденциях музыкальной моды, ищут по маленьким клубам и студенческим вече­ринкам будущих героев мо­лодежи.

РАДИО ПОКАЗЫВАЕТ ЛИЦО

Распространенным спо­собом саморекламы радио­станций является инфор­мационное спонсирование концертных, культурных и спортивных мероприятий. Устроители того или иного мероприятия выбирают в «генеральные информаци­онные спонсоры» радио­станцию, целевая аудитория которой наиболее желатель­на как зрительская. Если это парад диджеев, скорее все­го радио будет очень моло­дежным. Если концерт клас­сической музыки - инфор­мационный спонсор будет совсем другой.

Некоторые станции уст­раивают свои музыкальные фестивали. Обычно это мно­гочасовые музыкальные фе­стивали на открытом возду­хе, куда приезжают «фор­матные» исполнители. Здесь можно увидеть и героев эфира, которые в мирное время остаются за кадром, -они ведут концерты.

Чтобы организовать и провести такого рода ме­роприятие, нужно обладать мощнейшим финансовым и организационным ресур­сом. Это могут себе позво­лить только немногие.

Радио,как зеркало, от­ражает все, что происхо­дит в нашей жизни, - ком­мерциализацию и соци­альное расслоение, но­вые возможности и хруп­кость человеческой жиз­ни. Да и сам эфир очень уязвим и зависит от мас­сы случайностей и фак­тов. Смена одной состав­ляющей может его полно­стью изменить. Так про­изошло недавно на одном из лучших российских ра­дио, где сменились веду­щие утреннего эфира -самого ответственного «участка».

Такие потери, конечно, неизбежны, ведь радио -это, прежде всего, люди, а людям свойственно ра­сти и развиваться, и не всегда им находится адек­ватная замена.

В радио есть своя изю­минка, своя недоговорен­ность, немножко тайны, что интригует, увлекает, включает фантазию, не­даром эфирный девиз од­ной из российских стан­ций звучит следующим образом: «Слушайте ра­дио, остальное - види­мость!»

«Национальная радио­премия» (Пре­мия Попова) - единственный на сегодняш­ний день об-щероссий-ский профес­сиональный радиокон­курс. Среди 19 номинаций (12 эфирных, 7 внеэфирных) представлены все радийные профессии и программы: информаци­онный ведущий, музыкаль­ный ведущий, звукорежис­сер, «одежда» радиостан­ции, репортер, информа­ционная программа, автор­ская программа, спортив­ная программа, литератур­ная программа, детская программа, юмористиче­ская программа и радиошоу. Внеэфирные проекты: Ин­тернет-сайт радиостанции, главный редактор или про­граммный директор, ра­диособытие года. Специ­альные премии - это луч­шая публикация о радио и премия под названием «Радиолегенда». Есть также своеобразный приз «сим­патий членов жюри».

В текущем году в оргко­митет «Национальной ра­диопремии» поступило бо­лее 400 работ от ста рус­скоязычных радиокомпа­ний из России и других стран. Победители конкур­са станут известны непо­средственно на церемонии вручения, которая состоит­ся в День радио - 7 мая 2002 года.

В разное время лауреа­тами радиопремии стано­вились глава холдинга «Медиамост» Владимир Гусин­ский, диджей радио «Мак­симум» Маргарита Митро­фанова, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Ве­недиктов, региональная ра­диостанция «Радио Спутник Финляндия», группа «Ма­шина времени» (номинация «Радиорекорд») и другие.

ПОПОВ ПРОТИВ МАРКОНИ

Кто придумал радио? К однозначному ответу на этот вопрос не могуг прий­ти до сих пор. Среди испы­тателей конца XIX века, изу­чавших свойства электро­магнитных волн, наиболее далеко продвинулся анг­лийский физик Лодж: в 1893 году он создал индикатор электромагнитных волн, основанный на ис­пользовании металличе­ских опилок. Но Лодж даже не думал о реальном применении своего прибора и не пошел дальше лекцион­ных опытов. Лишь 30 лет спустя после изобретения Попова Лодж сознался в своей оплошности и с горе­чью подтвердил, что считал беспроволочное телегра­фирование бредовой меч­той.

Сын приходского свя­щенника Александр Степа­нович Попов воплотил меч-гу в реальность. 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического обще­ства он впервые продемон­стрировал свой «прибор для обнаружения и регистриро­вания электрических коле­баний». Прибор откликался на посылки волн от «герцевского вибратора» на расстоя­нии 25 метров.

Какого же было удивле­ние Попова, когда он узнал, что подобное изобретение уже существует. 2 июня 1896 года, через год после пер­вой демонстрации радио­приемника Поповым, италь­янский изобретатель Гульельмо Маркони получил па­тент №12039 под названием «способ передачи электри­ческих импульсов и аппарат для этого». Это известие мгновенно облетело весь мир, хотя никаких подроб­ностей о принципе действия и устройстве аппарата не сообщалось. Чуть позже изобретатель создал Акцио­нерное общество беспрово­лочного телеграфа, сыграв­шее огромную роль в даль­нейшем развитии радиотех­ники.

Схему радиоприемника Маркони опубликовали лишь в конце 1897 года. Как ока­залось, он был основан на тех же принципах, что и ап­парат Попова. Тем не менее нет оснований считать, что Маркони заимствовал у рус­ского коллеги его схему, так же как не подвергаются со­мнению сведения о его экс­периментах по беспровод­ной сигнализации,начатых в 1895 году. И тот и другой ис­пользовали в эксперимен­тах результаты своих пред­шественников, в первую очередь, работы Лоджа. А что Маркони пришел к весь­ма близкому схемному ре­шению, то история науки и техники знает немало аналогичных случаев.

НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ СВЯЗИ

Открытием телецентра на Антарктиде собирается отметить полувековой юбилей телевизионного вещания в Японии радиотелевизион­ная корпорация Эн-эйч-кей. Будущий телецентр будет оборудован на японской ан­тарктической станции «Сно­ва». Его сотрудниками ста­нут несколько тележурнали­стов, редакторов и операто­ров Эн-эйч-кей. Они прибу­дут в Антарктиду в составе 44-й экспедиции, которая должна стартовать из Япо­нии в ноябре этого года.

Антарктический теле­центр будет работать с фев­раля по декабрь 2003 года. С его помощью телезрители смогут поближе познако­миться с природой ледово­го континента, жизнью и дея­тельностью там японской экспедиции. Эн-эйч-кей обещает, что передаваемые с помощью аппаратуры те­левидения высокой четкос­ти изображения прямые ре­портажи о северном сиянии, солнечных затмениях и дру­гих природных явлениях бу­дут незабываемым.

* * *

Новая система мобильной связи, позволяющая переда­вать на дисплеях мобильных телефонов видеофильмы, начала активно внедряться в Германии. Еще до конца те­кущего года в 20 немецких го­родах предстоит провести первые испытания новинки, с помощью которой можно проводить даже мобильные видеоконференции. Начать планируют с Берлина, Гам­бурга и Мюнхена. Коммер­ческая раскрутка нового про­екта, к реализации которого подключаются фирмы Авст­рии, Нидерландов и Великоб­ритании, ориентировочно на­значена на 2003 год.

На данный момент в ФРГ зарегистрировано около 56 млн. абонентов мобильных телефонов.

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS