ВОТ И СТАЛИ МЫ НА ГОД ВЗРОСЛЕЙ!

Статистика

  • Записей (413)
  • Комментариев (56)
27.12.2010

 

Единственный в мире процесс, который не то что остановить – притормозить даже нельзя – конечно же, само быстротекущее время! Не успели мы с вами оглянуться, как за плечами осталось первое десятилетие нового века и свеженького тысячелетия.

Восточные люди от астрологии обещали нам, что «после упаднического и кризисного 2009 года (года Быка) 2010 год (год Тигра) пробудит в людях оптимизм и энтузиазм, желание не переживать по поводу мирового финансового кризиса, а предпринимать для преодоления его разрушительных последствий активные и эффективные действия». Как говорилось в прекрасном итальянском фильме устами Марчелло Мастроянни: «Желание-то у нас есть...» Так что же все-таки принес нам минувший год? Постараемся хотя бы сегодня забыть о трагедиях, которых случилось очень и очень немало, и поговорим о занимательном и забавном. 

Василий СОКОЛОВ

 

ЯНВАРЬ

В самом начале года Россия победила на отечественном телевидении! Каналы «Россия», «Спорт», «Культура» и «Вести» стали именоваться под цифрами и литерами «Россия-1», «Россия-2», «Россия-К» и «Россия-24» соответственно. Только очень хочется спросить читателей: а стало ли лучше от этого наше национальное телевидение? Давайте проведем референдум!

А вот референдум по строительству кукурузины (чтобы не сказать иначе) напротив Смольного никак не дают провести. Да и не удивительно – не может еще наш славный Газпром тягаться с городом Дубай, что в Объединенных Арабских Эмиратах. Нефть в очередной раз победила газ, и шейхи сдали в эксплуатацию самое высокое здание в мире – небоскреб «Башня Халифа» высотой в 828 метров. В два с маленьким кусочком раза выше запроектированного газоскреба.

Продолжала совершенствоваться наша юриспруденция, которая ввела новый вид наказания – ограничение свободы. Теперь можно смело надевать на ногу электронный браслет – и не надо идти в тюрьму: а куда ты денешься?

В ответ на это осмелели граждане российского анклава – в Калининграде прошли самые массовые митинги протеста в нашей новой истории. Пока – пока! – они особого развития не получили... 

ФЕВРАЛЬ

Борис Пастернак так писал про этот месяц: «Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд...» А как иначе, спрошу я вас? В этом несчастном месяце в канадском Ванкувере прошли XXI Зимние олимпийские игры, на которых Россия в общем зачете заняла непочетное одиннадцатое место: три золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей. Зато безусловное первое место команда России заняла по количеству чиновников от спорта и почетных спортсменов самого разного толка. А министр спорта господин Мутко на несколько корпусов опередил соперников по количеству заказанных (а возможно, и съеденных) завтраков. Как сообщила газета «Спорт. День за днем», «министр умудрился за 20 дней командировки взять 97 ваучеров на завтраки на общую сумму 4800 канадских долларов (около пяти завтраков в день)». Разве не рекорд?

Гроза тихо прошелестела над головами чиновников от спорта. Главный спикер страны господин Грызлов даже посоветовал им задуматься об отставке. Крепко подумав месячишко, президент Олимпийского комитета Тягачев покинул свой пост в марте, а вот министр Мутко сделал вид, что ничего такого не случилось, и продолжил руководить спортом, туризмом и молодежной политикой России. 

МАРТ

Помимо отставки Тягачева, в нашей стране случилась еще одна трагедия: злоумышленники в Москве сожгли элитный ночной клуб «Опера». Вообще-то его правильное название – «The Opera Club». Ранее в этом помещении работало гламурное заведение «Зима» (естественно, под именем «Zima»), вытеснившее из помещения модный клуб «Пилот». Но народ как-то подзабыл, что в начале начал здесь был дом культуры имени Ленина. История, что ли, мстит? Хорошо хоть, обошлось без человеческих жертв. Реклама утверждала, что его, «Тхе Оперы», «посетители не только танцуют и выпивают, но и получают эстетическое удовольствие от происходящего в клубе». И вот – горим, братцы, горим!

Но, если серьезно, то наиболее значительным событием этого месяца стало присуждение нашему земляку Григорию Перельману, проживающему в Купчино, премии Математического института Клэя за доказательство «Гипотезы Пуанкаре». Сама эта гипотеза звучит так: «Всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере». Все поняли? Лично я – нет. Но это нисколько не умаляет заслуги Перельмана. Тем более, что он отказался от премии в миллион долларов, вызвав бурю эмоций в нашей стране и за ее пределами. На мой взгляд, его поступок достоин восхищения, ибо свидетельствует о том, что не перевелись еще в нашей стране люди, для которых деньги – далеко не самое главное в жизни. Низкий поклон купчинскому анахорету!

А еще в феврале извергнулся исландский вулкан Эйяфьядлайекюдль (не старайтесь запомнить – свихнетесь). И вот под это извержение плавно перейдем к апрелю. 

АПРЕЛЬ

Дикий исландский вулкан набросал в небо столько пепла, что парализовал авиационное сообщение чуть ли не во всем мире. Правда, лично мне он доставил два дня дополнительного удовольствия: я не смог улететь из Белграда, где вовсе не было смога, а стояла чудная солнечная погода. Я бродил по зеленым паркам на берегах Савы и Дуная, наслаждаясь общением с приветливыми сербами, которые все еще очень хорошо относятся к русским.

20 апреля, когда я собирался отмечать солидную годовщину собственной свадьбы, в Мексиканском заливе рванула платформа «Глубоководный горизонт», и компания «Бритиш Петролеум» принялась заливать мир бесплатной нефтью: как будто ему, то есть миру, мало было исландского вулкана! Дыру на дне залива заткнули только через пять месяцев, 19 сентября 2010 года.

В этом же апреле международная организация «Freedom House» объявила, что наибольшей свободой пресса пользуется в Финляндии, Исландии и Норвегии. Видимо, уважаемые господа еще не удосужились познакомиться с международной газетой «Секретные материалы ХХ века». Что же, тем хуже им самим! 

МАЙ

Вспомнился Пушкин: «А счастье было так возможно!» После позора Ванкувера наши хоккеисты отчаянно сражались в Германии на 73-м чемпионате мира. В финале мы сошлись со старинными друзьями-соперниками из Чехии и... досадно проиграли со счетом всего-то 1:0!

А вот великий Пабло Пикассо стал рекордсменом: его картина «Обнаженная, зеленые листья и бюст» была продана за рекордную в истории искусства сумму в 106 миллионов 400 тысяч долларов. Но что такое искусство по сравнению с торговлей? Практически одновременно Мухаммед аль-Файед (его сын Доди погиб в одном авто с принцессой Дианой) продал свой лондонский универмаг «Хэрродс» за полтора миллиарда фунтов стерлингов!

В мае же в Канне веселилась кинематографическая тусовка – практически вся, кроме нашего повсеместно уважаемого Никиты Сергеевича: видимо, он слишком сильно утомил жюри своими «Утомленными-2», и оно предпочло тайского Апичатпонга Верасетакула с фильмом «Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни». Это решение обескуражило весь цивилизованный мир; даже исландский вулкан Эйяфьядлайекюдль 20 мая прекратил по этому поводу извергаться. Однако его эстафету подхватили целых два вулкана, ожившие в Гватемале и Эквадоре. 

ИЮНЬ

3 июня в специальную камеру вошли шестеро: инженер-кораблестроитель Алексей Ситев, врач Сухроб Камолов, военный врач Александр Смолеевский – все из России, инженер Шарль Ромен из Франции, инженер Диего Урбина из Италии и медик Ван Юэ из Китая. Выйдут из добровольного заключения они только в ноябре 2011 года. Цель эксперимента – доказать, что «и на Марсе будут яблони цвести». Воистину мужественные люди: 502 запланированных дня в замкнутом пространстве, да еще без женского пола, который скрашивает нашу суровую мужскую жизнь! Так и хочется воскликнуть: «Слава героям!»

А 11 июня начался грандиозный праздник, который опять миновал нашу улицу – чемпионат мира по футболу по прозвищу «Мундиаль». На нем был дан серьезный бой зарвавшимся авторитетам. Для болельщиков он стал настоящим праздником, а всем прочим жителям планеты Земля запомнился жуткими звуками псевдомузыкального инструмента под именем «вувузела». Тут следует отметить, что эту громогласную трубу еще в 1970 году придумал южноафриканец Фредди Мааки, но только Мундиаль прославил ее на весь мир. А ведь так и оглохнуть можно!

В июне же, 21-го числа, в китайском Харбине тоже состоялись Олимпийские игры. Правда, участвовали в них только человекоподобные роботы из Китая, США, Южной Америки и, естественно, из Японии. Соревновались они аж в двадцати четырех дисциплинах. Китайцы победили в футболе, американцы – в легкой атлетике. Началось время железных людей! 

ИЮЛЬ

Полное солнечное затмение 12 июля отсалютовало победе футболистов Испании, обыгравших с минимальным счетом голландских спортсменов. Спорт нажимал на все педали, несмотря на все усиливающуюся жару во всем мире – климат явно становится все теплее и теплее. Надо следить за экологией – это дружно признали люди всего мира. А чтобы спасти атмосферу, надо беречь леса. С этой целью решено сократить выпуск бумажных книг, тем более что, по данным электронного магазина Amazon.ru, во втором квартале текущего года количество проданных в мире электронных книг впервые в истории превысило нашей стране не берегут леса. Горим, братцы, горим синим пламенем!

В это же время в Голландии судейские чиновники решали проблему «детей до шестнадцати». Юная Лаура Деккер, которой едва исполнилось четырнадцать лет, вознамерилась совершить одиночное кругосветное путешествие на восьмиметровой яхте «Гуппи» (кстати, так называются самые распространенные и неприхотливые аквариумные рыбки). Поначалу Лауре запретили одиночное плавание, однако, одумавшись, разрешили. И вот с 27 июля плывет Лаура по морям, по волнам – теперь уже на законном основании... 

АВГУСТ

6–7 августа случился очередной парад планет: все они вытянулись в стройную цепочку, что случается раз в двадцать лет и, как всегда, вызывает массу нехороших предчувствий.

В этот традиционно тревожный месяц человечество вздохнуло с облегчением: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) торжественно объявила о завершении эпидемии «свиного гриппа». Однако народонаселение так и не поняло – то ли это была хитроумная кампания олигархов от фармакологии, постаравшихся спихнуть нам побольше залежавшихся медикаментов и марлевых повязок. В итоге оказалось: чтобы не заразиться ужасным гриппом H1N1, надо чаще и тщательнее мыть руки. ВОЗ, которая и ныне там, обратилась к населению земного шара с призывом. Цитирую: «Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность». Что же мы раньше-то этого не делали, а? Вот и болеем...

Однако печальная августовская традиция все же не была нарушена. Часов эдак в шесть вечера 20 августа в семи районах нашего замечательного города исчезло электричество... Петербуржцы встретили это явление по-разному – кто в лифте, кто в метро. Самое печальное заключалось в том, что отключилось радио, телевидение и мобильная связь, и обессвеченные люди по августовской привычке стали ждать чего-то нехорошего. Но как радостно стало на душе, когда мы узнали, что это всего лишь очередная авария на подстанции!

А под занавес жаркого месяца собрались инспекторы Международного академического комитета и проверили, чем там занимается Межправительственная группа экспертов по изменению климата? Оказалось, что не все так чисто в этой славной организации, конфликтуют эти эксперты между собой, в результате чего вводят нас в заблуждение относительно будущей погоды: то ли вымерзнет Земля, то ли жара замучает ее до смерти... 

СЕНТЯБРЬ

Не успел еще толком наступить первый осенний месяц, как Европейское сообщество повсеместно запретило использование электрических лампочек накаливания: закончилась эра лампочек Ильича – пока что только в Европе. Правда, говорят, что и у нас скоро с ними покончат! Видимо, в честь этого события «в столице Азербайджана Баку на рекордную высоту в 162 метра был поднят флаг Азербайджана размером 35 на 70 метров, площадью в 2450 квадратных метров и весом в 350 килограмм». Вот это праздник!

Во Франции трудовой народ, весь, как один, забастовал по поводу намерения правительства увеличить пенсионный возраст. Все-таки Саркози – неважный политик: взять бы ему да и назначить своим французам пенсии в размере российских! Умолять бы его стали, чтобы лет до семидесяти пяти с работы не выгоняли.

Утром 28 сентября автор этих строк проснулся в праздничном настроении: мало того, что у него начался День рождения, так еще и московского мэра Лужкова отстранили от должности. Так что теперь в календарях появится новый праздник: День недоверия! И будет у меня двойной повод праздновать.

Завершился же месяц на более чем торжественной ноте. Информационные агентства сообщили: «Астрономы обнаружили экзопланету-сверхземлю, которая вращается вокруг звезды под названием Gliese 581 на расстоянии 20 световых лет от Земли и находится в «обитаемой зоне», то есть на ее поверхности может существовать вода в жидком виде». Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – науке все еще неизвестно. А вот в системе звезды Gliese 581 она почти наверняка может быть! 

ОКТЯБРЬ

Принято говорить: «Уж роща отряхает...» Но ведь ничего подобного! Держится аномальное тепло, травка зеленеет, солнышко блестит. А в России тихо и незаметно идет перепись населения. Настолько тихо и незаметно, что, судя по социологическим опросам, треть населения – заметим, законного, не «понаехавшего тут», оказалась ею не охваченной. В том числе и ваш покорный слуга. Как-то странно в наш век электроники, всемирного учета и повсеместных камер видеонаблюдения запускать студентов с портфельчиками, шарфиками и свистками для защиты от бандитов. Вот и сидят переписчики по домам у компьютеров и заполняют анкеты с помощью баз данных, купленных в вагонах метро за какой-то несчастный стольник...

Параллельно завершилась другая всемирная перепись – перепись населения Океана. Тут, конечно, международное научное сообщество подошло к делу куда как серьезнее, чем наши переписчики. За десять лет работы в ней приняли участие более двух тысяч семисот исследователей из восьмидесяти стран, которые провели более пятисот экспедиций, составили набор карт, опубликовали три книги и более двух тысяч шестисот научных статей. Была создана Единая база данных по морским обитателям, в которую вошло более двадцати восьми миллионов наблюдений, в которой описываются больше, чем сто двадцать тысяч  видов океанских живых существ. Вот это – работа!

А «физическую Нобелевку» в октябре получили два русских (но – увы! – не российских) человека – Новоселов и Гейм. Это так расстроило сверхзаслуженного изобретателя всего и вся, что он обвинил их в плагиате: украли, гады, его открытие графена! Обещался Петрик всех засудить, да только пар из свистка выпустил. Наверное, очень сильно занят очередными великими открытиями.

А вот в Чили спасли шахтеров! Тридцать три богатыря провели под землей два с небольшим месяца, питаясь и общаясь со спасателями «через трубу». Их спасли – всех до единого, и это был настоящий праздник. Не только в стране, но и во всем мире. 

НОЯБРЬ

Гуляя целых четыре дня (отмечая кто шестое, кто седьмое число), мы узнали, что в России прибавилось три города воинской славы: Владивосток, Тверь и наш Тихвин. Пусть их будет еще больше, только бы никогда не было войны на нашей земле! Она ведь так хорошо выглядит из космоса...

Кстати, международная космическая станция отметила в ноябре свое десятилетие. Пройдет еще немного времени, и, похоже, рядом с ней будут летать на своей станции китайцы. Правда, они более активно целятся в Луну. Восьмого ноября «городу и миру» они продемонстрировали фотоснимок лунного залива Радуги, сделанный с борта космического аппарата «Чанъэ-2» (Чанъэ в китайской мифологии – богиня Луны). Китайские ученые не скрывают, что они подбирают место для высадки на нашем стареньком спутнике «Чанъэ-3», которая состоится не позже 2013 года.

В спортивном плане этот месяц для нас прошел тоже неплохо. Наши волейболистки стали чемпионками мира – во второй раз подряд. «Сомнений в победе не было, потому что у Бразилии таких игроков, как у нас, нет... Если бы мы не выиграли, это было бы несчастным случаем», – так прокомментировал победу наш тренер Николай Карполь.

Но, конечно же, главное событие ноября – досрочное золото «Зенита»! Споткнувшись на «Спартаке» и ЦСКА, все-таки за два тура до окончания чемпионата мы победили. Правда, победа эта заставила припомнить бессмертного Николая Васильевича Гоголя: конечно, «Зенит» великая команда, но зачем же стулья на стадионе ломать? И вечной загадкой для меня лично останутся фанатеющие болельщики: похоже, им важен только результат – ведь игры как таковой они просто не видят, не могут видеть из-за огромных баннеров, из-за дыма фальшфейеров, из-за непрерывных кровавых схваток с чужими фанатами и своей милицией. Не сделать ли для них рядом со стадионами специальные загоны с большими небьющимися экранами на большой высоте? А вокруг – вышки с автоматчиками и овчарками по периметру. Глядишь, настоящие любители футбола стали бы наслаждаться игрой не у телевизора, а непосредственно на трибунах. 

ДЕКАБРЬ

Еще в начале декабря мы узнали, кто будет принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году. Мы – Россия – в этих гонках участвовали и… победили!

А ночью 21 декабря Землю охватило полное затмение Луны. Эта же ночь – правда, не по причине лунного затмения – стала самой длинной в году, и с 22 декабря день начал прибавляться. Жить станет веселее в предвкушении целой цепочки праздников: Рождество католическое, Новый год, Рождество православное, Старый Новый год, а там и масленица не за горами... Даже дух захватывает! Словом – с Новым годом, дорогие товарищи! 

А каким будет 2011-й? Говорят, по ставшему привычным восточному календарю, это будет год Металлического Белого Кролика (или Кота – кому как больше нравится). Одно событие января можно предсказать с точностью до минуты: 4 января произойдет частичное солнечное затмение. В Петербурге оно начнется в 10 часов 34 минуты. Наивысшей фазы оно достигнет в 11 часов 56 минут, когда лик светила закроется аж на 85 процентов. Но в 13 часов 20 минут Солнце сбросит тень Луны, и мы опять увидим его во всем блеске. Если, конечно, не будет облачности – вот этого предсказать никто не может... 

Карта сайта | Версия для печати | © 2008 - 2017 Секретные материалы 20 века | Работает на mojoPortal | HTML 5 | CSS