Великобритания: как жить без бабушки?

Статистика

  • Записей (415)
  • Комментариев (56)
14.09.2010

1927 г. Корлева - мать с принцессой Елизаветой

Впервые материал публиковался в 2002 году

Британия погрузилась в траур. Торжества, посвященные 50-летию царствования Елизаветы II, скорее всего, пройдут скромнее, чем предполагалось. На 102-м году жизни 30 марта во сне скончалась ко­ролева-мать - вдова Георга VI Елизавета Боуз-Лайон из рода лордов Глэмис графов Стрэтморов. Уход «всеанглийской бабушки» - симво­ла традиций, восходящих к временам королевы Виктории и ее «доб­рой старой Англии», - способен поколебать устои британской монар­хии и воплотить в реальность пока что досужие разговоры о введении республиканской формы правления.

ЗАМОК «СЕРОЙ ЛЕДИ»

Будущая королева роди­лась 4 августа 1900 года. Она была девятым ребенком в се­мье (после нее родился еще один - последний - Дэвид, ставший ее ближайшим «со­ратником» по играм). Детство Елизаветы прошло в родовом замке Глэмис в Шотландии, которым якобы владел знаме­нитый Макбет (см. известную трагедию Вильяма Шекспи­ра). Позднее замок пригля­нулся королю, и, дабы им завладеть, вдовая хозяйка кре­пости была объявлена колду­ньей. Ее осудили и сожгли на костре. Потом, после смерти монарха, Глэмис вернули сыну казненной, чудом остав­шемуся в живых. Но с тех пор в замке не раз видели дымча­тый силуэт молодой женщи­ны. Привидение назвали «се­рой леди».

Елизавета получила до­машнее образование, что было вполне естественно для девушки из столь аристокра­тической семьи. В 1914-м, когда началась Первая миро­вая война, замок Глэмис пре­вратился в госпиталь. Буду­щая королева работала тут си­делкой - под диктовку ране­ных писала письма и бегала в ближайшую лавку за табаком.

Но еще раньше судьба све­ла ее с будущим мужем. Правда, в 1905 году, когда она на одном из праздников, где присутствовали и члены коро­левской семьи, угостила зас­тенчивого принца Альберта засахаренными вишнями с торта, никто ничего не мог и предполагать.

МЭРИ ПИКФОРД И КОРОНА

После войны Елизавета стала выходить в свет. Среди ее поклонников был, напри­мер, сербский принц Па­вел (впоследствии женился на принцессе гре­ческой и датской Ольге, двоюродной сестре нынешнего принца-консорта Филипа, герцога Эдинбургского, суп­руга королевы Ели­заветы II). Не забыл засахаренную виш­ню и принцАльберт, средний сын короля Георга V. Он трижды делал предложение.

Но суровый отец граф Стрэтмор строго-настрого запрещал дочери принимать ухажи­вания принца. Старшее поко­ление привыкло к обилию в Европе принцев и принцесс. Поэтому трудно было пред­ставить, что средний сын ко­роля может жениться на столь «не знатной» девушке, как дочь 14-го графа Стрэтмора.

А девушка, как мы можем судить по фотографиям тех лет, была очаровательна. Она являла собой образец тех представлений о красоте, что преобладали в 20-30-е годы прошлого века. Невысокая, обаятельная, по словам мно­гих свидетелей, потрясающе обворожительная женщина a la Мэри Пикфорд.

26 апреля 1923 года в Вест­минстерском аббатстве Альберт и Елизавета обвенчались. Они получили титул герцога и герцогини Йоркских. В 1926 и в 1930 годах у них родились до­чери Елизавета и Маргарет. Но идиллия закончилась в 1936-м, когда в Британии разразился жесточайший монархический кризис и средний сын Георга V неожиданно стал королем Ге­оргом VI.

КАК ОНИ ВМЕСТЕ ЗАИКАЛИСЬ

Принц Альберт был старше супруги на десять лет. Насле­довать престол он мог, если бы что-то случилось с его старшим братом Дэвидом. Это «что-то» в конце концов и произошло. Причиной не в последнюю очередь стала ат­мосфера, царившая в семье. У Георга V и его супруги коро­левы Марии (до замужества принцесса Виктория Мария Тек) было шестеро детей. Мо­наршая чета главным для себя считала соблюдение лице­мерных традиций эпохи коро­левы Виктории, церемониа­лов, светских правил и «при­личий». Ни о какой душевной теплоте, взаимопонимании в семье не было и речи. Стар­шие сыновья оказались на по­печении няни, которая умуд­рилась обеспечить Эдуарда нервным тиком и характером смутьяна, а Альберта довести до заикания, которого он стес­нялся всю жизнь, и в значи­тельной мере подавить его волю.

В 1936 году Георг V умер. Трон достался Эдуарду, кото­рый предпочел жениться на дважды разведенной Уоллис Симпсон, для чего понадоби­лось отречься от престола. И неожиданно королем под именем Георга VI стал заика Альберт, наша героиня, соот­ветственно, превратилась в королеву, а их дочь - нынешняя британская монархиня - в наследницу престола.

Историю жизни и любви Эдуарда VIII мы уже рассказы­вали (см. «СМ» № 25 за 2001 год), но поныне нет вразуми­тельных объяснений, почему наша героиня всю жизнь пита­ла стойкую неприязнь к нему и его избраннице. Версии разные. Одни говорят, что Елизавета не хотела королев­ской ответственности и пуб­личности, а потому не могла простить Эдварду разруше­ния семейного спокойствия. Другие намекают, что в юнос­ти она была влюблена в Эду­арда и никогда не смогла ему простить этого странного вы­бора- Уоллис Симпсон. Но как бы то ни было экс-король и его избранница были вы­нуждены всю оставшуюся жизнь провести вне пределов Британии. Об этом позаботи­лась Елизавета.

Но у нее были и другие за­боты. Она прилагала макси­мум усилий, чтобы избавить супруга от природной застен­чивости. Для начала Елизаве­та взялась избавить Георга VI от заикания. Занятия прово­дились по специальной мето­дике и достигли значительных результатов. Правда, как сви­детельствуют очевидцы, ко­роль переставал заикаться только в присутствии жены...

РУССКИЕ ДРАГОЦЕННОСТИ АНГЛИЙСКОЙ КОРОНЫ

По сообщениям британ­ских газет, завещание коро­левы-матери предусматрива­ет, что большая часть ее со­стояния переходит любимому внуку - наследнику престола принцу Уэльскому Чарлзу. За­метим, основной капитал Елизаветы Боуз-Лайон - это не деньги, а уникальная коллек­ция драгоценностей. Именно ей принадлежало большин­ство пасхальных яиц, создан­ных Карлом Фаберже по зака­зу членов российской импе­раторской семьи и проданных большевиками за рубеж в 20-е годы XX века по бросовым це­нам. Значительную часть кол­лекции Елизаветы составляют драгоценности вдовы россий­ского императора Александра III Марии Федоровны, которая после революции эмигриро­вала на свою родину в Данию, где и умерла в 1928 году (под­робнее см. в «СМ» №14 за 2001 год).

Вдовствующая императ­рица в изгнании свято храни­ла свою «шкатулку с драгоцен­ностями», не соглашаясь на многочисленные предложе­ния ее продать или заложить. Чтобы обеспечить безбедное существование «тети Минни» в эмиграции, король Георг V назначил ей специальную пенсию. Но как только Мария Федоровна умерла, англий­ский королевский двор при­ложил все усилия, чтобы ее дочери передали знаменитую «шкатулку» директору Англий­ского банка Эдварду Пикоку. Драгоценности покойной им­ператрицы были доставлены в Лондон, где и состоялась их распродажа.

Заметим, что в 20-е и в на­чале 30-х годов XX века евро­пейский и американский ры­нок был предельно насыщен русскими драгоценностями -и эмигранты, кто смог вывез­ти, и советское правительство активно продавали «драгме­талл». Естественно, цены были низкими. Поэтому не стоит удивляться, что дамы из британской королевской се­мьи поныне щеголяют в вели­колепных диадемах, создан­ных когда-то для русских им­ператриц и великих княгинь лучшими ювелирами Европы.

«САМАЯ ОПАСНАЯ ЖЕНЩИНА ЕВРОПЫ»

Именно так якобы назвал Елизавету Гитлер. С началом Второй мировой войны и бом­бежек образ жизни королев­ской четы,естественно,изме­нился. Был разработан план эвакуации монаршей фамилии в США. Георг и Елизавета категорически воспротиви­лись. Когда в сентябре 1940 года в Букингемский дворец попало шесть авиабомб, ко­ролева заявила: «Я рада, что нас бомбили. Теперь я смогу без стыда смотреть в глаза жителям Ист-Энда (рабочие кварталы Лондона- прим. ред.)».

Королевская чета обща­лась с пострадавшими людь­ми, помогала им морально и материально. Под эгидой ко­ролевы Елизаветы, возглавившей национальный Красный Крест, были созданы многочислен­ные благотворительные фонды для поддержки не только граждан Бри­тании, но и других стран, в том числе и Советско­го Союза. Вместе с суп­ругой Уинстона Черчил­ля Клементиной короле­ва организовала сбор средств, одежды и продовольствия для жителей и защитников Сталинграда. Не­сколько лет назад Елизавета с благодарностью приняла зва-ние почетного гражданина Волгограда...

Теперь несколько сплетен, которыми сейчас, после смерти королевы-матери, пе­реполнены все желтые газеты Великобритании. Во-первых, в 1942 году дочери Георга VI и Елизаветы жили в королев­ском замке Балморал, где их, естественно, часто навещала матушка. Ее внимание при­влек гвардеец Фриман, состо­явший в охране дворца. Как говорят, случилась пылкая любовная история. Особую пикантность ей придает то об­стоятельство, что офицер был членом британской коммуни­стической партии.

Во-вторых, цитируют при­ватный разговор, в котором королева-мать на вопрос, по любви ли она вышла замуж, якобы ответила: «Это было моим долгом выйти замуж за Берти. Влюбилась я в него позже». И намекают на связь Елизаветы с графом Джейм­сом Стюартом. Его сын утвер­ждает: «Оба были без остатка преданы друг другу». Пробле­ма состояла в том, что семья Стюартов, когда-то занимав­шая английский трон, к XX веку сильно обеднела, поэто­му Джеймс по определению не мог составить партию де­вятому ребенку четырнадца­того графа Стрэтмора...

ВДОВА НА ПОЛВЕКА

6 февраля 1952 года ко­роль Георг VI скончался. Лишь недавно стало известно, что неизлечимо больному монар­ху, дабы облегчить его стра­дания, дали повышенную дозу снотворного, в результате чего он и умер. На престол вступила его дочь Елизавета, даровавшая ма­тери вместо тра­диционного титу­ла «вдовствую­щей королевы» специальный -«королева-мать». Придворный эти­кет строго-настро­го запрещал в при­сутствии Елизаве­ты-старшей гово­рить о Георге VI как о покойном.

Королева ув­лекалась скачка­ми. Е елошади вы­играли более 400 заездов. Вплоть до последних дней Елизавета с удоволь­ствием употребляла джин и отнюдь не в аптекарских до­зах. Однажды ей преподнесли в подарок 20 бутылок лучшего шампанского, сказав, что, мол, можно будет угостить все семейство в ближайший уикенд. Королева простодуш­но ответила: «А зачем, я и сама управлюсь». Ее застолья, бе­зудержные траты, коллекция шляпок, насчитывающая бо­лее 3 тысяч штук, - все это ее жизнь.

Нельзя не упомянуть, что брак принца Чарлза с Дианой Спенсер - во многом ее рук дело. Бабушка была в курсе отношений любимого внука с замужней Камиллой Паркер-Боулз, но считала возможным статус-кво: Диана - жена, Камилла - любовница. Когда речь зашла о разводе наслед-ника престола, королева-мать была возмущена: «Диа­на глупая девушка с недоста­точно развитым чувством долга». Леди Ди ответила: «Королева-мать - главная прокаженная всей колонии-лепрозория королевского двора». Теперь, после смер­ти Елизаветы, Чарлз скорее всего женится на Камилле. Что за этим последует?

Уход королевы-матери, пользовавшейся огромным уважением в Великобритании, поднял рейтинг англий­ской монархии. Надолго ли? Опросы показывают, что на­следник престола принц Чарлз не пользуется популяр­ностью. Многие мечтают, что нынешняя королева Ели­завета II процарствует еще долгие годы и передаст ко­рону принцу Уильяму - старшему сыну Чарлза и Дианы. Тут с популярностью все в порядке. Впрочем, все может измениться. Восторг толпы переменчив. Королеве-ма­тери, правда, уже ничто не грозит. Миллионы людей пла­кали, провожая ее в последний путь. Долгожительница упокоилась в часовне Святого Георга в Виндзорском зам­ке вместе с мужем, которого пережила на полвека, и младшей дочерью принцессой Маргарет, скончавшейся в феврале нынешнего года. Закончилась эпоха. Аминь.

 

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS